Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brauanlage geplant
Newbie
Newbie

Brews Brothers
Beiträge: 8
Registriert: 11.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 26.10.2005 um 12:34  
Hallo liebe Hobbybrauer,

die Brews Brothers planen eine Brauanlage ;)

Die Anlage soll 100 Liter "Zaubertrank" brauen. Ich hab mir das so vorgestellt:



Was meint ihr dazu? Hab ich alles bedacht? Gibts Verbesserungsvorschläge?

Viele Grüße

Sven




[Editiert am 26/10/2005 von Brews Brothers]


____________________
Brews Brothers - a briefcase full of malt
Profil anzeigen Homepage besuchen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 13.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2005 um 18:56  
Hi, ich hab auch ne Anlage die auf 1 hl ausgelegt ist. Deine Planung sieht nicht schlecht aus. Meine Anlage kannst Du auf www.freybier.biz anschauen. Gruß Frey Bier
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2005 um 20:19  
Hallo Sven,

eigentlich sieht alles ganz gut aus.
Aber du kannst dir nicht vorstellen was da für eine wahnsinns planung hintersteht.
z.B die pumpen. Also, die Heizungspumpe könnte gehen, allerdings darf dann auch kein malzteilchen durch den läuterbottich kommen, wenn doch ist die pumpe ruck zuck dicht, da sich die teile im laufrad festsetzen.

Und dann die maischepumpe. Die teile sind verdammt teuer, hast du dich schon mal umgeschaut??
Ich will dir den spass nicht verderben, aber ich habe es mir auch einfach vorgestellt ne anlage zu bauen, mit pumpe und kühler und so.
Und jetzt ist nach ersten probe suden grosser umbau im winter.
Ich wollte eine kaskadenanlage bauen, also oben maischen, mitte läutern, unten kochen.
und dann mittels pumpe durch den kühler ins gärfass drücken.
Da ich mit der raumhöhe nicht klar kam, habe ich maischbottich und laüterbottich auf eine höhe gebracht und wollte eine geeignete pumpe besorgen. Leider sind die dinger schwer zu bekommen in unserer grösse und verdammt teuer.
Jetzt baue ich den läuterbottich tiefer und pumpe die geläuterte würze hoch in den Kochtopf um sie nach dem kochen durch die schwerkraft durch den kühler laufen zu lassen.

Lass dir die bastelfreude nicht nehmen, ehrlich, aber rechne damit das es nicht direkt so klappt wie du willst.

Grüsse
Marcus
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Newbie
Newbie

Brews Brothers
Beiträge: 8
Registriert: 11.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2005 um 08:03  
Dass die Kosten recht enorm sind, ist mir bewusst. Ich will das auch nach und nach ausbauen. Irgendwann sollte es dann so oder so ähnlich aussehen. Leider bin ich handwerklich net so arg begabt. Da ich aber nebenberuflich ne kleine Werbeagentur betreibe, habe ich beste Kontakte zu Edelstahl-verarbeitenden Firmen etc. und wie man weiß, wäscht eine Hand die andere ;-)


____________________
Brews Brothers - a briefcase full of malt
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2005 um 09:49  
dear brew brothers;

schönes projekt, wünsch euch viel ausdauer und energie(die müßte halt noch fremdbezogen werden, prost!)

wiso 2 läuterbottiche? bei mir wird auch 2-stufig gefiltert aber in einem kessel: niro-lochsieb das den druck nimmt und darunter den panzerschlauch, filtert zügig und gut...

den kessel für den nachguß absichtlich nicht dabei? wie heizt ihr den nachguß? würde die brauzeiten enorm verkürzen....

lg
hermes


____________________
Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2005 um 10:19  
Hallo Hermes!

Den Panzerschlauch unter dem Senkboden? Bringt er da noch was?
Ich benutze einen Läutereimer von Brewferm, der hat nur einen einfachen Auslaufhahn
und man bekommt so einen Teil der trüben Vorderwürze nicht ausgeschwemmt, wenn ich da
einen Schlaufe Panzerschlauch einbauen würde, würde der Bereich unter dem Senkboden
gleichmäßiger abgesaugt.
Muß ich mal probieren!

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Newbie
Newbie

Brews Brothers
Beiträge: 8
Registriert: 11.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2005 um 10:42  
Der zweite "Läuterbottich" ist der Behälter für die gefilterte Würze. Das mit dem Nachguss hab ich mir so gedacht: Ich erhitze das Wasser für den Nachguss im Braukessel während ich läutere und pumpe es dann nach der ersten Läuterung in den Läuterbottich der mit dem Treber gefüllt ist. Anschließend läuter ich den Nachguss dann über den Panzerschlauch ebenfalls in den Würzeeimer und pump es dann zum kochen wiederum in den Braukessel :cool:


____________________
Brews Brothers - a briefcase full of malt
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Member
Member


Beiträge: 96
Registriert: 11.1.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2005 um 11:34  
Hi,
Verständnisfrage: Was macht der Plattenkühler vor dem Whirlpool? Ich kühle die Würze immer erst nachdem Hopfen und Heißtrub weg sind.

linus
Profil anzeigen Antwort 7
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 17.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2005 um 13:23  
Hi, du verwendest den Läuterbottich2 als Vorlaufgefäss. Das ist ok. ich mach es genauso.
Aber Linus hat recht, du darfst die Ausschlagwürze erst nach dem Whirlpool durch den Plattenkühler fahrn.

Sonst ist die Anlage tauglich, und ich wünsche dir genügend Ausdauer und Nerven um diese Anlage fertig zu stellen.

Prost
Profil anzeigen Antwort 8
Newbie
Newbie

Brews Brothers
Beiträge: 8
Registriert: 11.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2005 um 13:35  
Ihr habt natürlich recht. Das hab ich falsch geplant. Muss ich korrigieren. Dann werd mich mich solangsam mal an den Bau machen. Herzlichen Dank für Tipps und Anmerkungen.


____________________
Brews Brothers - a briefcase full of malt
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2005 um 15:30  
Also mehr als 3 Pötte braucht kein Hobbybrauer,
schon garnicht, wenn man mit Maische- und Würzepumpe arbeitet.
Kostet alles nur viel Geld und Zeit (Reinigung des ganzen Krams nach dem Brauen).
Einen Braukessel mit Brenner (auch für den Nachguss und Kochen),
einen Läuterbottich (wenn man nicht gleich den Panzerschlauch oder Strainer im Braukessel hat)
und einen Zwischenbehälter für dies und das (Nachgusswasser oder Auffangbehälter nach dem Läutern usw.).
Ich würde noch mal neu designen mit 3 Pötten.
Viele Grüße burgi :)


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Junior Member
Junior Member

Cameltrooper
Beiträge: 10
Registriert: 13.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2005 um 15:45  
Hallo!


Ich rate Dir vom Einsatz einer Heizungspumpe ab!
Und zwar aus folgenden Gründen:

-Reinigungsmittel verträgt die Pumpe nicht.

-sie ist nicht selbstansaugend.

Setze zum Abläutern lieber die Schwerkraft ein,
denn Maischepumpen sind sehr teuer.
Wenn Du die Sudgefäße richtig anbringst,kommst Du mit einer Pumpe aus.

Mein Sudhaus besteht aus Maischbottichpfanne,Läuterbottich,Vorlaufgefäß,
Würzepfanne,Whirlpool und Würzekühlung.
Die ganze Anlage ist über ein Rohrsystem verbunden und wird über
eine einzige Kreiselpumpe betrieben.

Wenn Du Interesse hast,schicke ich Dir ein paar Bilder zu.

MfG
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2005 um 19:33  
servus uwe;

ich denke schon das er was bringt, es steht da immer noch ein satz von ganz kleinen schwebteilen,
aber bin gerade am verbessern der technik siehe:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=2131


zu brews brothers:

läutern ohne kessel für den nachguß: denke daran das der treber nicht trockenfällt,
der nachguß sollte ja kontinuirlich aufgebracht werden, also nachguß und schon abgelaufene würze in der selben würzepfanne?
oder temp. verlust in einem "zwischebehälter" mit zeitverlust durch längeres aufheizen...

wie wollt ihr das machen?

lg
hermes
l


____________________
Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum