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Autor: Betreff: Dunkles Weizenmalz statt Münchner Malz?
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Beiträge: 5
Registriert: 10.12.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 09:19  
Moin,

ich werde die Tage meinen ersten Brauversuch starten. Es soll(te) ein Alt werden. Ich hab jetzt aber festgestellt, dass man, wenn man eh reif für Urlaub ist, nicht während der Mittagspause bestellen sollte, da dies ein gewisses Risiko mit sich bringt. Anstelle von Münchener Malz habe ich dunkles Weizenmalz bestellt, da ich primär auf den Farbcode geachtet habe...

Malz:
30% Pilsener Malz
70% Münchner Malz (bei mir leider dunkles Weizenmalz)
1% Röstmalz on top

Hopfen:
Spalter Select

Hefe:
Brewferm TOP (als Backup, falls das renaturieren der Bolten-Hefe nicht klappt)

Irgendjemand eine Idee, ob es doch funktionieren kann, also schmecken könnte, wodurch man durch den ersten Versuch nicht direkt wieder keine Lust mehr hat, oder wo ich im Raum Mönchengladbach Braumalz herbekomme, da sich für die paar Euro die Versandkosten nicht lohnen? (Google ist keine große Hilfe ;))

Ich habs als Backup die doppelte Menge an Malz, falls irgendetwas schief geht. Evtl. die Schüttung etwas anders aufbauen? Aus einem Weizen die Hefe ziehen?
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Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 09:25  
70% Weizenmalz, na dann nimm Dir mal ordentlich Zeit zum läutern! Das geht schief, sag ich mal jetzt so. Ab 50% wirds breiig.
Sollte aber ein leckeres, dunkles Weizen werden, mit der Hefe dann zwar nicht typisch, aber obergärig ist sie ja.

Sie lieber zu, dass Du irgendwo noch Malz herbekommst.
Malz bekommst Du 25kg Säckeweise bei Avangard in Gelsenkirchen.

Denn gut Sud!
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 09:47  
Hi,
Ich würde das mal garnicht so eng sehen. Einige hier haben schon 100% Weizen verbraut, ich selbst auch schon 65%. Das läutern wird sicher etwas länger dauern, ist aber nicht unmöglich. Ob es nacher ein typisches alt wird ist halt eine andere Frage... Ich denke da fehlt dann ein bisschen der malzkörper im Vergleich zu Münchner.

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 10:15  
Bei unserem "aus Versehen 100 % Weizen" hat man beim
Läutern komischerweise gar keinen Unterschied gemerkt...

Gruß Al


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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 10:21  
Wenn du die doppelte Menge Malz an Reserve hast, ist es doch kein Problem, das Rezept bei gleicher Sudgröße auf 60% Pima/40% Weima zu ändern. Dann tust du dir beim Läutern wesentlich weniger weh.
Das überschüssige Weizenmalz kannst du beim nächsten Sud verbraten, wenn du die entsprechende Menge Pima nachkaufst. Vielleicht wird das sogar dein Standardrezept, es hört sich nämlich schon recht lecker an.

Cheers, Ruthard


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Beiträge: 5
Registriert: 10.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 10:30  
Vielen Dank für die Antworten. Das beruhigt einen doch ungemein.
Im Grunde kann ich es wie beim Kochen nehmen: Aus Fehlern können klasse Sachen hervorkommen ;)
Ich bin kurz davor zu überlegen, ob ich nicht zwei Sude mache und beides ausprobiere (Schüttung verändern und ursprüngliche Schüttung)
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 10:38  
Mich würde es interessieren, wie es sich gemschmacklich verändert. Also statt z.B. 100 % MÜMA 50 % davon durch dunkles Weizen zu ersetzzen.


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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 10:43  
Hoi Braukollege,
ich komme aus Korschenbroich und könnte dir mit Münchner Malz aushelfen, wieviel brauchste denn für wann?

