Servus Forum!
Ich lese hier schon einige Zeit mit und finde, dass es nun an der Zeit ist,
mich vorzustellen.
Mein Name ist Matthias, oder baierisch kurz "Hias" oder "Hiasl". Da es
offenbar hier schon einen anderen Hiasl gibt, bin ich halt "Hiasl2"
Ich bin 47 Jahre alt und wohne am nördlichen Rand des Ebersberger Forstes
im Münchner Osten.
Meine Frau hatte mir schon mal vor 20 Jahren das Buch von Wolfgang Vogel
"Bier aus eigenem Keller" geschenkt, das ich mit großem Interesse
verschlungen habe. Allerdings war damals das Internet noch in den
Kinderschuhen und somit die heute so schön bequemen Bezugsquellen für Gerät
und Material rar. Die Sache schlief also wieder ein, auch weil mein damals
recht stressiger Job mir dazu einfach keine Zeit ließ.
Vor Kurzem brachte mich ein Kollege aus einem anderen Forum (
Gitarrebassbau.de,
mein anderes Hobby
) dazu, mich mit der Bierbrauerei mal wieder
zu beschäftigen.
Inzwischen ist der dritte Sud im Gärfaß. Für den Anfang habe ich die
fertigen Malzmischungen von HuM benutzt. Als Erstes das Almtaler Hefeweizen
(mit einer lausigen Sudhausausbeute), dann das Pale Ale, und heute habe ich
das Festbier eingesotten und soeben angestellt. Für morgen habe ich mir
entweder das Export oder das Klosterbier vorgenommen.
Ich koche im Weck Edelstahl-Einkocher und läutere mit dem MatMill-Blech im
Gäreimer. Eine Malzmühle vom selben Hersteller habe ich mir auch gegönnt.
Die Würze wird mit einem Plattenwärmetauscher gekühlt (momentan mit
Leitungswasser, später, wenn er wieder voll ist, mit dem Regenwasser aus
dem 1000l-Tank, im Kreislauf).
Ach ja, hier noch meine Wasser-Daten:
Ca 99,5mg/L
Mg 26,4mg/L
Na 4,9mg/L
Säurekapazität 6,09mmol/L
Gesamthärte 20,0°dH
Carbonathärte 17,7°dH
Ein Pilsner Urquell werde ich damit wohl nicht hinbekommen, aber das will
ich ja auch gar nicht. Mein Ziel für die erste Eigenkreation wäre ein
süffiges, nicht zu starkes Brotzeitbier, nicht zu hell und nicht zu dunkel,
und schwach gehopft.
Meine Frau träumt seit unserem letzten Besuch in Zwiesel und der
Besichtigung der Brauerei Pfeffer von einem Dampfbier.
Wenn die bereits gekauften Malzmischungen aufgebraucht sind, werde ich mich
mal diesem Thema widmen.
So, nun genug von mir gelabert.
Ich möchte anmerken, dass dieses Forum eine wirklich ergiebige Fundgrube an
Fachwissen ist und der Umgangston hier sehr angenehm ist.
In diesem Sinne: "Allzeit gut Sud!"
Grüße
Matthias
[Editiert am 14.12.2013 um 19:12 von Hiasl2]
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"Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!"
(Karl Valentin)