Newbie Beiträge: 5 Registriert: 10.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 09:19 |
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Moin,
ich werde die Tage meinen ersten Brauversuch starten. Es soll(te) ein Alt
werden. Ich hab jetzt aber festgestellt, dass man, wenn man eh reif für
Urlaub ist, nicht während der Mittagspause bestellen sollte, da dies ein
gewisses Risiko mit sich bringt. Anstelle von Münchener Malz habe ich
dunkles Weizenmalz bestellt, da ich primär auf den Farbcode geachtet
habe...
Malz:
30% Pilsener Malz
70% Münchner Malz (bei mir leider dunkles Weizenmalz)
1% Röstmalz on top
Hopfen:
Spalter Select
Hefe:
Brewferm TOP (als Backup, falls das renaturieren der Bolten-Hefe nicht
klappt)
Irgendjemand eine Idee, ob es doch funktionieren kann, also schmecken
könnte, wodurch man durch den ersten Versuch nicht direkt wieder keine Lust
mehr hat, oder wo ich im Raum Mönchengladbach Braumalz herbekomme, da sich
für die paar Euro die Versandkosten nicht lohnen? (Google ist keine große
Hilfe )
Ich habs als Backup die doppelte Menge an Malz, falls irgendetwas schief
geht. Evtl. die Schüttung etwas anders aufbauen? Aus einem Weizen die Hefe
ziehen?
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 09:25 |
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70% Weizenmalz, na dann nimm Dir mal ordentlich Zeit zum läutern! Das geht
schief, sag ich mal jetzt so. Ab 50% wirds breiig.
Sollte aber ein leckeres, dunkles Weizen werden, mit der Hefe dann zwar
nicht typisch, aber obergärig ist sie ja.
Sie lieber zu, dass Du irgendwo noch Malz herbekommst.
Malz bekommst Du 25kg Säckeweise bei Avangard in Gelsenkirchen.
Denn gut Sud!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 09:47 |
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Hi,
Ich würde das mal garnicht so eng sehen. Einige hier haben schon 100%
Weizen verbraut, ich selbst auch schon 65%. Das läutern wird sicher etwas
länger dauern, ist aber nicht unmöglich. Ob es nacher ein typisches alt
wird ist halt eine andere Frage... Ich denke da fehlt dann ein bisschen der
malzkörper im Vergleich zu Münchner.
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 10:15 |
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Bei unserem "aus Versehen 100 % Weizen" hat man beim
Läutern komischerweise gar keinen Unterschied gemerkt...
Gruß Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 10:21 |
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Wenn du die doppelte Menge Malz an Reserve hast, ist es doch kein Problem,
das Rezept bei gleicher Sudgröße auf 60% Pima/40% Weima zu ändern. Dann
tust du dir beim Läutern wesentlich weniger weh.
Das überschüssige Weizenmalz kannst du beim nächsten Sud verbraten, wenn du
die entsprechende Menge Pima nachkaufst. Vielleicht wird das sogar dein
Standardrezept, es hört sich nämlich schon recht lecker an.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 10.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 10:30 |
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Vielen Dank für die Antworten. Das beruhigt einen doch ungemein.
Im Grunde kann ich es wie beim Kochen nehmen: Aus Fehlern können klasse
Sachen hervorkommen
Ich bin kurz davor zu überlegen, ob ich nicht zwei Sude mache und beides
ausprobiere (Schüttung verändern und ursprüngliche Schüttung)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 10:38 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 10:43 |
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Hoi Braukollege,
ich komme aus Korschenbroich und könnte dir mit Münchner Malz aushelfen,
wieviel brauchste denn für wann?
LG
Christian ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
Hobbybrauen
Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 11:17 |
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Hallo fliper, Hallo deadman,
ich wohne in Tönisvorst, das ist von Korschenbroich und Gladbach nicht so
weit weg.
Da ich öfter mal nach "Candirect" fahre und dort alle Malze von Weyermann
bekomme, könnten wir uns ja mal zusammen tun.
Ich hole das Zeuch dann ab, und ihr holts bei mir ab. Die Wege sind kurz,
und am Preis können wir bestimmt auch was machen. Allerdings nehme ich
immer 25 kg Sackware ungeschrotet.
Zur zeit ist Pilsener Malz aber ausverkauft bei Candirect, da die direkt
bei Weyermann beziehen ist die Lieferung etwas schwierig im moment.
Man muss halt eine sehr grosse Menge abnehmen auf einmal als Händler.
Liebe Grüsse
Marcus,
der gerade ein Kastanienbier braut...
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 13:22 |
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Meine Erfahrung ist, dass Münchner wesentlich malziger schmeckt als das
dunkle Weizenmalz, sprich der Körper wird insgesamt etwas schlanker.
Gruß, robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 13.12.2013 um 15:44 |
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Moin zusammen,
mir ist auch mal genau dieser Fehler passiert. Das Resultat war zwar eine
etwas längere Läuterzeit (ca. 20 Minuten länger) aber dafür ist ein klasse
Bier herausgekommen. Etwas dunkler von der Farbe her aber absolut
sommertauglich und sehr gut verträglich.
Gruß Meik
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 10.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 15:57 |
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Ich hatte vor nächste Woche Do oder Fr den Sud anzusetzen. Ich hab hier
grade meine Berechnung nicht zu Hand, war aber irgendwas um 1kg rum (wollte
um die 10L herausbekommen).
Werde das aber glaube ich mal mit dem Weizen ausprobieren. Trotzdem danke
für das Angebot!
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Antwort 11 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 10.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 16:03 |
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Zitat von Sputnik79, am 13.12.2013 um
11:17 | Hallo fliper, Hallo deadman,
ich wohne in Tönisvorst, das ist von Korschenbroich und Gladbach nicht so
weit weg.
Da ich öfter mal nach "Candirect" fahre und dort alle Malze von Weyermann
bekomme, könnten wir uns ja mal zusammen tun.
Ich hole das Zeuch dann ab, und ihr holts bei mir ab. Die Wege sind kurz,
und am Preis können wir bestimmt auch was machen. Allerdings nehme ich
immer 25 kg Sackware ungeschrotet.
Zur zeit ist Pilsener Malz aber ausverkauft bei Candirect, da die direkt
bei Weyermann beziehen ist die Lieferung etwas schwierig im moment.
Man muss halt eine sehr grosse Menge abnehmen auf einmal als Händler.
Liebe Grüsse
Marcus,
der gerade ein Kastanienbier braut... |
Da komm ich gerne drauf zurück, wenn die ersten Versuche erfolgreich waren
und ich weiterhin Lust verspüre. Als (hoffentlich) bald Viersener ist
Tönisvorst eh ein Katzensprung
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Antwort 12 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 10.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2013 um 14:22 |
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Mal ein kleines Zwischenfazit: Ich hab die Schüttung auf 40/60 angepasst.
Musste die Menge, die ich machen wollte spontan reduzieren, da der (alte)
Einkochtopf mir mehrfach die Sicherung rausgehauen hat und ich dadurch mit
einem 5-6L Topf arbeiten musste. Hat aber soweit alles super funktioniert.
Läutern ging Dank Panzerschlauch auch recht ordentlich. Musste nach dem
WÜrzekochen sogar die Stammwürze nochmal nachjustieren, da ich bei 15°P
rauskam. Jetzt blubbert der Sud schön im Eimer im Gästebad vor sich hin
(und dem Hund ist das geblubber nicht geheuer ).
Roch, schmeckte schonmal amtlich und ist richtig schön dunkel. Man darf
gespannt sein...
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Antwort 13 |
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