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Autor: Betreff: Carbonisierung
Senior Member
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Beiträge: 218
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2013 um 08:18  
Moin Leude,

unser erster Sud befindet sich momentan in der Nachgärung in 0,5l Bügelflaschen. Wir streben einen CO2 Gehalt von 5,5g/l an. Das Bier gärt bei ca. 19°C nach. Wenn ich diese Parameter in ein Tool eingegbe, komme ich auf einen benötigten Flaschendruck von etwas über 2 bar. Ich frage mich jetzt, wie lange muss das Bier in der Flasche denn diesem Druck ausgesetzt sein? Heute (Tag 2 der Nachgärung) steht das Bier bei 1,35 bar.

Danke für eure Hilfe.

Grüße

Heiko


[Editiert am 17.12.2013 um 08:18 von Fridurener]
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2013 um 08:26  
Ich glaube, Du hast da was prinzipiell nicht verstanden.
Das Bier ist dem Druck so lange ausgesetzt, bis Du es aufmachst und trinkst.
Bei der Flaschengärung entsteht CO2, im Idealfall so lange, bis der von Dir angestrebte Druck erreicht wird, was dann den 5,5g CO2/L entspricht.
Wart mal lieber noch mal eine Woche ab und mach Dir dann Gedanken über den Druck.

Stefan
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Bierwisch
Beiträge: 1512
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2013 um 08:27  
Pi mal Daumen dauert die Nachgärung bei gleichen Bedingungen nochmal so lange wie die Hauptgärung. Danach kannst Du die Flaschen in die Kühlung geben.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
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Beiträge: 218
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2013 um 08:33  
das der Druck besteht bis ich die Flasche öffne hätte ich so nicht erwartet??? äh, doch! Natürlich!!!

Meine Frage zielte eher darauf ab...

Ich glaube ich brauche für die 5,5g/l eine Flaschendruck von 2,2bar. Aber das Bier soll nur noch bis Sonntag nachgären. Dann waren der Zeitraum HG und NG identisch. Wenn ich den benötigten Druck aber erst am Samstag erreiche und ich das Bier dann kühler reifen lasse, führt das ja denke ich wieder zu Druckvuerlust, oder? Darum ging es mir. Reicht es aus, dass der benötigte Druck nur 1-2 Tage besteht?
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2013 um 08:42  

Zitat von Fridurener, am 17.12.2013 um 08:33
Aber das Bier soll nur noch bis Sonntag nachgären. Dann waren der Zeitraum HG und NG identisch. Wenn ich den benötigten Druck aber erst am Samstag erreiche und ich das Bier dann kühler reifen lasse, führt das ja denke ich wieder zu Druckvuerlust, oder? Darum ging es mir. Reicht es aus, dass der benötigte Druck nur 1-2 Tage besteht?


Das Bier muss so lange nachgären bis eben diese Nachgärung beendet ist und du dann idealerweise deine Zielcarbonisierung (und einen bestimmten Druck je nach Temperatur) in der Flasche hast. Ob das nun genau so lang dauert wie die HG oder 3x so lange spielt keine Rolle.
D.h. Abwarten bis sich der Druck in der Flasche über mehrere Tage hinweg nicht mehr ändert, dann kannst du das Bier in die Kaltlagerung geben. (Dabei wird der Druck sinken, da die Temperatur sinkt und auch mehr gasförmiges CO2 als Kohlensäure ins Bier übergeht).

Viele Grüße,
Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2013 um 08:52  

Zitat von saarmoench, am 17.12.2013 um 08:42

Zitat von Fridurener, am 17.12.2013 um 08:33
Aber das Bier soll nur noch bis Sonntag nachgären. Dann waren der Zeitraum HG und NG identisch. Wenn ich den benötigten Druck aber erst am Samstag erreiche und ich das Bier dann kühler reifen lasse, führt das ja denke ich wieder zu Druckvuerlust, oder? Darum ging es mir. Reicht es aus, dass der benötigte Druck nur 1-2 Tage besteht?


Das Bier muss so lange nachgären bis eben diese Nachgärung beendet ist und du dann idealerweise deine Zielcarbonisierung (und einen bestimmten Druck je nach Temperatur) in der Flasche hast. Ob das nun genau so lang dauert wie die HG oder 3x so lange spielt keine Rolle.
D.h. Abwarten bis sich der Druck in der Flasche über mehrere Tage hinweg nicht mehr ändert, dann kannst du das Bier in die Kaltlagerung geben. (Dabei wird der Druck sinken, da die Temperatur sinkt und auch mehr gasförmiges CO2 als Kohlensäure ins Bier übergeht).

Viele Grüße,
Markus


achso, okay. ich werds befolgen.

Dankeschön!
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2013 um 09:02  
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2013 um 09:16  

Zitat von Fridurener, am 17.12.2013 um 08:33
Aber das Bier soll nur noch bis Sonntag nachgären. Dann waren der Zeitraum HG und NG identisch.


Ich befürchte, die Hefezellen wissen nicht so genau, wann Sonntag ist.

Stefan
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Beiträge: 218
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2013 um 11:31  

Zitat von Boludo, am 17.12.2013 um 09:16

Zitat von Fridurener, am 17.12.2013 um 08:33
Aber das Bier soll nur noch bis Sonntag nachgären. Dann waren der Zeitraum HG und NG identisch.


Ich befürchte, die Hefezellen wissen nicht so genau, wann Sonntag ist.

Stefan


Wat sind dat bloß für dumme Viecher!

Hab Nachsicht. Ich lern doch noch...

Danke an alle.
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