Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 18:10 |
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Hallo Leute, ich komme etwas in Grüblen.
Bisher hatten alle OG Sude von mir (ausser den Weizen waren es jetzt nicht
so viele) einen typischen Geschmack im Hintergrund den ich
als OG-Geschmack einordnete. Auch ein Sud mit der Nottingham produzierte
diesen Aromenanteil, wenn auch weniger ausgeprägt.
Für mich war daher erstmal klar "so schmecken eben OG-Biere mehr oder
minder" neben den anderen prägenden Aromen.
Meine neueste Schöpfung, ein Samba Pale Ale nach den Rezept von Stefan,
vergoren mit der Notingham, weißt diesen "Fehlton"
aber gar nicht auf, das macht mich stutzig. (Den fehlenden "OG" Fehlton
bemerkte sogar mein Kumpel sofort)
Ich bin jetzt am grübeln ob die paar OGs bei mir nicht einen Marzipanton
haben, den ich fälschlicherweise als typischen "OG-Ton"
fehlinterpretierte.
Selbiger würde glaube ich von Sauerstoffeintrag herrühren.
Das was ich meine könnte man sehr entfernt mit Marzipan in Verbindung
bringen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 17.12.2013 um 18:27 von BerndH]
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 18:14 |
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Hallo Bernd,
kann es sein, dass der Geschmack der Polenta im Samba Pale Ale deinen
OG-Geschmack überdeckt?
Ich habe das Samba Pale Ale in etwas abgewandelter Form auch schon gebraut
und es schmeckt schon "anders" als die üblichen Verdächtigen im OG-Bereich,
aber das ist ja auch so gewollt!
Ob dein OG-Geschmack nun ein Fehlgeschmack ist, wer weiß? Mit Marzipan habe
ich OG-Biere jedoch bis jetzt noch nicht in Verbindung gebracht.
Viele Grüße,
Markus
[Editiert am 17.12.2013 um 18:17 von saarmoench]
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 18:19 |
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Zitat: | kann es sein, dass der
Geschmack der Polenta im Samba Pale Ale deinen OG-Geschmack überdeckt?
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Das kann ich glaube ich ausschliessen.
Mein SPA hat keinen so dominanten Eigengeschmack der das, was ich bisher
als OG-Ton einstufte, überdecken oder verschleiern könnte.
Es schmeckt eher wie ein UG, sehr süffig ohne prägnannte Esteraromen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 17.12.2013 um 18:20 von BerndH]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 18:25 |
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Hm, verwendest Du ausschließlich Trockenhefen?
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 18:25 |
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Schmeckst du denn diesen Marzipangeschmack auch bei gekauften OG-Bieren
oder haben nur deine Sude den Geschmack?
Ich könnte mir vorstellen, dass es evtl. durch eine gesteigerte
Ester-Produktion kommen könnte. Wie waren denn deine Gärtemperaturen im
Bezug zur "Packungsbeilage" der Hefe? Hatte die Hefe sonst irgendwie
vermehrt "Stress"?
Sauerstoffeintrag produziert eher muffige Pappedeckelaromen soweit ich
weiß.
Viele Grüße,
Markus
[Editiert am 17.12.2013 um 18:25 von saarmoench]
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.12.2013 um 18:29 |
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Moin,
Die Notti schmeckt bei kalter Gärführung eig. nicht nach Marzipan, sondern
eher so, wie du es für dein Samba Pale Ale beschreibst.
Auch wenn man 100% Gerstenmalz verwendet.
Ich nehm sie deshalb auch gern für IPAs, da sie die Hopfenbitterkeit etwas
akzentuiert, aber wenig bis gar keine Eigenaromen mitbringt und so viel
Platz für den Hopfen lässt.
Das mit dem Marzipan-Ton hab ich jetzt schon öfters gelesen, scheint ein
Bierfehler zu sein der bei der Notti gern mal auftritt, hatte ich bisher
aber noch nie.
