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Autor: Betreff: BrauPartner Hefe
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happyhibo
Beiträge: 371
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smilies/question.gif erstellt am: 5.12.2013 um 17:58  
Hallo Braugemeinde,

ich habe aus meine Brau- und Extratbrauanfängen noch gut 16 Päckchen Hefen vom BrauPartner gefunden.

Auf den Päckchen ist die Zahl 2015 eingedruckt. Könnte das das MHD sein?

Weis jemand welche Hefestämme das sind?
Kann man die noch verwenden? - Ok kann ich nur durch ausprobieren feststellen. Aber in welche Geschmacksrichtung gehen die?

Und wo ist bei den Hefen der OG/UG der Unterschied, wenn beide den selben Gärtemperaturbereich haben. :question: :puzz:

Ich nutze seit längerem ja Hefen von Fermentis, Dangstar usw, wo man weis was drinn ist...
Vlt. sind sie noch für ne Gesichtsmaske gut :D


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Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2013 um 18:14  
Moin :)

ähem....

ich meine, auf den Tütchen deutlich zu lesen "Mindesthaltbarkeit 2003, kann auch 2008 sein" :puzz:

Mach doch einfach mal nen Starter damit.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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happyhibo
Beiträge: 371
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2013 um 18:24  

Zitat von TrashHunter, am 5.12.2013 um 18:14
Moin :)

ähem....

ich meine, auf den Tütchen deutlich zu lesen "Mindesthaltbarkeit 2003, kann auch 2008 sein" :puzz:

Mach doch einfach mal nen Starter damit.

Greets Udo


Ok, hast Recht :redhead:
Dann wird 2015 oder 2C15 die Charge sein.
Damit wär die erste Frage beantwortet...


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Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2013 um 18:28  
Moin,

trotzdem ein Starter machen un mal gucken was die noch tun.
MHD hat nichts mit der Lebensfähigkeit zutun.
Verdorben sind die sicher nicht!

Wegschmeißen kannst du immer noch.

MfG

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2013 um 18:33  
Hi, Hibo,

tu mir bzw. Dir den Gefallen und schmeiß die Packerl weg. Die Aromen, die die Hefen produzieren sind gruselig. Zudem hast Du selber schon festgestellt, dass zwischen UG und OG Hefen temperaturmäßig gar kein Unterschied besteht. Mit den Fermentis- bzw. Danstarhefen hast Du die beste Wahl bezüglich Trockenhefen getroffen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2013 um 18:33  

Zitat von happyhibo, am 5.12.2013 um 18:24

Zitat von TrashHunter, am 5.12.2013 um 18:14
Moin :)

ähem....

ich meine, auf den Tütchen deutlich zu lesen "Mindesthaltbarkeit 2003, kann auch 2008 sein" :puzz:

Mach doch einfach mal nen Starter damit.

Greets Udo


Ok, hast Recht :redhead:
Dann wird 2015 oder 2C15 die Charge sein.
Damit wär die erste Frage beantwortet...


Auf die zweite Frage hätte ich auch eine Antwort .... aber ich weiß, dass der Braupartner hier im Forum Fans hat und ich möchte nicht erneut einen Streit vom Zaun brechen....

Greets Udo


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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2013 um 18:34  
@Udo: ;)


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happyhibo
Beiträge: 371
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2013 um 18:42  

Zitat von TrashHunter, am 5.12.2013 um 18:33

Zitat von happyhibo, am 5.12.2013 um 18:24

Zitat von TrashHunter, am 5.12.2013 um 18:14
Moin :)

ähem....

ich meine, auf den Tütchen deutlich zu lesen "Mindesthaltbarkeit 2003, kann auch 2008 sein" :puzz:

Mach doch einfach mal nen Starter damit.

Greets Udo


Ok, hast Recht :redhead:
Dann wird 2015 oder 2C15 die Charge sein.
Damit wär die erste Frage beantwortet...


Auf die zweite Frage hätte ich auch eine Antwort .... aber ich weiß, dass der Braupartner hier im Forum Fans hat und ich möchte nicht erneut einen Streit vom Zaun brechen....

Greets Udo


OK - Verstanden! ;)

Dann warte ich mal was die Fans dazu schreiben...


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Gruß
HappyHibo
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PaternusBraeu
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2013 um 18:50  
Also ich habe 2 Sude mit BP Hefe an den Apfelbaum gekippt (aber der hats überlebt) Ich denke gute Hefe ist für 1 EUR oder so nicht zu haben. Und wegen 1 EUR 1 Tag Arbeit und jede Menge Euros aufs Spiel zu setzen, das muss jeder selbst entscheiden.


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Gruss

Robert

Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2013 um 19:19  

Zitat von TrashHunter, am 5.12.2013 um 18:33

Auf die zweite Frage hätte ich auch eine Antwort .... aber ich weiß, dass der Braupartner hier im Forum Fans hat und ich möchte nicht erneut einen Streit vom Zaun brechen....


Wer denn?
Wär mir ganz neu.
Hab keine eigene Erfahrung, aber besonders die "untergärige" soll besonders gruselig sein.

Niemals an der Hefe sparen!


Stefan
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2013 um 19:21  

Zitat von Boludo, am 5.12.2013 um 19:19

Niemals an der Hefe sparen!


...denn die Hefe macht das Bier, wir bereiten nur die Würze!


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2013 um 19:40  
ab in den Müll, alles andere ist Zeitverschwendung. MHD 8/2003 und von Haus aus schon minderwertig. Dann nimm lieber Bäckerhefe, die ist wenigstens frisch. Vielleicht kannst du das Zeug per ebay noch an einen Kwickbrauer vertickern, bei denen ist auch alles hoffnungslos.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2013 um 19:57  
Ich würde trotzdem mal rein interessehalber etwas Malzbier mit der Hefe anstellen um zu sehen ob sie noch "gut" ist. Trinken musst Du das Zeugs ja nicht.

Eben im Dienste der Wissenschaft, oder besser gesagt: Jugend forscht...


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Gruss Uli
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2013 um 20:13  
> Kann man die noch verwenden?
Öh...böse Zungen behaupten, man kann sie selbst frisch nicht wirklich verwenden.
...na ja, als Schüttgut bei der Modelleisenbahn vielleicht. ;)

Wenn Du sie spaßeshalber öffnest, wirst Du einen ranzigen Geruch merken, das ist bei überlagerter Hefe so, da einiges an Fettsäuren an/in den Zellen ist.

Von den BP-Trockenhefen kenne ich nur die obergärige, die eigenartig säuerliches Bier mit unausgewogenem Geschmack produziert, ewig nachgärt und keinen besonderen EVG hat.

Die Zymoferm von BP sind hingegen eine andere Liga.

Uwe
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2014 um 14:16  
Das schlimme bei den Bierhefen ist, dass ein und der selbe Hefestamm unterschiedliche Bezeichnungen hat. Bestes Beispiel die Hürlimanhefe die als Fermentis S-189 vertrieben wird, nur hier mit dem tatsächlichen Namen in der Produktbeschreibung. Ich selbst habe schon ein paar mal die Hefen von BP verwendet, und bin noch nie wirklich enttäuscht worden. Vielleicht habe ich ja auch einen doofen Geschmack, wer weiß. :gruebel:

Allerdings braue ich sehr Hopfenbetont, aber nicht kaltgehopft. Es würde mich ja wirklich mal interessieren, welche Hefe das wirklich ist.

Leider werden viele Hefestämme unter vielen Bezeichnungen vertrieben, so dass man letztlich gar nicht weiß, dass man die selbe Hefe nimmt. Auf den Grammpreis gerechnet habe ich folgendes ermittelt: Notti 28, BP 19, SO4 17, T-58 sogar 13 cent. die US-05 bringt es auch auf 19 cent. Also als Billigmist würde ich die BP demnach nicht bezeichnen. Ich bin auch kein glühender verfechter dieser.

Ich bin sogar der Überzeugung, dass wenn wir wüssten, unter welchen Namen diese Hefe noch vertrieben wird, würden wir alle überrascht sein.

Vieleicht liegt die von einigen behauptete Geschmacklosigkeit mit ihr erzeugter Biere an dem geringen Mengen an Hefe. BP sind ja nur 7 g, Fermentis immerhin 11,5. Ein Starter oder ein 2. Beutel hilft da manchmal.

juno


[Editiert am 11.8.2014 um 14:42 von juno]



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Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
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