Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2013 um 10:07 |
|
|
Zur Info:
[...]Mit einem durchschnittlichen Ertrag von 53,7 Dezitonnen je Hektar
beträgt die Gesamterntemenge an Sommergerste knapp 1,9 Millionen Tonnen.
[...]
[...]Die Ernte zeichnet sich durch einen überdurchschnittlich hohen
Extraktgehalt und gute Verarbeitungseigenschaften aus[...]
[...]Der durchweg sehr niedrige Eiweißgehalt von Ø 10,1 Prozent(Anmerkung:
rund 0,5% weniger gegenüber 2012) [...]bedingt
technologische Anpassungen bei der Verarbeitung in Mälzerei und
Brauerei.
Quelle:
2.Erntebericht über die Braugerstenernte 2013 in Deutschland
veröffentlicht.
© agrarpress
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
|
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2013 um 10:50 |
|
|
Das lässt doch hoffen. Vielleicht fange ich sogar noch das Mälzen an
nächstes Jahr
Gruß,
Andy ____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.12.2013 um 12:35 |
|
|
Wieso willst Du selber Mälzen wenn Du gutes Malz günstig kaufen kannst?
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2013 um 13:59 |
|
|
Uli, witzigerweise weil ich gerne mal schlechtes Malz hätte, mit dem man so
richtig hemmungslose Dekoktionen fahren muss/kann/darf.
Gruß,
Andy
____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2013 um 14:15 |
|
|
Oder einfach ums mal gemacht zu haben.
So wars bei mir, klar geht das Kaufen einfacher, aber uns gehts ja ums
Produkt UND den Prozess
Zumindest mir. Und daher nehm ich mir auch gern die Zeit, mein eigenes Malz
herzustellen und damit zu brauen!
(Also nicht immer...ein,zwei Mal reicht mir dann auch
)
Btw, hab ich neulich erst gemacht (2-3 Monate her), 1. ist das Bier doch
recht hell geworden,
und 2. hab ich mit 100% Schüttung von meinem Malz in normaler Zeit
Jodnormalität erreicht
Also, es geht. Nur die Ausbeute lag nur bei 58%, sonst hab ich eher 66.
Gruß
Felix
[Editiert am 14.12.2013 um 14:15 von ftr123_2]
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2013 um 15:28 |
|
|
Zitat: | Wieso willst Du selber
Mälzen wenn Du gutes Malz günstig kaufen
kannst? |
Wieso Bier brauen, wenn man es doch so günstig kaufen kann?
Ich ziehe meinen Hut vor jedem, der selber vermälzt. Das sind die wahren
Hobbybrauer! Die anderen (ich inklusive) mischen doch nur standardisierte
Industriemalze nach dem Lego-Baukastensystem zusammen.
Jedenfalls scheint es dieses Jahr gute Industriemalze zu geben.
[Editiert am 14.12.2013 um 15:29 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.12.2013 um 15:37 |
|
|
Wie ist der Ertrag an Braugerste an sich zu sehen? Es hieß, die Ernte könne
unter der langen Kaltperiode zu Beginn des Jahres leiden.
...vielleicht wollte man aber auch nur die Preise treiben.
Uwe
[Editiert am 14.12.2013 um 15:37 von Uwe12]
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2013 um 15:38 |
|
|
Ich war im August bei der Malzfabrik Müller zum Malzholen. Hab da bei einem
Telefonat mitgehört, dass eine Brauerei Schaumprobleme hat, weil das Malz
einen extrem niedrigen Eiweisgehalt hat. Hab dann auch kurz mit dem
Verkäufer darüber gesprochen.
So toll ist ein extrem niedriger Eiweißgehalt auch nicht, da entweder der
Schaum leidet (bei Eiweißrast) oder die Hefe kein Eiweiß zum fressen hat
(ohne Eiweißrast).
Ich hab mir kürzlich einen halben Zentner Braugerste besorgt, mit dem würd
ich gerne mal das Mälzen versuchen. Hat da vielleicht jemand einfach
zugängliche Literaturtipps?
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.12.2013 um 16:10 |
|
|
> So toll ist ein extrem niedriger Eiweißgehalt auch nicht
<kicher!> Dem ließe sich ja mit einem Anteil 100% Maris Otter
begegnen. Die haben in '13 ziemlich viel Eiweiß da drin!
Uwe
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.12.2013 um 18:57 |
|
|
Ich gebs ja zu: Ich hab mir ab und zu auch schon überlegt, mir ne Darre zu
bauen. Aber mir fehlt einfach die Zeit zum selber Mälzen. Eigener Hopfen,
eigenes Malz... Eigentlich wärs zu überlegen.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.12.2013 um 21:17 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.12.2013 um 09:01 |
|
|
Ups, hab grade auf die Quittung geschaut: war der 31.10. Also nicht mehr
ganz August...
Es ging definitiv um neue Ernte. Anfangs wurde da die neue Ernte noch mit
letztjähriger verschnitten, solange noch was "altes" da war.
|
|
Antwort 11 |
|