Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 08:18 |
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Moin Leude,
unser erster Sud befindet sich momentan in der Nachgärung in 0,5l
Bügelflaschen. Wir streben einen CO2 Gehalt von 5,5g/l an. Das Bier gärt
bei ca. 19°C nach. Wenn ich diese Parameter in ein Tool eingegbe, komme ich
auf einen benötigten Flaschendruck von etwas über 2 bar. Ich frage mich
jetzt, wie lange muss das Bier in der Flasche denn diesem Druck ausgesetzt
sein? Heute (Tag 2 der Nachgärung) steht das Bier bei 1,35 bar.
Danke für eure Hilfe.
Grüße
Heiko
[Editiert am 17.12.2013 um 08:18 von Fridurener]
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 08:26 |
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Ich glaube, Du hast da was prinzipiell nicht verstanden.
Das Bier ist dem Druck so lange ausgesetzt, bis Du es aufmachst und
trinkst.
Bei der Flaschengärung entsteht CO2, im Idealfall so lange, bis der von Dir
angestrebte Druck erreicht wird, was dann den 5,5g CO2/L entspricht.
Wart mal lieber noch mal eine Woche ab und mach Dir dann Gedanken über den
Druck.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 08:27 |
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Pi mal Daumen dauert die Nachgärung bei gleichen Bedingungen nochmal so
lange wie die Hauptgärung. Danach kannst Du die Flaschen in die Kühlung
geben.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 08:33 |
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das der Druck besteht bis ich die Flasche öffne hätte ich so nicht
erwartet??? äh, doch! Natürlich!!!
Meine Frage zielte eher darauf ab...
Ich glaube ich brauche für die 5,5g/l eine Flaschendruck von 2,2bar. Aber
das Bier soll nur noch bis Sonntag nachgären. Dann waren der Zeitraum HG
und NG identisch. Wenn ich den benötigten Druck aber erst am Samstag
erreiche und ich das Bier dann kühler reifen lasse, führt das ja denke ich
wieder zu Druckvuerlust, oder? Darum ging es mir. Reicht es aus, dass der
benötigte Druck nur 1-2 Tage besteht?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 08:42 |
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Zitat von Fridurener, am 17.12.2013 um
08:33 | Aber das Bier soll nur noch bis
Sonntag nachgären. Dann waren der Zeitraum HG und NG identisch. Wenn ich
den benötigten Druck aber erst am Samstag erreiche und ich das Bier dann
kühler reifen lasse, führt das ja denke ich wieder zu Druckvuerlust, oder?
Darum ging es mir. Reicht es aus, dass der benötigte Druck nur 1-2 Tage
besteht? |
Das Bier muss so lange nachgären bis eben diese Nachgärung beendet ist und
du dann idealerweise deine Zielcarbonisierung (und einen bestimmten Druck
je nach Temperatur) in der Flasche hast. Ob das nun genau so lang dauert
wie die HG oder 3x so lange spielt keine Rolle.
D.h. Abwarten bis sich der Druck in der Flasche über mehrere Tage hinweg
nicht mehr ändert, dann kannst du das Bier in die Kaltlagerung geben.
(Dabei wird der Druck sinken, da die Temperatur sinkt und auch mehr
gasförmiges CO2 als Kohlensäure ins Bier übergeht).
Viele Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 08:52 |
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Zitat von saarmoench, am 17.12.2013 um
08:42 | Zitat von Fridurener, am 17.12.2013 um
08:33 | Aber das Bier soll nur noch bis
Sonntag nachgären. Dann waren der Zeitraum HG und NG identisch. Wenn ich
den benötigten Druck aber erst am Samstag erreiche und ich das Bier dann
kühler reifen lasse, führt das ja denke ich wieder zu Druckvuerlust, oder?
Darum ging es mir. Reicht es aus, dass der benötigte Druck nur 1-2 Tage
besteht? |
Das Bier muss so lange nachgären bis eben diese Nachgärung beendet ist und
du dann idealerweise deine Zielcarbonisierung (und einen bestimmten Druck
je nach Temperatur) in der Flasche hast. Ob das nun genau so lang dauert
wie die HG oder 3x so lange spielt keine Rolle.
D.h. Abwarten bis sich der Druck in der Flasche über mehrere Tage hinweg
nicht mehr ändert, dann kannst du das Bier in die Kaltlagerung geben.
(Dabei wird der Druck sinken, da die Temperatur sinkt und auch mehr
gasförmiges CO2 als Kohlensäure ins Bier übergeht).
Viele Grüße,
Markus |
achso, okay. ich werds befolgen.
Dankeschön!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 09:02 |
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 09:16 |
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Ich befürchte, die Hefezellen wissen nicht so genau, wann Sonntag ist.
Stefan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 11:31 |
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Wat sind dat bloß für dumme Viecher!
Hab Nachsicht. Ich lern doch noch...
Danke an alle.
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Antwort 8 |
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