Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2013 um 13:10 |
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Hallo Kollegen!
Ich fülle seit einiger Zeit meine Sude in 0,33l Dreh und Drink Flaschen ab.
Ich hab früher die Flaschen immer gesammelt und gereinigt, da mir das aber
zu aufwändig wurde hab ich mir gleich eine ganze Palette auf Lager gelegt.
Konnte diese über eine bekannte Brauerei beziehen und hab dafür umgerechnet
inkl. Steuer und ARA Beitrag ca. 9c ausgelegt.
Nun hab ich aber seit 2 Suden ein Schaumproblem. Ich weiß dass das
Schaumproblem natürlich auch vom Maischvorgang stammen kann, dass soll aber
dann ein anderer Thread klären.
Was aber beim letzten Sud passiert ist stimmt mich fraglich. Ich hab nach
der HG mit abgekochter und runtergekühlter Zuckerlösung aufgespeist und wie
gewohnt abgefüllt. Die Nachgärung verlief normal. Was aber seltsam war,
dass sich in den Flaschen ( nicht in allen, aber ca der Hälfte) ein
Schaumring im Hals gebildet hat. Diesen Schaumring konnte ich bei der
Nachgärung bereits öfters beobachten (eher ein Ring aus kleinen Bläschen an
der Innenoberfläche am Glas) Diesmal jedoch hab ich einige Flaschen dabei
wo aus diesem Ring richtige Ablagerungen hervorgingen. Ich hab anfangs
geglaubt in den Flaschen seien nochmal Hochkräusen entstanden wo dann die
Rückstande haften geblieben sind.... Kann das sein während der NG?
Kann es sein, dass vielleicht die Flaschen doch nicht 100% dicht sind wenn
ich sie mit einem üblichen Kronenverkorker verschließe?
Hat überhaupt jemand von euch Erfahrung mit diesen Flaschen?
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2013 um 13:15 |
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Was kann man sich darunter vorstellen?
Bild?
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2013 um 13:21 |
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Sind das diese PET-Bierflaschen?
Davon hab ich eine in Verwendung, die bis jetzt gut funktioniert.
Statistisch relevante Daten dann so in5 Jahren..
Grüße,
Dale.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2013 um 13:30 |
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Zitat von treibi, am 7.12.2013 um
13:10 | Hallo Kollegen!
Kann es sein, dass vielleicht die Flaschen doch nicht 100% dicht sind wenn
ich sie mit einem üblichen Kronenverkorker verschließe?
Hat überhaupt jemand von euch Erfahrung mit diesen Flaschen?
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Erfahrung habe ich keine mit den Flaschen, aber ich habe auch schon mit den
Gedanken gespielt sie zu verwenden...
Eine Undichtigkeit wäre jetzt auch meine Vermutung!
Da die Flaschen mit einem Gewinde am Hals ausgestattet sind, kann es
vorkommen, das er Kronkorken nicht richtig greift und (übertrieben
Darstellung) Wellenförmig aufliegt und so zu Undichtigkeit neigt.
Die Kräusen sind auch ein Indiz dafür das es nicht Dicht ist. Die
entweichende Kohlensäure reißt die Hefepartikel mit und es entstehen
die"Ablagerungen" im Flaschenhals.
Ist den beim öffnen der Flasche überhaupt ein Zischen zu hören?
Ich weiß allerdings nicht ob man einen speziellen Verkorker dafür braucht
um die Flaschen zu verkorken.
Mit einem Handverkorken ist das sicherlich schwieriger als bei normalen
Flaschen, da sie ja einen zylindrischen Ansatz haben und keinen runden.
Ich habe meinen Gedanken dann verworfen und bin bei Bügelverschluss- und
Standardflaschen geblieben... ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2013 um 13:41 |
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Zitat: | Was kann man sich
darunter vorstellen? Bild? |
Das sind die "ganz normalen" 0,33 einweg Glasflaschen mit Drehverschluss.
Schauen so aus wie die Pfandflaschen, nur sind sie etwas dünner und haben
einen Kronkorken, den man per Hand aufdrehen kann.
Edit:
Du könntest beim nächsten mal einfach normale und "dreh und drink" Flaschen
abfüllen. Wenn die Carbonisierung unterschiedlich ist, weißt du woran es
lag.
[Editiert am 7.12.2013 um 13:42 von Wombat-Brewing]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2013 um 12:46 |
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...zur Veranschaulichung:
Man sieht am Kronkorken das drurchgedrückte Gewinde.
Und dieses ist, wie schon erwähnt sehr filigran.
Ist sicher nicht zu empfehlen, mit einem "Handgerät" zu verschließen.
Vom Gewinde darf beim Verschließen nix abbrechen.
Ich glaub, um diese Flaschen dicht zu kriegen braucht es schon eine
richtige,
industrielle Verschlußmaschine und die muß dann auch noch richtig
eingestellt werden.
Gruß,
Schorschi
[Editiert am 8.12.2013 um 13:00 von Malzimator]
____________________ Hausbräu ist Charakterbräu
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2013 um 17:34 |
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Ich habe schon einige dieser
Flaschen mit einem Standard-Verkorker (Tischmodell) verschlossen und keine
Probleme mit Undichtigkeit gehabt.
Gustl
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2013 um 12:53 |
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Nein,.. das Zischen ist so ganz minimal,.. deswegen lag mein tip ja auch
bei der Undichtigkeit.
Aber wie kann ich mir dann die Kräusen bzw. Ablagerungen erklären...?
@Malzimator:
Ich hab schon einige Sude so abgefüllt und hatte meist nie Probleme mit dem
Verschließen,...
[Editiert am 9.12.2013 um 12:55 von treibi]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 16.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2013 um 13:05 |
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Ich verwende auch diese 0,33 von Puntigamer, werden mit dem Tischmodel vom
Lagerhaus (.at) verschlossen und die sind dann bombenfest (gehen richtig
schwer auf im Vergleich zum Original).
Werd bei den nächsten Suden vermehrt drauf achten!!
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 11:06 |
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Respekt, Leute!
Da muß man sicher mit Gefühl verkorken - vor allem, wenn man kein
Tischmodell hat.
Punkto Schaumring: Also ich kann bei meinen Flaschen während der NG auch
öfters einen beobachten.
Das Bier arbeitet ja noch ein bißchen in der Flasche. Außerdem, denk ich,
hat man über dem Flüssigkeitsspiegel
immer noch ein wenig Sauerstoff, der dann von der Hefe Verstoffwechselt
wird.
Ich kann auch bei allen schon einmal gebrauchten und geleerten Flaschen
Ablagerungen erkennen.
Ich denke das sind hauptsächlich Hopfenharze.
Die Ablagerungen putze ich immer mit Warmwasser und Flaschenbürste weg und
befülle die Flaschen sofort wieder.
Gruß,
Schorschi
[Editiert am 12.12.2013 um 11:15 von Malzimator]
____________________ Hausbräu ist Charakterbräu
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 11:26 |
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@Treibi: Schlauchst Du grün? Sieht für mich so aus, da das Bier doch arg
trüb ist. Da sind derartig ausgeprägte Kräusen öfter mal zu beobachten.
Wenn nicht, sprechen diese Schäumchen m.E. tatsächlich für eine
Undichtigkeit, da es zu stetem Kohlensäureverlust und damit zu ständiger
Entgasung kommt, die dann zum Aufschäumen führt. Ein wenig Schäumen ist 1-2
Tage nach dem Abfüllen durchaus normal, abhängig vom Biertyp, verwendeter
Hefe usw.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 11:50 |
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@Michael: Kann ich mir gut vorstellen, daß durch die Undichtigkeit eine
leichte Druckentlastung entsteht.
Ich arbeite ja fast ausschließlich mit Bügelverschluß.
Ich hab meistens so eine ca. 1mm-dicke, feine Schaumschicht.
Ich schlauche grün, habe aber unlängst, weil ich mit meinem UG schon auf 3°
Plato herunten war, gering aufgezuckert,
also mit 2 - 2,5g / Halbliter.
Meine Dienstzeiten haben nichts anderes erlaubt, als an genau diesem Tag zu
schlauchen. Und ich möchte das fast ausgegorene Bier nicht zu lange in dem
Kühlschrank lagern, in dem ich meine Lebensmittel drinnen habe. Bis jetzt
siehts gut aus mit dem Flaschendruck.
Gruß,
Schorschi
____________________ Hausbräu ist Charakterbräu
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 12:00 |
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Nein ich habe nicht grün geschlaucht. Ich eher sogar der Typ der eine lange
Hauptgärung abwartet. Ich habe üblicherweise sogar 14 Tage hauptgärung
abgewartet. Diesmal habe ich nach 10 Tagen abgefüllt. Der Restextrakt lag
bei 2,5 ° P von anfänglich 12,5.
Habe bei 21 ° C abgefüllt und mit 350 g Haushaltszucker aufgespeist.
(44l)
Ich hab nun einige dieser Flaschen verkostet und muss sagen, der Geschmack
passt. Ich habe keine arg lautes Plobben beim Öffnen der Flaschen. Dennoch
steigt nach dem Öffnen ein wenig Schaum auf. Beim verkosten, schmeckt man
auch die Kohlensäure, ws aber nicht die angestrebten 5,8g.
[Editiert am 12.12.2013 um 12:01 von treibi]
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2014 um 11:12 |
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Zitat von tomgru, am 9.12.2013 um
13:05 | Ich verwende auch diese 0,33 von
Puntigamer, werden mit dem Tischmodel vom Lagerhaus (.at) verschlossen und
die sind dann bombenfest (gehen richtig schwer auf im Vergleich zum
Original).
Werd bei den nächsten Suden vermehrt drauf achten!!
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Verstehe ich das richtig: Ich kann diese Flaschen mit dem Tischverkorker
und Standard Kronenkorken verschließen? Kann ich die Flaschen dann
aufdrehen oder brauche ich einen Flaschenöffner? ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 21.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 27.2.2014 um 16:31 |
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Pipipedia ,ja das ist richtig ,kein Flaschenöffner,
was mir aufgefallen ist ,es gibt verschiedene Gewindearten (Hersteller)bei
diesen Flaschen. Einige lassen sich sehr gut verschliessen andere schlecht
. Ich verschliesse auch mit dem Tischmodell wobei wichtig ist den
Kronkorken auf die Flasche zu legen und dann zudrücken ,dann klappt es
,wenn man es wie bei den normalen Kronenkorken Flaschen macht ,also den
Kronkorken an den Magnet oben , dann wird das bei den Dreh-
verschlussflaschen nicht gerade und nicht dicht .
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2014 um 16:45 |
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mit welchen EW Flaschen hast die besten Erfahrungen?
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 21.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 27.2.2014 um 17:05 |
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Das möchte ich so direkt nicht beantworten ,ich denke das hängt stark von
deinem Verschiessgerät und den Kronkorken ab.Bei den Kronkorken gibt es
welche die haben innen im Deckel eine kleine Wulst/Ring ziemlich weit
aussen und bei anderen ist der Wulst/Ring mehr nach innen ,das sind
vielleicht 2mm Unterschied ,aber die mit dem inneren Wulst/Ring die finde
ich besser !
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Antwort 16 |
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