Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Restextrakt des ersten Suds verblüfft mich
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 20:50  
Nabend,

wir haben am vergangenen samstag ein roggenbier mit 14,5 Brix Stammwürze gebraut. hefe war danstar munich. habe soeben zum ersten mal den deckel gehobe. es riecht wie Bier, es schmeckt wie Bier und der refrakto zeigt momentan 6,5 Brix an. nach korrekturtabelle wäre das nur noch 1,4 Brix restextrakt. es blubbert auch so gut wie nicht mehr.

frage1: ist die hauptgärung durch? ja, oder?

frage2: hat das Bier dann in der tat 6,5% Alkohol?

danke für eure hilfe. bin richtig euphorisch. der harte brautag (12 std.) hat sich scheinbar gelohnt!
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 20:56  
Servus,

also bei deinen Angaben komme ich auf folgende Werte:

Scheinbarer Restextrakt: 2,6 Plato
Scheinbarer Vergärungsgrad: 81%
Alkoholgehalt. 6,2%

Gruß
Berlius


____________________
8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 20:57  
Für manche Hefen machbar, für die Danstar Munich m.E. unrealstisch hoher Vergärungsgrad von 90%. Ist das Refraktometer mit Wasser kalibriert und wurden die beiden Werte jeweils temperaturkorrigiert?

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 20:57  
@berlius

wie kommste auf scheinbar 2,6?

ich kam auf 1,4?
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 20:59  

Zitat von Ladeberger, am 12.12.2013 um 20:57
Für manche Hefen machbar, für die Danstar Munich m.E. unrealstisch hoher Vergärungsgrad von 90%. Ist das Refraktometer mit Wasser kalibriert und wurden die beiden Werte jeweils temperaturkorrigiert?

Gruß,
Andy


beide male mit wasser kalibriert, ja
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 20:59  
Wenn ich deine Werte hier eingebe:

http://brauerei.mueggelland.de/refracto.html


____________________
8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 21:00  
Gut, das ist Fehlerquelle Nummer 2: Es gibt die Standardformel, es gibt die lineare Terrill-Formel und irgendeine Abwandlung ersterer von Earl (der sehr sorgfältig an seine Sachen herangeht). Aber was nun stimmt?

Ich mag ja die ordinäre Spindel im Kaltbereich :p

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 21:11  
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=tool srefraktorechner&ogbrix=14%2C5&fgbrix=6%2C5

jau, 82% scheinbarer evg und 6,2 alk

aber....kann ich schon abfüllen? grad hats noch n bissi geblubbert
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 21:15  
Servus,

also abfüllen würde ich erst, wenn sich nach drei Tagen nichts mehr tut.
Sprich sich am Restextrakt nichts mehr ändert.

Blubbern wird es immer ein bisschen.


[Editiert am 12.12.2013 um 21:15 von Berlius]



____________________
8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 21:15  
Tu Dir den Gefallen und lass es noch ein paar Tage stehen


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 21:16  
okidoki mach ich

danke und schönen abend noch
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum