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Autor: Betreff: Messmethode für Starkbier/Met
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 09:51  
Hallo Braugemeinde

Um in Zukunft unsere kleine (aber feine) Brauerei noch besser über den Winter zu bringen, dachten wir uns dass wir das Sortiment mit einem Starkbier und Met ergänzen. Die Nachfrage ist eindeutig da. :thumbup:
Bislang habe ich unsere Biere "nur" per Refraktometer gemessen - das hat föllig ausgereicht da ich immer etwa 5Vol.% angepeilt habe. Aber nun brauche ich weitreichendere Messmöglichkeiten.
Welche Messinstrumente könnt ihr mir da empfehlen?
- vom Spindeln bin ich nicht so angetan
- das Refraktometer welches bis 32% Brix finde ich zu unleserlich
- das "kleine" Refraktometer reicht leider nur bis 18% Brix

Wäre da evtl. ein digitales Refraktometer eine qualitativ gute und genaue Alternative?

Grüsse weit ausserhalb der EU ;)
Tinu
Senior Member
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jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 10:45  
Oder statt komplett neuer Messtechnik vor dem Messen einfach mit (deion.) Wasser gravimetrisch 1:1 verdünnen und danach den Messwert verdoppeln...


[Editiert am 15.12.2013 um 11:31 von jmsanta]



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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 10:50  
Habe ich mir noch gar nie so überlegt - klingt aber sehr originell ... probier ich auf jeden Fall aus. :)
Antwort 2
Senior Member
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Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 10:57  

Zitat von jmsanta, am 15.12.2013 um 10:45
volumetrisch 1:1 verdünnen

IMO massenmässig 1:1 verdünnen


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Senior Member
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jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2013 um 11:32  

Zitat von Kuchlbraeu, am 15.12.2013 um 10:57

Zitat von jmsanta, am 15.12.2013 um 10:45
volumetrisch 1:1 verdünnen

IMO massenmässig 1:1 verdünnen

Ja klar, du hast recht! Beitrag korrigiert


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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Biertester
Beiträge: 1425
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 13:25  
Gilt Archimedes nicht mehr?
Wenn 1 liter Würze 1040 g wiegt und man 1 liter wasser zugibt.
Wiegts doch 2040g und man hat 2 liter.
Davon die hälfte doch 1020g

Volumetrisch ist richtig.


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Prost! B.
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 13:42  
Von Spindeln nicht angetan und verdünnen zu uncool... :) Dann empfehle ich den formschönen und handlichen Anton Paar Handbiegeschwinger ;)


http://shop.omnilab.de/info3562_lang_DE.htm


Echtes Schnäppchen :cool:


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Biertester
Beiträge: 1425
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 13:56  
Kenn ich das Teil


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Prost! B.
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 14:11  
Komisch bei "Handbiegeschwinger" dachte ich irgendwie an sowas (bzw.).
Ist zwar günstiger, als das Exemplar von Herrn Paar, aber wie man damit aber Extrakt messen will? :puzz:

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 14:44  
Der Alkohol-Anteil nach der Vergärung lässt sich damit ermitteln. Nach wieviel Schwingern ist dein Puls bei 130. Da kommen noch ein paar andere Faktoren hinzu. Die Berechnung ist nicht trivial, daher geben die Profis lieber mehr Geld aus und müssen weniger Rechnen, zumal sie dann auch den Extraktwert vor der Gärung ermitteln können.

(Aber danke Uwe, hab sehr gelacht :)) )
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 14:46  
Wenn die Tante Dir mit dem Teil eine schwingt, ist Essig mit dem Extrakt... :puzz:


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2014 um 09:04  
Hallo Tinu,

ich mach das hiermit:

http://www.leo-kuebler.de/xtcommerce/product_info.php?info= p2446_Vinoquant-3---Alkoholbestimmung-in-Wein--Likoer-und-Met.html

Ist zwar teuer, aber einfach und genau.


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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