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Autor: Betreff: Verschließen von "Dreh und Drink" Flaschen
Senior Member
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Beiträge: 136
Registriert: 30.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2013 um 13:10  
Hallo Kollegen!

Ich fülle seit einiger Zeit meine Sude in 0,33l Dreh und Drink Flaschen ab. Ich hab früher die Flaschen immer gesammelt und gereinigt, da mir das aber zu aufwändig wurde hab ich mir gleich eine ganze Palette auf Lager gelegt. Konnte diese über eine bekannte Brauerei beziehen und hab dafür umgerechnet inkl. Steuer und ARA Beitrag ca. 9c ausgelegt.

Nun hab ich aber seit 2 Suden ein Schaumproblem. Ich weiß dass das Schaumproblem natürlich auch vom Maischvorgang stammen kann, dass soll aber dann ein anderer Thread klären.

Was aber beim letzten Sud passiert ist stimmt mich fraglich. Ich hab nach der HG mit abgekochter und runtergekühlter Zuckerlösung aufgespeist und wie gewohnt abgefüllt. Die Nachgärung verlief normal. Was aber seltsam war, dass sich in den Flaschen ( nicht in allen, aber ca der Hälfte) ein Schaumring im Hals gebildet hat. Diesen Schaumring konnte ich bei der Nachgärung bereits öfters beobachten (eher ein Ring aus kleinen Bläschen an der Innenoberfläche am Glas) Diesmal jedoch hab ich einige Flaschen dabei wo aus diesem Ring richtige Ablagerungen hervorgingen. Ich hab anfangs geglaubt in den Flaschen seien nochmal Hochkräusen entstanden wo dann die Rückstande haften geblieben sind.... Kann das sein während der NG?

Kann es sein, dass vielleicht die Flaschen doch nicht 100% dicht sind wenn ich sie mit einem üblichen Kronenverkorker verschließe?

Hat überhaupt jemand von euch Erfahrung mit diesen Flaschen?
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2013 um 13:15  

Zitat von treibi, am 7.12.2013 um 13:10
0,33l Dreh und Drink Flaschen

Was kann man sich darunter vorstellen? Bild?

Gruß,
Andy


____________________
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2013 um 13:21  
Sind das diese PET-Bierflaschen?

Davon hab ich eine in Verwendung, die bis jetzt gut funktioniert. Statistisch relevante Daten dann so in5 Jahren.. :D

Grüße,
Dale.
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happyhibo
Beiträge: 371
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2013 um 13:30  

Zitat von treibi, am 7.12.2013 um 13:10
Hallo Kollegen!

Kann es sein, dass vielleicht die Flaschen doch nicht 100% dicht sind wenn ich sie mit einem üblichen Kronenverkorker verschließe?

Hat überhaupt jemand von euch Erfahrung mit diesen Flaschen?


Erfahrung habe ich keine mit den Flaschen, aber ich habe auch schon mit den Gedanken gespielt sie zu verwenden...

Eine Undichtigkeit wäre jetzt auch meine Vermutung!
Da die Flaschen mit einem Gewinde am Hals ausgestattet sind, kann es vorkommen, das er Kronkorken nicht richtig greift und (übertrieben Darstellung) Wellenförmig aufliegt und so zu Undichtigkeit neigt.
Die Kräusen sind auch ein Indiz dafür das es nicht Dicht ist. Die entweichende Kohlensäure reißt die Hefepartikel mit und es entstehen die"Ablagerungen" im Flaschenhals.

Ist den beim öffnen der Flasche überhaupt ein Zischen zu hören?

Ich weiß allerdings nicht ob man einen speziellen Verkorker dafür braucht um die Flaschen zu verkorken.
Mit einem Handverkorken ist das sicherlich schwieriger als bei normalen Flaschen, da sie ja einen zylindrischen Ansatz haben und keinen runden.

Ich habe meinen Gedanken dann verworfen und bin bei Bügelverschluss- und Standardflaschen geblieben...


____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2013 um 13:41  

Zitat:
Was kann man sich darunter vorstellen? Bild?


Das sind die "ganz normalen" 0,33 einweg Glasflaschen mit Drehverschluss. Schauen so aus wie die Pfandflaschen, nur sind sie etwas dünner und haben einen Kronkorken, den man per Hand aufdrehen kann.

Edit:
Du könntest beim nächsten mal einfach normale und "dreh und drink" Flaschen abfüllen. Wenn die Carbonisierung unterschiedlich ist, weißt du woran es lag. :)


[Editiert am 7.12.2013 um 13:42 von Wombat-Brewing]
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Malzimator
Beiträge: 178
Registriert: 5.9.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 12:46  
...zur Veranschaulichung:



Man sieht am Kronkorken das drurchgedrückte Gewinde.
Und dieses ist, wie schon erwähnt sehr filigran.
Ist sicher nicht zu empfehlen, mit einem "Handgerät" zu verschließen.
Vom Gewinde darf beim Verschließen nix abbrechen.
Ich glaub, um diese Flaschen dicht zu kriegen braucht es schon eine richtige,
industrielle Verschlußmaschine und die muß dann auch noch richtig eingestellt werden.


Gruß,
Schorschi


[Editiert am 8.12.2013 um 13:00 von Malzimator]



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Hausbräu ist Charakterbräu
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 17:34  

Zitat von Malzimator, am 8.12.2013 um 12:46
Ich glaub, um diese Flaschen dicht zu kriegen braucht es schon eine richtige,
industrielle Verschlußmaschine und die muß dann auch noch richtig eingestellt werden.

Ich habe schon einige dieser Flaschen mit einem Standard-Verkorker (Tischmodell) verschlossen und keine Probleme mit Undichtigkeit gehabt.

Gustl
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Beiträge: 136
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2013 um 12:53  
Nein,.. das Zischen ist so ganz minimal,.. deswegen lag mein tip ja auch bei der Undichtigkeit.
Aber wie kann ich mir dann die Kräusen bzw. Ablagerungen erklären...?



@Malzimator:
Ich hab schon einige Sude so abgefüllt und hatte meist nie Probleme mit dem Verschließen,...


[Editiert am 9.12.2013 um 12:55 von treibi]
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tomgru
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2013 um 13:05  
Ich verwende auch diese 0,33 von Puntigamer, werden mit dem Tischmodel vom Lagerhaus (.at) verschlossen und die sind dann bombenfest (gehen richtig schwer auf im Vergleich zum Original).
Werd bei den nächsten Suden vermehrt drauf achten!!
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Malzimator
Beiträge: 178
Registriert: 5.9.2013
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 11:06  
Respekt, Leute!
Da muß man sicher mit Gefühl verkorken - vor allem, wenn man kein Tischmodell hat.

Punkto Schaumring: Also ich kann bei meinen Flaschen während der NG auch öfters einen beobachten.
Das Bier arbeitet ja noch ein bißchen in der Flasche. Außerdem, denk ich, hat man über dem Flüssigkeitsspiegel
immer noch ein wenig Sauerstoff, der dann von der Hefe Verstoffwechselt wird.
Ich kann auch bei allen schon einmal gebrauchten und geleerten Flaschen Ablagerungen erkennen.
Ich denke das sind hauptsächlich Hopfenharze.
Die Ablagerungen putze ich immer mit Warmwasser und Flaschenbürste weg und befülle die Flaschen sofort wieder.

