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Autor: Betreff: Sauergut, wer macht es selber?
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Beiträge: 72
Registriert: 11.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2013 um 09:42  
Servus Miteinander!

Ich glaube, ich wünsche mir zu Weihnachten 80%ige Milchsäure damit es ruhige Feiertage werden.

Herzlich, Hartmut


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Auch wenn du am Gras ziehst, wird es nicht schneller wachsen!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Senior Member
Senior Member

Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2013 um 10:13  
Die biologische Säuerung ist kein Schlupfloch des RHG, da es einige Vorteile im Vergleich zur technischen Säurerung bietet. Ein verbessertes Wuchstoffangebot wie etwa Biotin hat Einfluss auf die Hefevitalität und -viabilität. Das hat natürlich Auswirkungen auf ungefähr alles wie z.B. Vergärungsgrad, Schaum, Geschmack, usw.
Die Würze hat ein besseres Redoxpotenzial und ist damit sauerstoffunempfindlicher, was zu eine besseren Geschmackssstabilität führt.
Die Bierfarbe wird heller. Ein verbessertes Enzymangebot ist ebenso denkbar, wenn man bei 48 °C einmaischt, da L. amylolyticus extrazelluläre Enzyme besitzt die Stärke bzw. Dextrine spalten kann, die aber beim weiteren Aufheizen denaturiert werden. L. amylolyticus kann daher auch während der Sauergutherstellung aus den Dextrinen Milchsäure produzieren, was die Ausbeute vergrößert.

Der Extraktverlust ist minimal, daher muss man nur bei stärkeren Bieren die Verdünnung mit einbeziehen. Beispiel: Wenn man 100 l Würze z.B. um 0,2 pH-Einheiten säuern möchte, benötigt man z.B 1,5 l mit einer Konzentration von 0,8 %... um damit die Maische zuvor um 0,4 pH-Eineiten zu säuern benötigt man 6 l Das macht also zusammen 7,5 l für ein Bier mit bei diesem Beispiel 20,68 kg Malz aus.

Günstiger ist es auch noch, da reine lebensmittelechte Milchsäure teuerer ist. Im Kleinen ist es sicherlich ein Aufwand, aber warum sollte man das nicht einmal ausprobieren wenn man Lust hat, es ist ja ein Hobby. Ich habe es zwar noch nicht durchgeführt, hätte aber mal Lust dazu.

PS: L. brevis ist ein obligater Bierschädling.

Gruß, Ludwig


[Editiert am 4.12.2013 um 10:21 von Kubus]
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