Lustigerweise ist das SPA (vergoren mit der Notti, gehopft mit Spalter
Select) nach meiner Erfahrung eines der Biere, die man bedenkenlos einem
Industriepils-Geeichten Testtrinker vorsetzen kann, ohne dass der sich
beschwert.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 18:31 |
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Hallo Kurt,
ja bei meinem reinen OG-Suden (Weizen ausgenommen) waren es Trockenhefen
gewesen.
Hallo Markus,
tatsächlich lag beim Samba die Sudtemperatur während der Gärung tiefer als
bei den vorherigen OG-Suden, diesmal bei ca. 18-19 Grad.
Zum Gärende hin dann aber Zimmertemperatur. Das sind bei mir 23 Grad.
Das SPA erhielt drei 11gr Päckchen Nottingham auf 45 Liter.
Bei den anderen OG-Suden war es entweder 1 oder zwei Päckchen.
Zitat: | Lustigerweise ist das
SPA (vergoren mit der Notti, gehopft mit Spalter Select) nach meiner
Erfahrung eines der Biere, die man bedenkenlos einem
Industriepils-Geeichten Testtrinker vorsetzen kann, ohne dass der sich
beschwert. |
Das war auch ungefähr mein erster
Gedanke Dennis bei der ersten Verkostung des noch nicht ganz fertigen
Bieres.
Das scheint ein guter "Kehlenrutscher" zu sein, aber bis jetzt mit relativ
flachen Aromen, ist aber noch in der Nachgärung.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 17.12.2013 um 18:34 von BerndH]
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.12.2013 um 18:38 |
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Marzipan oder Mandel wäre Benzaldehyd. Wird aber oft auch verwechselt, z.B.
mit Indol (Stallgeruch), Eugenol (Piment,Nelke) oder Vanillin. Jedenfalls
ist das kein typischer OG-Geschmack, wenn auch (außer wohl Indol) in
bestimmten Biertypen durchaus erwünscht.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 18:43 |
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Wenn du noch 1-2 "marzipanische" Flaschen hast, dann schick sie doch mal an
einen der vielen Experten hier im Forum. Da lässt sich sicher jemand
finden.
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 18:51 |
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@Bernd: Wie desinfizierst Du denn Deine Systeme?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 19:02 |
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Hallo Michael,
vermutlich mit mehr Aufwand als fast alle anderen.
Alles wird abgekocht, auch der Edelstahl Gärbottich.
Die Flaschen werden ausnahmslos alle im Backofen sterilisiert.
Dieser Geschmackseindruck betraf aber auch nur meine bisherigen OGs, nicht
die Weizen und nicht die UGs.
Bei den Weizen dominieren die Aromen ja teils so stark das die vielleicht
auch das beschriebene Flavour haben, man es aber nicht rausschmeckt.
Ich laß dieser Tage hier im Forum von einem Mandel/Marzipangeschmack und
dachte dann "vielleicht ist es das was du Bernd bisher als typisch OG
einstuftest."
Grüsse
Bernd
[Editiert am 17.12.2013 um 22:21 von BerndH]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 19:29 |
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Zitat: | Schmeckst du denn diesen
Marzipangeschmack auch bei gekauften OG-Bieren oder haben nur deine Sude
den Geschmack? |
Gute Frage, aber industrielle OG
Biere kenne ich fast keine die ich schon getrunken hätte. (Mit Ausnahme von
Weizenbieren)
Beim "Ducksteiner" habe ich sowas jedenfalls nicht geschmeckt.
Grüsse
Bernd
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 20:10 |
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Was für obergärige Trockenhefen hast Du denn genau benutzt?
Wenn es z.B. die S-04 war, wundert mich nichts, die macht einen sehr
dominanten Eigengeschmack.
Und ja, das SPA kann man so ziemlich jedem andrehen, das trinken fast alle
gerne.
Drum auch die Sache mit den Corn Flakes, da kann man die Leute zum Teil
wirklich schocken
Stefan
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 20:22 |
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Bernd, Du benutzt keine Desinfektionsmittel oder so?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.12.2013 um 20:28 |
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Graf Plato hat mich mal drauf gebracht, dass es so etwas wie einen
"Trockenhefengeschmack" gibt: Bei Ales (z.B. mit Notti oder S-04) schmeckt
er zielsicher heraus, ob mit einer Trockenhefe oder Flüssig-/Erntehefe
gearbeitet wurde.
Ich hielt das zwar lange für Hokuspokus, glaube aber inzwischen zu erahnen,
was er meint. Ich kann diesen Geruch zwar nicht in Worte fassen, mit
Marzipan hat das meiner Meinung nach aber dennoch nichts zu tun.
Richtig fiesen Marzipangeschmack kenne ich bisher erst einmal, in einem
Stout von TH, das wie Bittermandelbrause wirkte. Das ist etwas vollkommen
anderes.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.12.2013 um 21:03 |
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Kann es sein dass Du damit den Geschmack meinst der von hohen Caraanteilen
herrührt?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 21:55 |
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Zitat: | Wenn es z.B. die S-04
war, wundert mich nichts, die macht einen sehr dominanten
Eigengeschmack. |
Ja die war auch dabei, aber auch
bei einem Sud mit der Nottigham war dieser Geschmack deutlich, wenn auch
geringer ausgeprägt auszumachen.
Zitat: | Bernd, Du benutzt keine
Desinfektionsmittel oder so? |
Bis auf den
begrenzten Oxipro Einsatz nutze ich nur die Hitze und Alkohol als
Desinfektionsmittel.
Alles was mit Oxipro in Berührung war wird hinterher nochmal gründlich mit
Wasser abgespült.
Das war bisher bei allen Suden so, auch den UG Suden.
Zitat: | Graf Plato hat mich mal
drauf gebracht, dass es so etwas wie einen "Trockenhefengeschmack" gibt:
Bei Ales (z.B. mit Notti oder S-04) schmeckt er zielsicher heraus, ob mit
einer Trockenhefe oder Flüssig-/Erntehefe gearbeitet
wurde. |
Der sollte mal ne Pulle meiner OG Biere
testen.
Zitat: | Kann es sein dass Du
damit den Geschmack meinst der von hohen Caraanteilen
herrührt? |
Nein, definitiv nicht. Die
angesprochenen Sude enthielten ausserdem gar keine Caraanteile.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 17.12.2013 um 22:19 von BerndH]
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2013 um 22:03 |
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Dann war´s vielleicht doch die warme Gärtemperatur und Du hast die Ester
der Hefen geschmeckt.
Beim SPA gehen die eventuell im Maisgeschmack unter und Du hast kälter
vergoren.
Sowohl US-05 als auch die Nottingham machen deutliche Fruchtnoten, wenn man
sie entsprechend warm vergärt.
Die S-04 sowieso.
Stefan
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2013 um 07:30 |
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Ich hatte ja schon mal einen Thread zum gleichen Thema eröffnet, weil ich
das Problem auch hatte. Bei mir war's eindeutig auf die zu warme
Gärtemperatur zurück zu führen.
Gunter
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2013 um 07:40 |
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Waren es bei den anderen Bieren auch 3 Päckchen auf 45 Liter?
Das ist ja eher großzügig, man würde auch mit 2 Päckchen durchkommen.
Aber gerade in der Vermehrungsphase erzeugt die Hefe ja am meisten
Gärnebenprodukte und oft ist man direkt beim Anstellen auch noch ein paar
Grad wärmer als bei der Hauptgärung.
Vielleicht war es immer eine Kombination aus zu warm und leichtes
Underpitching?
Richtiges Deydrieren der Trockenhefe ist auch enorm wichtig, das steigert
die Überlebensrate der Zellen und damit die Pitching Rate zum Teil
enorm.
Stefan
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2013 um 08:09 |
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Bis hierhin erstmal vielen Dank für eure Beiträge.
Wem noch was einfällt kann sich gerne noch melden.
Bisher stellte ich OG immer so bei ca. 20 - 22 Grad Würzetemperatur an.
Zukünftige OG-Sude werde ich bei 18 Grad anstellen, wie jetzt das Samba
Pale Ale, und dann schauen ob der "OG-Geschmack" nicht mehr vorhanden
ist.
Was mich wundert das er bei meinen Weizen, die ich allesamt bei ca. 22-23
Grad vergor, nicht spürbar war.
Grüsse
Bernd
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Antwort 20 |
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