Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Servus beieinander!
Senior Member
Senior Member

Hiasl2
Beiträge: 102
Registriert: 27.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 14.12.2013 um 19:11  
Servus Forum!

Ich lese hier schon einige Zeit mit und finde, dass es nun an der Zeit ist, mich vorzustellen.

Mein Name ist Matthias, oder baierisch kurz "Hias" oder "Hiasl". Da es offenbar hier schon einen anderen Hiasl gibt, bin ich halt "Hiasl2" ;)

Ich bin 47 Jahre alt und wohne am nördlichen Rand des Ebersberger Forstes im Münchner Osten.

Meine Frau hatte mir schon mal vor 20 Jahren das Buch von Wolfgang Vogel "Bier aus eigenem Keller" geschenkt, das ich mit großem Interesse verschlungen habe. Allerdings war damals das Internet noch in den Kinderschuhen und somit die heute so schön bequemen Bezugsquellen für Gerät und Material rar. Die Sache schlief also wieder ein, auch weil mein damals recht stressiger Job mir dazu einfach keine Zeit ließ.

Vor Kurzem brachte mich ein Kollege aus einem anderen Forum (Gitarrebassbau.de, mein anderes Hobby ;) ) dazu, mich mit der Bierbrauerei mal wieder zu beschäftigen.

Inzwischen ist der dritte Sud im Gärfaß. Für den Anfang habe ich die fertigen Malzmischungen von HuM benutzt. Als Erstes das Almtaler Hefeweizen (mit einer lausigen Sudhausausbeute), dann das Pale Ale, und heute habe ich das Festbier eingesotten und soeben angestellt. Für morgen habe ich mir entweder das Export oder das Klosterbier vorgenommen.

Ich koche im Weck Edelstahl-Einkocher und läutere mit dem MatMill-Blech im Gäreimer. Eine Malzmühle vom selben Hersteller habe ich mir auch gegönnt. Die Würze wird mit einem Plattenwärmetauscher gekühlt (momentan mit Leitungswasser, später, wenn er wieder voll ist, mit dem Regenwasser aus dem 1000l-Tank, im Kreislauf).

Ach ja, hier noch meine Wasser-Daten:
Ca 99,5mg/L
Mg 26,4mg/L
Na 4,9mg/L
Säurekapazität 6,09mmol/L
Gesamthärte 20,0°dH
Carbonathärte 17,7°dH

Ein Pilsner Urquell werde ich damit wohl nicht hinbekommen, aber das will ich ja auch gar nicht. Mein Ziel für die erste Eigenkreation wäre ein süffiges, nicht zu starkes Brotzeitbier, nicht zu hell und nicht zu dunkel, und schwach gehopft.

Meine Frau träumt seit unserem letzten Besuch in Zwiesel und der Besichtigung der Brauerei Pfeffer von einem Dampfbier.

Wenn die bereits gekauften Malzmischungen aufgebraucht sind, werde ich mich mal diesem Thema widmen.

So, nun genug von mir gelabert.

Ich möchte anmerken, dass dieses Forum eine wirklich ergiebige Fundgrube an Fachwissen ist und der Umgangston hier sehr angenehm ist.

In diesem Sinne: "Allzeit gut Sud!"

Grüße

Matthias


[Editiert am 14.12.2013 um 19:12 von Hiasl2]



____________________
"Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!" (Karl Valentin)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 20:18  
Hallo Hiasl2,

Willkommen hier im biergelben Forum!

Viele Grüße,
Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 20:23  
Griasde Hias, schee dassd aa dabei bisd.
I bi aa a Gidarrnfreak, nachad kemma a weng fachsimpln.

Für die Nichtbayern hier in Hochdeutsch:

Es freut mich, Dich hier zu begrüßen.
Ich teile Dein Gitarrenhobby und freue mich auf eventuelle Offtopicdiskussionen.


GLG


Jürgen
Antwort 2
Junior Member
Junior Member

Primsperle
Beiträge: 33
Registriert: 17.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 21:06  
Hi Matthias,

dann teilen wir uns ja jetzt schon 2 Foren...und können jeweils das Offtopic mit dem anderen Thema vollspammen! Haha! ;-)

Freut micht, dass das gleich so gut losgegangen ist bei dir, da hast du mit schon fast 4 Suden ja ordentlich losgelegt in der kurzen Zeit!
Gibts Bilder? deine Gitarrendokus sehen ja immer gut aus....

LG,
Pit (Der Anstifter :D )
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 23:37  
Gut angestiftet ;)

Stefan


____________________
Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 33
Registriert: 13.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 02:34  
Servus Hias,
Hohenlinden ?
Bin auch erst seit heute angemeldet.
Du hast aber schon gebraut ....., ich fange erst an.

Grüße aus ED.
Jürgen
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Hiasl2
Beiträge: 102
Registriert: 27.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 09:37  
Danke für den netten Empfang!

@Pit:
Wir könnten ja analog zu "drüben" hier im OT-Bereich einen Gitarrenbau-Fredd starten ;) :redhead:

@Jürgen:
Hohenlinden? Fast! Die B12 noch ein Stück weiter nauf auf Minga.

Grüße

Matthias


____________________
"Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!" (Karl Valentin)
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Hiasl2
Beiträge: 102
Registriert: 27.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 17:02  
So, der vierte Sud ist im Gäreimer! Hoffentlich wird's auch was. Denn an zwei aufeinanderfolgenden Wochenenden vier Sude zu brauen artet ganz schön in Schufterei aus.

Zitat von Primsperle, am 14.12.2013 um 21:06
Gibts Bilder? deine Gitarrendokus sehen ja immer gut aus....

Bitte sehr:


Meine Frau Gemahlin hat mit dem Zaunpfahl gewunken und mir zu verstehen gegeben, dass sie sich diese Panscherei am Wochenende nicht mehr allzuoft anschauen wird. Ich solle mir doch hinter der Garage einen Schupfen mit Sudhaus bauen :puzz:

Jetzt warte ich mal die Nachgärung der ersten zwei Sude ab und überlege mir das dann mal.
Von der Vorstellung, unseren gesamten Bierbedarf per Homebrew zu decken, habe ich mich angesichts der Schufterei inzwischen verabschiedet. Außer, ich würde gleich in die 50L-Klasse aufsteigen und den Einkocher dann für's Nachgusswasser benutzen. Im Moment mache ich das mit dem 5L-Topf rechts im Bild, und da muss ich zweimal nachfüllen.

Grüße

Matthias


____________________
"Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!" (Karl Valentin)
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member

Bine
Beiträge: 43
Registriert: 15.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2013 um 06:18  
So, jetzt hat sich die träumende und mit dem Zaunpfahl winkende Frau Gemahlin auch angemeldet. :P

Da ich eh meine Finger nicht stillhalten kann, wird der eine oder andere Kommentar sicher kommen. Spätestens, wenn ich als Vorkosterin ran muss. :o

Bin ja sowas von gespannt ......


Und jetzt guck ich mal rüber in den Tap-House-Thread ....
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum