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Autor: Betreff: Wie oft kann man Partyfässer wiederverwenden?
Newbie
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Beiträge: 4
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 14:11  
Hallo liebe Gemeinde,

ich weiß nicht, ob es hierzu schon einen Beitrag hier gibt, konnte nichts genaueres darüber finden. Deshalb hier meine Frage. Ich stehe davor mir Partyfässer zuzulegen um diese per Gegendruck mit Bier zu befüllen. Hätte auch fast schon eins gekauft bis mir gesagt wurde, dass diese nicht oft wiederverwendet werden könnten. Damit würde sich dieser Gedanke eigentlich für mich erledigt haben, da es sich dann nicht lohnt.
Was könnt ihr aus euer Erfahrung dazu sagen, wie oft man diese Fässer wiederbenutzen kann.
Noch als kleine Randnotiz. Ich lebe in Brasilien und kann mir also keine bereits Befüllten Fässer kaufen, da hier sehr teuer.
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Senior Member
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Dr Huppertz
Beiträge: 494
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 14:54  
ich wüßte jetzt nicht was gegen eine zigfache Befüllung sprechen würde, solange man die Fässer wieder ordentlich sauber bekommt? Irgendwann wird sich bierstein bilden, aber bis dahin?
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 15:36  
Moin,

die Frage stelle ich mir auch zur Zeit, insbesondere ob es sich überhaupt lohnt für 2 mal im Jahr jeweils 6 Fässer zu befüllen. Es kommt da ja auch noch so ganzes an Materie sprich Füller, Zapfanlage usw. zusammen was man zum Füllen und Zapfen benötigt.

Gruß Meik
Antwort 2
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PaternusBraeu
Beiträge: 176
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 15:39  
... auch meine Meinung, bestell Dir zu den Partyfässern die wiederverwendbaren Stopfen für ein paar Cent, dann ist auch das reinigen ein leichtes, so kannst Du die Büchsen viele Zyklen benutzen. Ich spül die einfach mit heissem Wasser kräftig aus und trockne sie im Heizkeller oder in der Sonne (was bei Dir ehr der Fall sein wird ;) ). Vor dem befüllen ebenfalls noch mal heiss durchgespült reicht m.E. und funktioniert bei mir gut. Andere sind da penibler und desinfizieren die Büchsen dann nochmal im Backofen, aber das muss jeder für sich entscheiden.

@Stoner: ich mach die NG in der Büchse, das klappt super, wenn man diese auf die Seite legt. Dann brauchst Du nur eine Zapfanlage a la Beer King für ein paar Euros in ebay und ein paar CO2 Kapseln.


[Editiert am 8.12.2013 um 15:42 von PaternusBraeu]



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Gruss

Robert

Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Beiträge: 4
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 16:54  
Hallo Ihr,

danke für eure schnellen Antworten. Hat mir sehr bei der Entscheidungsfindung geholfen. Werde mir jetzt so ein Fass mit Zubehör mal zulegen.

Für interessierte hier die Links wo ich es in Brasilien bestellen werde:

http://loja.weconsultoria.com.br/mini-keg-5l-sem-torneira-p rata-p262/

http://loja.weconsultoria.com.br/beer-king-2000-valvula-ext ratora-para-mini-keg-p264/


Obrigado!
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Beiträge: 4
Registriert: 7.12.2013
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 17:15  
Noch einer kleiner Nachtrag. Wie sind die Erfahrungen mit dem Beer King 2000? Kann man mit diesem eine CO2 Kapsel mehrmals benutzen?
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PaternusBraeu
Beiträge: 176
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 17:23  
Also ob Du mit 1 Döschen auskommst ....

vergiss das nicht: http://loja.weconsultoria.com.br/tampao-cinza-para-mini-keg -p44910/

Der Kram ist ja in Brasilien doppelt so teuer als in D, überleg Dir mal in D zu bestellen und evl. den Transport zu bezahlen.

http://www.wecomatic.com/xt/products.php?cat=c2_5-Liter-Par tyfaesser.html

Ich hab leider nur so ein Billigteil als Zafer, aber NICHT den Beer King, also bei meinem brauchst Du für jedes Fass eine neue CO2 Patrone, die sind allerdings in D mit 0,50 EUR erschwinglich.

Vielleicht besitzt ja ein anderer Braukollege den Beer King.


