Gast
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erstellt am: 15.12.2013 um 09:51 |
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Hallo Braugemeinde
Um in Zukunft unsere kleine (aber feine) Brauerei noch besser über den
Winter zu bringen, dachten wir uns dass wir das Sortiment mit einem
Starkbier und Met ergänzen. Die Nachfrage ist eindeutig da.
Bislang habe ich unsere Biere "nur" per Refraktometer gemessen - das hat
föllig ausgereicht da ich immer etwa 5Vol.% angepeilt habe. Aber nun
brauche ich weitreichendere Messmöglichkeiten.
Welche Messinstrumente könnt ihr mir da empfehlen?
- vom Spindeln bin ich nicht so angetan
- das Refraktometer welches bis 32% Brix finde ich zu unleserlich
- das "kleine" Refraktometer reicht leider nur bis 18% Brix
Wäre da evtl. ein digitales Refraktometer eine qualitativ gute und genaue
Alternative?
Grüsse weit ausserhalb der EU
Tinu
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2013 um 10:45 |
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Oder statt komplett neuer Messtechnik vor dem Messen einfach mit (deion.)
Wasser gravimetrisch 1:1
verdünnen und danach den Messwert verdoppeln...
[Editiert am 15.12.2013 um 11:31 von jmsanta]
____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 15.12.2013 um 10:50 |
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Habe ich mir noch gar nie so überlegt - klingt aber sehr originell ...
probier ich auf jeden Fall aus.
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.12.2013 um 10:57 |
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IMO massenmässig 1:1 verdünnen ____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2013 um 11:32 |
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Ja klar, du hast recht! Beitrag korrigiert ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 13:25 |
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Gilt Archimedes nicht mehr?
Wenn 1 liter Würze 1040 g wiegt und man 1 liter wasser zugibt.
Wiegts doch 2040g und man hat 2 liter.
Davon die hälfte doch 1020g
Volumetrisch ist richtig.
____________________ Prost! B.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 13:42 |
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Von Spindeln nicht angetan und verdünnen zu uncool...
Dann empfehle ich den formschönen und handlichen Anton Paar
Handbiegeschwinger
http://shop.omnilab.de/info3562_lang_DE.htm
Echtes Schnäppchen ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 13:56 |
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Kenn ich das Teil
____________________ Prost! B.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2014 um 14:11 |
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Komisch bei "Handbiegeschwinger" dachte ich irgendwie an sowas ( bzw.).
Ist zwar günstiger, als das Exemplar von Herrn Paar, aber wie man damit
aber Extrakt messen will?
Uwe
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2014 um 14:44 |
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Der Alkohol-Anteil nach der Vergärung lässt sich damit ermitteln. Nach
wieviel Schwingern ist dein Puls bei 130. Da kommen noch ein paar andere
Faktoren hinzu. Die Berechnung ist nicht trivial, daher geben die Profis
lieber mehr Geld aus und müssen weniger Rechnen, zumal sie dann auch den
Extraktwert vor der Gärung ermitteln können.
(Aber danke Uwe, hab sehr gelacht )
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2014 um 14:46 |
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Wenn die Tante Dir mit dem Teil eine schwingt, ist Essig mit dem Extrakt...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2014 um 09:04 |
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Antwort 11 |
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