Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 16:11 |
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Mich würde interessieren, wie sehr sich der Einsatz einer bestimmten
Hopfensorte als Bitterhopfen zu Kochbeginn auf den endgültigen Geschmack
auswirkt. Durch die Bitterhopfengabe soll ja - nomen es omen - in erster
Linie die Bittere ins Bier kommen und das Aroma erst durch die späteren
Gaben.
Die Frage hat natürlich den Hintergrund, dass viele Rezepte
unterschiedliche Bitterhopfen vorgeben, die aber immer nur in geringen
Mengen eingesetzt werden. Somit könnte man sich ja einiges sparen, wenn man
nicht für jedes Rezept eine Packung eines anderen Bitterhopfens kaufen
müsste.
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 16:20 |
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Zitat von Captain Brewley, am 4.12.2013 um
16:11 | Mich würde interessieren, wie sehr
sich der Einsatz einer bestimmten Hopfensorte als Bitterhopfen zu
Kochbeginn auf den endgültigen Geschmack auswirkt. Durch die
Bitterhopfengabe soll ja - nomen es omen - in erster Linie die Bittere ins
Bier kommen und das Aroma erst durch die späteren Gaben.
Die Frage hat natürlich den Hintergrund, dass viele Rezepte
unterschiedliche Bitterhopfen vorgeben, die aber immer nur in geringen
Mengen eingesetzt werden. Somit könnte man sich ja einiges sparen, wenn man
nicht für jedes Rezept eine Packung eines anderen Bitterhopfens kaufen
müsste. |
Das ist auch so...ich kann zwar nicht
für alle sprechen, aber viele Brauereien haben einen festen Bitterhopfen,
der möglichst viel Alphasäure mitbringt. Eine andere Sache ist es
allerdings, wenn Du die Vorderwürze (z.B. schon beim Läutern) hopfst und
diesen dann die volle Zeit mitkochst, dabei werden nämlich Aromen
freigesetzt, die den Kochvorgang überstehen. Mein Magnum zum Beispiel gibt
auf die Weise deutlich Aroma mit hinein, welches gar nicht mal so schlecht
rüberkommt... ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 16:53 |
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Hi,
Zitat: | Mein Magnum zum Beispiel
gibt auf die Weise deutlich Aroma mit hinein, welches gar nicht mal so
schlecht rüberkommt... |
Genau so mache ich es. Den Magnum mit 20% über neutraler Hopfung berechnen,
darauf nochmal den 10%-Zuschlag für die Vorderwürzehopfung. Dann kommt das
typische Magnumaroma rüber. Fast immer wird mein erster ug-Sud im November
so gehopft.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 19:57 |
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Ja, die Sache mit der Vorderwürzehopfung ist mir klar. Ich bin mal von der
reinen Bitterhopfung zu Beginn des Kochens ausgegangen. Und da stell ich
mir die Frage, ob ich für bspw. für ein IPA einen Galena (davon hätte ich
noch 250g) statt Columbus, Challenger oder Target wie in diversen Rezepten
nehmen könnte, ohne dass das Ergebnis dramatisch abweicht.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2013 um 21:33 |
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Also, wenn ich meinen Eindrücken vom Durchstöbern des Forums oder auch von
Fachliteratur Glauben schenken kann, dann ist das so. Reine Bitterung
bringt im Prinzip kein Aroma. Schau doch mal auf der Mueggellandseite vorbei.
Wenn Du dort Bitterhopfengaben im Rezeptplaner einstellst, wird er Dir
schon anzeigen, ab welcher Kochzeit keine Signifikanten Mengen an Aromaöl
mehr vorhanden sind.
Wenn ich das richtig sehe (habe das gerade mal nachgesehen), hängt es von
der Aromaölmenge des Hopfens ab. So haben die meisten Sorten mit ca. 1mg/L
nach etwa 60-65 Minuten Kochzeit aromatechnisch ausgedient, während andere,
die mehr besitzen auch schon mal bei 70 Minuten noch leichte Aromen abgeben
(bzw. die Würze behält diese).
Ergo: schau Dich schlau, wie die Aromaölwerte sind und such Dir die
passende Kochzeit heraus, ab wann definitiv nur eine Bitterung stattfindet. ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2013 um 13:11 |
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Danke! Dann wurde meine Vermutung also bestätigt.
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Antwort 5 |
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