Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe für Dunkles Obergäriges Winter-Ale
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 155
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 16:15  
Servus liebe Braugemeinde! Ich braue morgen ein schönes dunkles Ale - bin mir aber noch nichts sicher, welche Hefe ich verwenden soll. Soll kräftig restsüß und malzig sein, die Hefe sollte also den Malz-Geschmck nicht verdrängen.

Zur Auswahl stehen die S-04 oder S-33. Wollte eigentlichtlich Danstar Notti verwenden, aber die wurde nicht mehr rechtzeitig gelifert. Was meint ihr? Lieber auf die Notti warten, oder sind S-04 oder S-33 sogar die bessere Wahl?

Hier das Rezept

Pale Ale Malz 1,50kg
Wiener Malz 1,00kg
Münchner Malz 0,50kg
Maisflocken 0,40kg
CaraMünch 0,30kg
CaraHell 0,25kg
CaraRed 0,25kg
Pale Chocolate Malt 0,30kg
Röstgerste 0,04kg

Hauptguss: 20 Liter

Einmaischen: 62°
Kombirast: 68° 60min
Abmaischen: 78°

Nachguss: 10 Liter

Würzekochen: 90min

Magnum 15% 20g 80min
Fuggles 4,9% 10g 10min
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 16:17  
Nimm die S-33, dann bekommst Du Restsüße satt.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 155
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 16:25  
Meinst du die S-33 passt bei so einem Bier besser als die Notti?
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 16:41  
Is wie immer Geschmackssache. Wenn Du die Notti nimmst, dann musst Du wahrscheinlich die Maltoserast anpassen, um auf eine passende Restsüße zu kommen. Die S-33 produziert in meinen Augen leicht würzige Aromen, die die Notti z.B. nicht aufweist.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 16:55  
Moin,

mit dem hohen chocolate malt Anteil wird das ja schon scholadig-röstig.
Mit noch etwas mehr Röstgerste könnte ich mir das mit der S04 als sehr interessantes Stout vorstellen. Vielleicht etwas arg viel Caramalze...

Maisflocken würd ich durch Haferflocken ersetzen, damit haben wir sehr gute Erfahrung gemacht, die Maisflocken machen einen ziemlich eigenen Geschmack, bilde ich mir ein..

Viel Erfolg und berichte unbedingt..
Beste Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:03  
...wobei ein Stout aber nicht restsüß und malzig ist...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 155
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:11  
@dale - also du würdest die S-33 Hefe empfehlen?

Die Idee für das Rezept habe ich von MMuM: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=265&inhaltmit te=recipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Ale,%20Brow n&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche_hefe= &order=datum&ordertype=DESC

Da werden Maisflocken und viele Cara-Malze verwendet. Ich könnte auch den Maisflocken-Anteil halbieren und durch Haferflocken ersetzen wenn ihr meint...
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:19  

Zitat von tauroplu, am 14.12.2013 um 17:03
...wobei ein Stout aber nicht restsüß und malzig ist...


Dann nenn's halt sweet stout.. http://www.bjcp.org/2008styles/style13.php#1b :)

Wie würdest du denn das Ergebnis hier nennen, wenns so viel chocolate malt enthält? Ok - danke für den MMuM-link... :)

Ich hab mit der s33 keine Erfahrung, mag aber die Ester einer s04 sehr (und halt gerade im Stout oder stoutartigem Bier). Ja, Mais durch Haferflocken (teilweise) zu ersetzen würde ich machen, aber nur aus dem Bauch heraus.

Grüße,
Dale.


[Editiert am 14.12.2013 um 17:21 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 18:14  
"Dunkles Obergäriges Winter-Ale" erinnert mich an den Hobgoblin. Das Bier liebe ich. Geschmacklich kommt da die S-04 super hin. Ist wohl sogar die Originalhefe bzw. ein sehr eng verwandter Stamm. Das passt. Ist alles natürlich geschmackssache..

http://www.bier-entdecken.de/wychwood-brewery-hobgoblin/


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 18:18  
Die S-04 ist klasse, damit habe ich auch schon schöne Winterbiere gezaubert. Nimm die unbedingt!


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 155
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 18:19  
Jetzt weiß ich auch nicht mehr weiter, welche Hefe ich verwenden soll.
Wo liegt denn der größte Unterscheid zwischen S-04 und S-33?
Danke für eure Hilfe!
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 155
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 18:21  
@horstibus - Welche Geschmacksprofil hat die S-04 denn?

Gibt es irgendwo eine Link mit einer Übersicht verschiedener OG Hefen?

Danke!! :-)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 18:21  
S-04 ist fruchtiger und vergärt trockener (wenig Restsüsse), sedimentiert sehr gut (klares Bier).
S-33 ist weniger fruchtig, vergärt nicht so weit runter (ist süsser) und sedimentiert schlecht (trübes Bier).

http://hb.ikma.de/index.php?title=Trockenhefe

Grüße


[Editiert am 14.12.2013 um 18:26 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 18:30  
Die S-04 ist wohl der Whitbread-B-Stamm, sehr eng verwandt mit der "Thames Valley Ale" (WLP023, Wyeast 1275). Ich habe jedenfalls beim Hobgoblin sofort an die S-04 gedacht. Eine Hefe, bei der ich mir einbilde sie überall rauszuschmecken..? Sehr englisch-typisch. Die S-33 ist auch eine engliche Hefe aber mit einem völlig anderen Aromaprofil.
Man unterscheidet in Northern English Brown und Southern English Brown. Ersteres die S-04 und letzteres die S-33 würde ich sagen. Northern English Brown wird als mehr estrig-fuchtig bezeichnet.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 155
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 20:22  
Danke für die Antworten!! Bin mir rotzdem noch unsicher.. Ich weiß, dass die S-33 eine hohe restsüße hat. Aber die S-04 ist fruchtiger. Hmmm schwierige Entscheidung! Hat noch jemand Erfahrung mit einer der Hefen gemacht bzw. kann mir eine Hefe empfehlen, die gut auf das oben beschriebene Rezept passt?
Danke!!
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 20:36  
Hi,

Wenn du 2 Gäreimer besitzt, teile den Sud doch auf und vergäre mit beiden Hefen.
Dann kannst du geschmacklich am besten vergleichen und beim nächsten Mal benutzt du dann den Favorit!

Falls du die Möglichkeit nicht hast:
Ich hätte instinktiv die S-33 genommen.

Grüße, Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 15
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 22:05  
@Richygreek: Jetzt triff halt eine Entscheidung, je mehr Du fragst, desto mehr Infos und Empfehlungen bekommst Du, und desto unentschiedener wirst Du sein. Noch mehr Hefeempfehlungen helfen Dir m.E. jetzt auch nicht weiter. Es gibt doch bereits einen klaren Favoriten hier, nimm den und berichte später wie es geworden ist.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum