Newbie Beiträge: 3 Registriert: 9.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2013 um 14:33 |
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Hallo allerseits,
ich bin neu hier im Forum und habe mir in den letzten Wochen dank dieses
Forums einiges an Wissen aneignen können! Obwohl ich noch keinen einzigen
Sud gekocht habe, fühle ich mich schon geringfügig mit dem Brauvirus
infiziert ! Ich komme aus Dortmund und bin vor allem Pils- und
Dunkelbier-Fan!
Der Plan:
Mein Vater will schon seit Monaten mit mir zusammen brauen. Und da wir
beide keinerlei Vorerfahrungen haben, habe ich den Entschluss gefasst, mich
zu informieren und ihm zu Weihnachten eine Brau-Grundausstattung zu
schenken.
Da direkt das erste Mal gemaischt werden soll bin ich nach einiger
Überlegung bei diesem Set hängen geblieben:
http://www.ebay.de/itm/Nr-3-Bierbrauset-Bier-brauen-Hobbybrau
er-Brauset-Braupaket-Bierkit-Malz-Hopfen-/400269021726?pt=Spirituosen&var=&
hash=item9c0089e1ac
Nach der größtenteils geklärten Hardwarefrage stellt sich nun die
Rezeptfrage:
Welche der mit dem Set auswählbaren Biersorten wähle ich? In meinem Kopf
treten zurzeit folgende Gedanken gegeneinander an:
1. Als Anfänger sollte man ja möglichst ein obergäriges Bier brauen, da
weniger schief gehen kann, richtig?
2. Ich und mein Vater stehen beide eher weniger auf Weizen und Kölsch,
welche ja obergärig wären.
3. Kriegt man als Laie auch ein untergäriges Bier hin?
4. Im Keller herrschen zurzeit circa 14 Grad, das wäre für ein untergäriges
Bier zu hoch, oder? 4 - 9 Grad während der Gärung eines untergärigen Bieres
habe ich gelesen.
5. In der Garage könnte es kälter sein, vielleicht da gären?
Vielleicht hat ja jemand Erfahrungen mit dem Set und kann mir ein Bier
Empfehlen...
So! Ich hoffe das war nicht zu viel Text und freue mich auf eure
Antworten!
Grüße aus Dortmund,
Carl
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2013 um 14:39 |
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Zitat: | Nach der größtenteils
geklärten Hardwarefrage stellt sich nun die Rezeptfrage:
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Ohne eine vernünftige Läutermöglichkeit wirst du keine Freude haben. Das
Tuch ist echt nicht geeignet zum Läutern.
Zitat: | 1. Als Anfänger sollte
man ja möglichst ein obergäriges Bier brauen, da weniger schief gehen kann,
richtig? |
Imho hast du recht, sehr viele fangen mit einem obergärigen Bier an.
Zitat: | 2. Ich und mein Vater
stehen beide eher weniger auf Weizen und Kölsch, welche ja obergärig
wären. |
War das ne Frage?
Zitat: | 3. Kriegt man als Laie
auch ein untergäriges Bier hin? |
Denke schon, ja. Ich würde dir trotzdem dazu raten mit einem Obergärigen
anzufangen. Wie wärs mit der Malzmischung "Klosterbier" von
hobbybrauerversand.de? Dieses Bier war auch mein erstes Bier, echt
lecker!
liebe Grüße,
Michael
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2013 um 14:43 |
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Servus Bierteufel,
ich selber bin kein großer Fan von den Brausets von ebay, würde mir da eher
was bei Hopfen und Malz oder anderen Hobbybrauershops zusammensuchen.
Glaube, dass das Filtertuch zum läutern nicht so das nonplusultra ist,
würde mir stattdessen ein Läuterblech oder einen Panzerschlauch holen (oder
die Läuterhexe von Mattmill).
Außerdem brauchst du noch was zum kochen. Hierfür kann ich den Einkocher
vom Lidl (Silvercrest) empfehlen mit dem schon viele gute Erfahrungen
gemacht haben.
Wenn ihr gerne dunkles Bier trinkt, ist das finde ich das Klosterbier
(obergärig) von HuM sehr zu empfehlen:
http://www.hobbybrauerversand.de/Malzmischung-Klosterbier-g
eschrotet
Ansonsten einfach mal bisschen im Forum (Suchfunktion) stöbern, dort gibt
es viele Threads zu Anfängerbrausets.