LG
Christian


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Sputnik79
Beiträge: 417
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 11:17  
Hallo fliper, Hallo deadman,

ich wohne in Tönisvorst, das ist von Korschenbroich und Gladbach nicht so weit weg.
Da ich öfter mal nach "Candirect" fahre und dort alle Malze von Weyermann bekomme, könnten wir uns ja mal zusammen tun.
Ich hole das Zeuch dann ab, und ihr holts bei mir ab. Die Wege sind kurz, und am Preis können wir bestimmt auch was machen. Allerdings nehme ich immer 25 kg Sackware ungeschrotet.
Zur zeit ist Pilsener Malz aber ausverkauft bei Candirect, da die direkt bei Weyermann beziehen ist die Lieferung etwas schwierig im moment.
Man muss halt eine sehr grosse Menge abnehmen auf einmal als Händler.

Liebe Grüsse
Marcus,
der gerade ein Kastanienbier braut...


____________________
Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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FantaRainer
Beiträge: 565
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 13:22  

Zitat von uckel, am 13.12.2013 um 10:38
Mich würde es interessieren, wie es sich gemschmacklich verändert. Also statt z.B. 100 % MÜMA 50 % davon durch dunkles Weizen zu ersetzzen.


Meine Erfahrung ist, dass Münchner wesentlich malziger schmeckt als das dunkle Weizenmalz, sprich der Körper wird insgesamt etwas schlanker.

Gruß, robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 15:44  
Moin zusammen,

mir ist auch mal genau dieser Fehler passiert. Das Resultat war zwar eine etwas längere Läuterzeit (ca. 20 Minuten länger) aber dafür ist ein klasse Bier herausgekommen. Etwas dunkler von der Farbe her aber absolut sommertauglich und sehr gut verträglich.

Gruß Meik
Antwort 10
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Beiträge: 5
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 15:57  

Zitat von fliper, am 13.12.2013 um 10:43
Hoi Braukollege,
ich komme aus Korschenbroich und könnte dir mit Münchner Malz aushelfen, wieviel brauchste denn für wann?

LG
Christian


Ich hatte vor nächste Woche Do oder Fr den Sud anzusetzen. Ich hab hier grade meine Berechnung nicht zu Hand, war aber irgendwas um 1kg rum (wollte um die 10L herausbekommen).
Werde das aber glaube ich mal mit dem Weizen ausprobieren. Trotzdem danke für das Angebot!
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Beiträge: 5
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 16:03  

Zitat von Sputnik79, am 13.12.2013 um 11:17
Hallo fliper, Hallo deadman,

ich wohne in Tönisvorst, das ist von Korschenbroich und Gladbach nicht so weit weg.
Da ich öfter mal nach "Candirect" fahre und dort alle Malze von Weyermann bekomme, könnten wir uns ja mal zusammen tun.
Ich hole das Zeuch dann ab, und ihr holts bei mir ab. Die Wege sind kurz, und am Preis können wir bestimmt auch was machen. Allerdings nehme ich immer 25 kg Sackware ungeschrotet.
Zur zeit ist Pilsener Malz aber ausverkauft bei Candirect, da die direkt bei Weyermann beziehen ist die Lieferung etwas schwierig im moment.
Man muss halt eine sehr grosse Menge abnehmen auf einmal als Händler.

Liebe Grüsse
Marcus,
der gerade ein Kastanienbier braut...


Da komm ich gerne drauf zurück, wenn die ersten Versuche erfolgreich waren und ich weiterhin Lust verspüre. Als (hoffentlich) bald Viersener ist Tönisvorst eh ein Katzensprung ;)
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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 14:22  
Mal ein kleines Zwischenfazit: Ich hab die Schüttung auf 40/60 angepasst. Musste die Menge, die ich machen wollte spontan reduzieren, da der (alte) Einkochtopf mir mehrfach die Sicherung rausgehauen hat und ich dadurch mit einem 5-6L Topf arbeiten musste. Hat aber soweit alles super funktioniert. Läutern ging Dank Panzerschlauch auch recht ordentlich. Musste nach dem WÜrzekochen sogar die Stammwürze nochmal nachjustieren, da ich bei 15°P rauskam. Jetzt blubbert der Sud schön im Eimer im Gästebad vor sich hin (und dem Hund ist das geblubber nicht geheuer;)).
Roch, schmeckte schonmal amtlich und ist richtig schön dunkel. Man darf gespannt sein...
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