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Gruss

Robert

Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 18:31  
Man muss auf jeden Fall drarau achten, dass bei Beer King, Partystar Deluxe und Co. die CO2-Kapsel richtig eingelegt wird weil sonst CO2 ausstömt. Ich füll nur selten Partydosen, aber eine CO2-Kartusche reicht bei mir für zwei Partydosen (abhängig auch von der Karbonisierung des Bieres)


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Gruss Uli
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 18:39  
Also ich habe mich ganz schnell von den Partyfässern wieder verabschiedet.

Wie ich hier bereits mehrfach schrieb, brauchst Du ordentliches Equipment (Zapfkopf aus Edelstahl, CO2-Buddel, Schläuche, Verschraubungen, Kühlung, Kompensatorschankhahn), wenn Du Freude damit haben willst. In D bist Du dann mal ganz locker 200 Euro los. Du brauchst gar nicht erst mit den Billig-Zapfköpfen aus Kunststoff anfangen - das bringt nur Ärger, viel Schaum und Frust.

Bei den Kosten, kannst Du dann auch lieber gleich richtig einsteigen und CC / NC-Kegs mit ähnlichem Zubehör kaufen, das kostet nicht sehr viel mehr.

Gruß,

Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 18:44  
@Uli

Hast du den Beer King 2000?

@Bierwisch

Ich arbeite bereits mit Keg´s. Will aber eine kleine Grösse, d.h. 5L benutzen. Normale Fässer sind halt auch ein Aufwand, wie du schon schreibst. Da muss man immer eine CO2 - Flasche und den ganzen Kram mitschleppen und reinigen. Ich hoffe und denke, die Partyfässer sind da eine alternative.
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 19:03  
Hallo,
also mein ältestes Faß ist jetzt 3 Jahre alt und wird immer noch benutzt.


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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 19:06  
Dann besorg Dir einen ordentlichen Zapfkopf aus Edelstahl (so um die 60 Euro), den Rest hast Du dann ja schon.

Ich hatte mir dann noch einen Wunderbar-Kühler zugelegt und umgebaut, damit ich eine Kühl- und Zapflösung hatte, war damit aber total unzufrieden und habe alles wieder verkloppt. Heute habe ich zum ersten Mal aus dem CC gezapft und bin total happy mit dieser Lösung.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 19:13  

Zitat von MarkoFloripa, am 8.12.2013 um 18:44
@Uli

Hast du den Beer King 2000?


Ich hab Partystar Deluxe und Beer King 2000, aber ich benutze wenn dann den Partystar. Wobei was den CO2-Verbrauch bei den beiden betrifft eigentlich kein Unterschied sein dürfte.

Aber wie schon weiter oben geschrieben füll ich nur selten Partydosen ab.


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Gruss Uli
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 19:28  
Ich steige jetzt von Partyfass auf NC um und werde im Schankbetrieb mit dem Wunderbar-Cooler kühlen.

Das ist der Vorteil des NC, da es etwas dünner als ein CC ist und somit in den Wunderbar-Cooler passt. Da das Bier von unten weg gezapft wird, scheint das mit der Kühlung auch zu klappen. „Manny 15“ macht das schon längere Zeit und ist wohl damit zufrieden.


[Editiert am 8.12.2013 um 19:39 von Hesse]



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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2013 um 19:31  

Zitat von Hesse, am 8.12.2013 um 19:28
...und somit in den Wunderbar-Cooler passt.


Hääää? Wirklich? Ich habe kaum ein Partyfaß in den WBC gequetscht bekommen...


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Der Klügere kippt nach!
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2013 um 13:04  
Hallo zusammen,
ich bin neu hier im Forum und hab noch so meine Probleme mit der Übersicht. Ich häng mich mit meiner Frage aber mal hier an und hoffe Ihr könnt mir mit Eueren Erfahrungen ein wenig weiterhelfen.
Ich habe eben meinen allerersten Sud (untergärig, Märzen Braupaket von Bielmeier) in einen Kunsstoffbottich zur Nachgärung umgeschlaucht. Obwohl ich nicht davon ausgehe, dass das Bier bei mir sehr alt wird, habe ich doch ein kleines Problem, mir vorzustellen nun alles in Flaschen abzufüllen. Gerade bin ich auf die Möglichkeit gestoßen, im 5 L Paryfass mit einem Verschlussgummi mit Überdruckventil nachgären zu lassen. Zumindest für einen Teil meiner Ausbeute könnte ich mir das sehr gut vorstellen. Könnt Ihr mir hier zuraten, bzw. was habt Ihr für Erfahrungen?
Danke schon mal! :)
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2013 um 13:25  
Hallo Hopfinger,
grundsätzlich geht das ganz gut, aber von dem Überdruckventil kann ich nur abraten, da die Dinger gerne verstopfen und dann den ganzen Druck inklusive Jungbier abblasen.

Wenn Du die Zuckermenge für die Nachgärung ordentlich berechnest, kann da nichts schlimmes passieren - ein normaler Gummistopfen reicht also völlig.

Ansonsten solltest Du mal die Forumssuche bemühen - zu Partyfass und Nachgärung findest Du jede Menge alter Tröts.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Ladeberger
Beiträge: 1946
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2013 um 13:28  
Hallo hopflinger,

willkommen! Du findest per Board-Suche sehr viel dazu: https://www.google.de/search?q=partyfass+%C3%BCberdruckvent il+site:hobbybrauer.de&hl=de

Ich hab mir das jetzt selber nicht angeschaut, aber würde spontan davon abraten. Egal ob diese Teile funktionieren oder nicht, ist die Karbonisierung damit kaum steuerbar. Durch korrekte Berechnung der Speise- oder Zuckermenge bekommst du hingegen genau die Karbonisierung, die du für deinen Bierstil und Geschmack brauchst.

Desweiteren sollte man diese 5L Partydosen eher schwach karbonisieren. Für ein Zwickl, Ale oder Stout mag das sogar passend sein, für ein spritziges Weizen oder Pils vermisse ich in Partydosen oft den Biss der Kohlensäure. An Flaschen bzw. KEGs kommt man als Hobbybrauer langfristig wohl nicht vorbei.

Gruß,
Andy


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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2013 um 15:28  
Wow! Danke für die sehr schnellen Antworten und die nützlichen Verweise auf die bereits bestehenden "Tröts"! :thumbup: Geht ja total schnell hier!
Ich denk mal ich versuch es dann mit Flaschen und mit einem Test auf der 5 L Dose.
Werd schon keine Bomben basteln wenn ich den Speiserechner verwende.
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2013 um 17:52  
Doch wirst du.
Naja nicht Bomben, aber Schaumbomben. ;)

(Tipp: berechne die speise um 1/3 niedriger, d.h. wenn du 6g/L CO2 willst, rechne für 4 g/L, dann passt es in etwa)

Grüße


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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2013 um 18:52  

Zitat von DerDennis, am 9.12.2013 um 17:52

(Tipp: berechne die speise um 1/3 niedriger, d.h. wenn du 6g/L CO2 willst


Eigentlich müsste der Tip lauten: "Denk garnicht erst daran Biere in Partyfässer zu füllen, die du mit 6g/L aufcarbonisieren möchtest.!"
Wenn du Speise für 4g/L zugibst, wirst du diese nachher auch im Bier haben (vorausgesetzt Hauptgärung war komplett durch). Diese recht geringe Menge CO2 lässt sich dann natürlich super, auch mit dem Beerking zapfen, das hilft dir aber nichts, wenn du ein etwas spritzigeres Ergebnis wolltest.

Mein Fazit: Wenn man auch höher carbonisierte Biere (>5g/L CO2) aus Partyfässeren zapfen willst, sollte man eine Lösung mit einem "richtigen Zapfhahn" auswählen. Ich selbst fülle seit Jahren "Normalbiere" (Kölsch,Alt,Pils,Märzen etc.) in die 5Liter Dosen ab und bin mit dem Partystar deluxe ganz zufrieden. Es kommt aber doch immer mal wieder vor, dass ich Fässer entlüften muss, weil sich etwas zuviel Druck aufgebaut hat, aber damit kann ich leben.

Gruss
Matthias

Gruss
Matthias
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2013 um 18:59  
ich hab nen Kompensatorhahn und Edelstahlzapfgarnitur incl. 500ml-Gasbuddel und Druckminderer für meine 5L-Patyfässchen, und kann dir versichern, dass der Druckaufbau bei gleicher PSeisegabe in den Fässchen höher ausfällt als in Flaschen.
Ich vermute, der fehlende Kopfraum ist die Ursache (mache die Fässchen immer fast randvoll).

Es gab hier im Forum auch schon öfter Beiträge zum Thema Einfluss des Kopfraums auf den Druckaufbau in Fässern, weiss jetzt aber gerade nicht wonach man da suchen müsste um die zu finden..

Aber am besten man probiert es selbst aus (parallel in Flaschen und Fässchen abfüllen mit identischer Carbonisierung), schlimmstenfalls kann man die Blechdinger ja auch entlüften...

Grüße


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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2013 um 19:04  

Zitat von DerDennis, am 9.12.2013 um 18:59

Ich vermute, der fehlende Kopfraum ist die Ursache (mache die Fässchen immer fast randvoll).


Da kann ich ja nix für ;)
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