Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2013 um 10:45 |
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Jedes jahr gibt es bei uns einen grossen hobbybrauer bier wettbewerb und
dabei gibt es immer eine klasse fuer einen klon versuch. Dieses jahr ist
das Brand Imperator als zu klonenes bier gewaehlt. Es ist ein (doppel?)bock
aehnliches, sehr malziges und ziemlich suesses bier,
Ein brauer kollege hat seinen ersten versuch gemacht und ich denke er ist
schon sehr nah dran. Es wurde mit der W34/70 vergoren. Das original ist
aber sehr viel suesser. Natuerlich ist da ueber das maischen noch was zu
machen, aber
was waere eine passende UG hefe?
Ingo (der sehr selten UG braut und auch nicht klont)
[Editiert am 13.12.2013 um 10:46 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 10:52 |
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Um die 71% EVG - Hm. Die WYeast 2308 Munich Lager wäre eine geeignete Hefe,
aber die benötigte Menge an Hefe erfordert einen GEWALTIGEN Starter (oder
einen leichteres Sud vorab).
____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2013 um 11:51 |
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Danke Kurt, das bestaetigt was wir auch dachten.
Produziert die auch glycerin, oder machen UG's das nicht?
Starter wird kein problem sein.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 13:26 |
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Hat die Munich Lager nicht einen deutlich höheren EVG als die W34?
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 13:51 |
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Hi Ingo,
wenn die W34/70 etwas zu trocken wurde, dann könnte die 2308 tatsächlich
passen. Ich habe Ende August einen 100%-Red-X-Sud gemacht und mit drei
verschiedenen UG-Hefen angestellt: die W34/70, die S23 und die Wyeast 2308.
Die W34/70 ist auf knapp unter 3°P scheinbarer Restextrakt gekommen, die
W2308 auf ein halbes Plato mehr.
Wenn du die Biere im direkten Vergleich testen möchtest, ich kann dir gerne
was schicken.
[Editiert am 13.12.2013 um 13:52 von Rudiratlos]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 09:00 |
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Danke Rudi, schicke dir ein pm,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 15:37 |
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Hallo,
ich habe zZ die 830 Oktoberfest in der Gärung. Steht noch bei 6 P und geht
nach SVP auf 3 runter. Gärt jetzt 2 Wochen. Wie gesagt noch nicht fertig
aber ich glaube sagen zu können, dass sie ziemlich "süß" vergärt. Überhaupt
nicht mit der 34/70 zu vergleichen.
Die Hefe vermehrt sich zu beginn aber recht langsam.
Mfg
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 23.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 16:46 |
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Servus,
Hieß es nicht, daß die S-23 rel. süß vergährt? Bin nämlich auch auf der
Suche nach einer süßeren UG-Trockenhefe.
MfG
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Antwort 7 |
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