Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 20:50 |
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Nabend,
wir haben am vergangenen samstag ein roggenbier mit 14,5 Brix Stammwürze
gebraut. hefe war danstar munich. habe soeben zum ersten mal den deckel
gehobe. es riecht wie Bier, es schmeckt wie Bier und der refrakto zeigt
momentan 6,5 Brix an. nach korrekturtabelle wäre das nur noch 1,4 Brix
restextrakt. es blubbert auch so gut wie nicht mehr.
frage1: ist die hauptgärung durch? ja, oder?
frage2: hat das Bier dann in der tat 6,5% Alkohol?
danke für eure hilfe. bin richtig euphorisch. der harte brautag (12 std.)
hat sich scheinbar gelohnt!
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 20:56 |
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Servus,
also bei deinen Angaben komme ich auf folgende Werte:
Scheinbarer Restextrakt: 2,6 Plato
Scheinbarer Vergärungsgrad: 81%
Alkoholgehalt. 6,2%
Gruß
Berlius
____________________ 8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 20:57 |
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Für manche Hefen machbar, für die Danstar Munich m.E. unrealstisch hoher
Vergärungsgrad von 90%. Ist das Refraktometer mit Wasser kalibriert und
wurden die beiden Werte jeweils temperaturkorrigiert?
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 20:57 |
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@berlius
wie kommste auf scheinbar 2,6?
ich kam auf 1,4?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 20:59 |
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Zitat von Ladeberger, am 12.12.2013 um
20:57 | Für manche Hefen machbar, für die
Danstar Munich m.E. unrealstisch hoher Vergärungsgrad von 90%. Ist das
Refraktometer mit Wasser kalibriert und wurden die beiden Werte jeweils
temperaturkorrigiert?
Gruß,
Andy |
beide male mit wasser kalibriert, ja
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 20:59 |
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Wenn ich deine Werte hier eingebe:
http://brauerei.mueggelland.de/refracto.html____________________ 8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 21:00 |
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Gut, das ist Fehlerquelle Nummer 2: Es gibt die Standardformel, es gibt die
lineare Terrill-Formel und irgendeine Abwandlung ersterer von Earl (der
sehr sorgfältig an seine Sachen herangeht). Aber was nun stimmt?
Ich mag ja die ordinäre Spindel im Kaltbereich :p
Gruß,
Andy
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 21:11 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 21:15 |
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Servus,
also abfüllen würde ich erst, wenn sich nach drei Tagen nichts mehr tut.
Sprich sich am Restextrakt nichts mehr ändert.
Blubbern wird es immer ein bisschen.
[Editiert am 12.12.2013 um 21:15 von Berlius]
____________________ 8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.12.2013 um 21:15 |
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Tu Dir den Gefallen und lass es noch ein paar Tage stehen
____________________ Gruss Uli
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2013 um 21:16 |
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okidoki mach ich
danke und schönen abend noch
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Antwort 10 |
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