Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 13:18 |
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Tippe auch auf Punkt 3 :-)
Hatte schon 2 mal ein helles Bier mit ca 90% Maris Otter gebraut.
Die waren in den ersten 2 Monaten schon trüber als andere Ales.
Sedimentierte dann aber in den Flaschen. Das es nachdunkelte bemerkte ich
nicht.
Denke desshalb, dass man die Schuld nicht auf die 30% M.O. schieben kann,
aber zur Klarheit tragen die bestimmt nicht bei.
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 14:18 |
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Zitat von gulp, am 18.12.2013 um
23:05 | Im Sudkessel aktiv kühlen, dann durch
den abgekochten Filter auf die vorgelegte Hefe plätschern lassen. Nach zwei
drei Wochen Lagerung im Faß ist das Bier klar.
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Da muss ich mir mal Gedanken drüber machen. Aktuell kühle ich im Gärfass,
weil (a) das somit gleich durch die Hitze desinfiziert wird (ich benutze
keine chemischen Reinigungsmittel), (b) meine Kühlspirale nicht in den Topf
passt. Da müsste ich erst einmal schauen, ob ich die noch zurecht gebogen
bekomme.
Zitat: | Irish Moss muss man (wie
alles eigentlich) nur richtig dosieren: 1-2g/10L sind für mich ein guter
Richtwert. |
Es gibt schon jede Menge Threats über Irish Moss und die 4-5g/20L werden
immer wieder genannt, als Richtwert. Wenn man mal wieder ein Problem
auftritt, liegt es nun am Irish Moss oder nicht, wird die Zugabemenge
wieder runter gesetzt. Irgendwann wird dann ganz davon abgeraten, dass kann
es doch auch nicht sein.
Ich tue mich schwer die Schuld nur dem Irish Moss zu geben, da schon andere
Sude damit ohne Probleme abliefen und immer tolle Ergebnisse dabei
entstanden sind. Jeder der Irish Moss verwendet wird mir zustimmen.
Ich werde beobachten, ob es in nächster Zeit nochmal auftritt. Mittlerweile
heize ich mit Induktion und da ist sprudelndes Kochen angesagt. Falls es
also nochmal passiert, kann ich den 3. Punkt streichen. ____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 14:47 |
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Ich finde es schade, dass Irish Moss hier so oft schlecht wegkommt, nur
weil es die Leute überdosieren.
Wenn jetzt jemand die dreifache Menge Hopfen in die Würze gibt, darf er
sich nachher ja auch nicht beschweren, dass das Bier viel zu bitter ist.
Irish Moss muss nicht immer sein, manchmal ist es aber wirklich eine große
Hilfe, wenn man keine all zu trüben Biere haben will.
Stefan
[Editiert am 19.12.2013 um 14:47 von Boludo]
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 15:03 |
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Sehe ich genauso. Anfangs stand ich zugegebener Maßen dem Thema auch
skeptisch gegenüber. Ich habe viel darüber gelesen, Gutes wie Schlechtes,
und mich am Ende einfach entschlossen es zu probieren.
Es ist günstig, hält ewig, unkompliziert, verbleibt nicht im Bier (somit
meiner Meinung nach auch RHG konform, auch wenn mich das wenig
interessiert) und bringt sehr gute Ergebnisse hervor.
Ich möchte Irish Moss nicht mehr missen. Das ist meine Meinung dazu.
Edith: Die Leute, die glasklare Biere ohne Irish Moss hinbekommen, sind
natürlich noch besser dran. Aber nicht jeder hat Fässer zum Umdrücken oder
Tiefkühltruhen mit einer UT200. Wer es hat, hat Glück.
[Editiert am 19.12.2013 um 15:07 von Dave1987]
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 15:10 |
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Irish Moss ist nicht RHG konform, da das Carrageen in der Würze
verbleibt.
Interessiert mich aber auch nicht.
Stefan
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 15:32 |
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Schade, ich dachte es wird durch den Whirlpool alles wieder abgetrennt.
Nun gut, wieder etwas schlauer. Aber wird mich auch nicht daran hindern es
weiter einzusetzen.
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 16:08 |
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Ich habe mal einen Versuch mit blankem Wasser und Irish Moss im Becherglas
gemacht.
