Newbie Beiträge: 4 Registriert: 7.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2013 um 14:11 |
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Hallo liebe Gemeinde,
ich weiß nicht, ob es hierzu schon einen Beitrag hier gibt, konnte nichts
genaueres darüber finden. Deshalb hier meine Frage. Ich stehe davor mir
Partyfässer zuzulegen um diese per Gegendruck mit Bier zu befüllen. Hätte
auch fast schon eins gekauft bis mir gesagt wurde, dass diese nicht oft
wiederverwendet werden könnten. Damit würde sich dieser Gedanke eigentlich
für mich erledigt haben, da es sich dann nicht lohnt.
Was könnt ihr aus euer Erfahrung dazu sagen, wie oft man diese Fässer
wiederbenutzen kann.
Noch als kleine Randnotiz. Ich lebe in Brasilien und kann mir also keine
bereits Befüllten Fässer kaufen, da hier sehr teuer.
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2013 um 14:54 |
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ich wüßte jetzt nicht was gegen eine zigfache Befüllung sprechen würde,
solange man die Fässer wieder ordentlich sauber bekommt? Irgendwann wird
sich bierstein bilden, aber bis dahin?
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 8.12.2013 um 15:36 |
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Moin,
die Frage stelle ich mir auch zur Zeit, insbesondere ob es sich überhaupt
lohnt für 2 mal im Jahr jeweils 6 Fässer zu befüllen. Es kommt da ja auch
noch so ganzes an Materie sprich Füller, Zapfanlage usw. zusammen was man
zum Füllen und Zapfen benötigt.
Gruß Meik
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2013 um 15:39 |
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... auch meine Meinung, bestell Dir zu den Partyfässern die
wiederverwendbaren Stopfen für ein paar Cent, dann ist auch das reinigen
ein leichtes, so kannst Du die Büchsen viele Zyklen benutzen. Ich spül die
einfach mit heissem Wasser kräftig aus und trockne sie im Heizkeller oder
in der Sonne (was bei Dir ehr der Fall sein wird
). Vor dem befüllen ebenfalls noch mal heiss durchgespült reicht m.E. und
funktioniert bei mir gut. Andere sind da penibler und desinfizieren die
Büchsen dann nochmal im Backofen, aber das muss jeder für sich
entscheiden.
@Stoner: ich mach die NG in der Büchse, das klappt super, wenn man diese
auf die Seite legt. Dann brauchst Du nur eine Zapfanlage a la Beer King für
ein paar Euros in ebay und ein paar CO2 Kapseln.
[Editiert am 8.12.2013 um 15:42 von PaternusBraeu]
____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 7.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2013 um 16:54 |
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 7.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2013 um 17:15 |
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Noch einer kleiner Nachtrag. Wie sind die Erfahrungen mit dem Beer King
2000? Kann man mit diesem eine CO2 Kapsel mehrmals benutzen?
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2013 um 17:23 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2013 um 18:31 |
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Man muss auf jeden Fall drarau achten, dass bei Beer King, Partystar Deluxe
und Co. die CO2-Kapsel richtig eingelegt wird weil sonst CO2 ausstömt. Ich
füll nur selten Partydosen, aber eine CO2-Kartusche reicht bei mir für zwei
Partydosen (abhängig auch von der Karbonisierung des Bieres)
____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2013 um 18:39 |
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Also ich habe mich ganz schnell von den Partyfässern wieder
verabschiedet.
Wie ich hier bereits mehrfach schrieb, brauchst Du ordentliches Equipment
(Zapfkopf aus Edelstahl, CO2-Buddel, Schläuche, Verschraubungen, Kühlung,
Kompensatorschankhahn), wenn Du Freude damit haben willst. In D bist Du
dann mal ganz locker 200 Euro los. Du brauchst gar nicht erst mit den
Billig-Zapfköpfen aus Kunststoff anfangen - das bringt nur Ärger, viel
Schaum und Frust.
Bei den Kosten, kannst Du dann auch lieber gleich richtig einsteigen und CC
/ NC-Kegs mit ähnlichem Zubehör kaufen, das kostet nicht sehr viel mehr.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 7.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2013 um 18:44 |
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@Uli
Hast du den Beer King 2000?
@Bierwisch
Ich arbeite bereits mit Keg´s. Will aber eine kleine Grösse, d.h. 5L
benutzen. Normale Fässer sind halt auch ein Aufwand, wie du schon
schreibst. Da muss man immer eine CO2 - Flasche und den ganzen Kram
mitschleppen und reinigen. Ich hoffe und denke, die Partyfässer sind da
eine alternative.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2013 um 19:03 |
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Hallo,
also mein ältestes Faß ist jetzt 3 Jahre alt und wird immer noch benutzt.
____________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2013 um 19:06 |
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Dann besorg Dir einen ordentlichen Zapfkopf aus Edelstahl (so um die 60
Euro), den Rest hast Du dann ja schon.
Ich hatte mir dann noch einen Wunderbar-Kühler zugelegt und umgebaut, damit
ich eine Kühl- und Zapflösung hatte, war damit aber total unzufrieden und
habe alles wieder verkloppt. Heute habe ich zum ersten Mal aus dem CC
gezapft und bin total happy mit dieser Lösung.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2013 um 19:13 |
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Ich hab Partystar Deluxe und Beer King 2000, aber ich benutze wenn dann den
Partystar. Wobei was den CO2-Verbrauch bei den beiden betrifft eigentlich
kein Unterschied sein dürfte.
Aber wie schon weiter oben geschrieben füll ich nur selten Partydosen ab. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2013 um 19:28 |
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Ich steige jetzt von Partyfass auf NC um und werde im Schankbetrieb mit dem
Wunderbar-Cooler kühlen.
Das ist der Vorteil des NC, da es etwas dünner als ein CC ist und somit in
den Wunderbar-Cooler passt. Da das Bier von unten weg gezapft wird, scheint
das mit der Kühlung auch zu klappen. „Manny 15“ macht das schon längere
Zeit und ist wohl damit zufrieden.
[Editiert am 8.12.2013 um 19:39 von Hesse]
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2013 um 19:31 |
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Hääää? Wirklich? Ich habe kaum ein Partyfaß in den WBC gequetscht
bekommen... ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 14 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 5.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2013 um 13:04 |
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Hallo zusammen,
ich bin neu hier im Forum und hab noch so meine Probleme mit der Übersicht.
Ich häng mich mit meiner Frage aber mal hier an und hoffe Ihr könnt mir mit
Eueren Erfahrungen ein wenig weiterhelfen.
Ich habe eben meinen allerersten Sud (untergärig, Märzen Braupaket von
Bielmeier) in einen Kunsstoffbottich zur Nachgärung umgeschlaucht. Obwohl
ich nicht davon ausgehe, dass das Bier bei mir sehr alt wird, habe ich doch
ein kleines Problem, mir vorzustellen nun alles in Flaschen abzufüllen.
Gerade bin ich auf die Möglichkeit gestoßen, im 5 L Paryfass mit einem
Verschlussgummi mit Überdruckventil nachgären zu lassen. Zumindest für
einen Teil meiner Ausbeute könnte ich mir das sehr gut vorstellen. Könnt
Ihr mir hier zuraten, bzw. was habt Ihr für Erfahrungen?
Danke schon mal!
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2013 um 13:25 |
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Hallo Hopfinger,
grundsätzlich geht das ganz gut, aber von dem Überdruckventil kann ich nur
abraten, da die Dinger gerne verstopfen und dann den ganzen Druck inklusive
Jungbier abblasen.
Wenn Du die Zuckermenge für die Nachgärung ordentlich berechnest, kann da
nichts schlimmes passieren - ein normaler Gummistopfen reicht also
völlig.
Ansonsten solltest Du mal die Forumssuche bemühen - zu Partyfass und
Nachgärung findest Du jede Menge alter Tröts.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2013 um 13:28 |
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Hallo hopflinger,
willkommen! Du findest per Board-Suche sehr viel dazu: https://www.google.de/search?q=partyfass+%C3%BCberdruckvent
il+site:hobbybrauer.de&hl=de
Ich hab mir das jetzt selber nicht angeschaut, aber würde spontan davon
abraten. Egal ob diese Teile funktionieren oder nicht, ist die
Karbonisierung damit kaum steuerbar. Durch korrekte Berechnung der Speise-
oder Zuckermenge bekommst du hingegen genau die Karbonisierung, die du für
deinen Bierstil und Geschmack brauchst.
Desweiteren sollte man diese 5L Partydosen eher schwach karbonisieren. Für
ein Zwickl, Ale oder Stout mag das sogar passend sein, für ein spritziges
Weizen oder Pils vermisse ich in Partydosen oft den Biss der Kohlensäure.
An Flaschen bzw. KEGs kommt man als Hobbybrauer langfristig wohl nicht
vorbei.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 17 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 5.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2013 um 15:28 |
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Wow! Danke für die sehr schnellen Antworten und die nützlichen Verweise auf
die bereits bestehenden "Tröts"! Geht ja total schnell hier!
Ich denk mal ich versuch es dann mit Flaschen und mit einem Test auf der 5
L Dose.
Werd schon keine Bomben basteln wenn ich den Speiserechner verwende.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2013 um 17:52 |
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Doch wirst du.
Naja nicht Bomben, aber Schaumbomben.
(Tipp: berechne die speise um 1/3 niedriger, d.h. wenn du 6g/L CO2 willst,
rechne für 4 g/L, dann passt es in etwa)
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2013 um 18:52 |
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Eigentlich müsste der Tip lauten: "Denk garnicht erst daran Biere in
Partyfässer zu füllen, die du mit 6g/L aufcarbonisieren möchtest.!"
Wenn du Speise für 4g/L zugibst, wirst du diese nachher auch im Bier haben
(vorausgesetzt Hauptgärung war komplett durch). Diese recht geringe Menge
CO2 lässt sich dann natürlich super, auch mit dem Beerking zapfen, das
hilft dir aber nichts, wenn du ein etwas spritzigeres Ergebnis wolltest.
Mein Fazit: Wenn man auch höher carbonisierte Biere (>5g/L CO2) aus
Partyfässeren zapfen willst, sollte man eine Lösung mit einem "richtigen
Zapfhahn" auswählen. Ich selbst fülle seit Jahren "Normalbiere"
(Kölsch,Alt,Pils,Märzen etc.) in die 5Liter Dosen ab und bin mit dem
Partystar deluxe ganz zufrieden. Es kommt aber doch immer mal wieder vor,
dass ich Fässer entlüften muss, weil sich etwas zuviel Druck aufgebaut hat,
aber damit kann ich leben.
Gruss
Matthias
Gruss
Matthias
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2013 um 18:59 |
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ich hab nen Kompensatorhahn und Edelstahlzapfgarnitur incl. 500ml-Gasbuddel
und Druckminderer für meine 5L-Patyfässchen, und kann dir versichern, dass
der Druckaufbau bei gleicher PSeisegabe in den Fässchen höher ausfällt als
in Flaschen.
Ich vermute, der fehlende Kopfraum ist die Ursache (mache die Fässchen
immer fast randvoll).
Es gab hier im Forum auch schon öfter Beiträge zum Thema Einfluss des
Kopfraums auf den Druckaufbau in Fässern, weiss jetzt aber gerade nicht
wonach man da suchen müsste um die zu finden..
Aber am besten man probiert es selbst aus (parallel in Flaschen und
Fässchen abfüllen mit identischer Carbonisierung), schlimmstenfalls kann
man die Blechdinger ja auch entlüften...
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2013 um 19:04 |
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Da kann ich ja nix für
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Antwort 22 |
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