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Autor: Betreff: Geruchsentwicklung
Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 10.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 00:25  
Hallo zusammen,

ich bin absoluter Neuling beim Bierbrauen und lese mich seit einiger Zeit intensiv in das Thema ein.
Bevor ich aber bald wirklich mit dem ersten Versuch beginne, habe ich eine Frage, dessen Antwort ich bisher noch nicht so ganz gefunden habe.
Wie sieht es mit der Geruchentwickung bei der Hauptgärung aus? In der Brauanleitung hier steht, dass es gerade bei untergärigen Bieren zu starker Schwefelwasserstoffentweichung kommt? Ist dies auch bei obergärigen Bieren so, oder stark abhängig von der verwendeten Hefe? Wie sind dahingehend eure Erfahrungen?
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Senior Member
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bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 00:31  
Geht es dir um potenziell unangenehme Gerüche in bewohnten Räumlichkeiten?

Ich braue mittlerweile in der Küche und kann behaupten, dass ein Schnitzelbraten weitaus (!) mehr Gestank in der Wohnung erzeugt als ein schönes Obergäriges, das gerade im Gärbottich verweilt. Ich hatte einmal einen leichten Schwefelgeruch, aber der war überhaupt nicht schlimm. Und im Bottich, der einen Deckel hat, vergärt das Bier großenteils geruchsarm.


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Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
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Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 10.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 01:25  
Ja, genau. Ich hatte überlegt, welcher Ort denn nun der beste sein könnte, um bei Zimmertemperatur zu gären.
Küche war natürlich die erste Idee, allerdings fällt aus Platzgründen flach. Heizungskeller hatte ich noch überlegt, oder aber - wie hier geschrieben wurde - der Trick mit der Lampe in einem alten Kühlschrank? Um nicht einen ganzen Raum zu heizen?
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Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 02:16  
Da brauchst Du Dir keine Gedanken machen.
Die Geruchsbelästigung ist wirklich zu vernachlässigen.
Das Einmaischen bzw. Hopfen kochen riecht man deutlicher.


____________________
Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 02:47  
Also ich hab ebis jetzt nur öbergärig vergoren. Die Gärbottige stehn bei mir im Arbeitszimmer, komischen Geruch hatte ich noch nie, eher im Gegenteil.
Manchmal wirklich eine wahre Freude, wenn man in den Raum kommt und man fruchtiges von einem IPA oder banaies von einem Weizen wahrnimmt.
Ich bin auch bekennender Gährröhrchenschnüffler ;) leicht auf den Deckel drucken und sich am Geruch erfreuen :)

Ein Schwefler hatte ich bis jetzt noch nie, und wenn - ist ja ein Deckel drauf.
Also, keine Sorge, unangenhem ist da nichts. Da ist eher das Hopfenkochen für manche nicht Bierfreunde eine Geruchsbelästigung.

VG
Alex


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Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 07:39  
Moin,

meist sind es die UG Hefen, die nach Schwefelwasserstoff stinken, es gibt aber auch die eine oder andere OG Hefe, die das macht. Siehe z.B. hier, da habe ich auch mal das Auftreten der H2S Gerüche notiert.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 07:47  
Auch gestrippte Hefe kann ein ganz schöner Stinker sein, siehe zum Beispiel hier:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=9542#pid121199

Das Zimmer konnte man fast nicht mehr betreten :D

Beste Grüße
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 08:25  
Das ist aber absolut die Ausnahme! Nicht das hier wer abgeschreckt wird ...


____________________
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 08:38  
Jeder UG Sud mit der 34/70 schwefelt bei mir immer ab dem 2ten oder 3ten Tag einige Tage lang.
Vor Gärende ist es mit dem Schwefeln wieder vorbei.
In einem kleinen Raum kann das dann schon ganz schön stinken.

OG Sude haben bei mir noch nie geschwefelt.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 11.12.2013 um 08:44 von BerndH]
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Hefepilz
Beiträge: 134
Registriert: 12.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 08:39  
So doll ist der Geruch nicht .
Ich hatte bei meinem Weizen am Anfang Schwefelgeruch,selbst das
legt sich relativ schnell.Die Gärbottige stehen bei mir in einem
Abstellraum in der Wohnung und haben bis jetzt noch niemanden
gestört.


Gut Sud
Mike
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 09:24  
Der gewaltigste OG Stinker, den ich je hatte, war die Hövels Hefe. Die roch durch den geschlossenen Kühlschrank!


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 10.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 12:59  
Super danke erst einmal für die Kommentare. Das mit dem Kochen ist mir klar, das würde sich ja sowieso im freien anbieten, wenn man so Gerätschaften, wie den Braumeister oder ähnliches nimmt. Ich denke, auch wenn dieser sehr teuer ist, dass die Handhabung am "einfachsten" ist.
Die Tabelle mit den Hefen ist super, die hatte ich garnicht gesehen! Gibt es so eine subjektive Übersicht auf für untergärige Biere? Oder kann man dies dort pauschalisieren?
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2013 um 13:21  
Pauschalisieren ist meist nicht gut :D und ist in diesem Falle auch unzuässig.

Soweit ich weiß, existiert eine UG Tabelle nicht, wäre aber mal eine Anregung an die UG Freaks hier, vielleicht sowas mal zu basteln.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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