Gruß,
Robert
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 9.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2013 um 14:54 |
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Hey, danke für die schnellen Antworten!
Dass mir noch Ausrüstung zum läutern und kochen fehlt ist mir bewusst.
Wollte es bei ersten mal in einem großen Einkochtopf auf dem Herd machen.
Wie ich läutere überlege ich noch... hatte schon oft gelesen, dass die
Läutertücher nix taugen.. jedoch will ich beim ersten Sud möglichst
kostengünstig bleiben und sehen ob wir Spass dran haben!
Werde mir das Klosterbier von HuM mal vormerken. Im Moment scheint es
jedoch ausverkauft zu sein...
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2013 um 15:04 |
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Quelltextbereich einfügen: | Wollte es bei ersten mal in einem großen Einkochtopf auf dem Herd machen. |
Das ist imho keine gute Idee. Kauf dir doch gleich einen Einkocher,
preislich ist der Unterschied auch nicht so riesig, und dann hast du
etliche Probleme weniger!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2013 um 15:09 |
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Hallo Carl,
ich denke auch, Maischesack oder Lätertuch ist nicht die beste Wahl.
Ich hab damit angefangen:
http://www.hobbybrauerversand.de/Starterset-fuer-Maischebraue
r-Luxus
und mir das Klosterbier ausgesucht. Das ist obergärig und schmeckt recht
gut.
Bei dem Set ist ein Läuterblech dabei, das klappt bei mir immer gut.
Gruß,
Gert ____________________ Eigen Maisch' und Sud
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2013 um 15:18 |
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Ich kann die Empfehlung von Gert nur unterstützen - nimm das Maische-Luxus
Set von HuM mit dem Klosterbier.
Anbieter, die dir ein "Läutertuch" andrehen, wollen mit dir nur einmal ein
Geschäft machen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 7.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2013 um 15:25 |
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Hallo Carl,
da du noch nie einen Sud gemacht hast und zudem noch kostengünstig bleiben
möchtest rate ich Dir mit ungehopftem Extraktbrauen zu beginnen. Aus
mehreren Gründen.
- Du sparst dir die Investition in Läuterequipment und das geklecker
während des Läuterns (!).
- Die Spielmöglichkeiten mit Hopfensorte, -menge und -zugabezeitpunkt sowie
der verschiedenen Hefestämme sind immens.
- Die erste selbst begleitete Gärung ist aufregend.
Ich verstehe wenn sich das anfühlt wie Tütensuppe kochen, dennoch halte ich
es für den besten Einstieg ins Brauen. Sich um die wesentlich
zeitintensivere (und manchmal nervtötende (Läutern)) Maischarbeit kümmern
kann man sich dann, wenn sich ein Gefühl für die anderen Zutaten und den
Gärungsverlauf eingestellt hat.
MfG
Christian
Edit sagt: Im Maischebrauerset fehlt min. eine Spindel
[Editiert am 11.12.2013 um 15:27 von Hopfenherz]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2013 um 15:30 |
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Von Extraktbrauen halte ich nur wenig, mit dem o.g. Läuterset vergeht die
Angst vorm Läutern.
Wenn du untergärig starten möchtest und du nen Platz mit der passenden
Temperatur hast, warum nicht. Das hier sieht sehr lecker aus:
http://www.hobbybrauerversand.de/Malzmischung-Theresien-Ur-
Maerzen-geschrotet
Die Sets sind meiner Meinung nach der perfekte Einstieg und richtig gut.
Das Pale Ale z.B. sicherlich auch etwas für aufgeschlossenere Pils-Trinker.
Beste Grüße,
Dale.
Edit: die wyeast 2206 sollte laut wyeast von 8-14°C eingesetzt werden.
[Editiert am 11.12.2013 um 15:34 von Dale]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2013 um 15:55 |
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Naja, was ist denn
schon an Läuterequipment nötig für den Einstieg? Verwendet man wie im
HuM-Set den selben Eimer für Läutern und Gären, reduziert sich die
Investition auf ein Läuterblech für 40€, eine Spindel für 10€ und erhöhte
Energiekosten., Das hat sich doch überschlägig schon nach vier bis fünf
Suden aromotisiert, wenn man sich anschaut wie teuer diese Extrakte
sind.
Zudem habe ich bei der Einstiegsempfehlung zum Extraktbrauen immer
folgendes Bedenken: Schmeckt der Sud nicht, weil gerade der dt. Biertrinker
enorm hohe Erwartungen an die Reintönigkeit hat, wird das Hobby postwendend
aufgegeben statt zu maischen. Getreu dem alten Spruch, schlecht
investiertem Geld kein gutes hinterherzuwerfen.
Manchmal sollte man sich selber einen Tritt geben und die Dinge gleich
richtig anpacken.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2013 um 16:40 |
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Wir haben nach einem 1-Tageskurs im Februar sofort mit dem Maischebrauen
angefangen, und es hat sofort super geklappt.
Unser erster Sud war ein obergäriges Pale Ale (SNPA-Klon),
ein sehr dankbares Rezept: obergärig, lecker und eine einfach zu fahrende
Kombirast!
Wir haben das MattMill-Blech verwendet, einen Einkocher und den
30l-Gäreimer von HuM. Aus dem Luxusset von HuM braucht man m.M. den
Verkorker nicht unbedingt, aber, wie schon von anderen tw. angemerkt, einen
Einkocher, eine Spindel mit Standzylinder und ein Thermometer für die
Maische. ____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2013 um 17:13 |
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OT:
Die fahren auch v8-Autos ohne Fahrwek, schießen aufeinander und produzieren
Bacardi...
So allgemein würd ich das nicht sagen..
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2013 um 17:21 |
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Und im übrigen ist das eher eine australische/neuseeländische Kiste mit dem
BIAB. Die Amis läutern m.W. vor allem mit false bottom und
panzerschlauchartigen Gebilden. Also wie wir.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 83 Registriert: 20.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2013 um 18:58 |
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Zwei günstige Läuteralternativen zum Panzerschlauch/Läuterhexe ist die Läutertonne oder die Läuterbox.
Ich selbst nutze die Box mit nem Alu-Lochblech und Kugelhahn aussm
Baumarkt. ____________________ Mein Blog: http://www.newbasisbier.de
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2013 um 21:50 |
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In der Garage würde ich nix gären lassen wollen, es sei denn sie ist sehr
gut isoliert. Die Temperaturen schwanken zur Zeit viel zu sehr, das wird
nix. Bei 12 oder auch 14° im Keller bekommst du UG auf jeden Fall hin.
Das Rezept vom Klosterbräu wurde schon öfter genannt, aber keiner hat's
aufgeschrieben. Es besteht für 20L Ausschlag aus 2,2kg Münchner, 2,3kg
Wiener Malz, 40g Farbmalz und der Brewferm OG Hefe. Hopfen wurde nicht
genannt, soll aber 48g Dolden mit 6,5% sein und für die volle Kochzeit
hinein. OG hat den Vorteil, bei angenehmen Temperaturen zu gären, so
brauchst du nix in den Keller zu schleppen und in der Bude ist es
üblicherweise konstant warm, nach meiner Meinung beim Gären wichtig.
Ich habe das Klosterbier seinerzeit auch gemacht (mein zweiter und sechster
Sud) und fand es nicht schlecht. Inzwischen würde ich es wieder machen,
aber mehr Hopfen zum Kochende nehmen, außerdem noch andere "unreine"
Zutaten wie Lemongras oder Holunderblüten. Allerdings besagt mein Braubuch,
dass es UG sei?! Vielleicht sprechen wir hier von verschiedenen Bieren,
aber wahrscheinlich ist meine Aufzeichnung nur falsch, denn die originale
Anleitung spricht von OG und ich habe damals immer das komplette Paket
geordert, von Brennecke (wenn ich mich recht entsinne). Der ebay-Name von
dem Versender ist 1aeinrichter.
Falls dir, Carl, keiner diese Malzmischung verkaufen kann, melde dich. Ich
kann es dir schroten und als Paket zuschicken. Könnte im
Weihnachtspaketstau allerdings 'was länger unterwegs sein. Oder du holst es
dir hier ab, Dortmund ist nur 160km von hier :-)
Achim
[Editiert am 11.12.2013 um 21:53 von afri]
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 7.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2013 um 21:53 |
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Zitat von Ladeberger, am 11.12.2013 um
15:55 | Naja, was ist denn
schon an Läuterequipment nötig für den Einstieg? Verwendet man wie im
HuM-Set den selben Eimer für Läutern und Gären, reduziert sich die
Investition auf ein Läuterblech für 40€, eine Spindel für 10€ und erhöhte
Energiekosten., Das hat sich doch überschlägig schon nach vier bis fünf
Suden aromotisiert, wenn man sich anschaut wie teuer diese Extrakte
sind.
Zudem habe ich bei der Einstiegsempfehlung zum Extraktbrauen immer
folgendes Bedenken: Schmeckt der Sud nicht, weil gerade der dt. Biertrinker
enorm hohe Erwartungen an die Reintönigkeit hat, wird das Hobby postwendend
aufgegeben statt zu maischen. Getreu dem alten Spruch, schlecht
investiertem Geld kein gutes hinterherzuwerfen.
Manchmal sollte man sich selber einen Tritt geben und die Dinge gleich
richtig anpacken.
Gruß,
Andy |
Ich stelle nicht in Frage das beim ersten Sud alles gut laufen kann. Die
gleichen Bedenken die du beim Extraktbrauen hinsichtlich der Reintönigkeit
hast(die Reintönigkeit von was?) diese Bedenken habe ich sollte bei der
Maischarbeit etwas schiefgehen, das frustriert genauso. Läuterblech und
Anschaffungen armortisieren sich zwar irgendwann, sollte es aber keinen
Spass machen liegts rum.
Maischen ist natürlich the real McCoy aber einen Sud, quick and dirty mit
Extrakt gebraut hat durchaus seinen Charme. Das Ergebnis spricht für
sich.
MfG
Christian
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 19.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2013 um 22:05 |
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Hi Bierteufel,
ich bin mit dem selben Set eingestiegen, welches du in deinem ersten Post
verlinkt hattest. An sich war ich auch mit dem Set zufrieden, mit Ausnahme
von dem Läutertuch. Das Läutern damit war wirklich grausam. Ich hab mir
dann direkt zum zweiten Sud die Läuterhexe bestellt. Meine Erfahrungen mit
dem Set kannst du hier nachlesen. Um zu schauen ob dir das Brauen
taugt ist das Set meiner Meinung nach in Ordnung. Wenn es dir dann gefällt
kannst du immernoch erweitern. Außerdem empfehle ich das Maischepaket "
Altes Helles " welches ein sehr süffiges Bier ist.
Edit: hier noch ein Link zu einer kleinen
Materialbeschreibung des Sets
[Editiert am 11.12.2013 um 22:17 von Kernbohrer2000]
____________________ Homepage: http://www.kattenbraeu.de
http://www.derbierblog.de
Twitter: @Kattenbraeu
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2013 um 22:28 |
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Hallo Carl willkommen im Club
Meine Meinung .. ganz ehrlich .. als Dortmunder versuch doch mal jemand zu
finden der euch seine "zu klein" gewordene Anlage vermacht.
Weil grad im Raum Dortmund sind echt viele Hobbybrauer. Und davon sind auch
schon viele aus der Einkocherklasse aufgestiegen und haben das
alte Equipment irgendwo in der Ecke liegen.
MfG Antonius
Edith sagt:
Und Glückwunsch von einem Schalker zum weiterkommen. Ein guter Abend fürs
Ruhrgebiet !!
[Editiert am 11.12.2013 um 22:45 von Antonius]
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 17 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 9.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.12.2013 um 15:20 |
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Hey! Danke an alle für die Tipps!
Ich werd es mir zu Herzen nehmen!
@ Wombat-Brewing: Nunja den Einkochtopf hab ich schon im Keller stehen. Nen
Silvercrest dazu kaufen wären da schon direkt 60€ mehr.
@Hopfenherz: Habe lange überlegt ob Extrakt oder Maische. Und habe mich für
Maische entschieden. Mein Vater ist eher der Traditionalist was Essen,
Trinken und Werkeln anbelangt. Und da wir ihm das Maischen bestimmt auch
mehr Freude bereiten…
@ Johnny H: Pale Ale klingt auch lecker! Ist gespeichert!
@ newbasis: Super tipp! Danke!
@ afri: Mit den Temperaturschwankungen in der Garage habe ich auch schon
Bedenken gehabt. Aber vielleicht finde ich im Keller ja noch ne Ecke die
10-12 Grad hat.
@ Kernbohrer2000: Deine Seite habe ich schon verschlungen! Deshalb war ich
auch auf das Set aus dem ersten Post gekommen!
@ Antonius: Danke! Der S04 hat sich ja auch gut gemacht gestern Abend!
Du musstest bestimmt nicht so viel zittern wie ich während der Partie!
Das mit der gebrauchten Anlage ist echt ne super Idee!
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Antwort 18 |
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