Newbie Beiträge: 7 Registriert: 14.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 16:51 |
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Guten Tag.
Ich weiß leider nicht ob es hier in das Forum gehört, aber ich vermute hier
einige Bierkenner.
Ein bekannter hat in dem Keller seiner Mutter Original Berliner Weisse
gefunden.
Mein Bekannter meint das die Flaschen halt mindestens 50 Jahre alt sein
müssten weil seine Mutter hatte vor ca. 50 Jahren ein eigenes Lokal und von
daher stammen die Flaschen.
Mich würde interessieren ob das Bier noch zum verzehr geeignet ist oder ob
die Biere wertvoll sind und wenn was sie wert sind.
Ich habe gelesen das das Bier schon seit einiger Zeit nicht mehr
hergestellt wird.
Hier mal ein Paar Bilder
Über ein Paar Informationen würde ich mich sehr freuen.
Danke sehr
ABoehmer
[Editiert am 14.12.2013 um 16:53 von ABoehmer]
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 16:57 |
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Das ist ein Fall für Andreas oder Samuel!
Der Bodensatz der Flasche enthält mit Glück noch lebende Hefezellen, die es
zu "retten" gilt. Der Inhalt der Flasche ist möglicherweise noch trinkbar -
jetzt heißt es mit Bedacht handeln ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 17:00 |
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 14.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 17:07 |
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Wo sehe ich solch einen Stempel? Wir haben die Flaschen lieber nicht
rumgedreht oder zu viel bewegt.
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 14.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 17:08 |
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Zitat von Kurt, am 14.12.2013 um
16:57 | Das ist ein Fall für Andreas oder Samuel!
Der Bodensatz der Flasche enthält mit Glück noch lebende Hefezellen, die es
zu "retten" gilt. Der Inhalt der Flasche ist möglicherweise noch trinkbar -
jetzt heißt es mit Bedacht handeln
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Was bedeutet mit Bedacht handeln?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 17:09 |
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 14.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 17:10 |
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Ja. Es ist ein Original 30er Kasten mit 23 vollen Flaschen drin.
Auf unseren Flaschen ist so ein Stempel auf dem Etikett nicht drauf,
jedenfalls nicht auf der Flasche die ich aus dem Kasten genommen habe.
[Editiert am 14.12.2013 um 17:12 von ABoehmer]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 17:13 |
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Das die Hefe evtl. nicht mehr verfügbar ist und man durch strippen in den
einzigartigen Genuss kommen kann, biere mit orginal Berliner Weisse Hefe zu
brauen?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 17:14 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 17:14 |
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Bei soviel Flaschen würde ich mir erstmal eins aufreissen und berichten.
Edith:.....um die Neugierde zahlreicher Hobbybrauer zu befriedigen.
[Editiert am 14.12.2013 um 17:15 von Biermensch]
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Antwort 9 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 14.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 17:15 |
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Tut mir leid, aber ich verstehe von Braukunst und so wirklich nichts. Bin
nur hier, weil es hier Leute gibt die sich damit gut auskennen
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 17:16 |
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Auf dem zweiten Bild glaube ich die Reste eines Stempels zu sehen.
Wer hat Infos zur Berliner Hochschulbrauerei? Damit würde ich mal
anfangen.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 11 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 14.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 17:17 |
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Ja da sind auch Stempelreste, nur sehr schwer zu entziffern.
Da könnte ich mit einer Flasche eigentlich direkt mal hinfahren. Ich wohne
ja in Berlin
[Editiert am 14.12.2013 um 17:18 von ABoehmer]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 17:21 |
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Die Flaschen scheinen ja sichtbar Bodensatz zu haben, also stehen die
Chancen gut, darin noch lebende Organismen zu finden, die vor 50 Jahren
dieses Bier vergoren haben.
Das ist insofern interessant, als es keine der alten Berliner
Weisse-Brauereien mehr gibt und auch keine der von den früheren Brauereien
verwendeten Hefe- und Michsäurebakterienstämme mehr erhalten geblieben
sind.
Der ein oder andere hier aus dem Forum würde sicher gern so eine Flasche
benutzen, um daraus die historischen Hefe- und Lactobazillen-Stämme zu
isolieren..
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 13 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 14.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 17:24 |
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Zitat von DerDennis, am 14.12.2013 um
17:21 | Die Flaschen scheinen ja sichtbar
Bodensatz zu haben, also stehen die Chancen gut, darin noch lebende
Organismen zu finden, die vor 50 Jahren dieses Bier vergoren haben.
Das ist insofern interessant, als es keine der alten Berliner
Weisse-Brauereien mehr gibt und auch keine der von den früheren Brauereien
verwendeten Hefe- und Michsäurebakterienstämme mehr erhalten geblieben
sind.
Der ein oder andere hier aus dem Forum würde sicher gern so eine Flasche
benutzen, um daraus die historischen Hefe- und Lactobazillen-Stämme zu
isolieren..
Grüße |
Also das Bier hat definitiv rund 50 Jahre dunkel stehend im Keller
gelagert, ich gehe mal davon aus das es positiv für das Bier spricht.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 17:27 |
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Naja, das sind zwar gute Lagerbedingungen, aber nach 50 Jahren hätte ich
dann doch geschmacklich keine allzu großen Erwartungen mehr (obwohl das
nicht heisst das es nicht schmecken kann) - aus mikrobiologischer Sicht ist
das allerdings ein Pluspunkt.
Aber bei 23 Stück solltest du schon wenigstens eine Pulle öffnen und selbst
probieren.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 17:29 |
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Hi ABoehmer,
ich schicke Dir per PM mal eine e-mail Adresse von jemandem von der VLB. Da
könnte es vielleicht Interesse geben.
m.f.g
René
[Editiert am 14.12.2013 um 17:36 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 18:12 |
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Einfach eine probieren, sauerbiere oxidieren viel langsamer als
'normale'.
Wenn jemand es schafft noch was lebendiges aus dem bodensatz zu kitzeln dan
waere ich interessiert. Selber machen wird da wohl nicht mehr gehen.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 18:27 |
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Hi ABoehmer,
ich würde sonst den Bodensatz genauer ansehen wenn ein Versand einer
Flasche in die Schweiz kein Problem ist. Zudem würde ich dir
selbstverständlich etwas für die Flasche und den kompletten Versand
bezahlen. Und dann natürlich alles was ich daraus isoliert hätte anderen
zugänglich machen.
Schick mir sonst eine Email an contacteurekabrewing(ät)gmail.com
Cheers, Samuel ____________________ eurekabrewing.wordpress.com
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Antwort 18 |
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