Beobachtungen:
- es "löst" sich zu gewissen Teilen "auf", je länger es kochte (15min max.)
umso weniger "Flitterchen" sind am Boden
- es riecht nach "Meer" und als das Wasser abgekühlt war, konnte ich das
auch schmecken
- der Geruch "kocht sich nicht raus"
- es gab kein sichtbares Absetzen am Boden, wie man das etwa bei einer
Gelatine-Schönung sehen würde
...das Glas stand aber nur ein paar Stunden so herum, evt. hätte sich nach
mehreren Tagen schon eine Schicht am Boden gebildet.
Ich hatte mal bei einem Malzbier damit gearbeitet und den Schmodder dann
unten im NC-Behälter, wo ich es immer fröhlich mit gezapft habe.
Das war aber ein wenig auch mein Fehler, denn ich habe aus Geizgründen zu
wenig "Glibberwürze" unten im Einkocher verworfen.
Die Bilder von verklumpter Hefe, die man im Zusammenhang mit Irish Moss
gelegentlich im Forum sieht, erwecken in mir den Zweifel, daß dieser
"Aggregatzustand" der Hefe günstig für die Gärung ist.
Evt. wäre eine Schönung nach Gärende sinnvoller, wobei man dann bei
Flaschengärung ggf. noch mal Hefe zugeben müßte...oder mit
Zwangscarbonisierung arbeiten.
Uwe
[Editiert am 19.12.2013 um 16:09 von Uwe12]
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 16:33 |
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Weiß auch nicht, ich geb 10g auf 50 Liter Würze 10 Minuten vor Kochende und
hab null Probleme...
Stefan
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 17:34 |
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Zitat: | Es gibt schon jede Menge
Threats über Irish Moss und die 4-5g/20L werden immer wieder genannt, als
Richtwert. Wenn man mal wieder ein Problem auftritt, liegt es nun am Irish
Moss oder nicht, wird die Zugabemenge wieder runter gesetzt. Irgendwann
wird dann ganz davon abgeraten, dass kann es doch auch nicht
sein. |
Wie gesagt: bei mir (und bei Ladeberger und Boludo) keine Probleme bei
2g/10L. Zu dieser Dosierung rate ich auch immer. Es ist bei mir auch immer
noch die gleiche Packung I.Moss wie vor einigen Jahren gekauft (Hersteller:
Brouwland). Und man sollte bedenken, dass es sich um ein Naturprodukt
handelt, der Carrageengehalt ist da vermutlich nicht immer exakt gleich von
Charge zu Charge.
Außerdem ist es bei der benötigten Menge ähnlich wie bei der
Wasseraufbereitung: pauschal kann man da keine Aussagen machen, allenfalls
Richtwerte angeben; die individuell passende Menge sollte jeder selbst
ermitteln.
Wer pauschal gültige Ansagen zur Menge braucht und keine Erfahrungswerte
sammeln will/kann, sollte sich mal mit whirlfloc-Tabletten auseinandersetzen: immer gleich viel
Carrageen, 1 Tablette auf 50 Liter.
@Uwe12: durch den Salzgeschmack (und die Meerwasser-Chlorid-Ionen) wird
bestimmt der Malzkörper zusätzlich betont.
Grüße,
Dennis
(der das irische Carrageen-Algen-Moos gern mag
) ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 17:50 |
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Bier mit Salzwassergeschmack. Brrr.
Für die ganz Harten. Für mich ein absolutes ko Kriterium.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 17:56 |
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Nein, das war nur ein Witz -
man schmeckt das Irish Moss nicht heraus im fertigen Bier, und schon gar
kein Meersalz.
Wenn man aber einen Krümel Irish Moss pur probiert oder einen Löffel davon
auf ein Glas Wasser gibt (und nicht nur 40mg..), dann schmeckt das schon
leicht nach Meer. Ist halt eine getrocknete Meeres-Alge. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 35 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 18:02 |
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Ich mach jede Wette, dass Du das niemals herausschmecken wirst.
Stefan
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 18:12 |
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Na gutt, süchorlich , was wäre die Welt ohne Übertreibungen? ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 18:26 |
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Jepp, das kann ich zu 100 Prozent unterschreiben. 2 g/10 Liter, 10 Minuten
vor Kochende, und alles ist gut.
Gruß
Gerald
(der auch zunächst sehr skeptisch gegenüber IM war)
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Antwort 38 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 18:33 |
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> Ich mach jede Wette, dass Du das niemals herausschmecken wirst.
Ich schmecke das nicht raus - bin ja auch kein Pilsfan!
<kicher!>
...hups, schnell weg!
Uwe
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Antwort 39 |
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