Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.12.2013 um 17:58 |
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Hallo Braugemeinde,
ich habe aus meine Brau- und Extratbrauanfängen noch gut 16 Päckchen Hefen
vom BrauPartner gefunden.
Auf den Päckchen ist die Zahl 2015 eingedruckt. Könnte das das MHD sein?
Weis jemand welche Hefestämme das sind?
Kann man die noch verwenden? - Ok kann ich nur durch ausprobieren
feststellen. Aber in welche Geschmacksrichtung gehen die?
Und wo ist bei den Hefen der OG/UG der Unterschied, wenn beide den selben
Gärtemperaturbereich haben.
Ich nutze seit längerem ja Hefen von Fermentis, Dangstar usw, wo man weis
was drinn ist...
Vlt. sind sie noch für ne Gesichtsmaske gut ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2013 um 18:14 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.12.2013 um 18:24 |
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Ok, hast Recht
Dann wird 2015 oder 2C15 die Charge sein.
Damit wär die erste Frage beantwortet... ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2013 um 18:28 |
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Moin,
trotzdem ein Starter machen un mal gucken was die noch tun.
MHD hat nichts mit der Lebensfähigkeit zutun.
Verdorben sind die sicher nicht!
Wegschmeißen kannst du immer noch.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2013 um 18:33 |
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Hi, Hibo,
tu mir bzw. Dir den Gefallen und schmeiß die Packerl weg. Die Aromen, die
die Hefen produzieren sind gruselig. Zudem hast Du selber schon
festgestellt, dass zwischen UG und OG Hefen temperaturmäßig gar kein
Unterschied besteht. Mit den Fermentis- bzw. Danstarhefen hast Du die beste
Wahl bezüglich Trockenhefen getroffen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2013 um 18:33 |
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2013 um 18:34 |
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@Udo: ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.12.2013 um 18:42 |
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Zitat von TrashHunter, am 5.12.2013 um
18:33 |
Auf die zweite Frage hätte ich auch eine Antwort .... aber ich weiß, dass
der Braupartner hier im Forum Fans hat und ich möchte nicht erneut einen
Streit vom Zaun brechen....
Greets Udo |
OK - Verstanden!
Dann warte ich mal was die Fans dazu schreiben... ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2013 um 18:50 |
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Also ich habe 2 Sude mit BP Hefe an den Apfelbaum gekippt (aber der hats
überlebt) Ich denke gute Hefe ist für 1 EUR oder so nicht zu haben. Und
wegen 1 EUR 1 Tag Arbeit und jede Menge Euros aufs Spiel zu setzen, das
muss jeder selbst entscheiden.
____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2013 um 19:19 |
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Wer denn?
Wär mir ganz neu.
Hab keine eigene Erfahrung, aber besonders die "untergärige" soll besonders
gruselig sein.
Niemals an der Hefe sparen!
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2013 um 19:21 |
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...denn die Hefe macht das Bier, wir bereiten nur die Würze! ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2013 um 19:40 |
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ab in den Müll, alles andere ist Zeitverschwendung. MHD 8/2003 und von Haus
aus schon minderwertig. Dann nimm lieber Bäckerhefe, die ist wenigstens
frisch. Vielleicht kannst du das Zeug per ebay noch an einen Kwickbrauer
vertickern, bei denen ist auch alles hoffnungslos.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.12.2013 um 19:57 |
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Ich würde trotzdem mal rein interessehalber etwas Malzbier mit der Hefe
anstellen um zu sehen ob sie noch "gut" ist. Trinken musst Du das Zeugs ja
nicht.
Eben im Dienste der Wissenschaft, oder besser gesagt: Jugend forscht...
____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 5.12.2013 um 20:13 |
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> Kann man die noch verwenden?
Öh...böse Zungen behaupten, man kann sie selbst frisch nicht wirklich
verwenden.
...na ja, als Schüttgut bei der Modelleisenbahn vielleicht.
Wenn Du sie spaßeshalber öffnest, wirst Du einen ranzigen Geruch merken,
das ist bei überlagerter Hefe so, da einiges an Fettsäuren an/in den Zellen
ist.
Von den BP-Trockenhefen kenne ich nur die obergärige, die eigenartig
säuerliches Bier mit unausgewogenem Geschmack produziert, ewig nachgärt und
keinen besonderen EVG hat.
Die Zymoferm von BP sind hingegen eine andere Liga.
Uwe
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 14:16 |
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Das schlimme bei den Bierhefen ist, dass ein und der selbe Hefestamm
unterschiedliche Bezeichnungen hat. Bestes Beispiel die Hürlimanhefe die
als Fermentis S-189 vertrieben wird, nur hier mit dem tatsächlichen Namen
in der Produktbeschreibung. Ich selbst habe schon ein paar mal die Hefen
von BP verwendet, und bin noch nie wirklich enttäuscht worden. Vielleicht
habe ich ja auch einen doofen Geschmack, wer weiß.
Allerdings braue ich sehr Hopfenbetont, aber nicht kaltgehopft. Es würde
mich ja wirklich mal interessieren, welche Hefe das wirklich ist.
Leider werden viele Hefestämme unter vielen Bezeichnungen vertrieben, so
dass man letztlich gar nicht weiß, dass man die selbe Hefe nimmt. Auf den
Grammpreis gerechnet habe ich folgendes ermittelt: Notti 28, BP 19, SO4 17,
T-58 sogar 13 cent. die US-05 bringt es auch auf 19 cent. Also als
Billigmist würde ich die BP demnach nicht bezeichnen. Ich bin auch kein
glühender verfechter dieser.
Ich bin sogar der Überzeugung, dass wenn wir wüssten, unter welchen Namen
diese Hefe noch vertrieben wird, würden wir alle überrascht sein.
Vieleicht liegt die von einigen behauptete Geschmacklosigkeit mit ihr
erzeugter Biere an dem geringen Mengen an Hefe. BP sind ja nur 7 g,
Fermentis immerhin 11,5. Ein Starter oder ein 2. Beutel hilft da
manchmal.
juno
[Editiert am 11.8.2014 um 14:42 von juno]
____________________ Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
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Antwort 14 |
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