Gruß,
Schorschi


[Editiert am 12.12.2013 um 11:15 von Malzimator]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 11:26  
@Treibi: Schlauchst Du grün? Sieht für mich so aus, da das Bier doch arg trüb ist. Da sind derartig ausgeprägte Kräusen öfter mal zu beobachten. Wenn nicht, sprechen diese Schäumchen m.E. tatsächlich für eine Undichtigkeit, da es zu stetem Kohlensäureverlust und damit zu ständiger Entgasung kommt, die dann zum Aufschäumen führt. Ein wenig Schäumen ist 1-2 Tage nach dem Abfüllen durchaus normal, abhängig vom Biertyp, verwendeter Hefe usw.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Malzimator
Beiträge: 178
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 11:50  
@Michael: Kann ich mir gut vorstellen, daß durch die Undichtigkeit eine leichte Druckentlastung entsteht.
Ich arbeite ja fast ausschließlich mit Bügelverschluß.
Ich hab meistens so eine ca. 1mm-dicke, feine Schaumschicht.

Ich schlauche grün, habe aber unlängst, weil ich mit meinem UG schon auf 3° Plato herunten war, gering aufgezuckert,
also mit 2 - 2,5g / Halbliter.
Meine Dienstzeiten haben nichts anderes erlaubt, als an genau diesem Tag zu schlauchen. Und ich möchte das fast ausgegorene Bier nicht zu lange in dem Kühlschrank lagern, in dem ich meine Lebensmittel drinnen habe. Bis jetzt siehts gut aus mit dem Flaschendruck.

Gruß,
Schorschi


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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 12:00  
Nein ich habe nicht grün geschlaucht. Ich eher sogar der Typ der eine lange Hauptgärung abwartet. Ich habe üblicherweise sogar 14 Tage hauptgärung abgewartet. Diesmal habe ich nach 10 Tagen abgefüllt. Der Restextrakt lag bei 2,5 ° P von anfänglich 12,5.

Habe bei 21 ° C abgefüllt und mit 350 g Haushaltszucker aufgespeist. (44l)

Ich hab nun einige dieser Flaschen verkostet und muss sagen, der Geschmack passt. Ich habe keine arg lautes Plobben beim Öffnen der Flaschen. Dennoch steigt nach dem Öffnen ein wenig Schaum auf. Beim verkosten, schmeckt man auch die Kohlensäure, ws aber nicht die angestrebten 5,8g.


[Editiert am 12.12.2013 um 12:01 von treibi]
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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2014 um 11:12  

Zitat von tomgru, am 9.12.2013 um 13:05
Ich verwende auch diese 0,33 von Puntigamer, werden mit dem Tischmodel vom Lagerhaus (.at) verschlossen und die sind dann bombenfest (gehen richtig schwer auf im Vergleich zum Original).
Werd bei den nächsten Suden vermehrt drauf achten!!


Verstehe ich das richtig: Ich kann diese Flaschen mit dem Tischverkorker und Standard Kronenkorken verschließen? Kann ich die Flaschen dann aufdrehen oder brauche ich einen Flaschenöffner?


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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2014 um 16:31  
Pipipedia ,ja das ist richtig ,kein Flaschenöffner,
was mir aufgefallen ist ,es gibt verschiedene Gewindearten (Hersteller)bei diesen Flaschen. Einige lassen sich sehr gut verschliessen andere schlecht . Ich verschliesse auch mit dem Tischmodell wobei wichtig ist den Kronkorken auf die Flasche zu legen und dann zudrücken ,dann klappt es ,wenn man es wie bei den normalen Kronenkorken Flaschen macht ,also den Kronkorken an den Magnet oben , dann wird das bei den Dreh- verschlussflaschen nicht gerade und nicht dicht .
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2014 um 16:45  
mit welchen EW Flaschen hast die besten Erfahrungen?
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2014 um 17:05  
Das möchte ich so direkt nicht beantworten ,ich denke das hängt stark von deinem Verschiessgerät und den Kronkorken ab.Bei den Kronkorken gibt es welche die haben innen im Deckel eine kleine Wulst/Ring ziemlich weit aussen und bei anderen ist der Wulst/Ring mehr nach innen ,das sind vielleicht 2mm Unterschied ,aber die mit dem inneren Wulst/Ring die finde ich besser !
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