Newbie Beiträge: 8 Registriert: 11.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2005 um 12:34 |
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Hallo liebe Hobbybrauer,
die Brews Brothers planen eine Brauanlage
Die Anlage soll 100 Liter "Zaubertrank" brauen. Ich hab mir das so
vorgestellt:
Was meint ihr dazu? Hab ich alles bedacht? Gibts
Verbesserungsvorschläge?
Viele Grüße
Sven
[Editiert am 26/10/2005 von Brews Brothers] ____________________ Brews Brothers - a briefcase full of malt
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 13.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2005 um 18:56 |
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Hi, ich hab auch ne Anlage die auf 1 hl ausgelegt ist. Deine Planung sieht
nicht schlecht aus. Meine Anlage kannst Du auf www.freybier.biz anschauen.
Gruß Frey Bier
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2005 um 20:19 |
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Hallo Sven,
eigentlich sieht alles ganz gut aus.
Aber du kannst dir nicht vorstellen was da für eine wahnsinns planung
hintersteht.
z.B die pumpen. Also, die Heizungspumpe könnte gehen, allerdings darf dann
auch kein malzteilchen durch den läuterbottich kommen, wenn doch ist die
pumpe ruck zuck dicht, da sich die teile im laufrad festsetzen.
Und dann die maischepumpe. Die teile sind verdammt teuer, hast du dich
schon mal umgeschaut??
Ich will dir den spass nicht verderben, aber ich habe es mir auch einfach
vorgestellt ne anlage zu bauen, mit pumpe und kühler und so.
Und jetzt ist nach ersten probe suden grosser umbau im winter.
Ich wollte eine kaskadenanlage bauen, also oben maischen, mitte läutern,
unten kochen.
und dann mittels pumpe durch den kühler ins gärfass drücken.
Da ich mit der raumhöhe nicht klar kam, habe ich maischbottich und
laüterbottich auf eine höhe gebracht und wollte eine geeignete pumpe
besorgen. Leider sind die dinger schwer zu bekommen in unserer grösse und
verdammt teuer.
Jetzt baue ich den läuterbottich tiefer und pumpe die geläuterte würze hoch
in den Kochtopf um sie nach dem kochen durch die schwerkraft durch den
kühler laufen zu lassen.
Lass dir die bastelfreude nicht nehmen, ehrlich, aber rechne damit das es
nicht direkt so klappt wie du willst.
Grüsse
Marcus
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 11.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2005 um 08:03 |
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Dass die Kosten recht enorm sind, ist mir bewusst. Ich will das auch nach
und nach ausbauen. Irgendwann sollte es dann so oder so ähnlich aussehen.
Leider bin ich handwerklich net so arg begabt. Da ich aber nebenberuflich
ne kleine Werbeagentur betreibe, habe ich beste Kontakte zu
Edelstahl-verarbeitenden Firmen etc. und wie man weiß, wäscht eine Hand die
andere ;-)
____________________ Brews Brothers - a briefcase full of malt
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2005 um 09:49 |
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dear brew brothers;
schönes projekt, wünsch euch viel ausdauer und energie(die müßte halt noch
fremdbezogen werden, prost!)
wiso 2 läuterbottiche? bei mir wird auch 2-stufig gefiltert aber in einem
kessel: niro-lochsieb das den druck nimmt und darunter den panzerschlauch,
filtert zügig und gut...
den kessel für den nachguß absichtlich nicht dabei? wie heizt ihr den
nachguß? würde die brauzeiten enorm verkürzen....
lg
hermes
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2005 um 10:19 |
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Hallo Hermes!
Den Panzerschlauch unter dem Senkboden? Bringt er da noch was?
Ich benutze einen Läutereimer von Brewferm, der hat nur einen einfachen
Auslaufhahn
und man bekommt so einen Teil der trüben Vorderwürze nicht ausgeschwemmt,
wenn ich da
einen Schlaufe Panzerschlauch einbauen würde, würde der Bereich unter dem
Senkboden
gleichmäßiger abgesaugt.
Muß ich mal probieren!
Uwe
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 11.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2005 um 10:42 |
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Der zweite "Läuterbottich" ist der Behälter für die gefilterte Würze. Das
mit dem Nachguss hab ich mir so gedacht: Ich erhitze das Wasser für den
Nachguss im Braukessel während ich läutere und pumpe es dann nach der
ersten Läuterung in den Läuterbottich der mit dem Treber gefüllt ist.
Anschließend läuter ich den Nachguss dann über den Panzerschlauch ebenfalls
in den Würzeeimer und pump es dann zum kochen wiederum in den Braukessel
____________________ Brews Brothers - a briefcase full of malt
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 11.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2005 um 11:34 |
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Hi,
Verständnisfrage: Was macht der Plattenkühler vor dem Whirlpool? Ich kühle die Würze immer erst nachdem
Hopfen und Heißtrub weg sind.
linus
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 17.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2005 um 13:23 |
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Hi, du verwendest den Läuterbottich2 als Vorlaufgefäss. Das ist ok. ich
mach es genauso.
Aber Linus hat recht, du darfst die Ausschlagwürze erst nach dem Whirlpool
durch den Plattenkühler fahrn.
Sonst ist die Anlage tauglich, und ich wünsche dir genügend Ausdauer und
Nerven um diese Anlage fertig zu stellen.
Prost
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 11.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2005 um 13:35 |
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Ihr habt natürlich recht. Das hab ich falsch geplant. Muss ich korrigieren.
Dann werd mich mich solangsam mal an den Bau machen. Herzlichen Dank für
Tipps und Anmerkungen.
____________________ Brews Brothers - a briefcase full of malt
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2005 um 15:30 |
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Also mehr als 3 Pötte braucht kein Hobbybrauer,
schon garnicht, wenn man mit Maische- und Würzepumpe arbeitet.
Kostet alles nur viel Geld und Zeit (Reinigung des ganzen Krams nach dem
Brauen).
Einen Braukessel mit Brenner (auch für den Nachguss und Kochen),
einen Läuterbottich (wenn man nicht gleich den Panzerschlauch oder Strainer
im Braukessel hat)
und einen Zwischenbehälter für dies und das (Nachgusswasser oder
Auffangbehälter nach dem Läutern usw.).
Ich würde noch mal neu designen mit 3 Pötten.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 13.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2005 um 15:45 |
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Hallo!
Ich rate Dir vom Einsatz einer Heizungspumpe ab!
Und zwar aus folgenden Gründen:
-Reinigungsmittel verträgt die Pumpe nicht.
-sie ist nicht selbstansaugend.
Setze zum Abläutern lieber die Schwerkraft ein,
denn Maischepumpen sind sehr teuer.
Wenn Du die Sudgefäße richtig anbringst,kommst Du mit einer Pumpe aus.
Mein Sudhaus besteht aus Maischbottichpfanne,Läuterbottich,Vorlaufgefäß,
Würzepfanne,Whirlpool und Würzekühlung.
Die ganze Anlage ist über ein Rohrsystem verbunden und wird über
eine einzige Kreiselpumpe betrieben.
Wenn Du Interesse hast,schicke ich Dir ein paar Bilder zu.
MfG
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2005 um 19:33 |
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servus uwe;
ich denke schon das er was bringt, es steht da immer noch ein satz von ganz
kleinen schwebteilen,
aber bin gerade am verbessern der technik siehe:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=2131
zu brews brothers:
läutern ohne kessel für den nachguß: denke daran das der treber nicht
trockenfällt,
der nachguß sollte ja kontinuirlich aufgebracht werden, also nachguß und
schon abgelaufene würze in der selben würzepfanne?
oder temp. verlust in einem "zwischebehälter" mit zeitverlust durch
längeres aufheizen...
wie wollt ihr das machen?
lg
hermes
l ____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 12 |
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