Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Berliner Weiße im Keller gefunden
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 14.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 16:51  
Guten Tag.

Ich weiß leider nicht ob es hier in das Forum gehört, aber ich vermute hier einige Bierkenner. :D
Ein bekannter hat in dem Keller seiner Mutter Original Berliner Weisse gefunden. :o

Mein Bekannter meint das die Flaschen halt mindestens 50 Jahre alt sein müssten weil seine Mutter hatte vor ca. 50 Jahren ein eigenes Lokal und von daher stammen die Flaschen.
Mich würde interessieren ob das Bier noch zum verzehr geeignet ist oder ob die Biere wertvoll sind und wenn was sie wert sind.
Ich habe gelesen das das Bier schon seit einiger Zeit nicht mehr hergestellt wird. ;(

Hier mal ein Paar Bilder






Über ein Paar Informationen würde ich mich sehr freuen. ;)

Danke sehr
ABoehmer :thumbup:


[Editiert am 14.12.2013 um 16:53 von ABoehmer]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 16:57  
Das ist ein Fall für Andreas oder Samuel!

Der Bodensatz der Flasche enthält mit Glück noch lebende Hefezellen, die es zu "retten" gilt. Der Inhalt der Flasche ist möglicherweise noch trinkbar - jetzt heißt es mit Bedacht handeln :)


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:00  
Schau mal hier: http://www.ebay.de/itm/Alte-Berliner-Weisse-der-Hochschul-B rauerei-Berlin-Kellerfund-/301030288414

Ist für 8 Euro weggegangen und gestempelt auf 1978. Für den Preis würde ich die Flasche selbst aufmachen und schauen was dabei rauskommt.


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 14.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:07  

Zitat von quartermoose, am 14.12.2013 um 17:00
Schau mal hier: http://www.ebay.de/itm/Alte-Berliner-Weisse-der-Hochschul-B rauerei-Berlin-Kellerfund-/301030288414

Ist für 8 Euro weggegangen und gestempelt auf 1978. Für den Preis würde ich die Flasche selbst aufmachen und schauen was dabei rauskommt.


Wo sehe ich solch einen Stempel? Wir haben die Flaschen lieber nicht rumgedreht oder zu viel bewegt.
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 14.12.2013
Status: Offline
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:08  

Zitat von Kurt, am 14.12.2013 um 16:57
Das ist ein Fall für Andreas oder Samuel!

Der Bodensatz der Flasche enthält mit Glück noch lebende Hefezellen, die es zu "retten" gilt. Der Inhalt der Flasche ist möglicherweise noch trinkbar - jetzt heißt es mit Bedacht handeln :)


Was bedeutet mit Bedacht handeln? :D
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:09  
Bei den eBay Auktion siehst du den Stempel direkt auf dem Etikett. Habt ihr mehrere Flaschen gefunden?


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 14.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:10  

Zitat von quartermoose, am 14.12.2013 um 17:09
Bei den eBay Auktion siehst du den Stempel direkt auf dem Etikett. Habt ihr mehrere Flaschen gefunden?


Ja. Es ist ein Original 30er Kasten mit 23 vollen Flaschen drin.
Auf unseren Flaschen ist so ein Stempel auf dem Etikett nicht drauf, jedenfalls nicht auf der Flasche die ich aus dem Kasten genommen habe.


[Editiert am 14.12.2013 um 17:12 von ABoehmer]
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Biermensch
Beiträge: 225
Registriert: 24.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:13  

Zitat von ABoehmer, am 14.12.2013 um 17:08

Zitat von Kurt, am 14.12.2013 um 16:57
Das ist ein Fall für Andreas oder Samuel!

Der Bodensatz der Flasche enthält mit Glück noch lebende Hefezellen, die es zu "retten" gilt. Der Inhalt der Flasche ist möglicherweise noch trinkbar - jetzt heißt es mit Bedacht handeln :)


Was bedeutet mit Bedacht handeln? :D


Das die Hefe evtl. nicht mehr verfügbar ist und man durch strippen in den einzigartigen Genuss kommen kann, biere mit orginal Berliner Weisse Hefe zu brauen?
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:14  
Dann mach doch mal eine auf und berichte. Würde mich ja schon interessieren.


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Biermensch
Beiträge: 225
Registriert: 24.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:14  
Bei soviel Flaschen würde ich mir erstmal eins aufreissen und berichten.

Edith:.....um die Neugierde zahlreicher Hobbybrauer zu befriedigen.


[Editiert am 14.12.2013 um 17:15 von Biermensch]
Profil anzeigen Antwort 9
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 14.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:15  

Zitat von Biermensch, am 14.12.2013 um 17:13

Zitat von ABoehmer, am 14.12.2013 um 17:08

Zitat von Kurt, am 14.12.2013 um 16:57
Das ist ein Fall für Andreas oder Samuel!

Der Bodensatz der Flasche enthält mit Glück noch lebende Hefezellen, die es zu "retten" gilt. Der Inhalt der Flasche ist möglicherweise noch trinkbar - jetzt heißt es mit Bedacht handeln :)


Was bedeutet mit Bedacht handeln? :D


Das die Hefe evtl. nicht mehr verfügbar ist und man durch strippen in den einzigartigen Genuss kommen kann, biere mit orginal Berliner Weisse Hefe zu brauen?


Tut mir leid, aber ich verstehe von Braukunst und so wirklich nichts. Bin nur hier, weil es hier Leute gibt die sich damit gut auskennen :)
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:16  
Auf dem zweiten Bild glaube ich die Reste eines Stempels zu sehen.

Wer hat Infos zur Berliner Hochschulbrauerei? Damit würde ich mal anfangen.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 11
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 14.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:17  

Zitat von Bierwisch, am 14.12.2013 um 17:16
Auf dem zweiten Bild glaube ich die Reste eines Stempels zu sehen.

Wer hat Infos zur Berliner Hochschulbrauerei? Damit würde ich mal anfangen.

Gruß,
Bierwisch


Ja da sind auch Stempelreste, nur sehr schwer zu entziffern.
Da könnte ich mit einer Flasche eigentlich direkt mal hinfahren. Ich wohne ja in Berlin :)


[Editiert am 14.12.2013 um 17:18 von ABoehmer]
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:21  
Die Flaschen scheinen ja sichtbar Bodensatz zu haben, also stehen die Chancen gut, darin noch lebende Organismen zu finden, die vor 50 Jahren dieses Bier vergoren haben.

Das ist insofern interessant, als es keine der alten Berliner Weisse-Brauereien mehr gibt und auch keine der von den früheren Brauereien verwendeten Hefe- und Michsäurebakterienstämme mehr erhalten geblieben sind.

Der ein oder andere hier aus dem Forum würde sicher gern so eine Flasche benutzen, um daraus die historischen Hefe- und Lactobazillen-Stämme zu isolieren..

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 14.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:24  

Zitat von DerDennis, am 14.12.2013 um 17:21
Die Flaschen scheinen ja sichtbar Bodensatz zu haben, also stehen die Chancen gut, darin noch lebende Organismen zu finden, die vor 50 Jahren dieses Bier vergoren haben.

Das ist insofern interessant, als es keine der alten Berliner Weisse-Brauereien mehr gibt und auch keine der von den früheren Brauereien verwendeten Hefe- und Michsäurebakterienstämme mehr erhalten geblieben sind.

Der ein oder andere hier aus dem Forum würde sicher gern so eine Flasche benutzen, um daraus die historischen Hefe- und Lactobazillen-Stämme zu isolieren..

Grüße



Also das Bier hat definitiv rund 50 Jahre dunkel stehend im Keller gelagert, ich gehe mal davon aus das es positiv für das Bier spricht.
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:27  
Naja, das sind zwar gute Lagerbedingungen, aber nach 50 Jahren hätte ich dann doch geschmacklich keine allzu großen Erwartungen mehr (obwohl das nicht heisst das es nicht schmecken kann) - aus mikrobiologischer Sicht ist das allerdings ein Pluspunkt.

Aber bei 23 Stück solltest du schon wenigstens eine Pulle öffnen und selbst probieren. ;)

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:29  
Hi ABoehmer,

ich schicke Dir per PM mal eine e-mail Adresse von jemandem von der VLB. Da könnte es vielleicht Interesse geben.

m.f.g
René


[Editiert am 14.12.2013 um 17:36 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 18:12  
Einfach eine probieren, sauerbiere oxidieren viel langsamer als 'normale'.

Wenn jemand es schafft noch was lebendiges aus dem bodensatz zu kitzeln dan waere ich interessiert. Selber machen wird da wohl nicht mehr gehen.

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 18:27  
Hi ABoehmer,
ich würde sonst den Bodensatz genauer ansehen wenn ein Versand einer Flasche in die Schweiz kein Problem ist. Zudem würde ich dir selbstverständlich etwas für die Flasche und den kompletten Versand bezahlen. Und dann natürlich alles was ich daraus isoliert hätte anderen zugänglich machen.

Schick mir sonst eine Email an contacteurekabrewing(ät)gmail.com

Cheers, Samuel


____________________
eurekabrewing.wordpress.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum