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Autor: Betreff: Gärung mit W34/70
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 18.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2013 um 22:38  
Servus,
hab mich letzten Sonntag an meinen ersten Brauversuch gewagt. Hatt bis jetzt auch alles wunderbar geklappt, gärung hat eingesetzt. Laut Rezept (Märzen) muss der sud nur etwa eine Woche in die Hauptgärung. Bin ehrlich gesagt etwas unerfahren in der Materie, habe aber in sämtlichen beitrãgen gelesen das man bei. untergäriger Hefe mit einer Hauptgärungzeit von etwa 3-4 Wochen rechnen muss.
Was meint ihr? Ans Rezept halten oder die Hauptgärung einfach 2-3 Wochen verlängern?

Vielen Dank im vorraus ;)
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Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2013 um 22:41  
Weder noch, einfach vollständig ausgären Lassen, wobei 3 bis 4 wochen schon realistischer sind.

Gruß
Peter

Edith: erster Beitrag, willkommen im Forum!


[Editiert am 18.12.2013 um 22:42 von gulp]



____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2013 um 23:00  
Bei Nachlassen von sichtbarer Gäraktivität mit einer Bierspindel den Extraktgehalt bestimmen, nach drei Tagen noch einmal messen - wenn sich der Wert nicht oder nur sehr, sehr geringfügig verändert hat, kann mit Zucker oder Speise aufkarbonisiert und abgefüllt werden. Richtwerte vom Rezept o.ä. bringen gar nichts. Unser bisher einziges Untergäriges hat knappe 4 Wochen gegärt (1 Liter W34/70 Brauereihefe auf 90l Helles).

Grüße
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 08:05  
Hallo und willkommen im Forum

Du solltest definitiv messen! Eine reine Schätzung über die Zeit bringt dich zu keinem Ergebnis.
Mein erstes UG war 4 Wochen in der HG.
Mein jetziges UG war nur 2 Wochen in der HG.

Wieviel Hefe hast du denn auf wieviel Liter Würze zugegeben?

Gruß
Berlius


____________________
8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 09:31  

Zitat von knutole, am 18.12.2013 um 23:00
Bei Nachlassen von sichtbarer Gäraktivität mit einer Bierspindel den Extraktgehalt bestimmen, nach drei Tagen noch einmal messen - wenn sich der Wert nicht oder nur sehr, sehr geringfügig verändert hat, kann mit Zucker oder Speise aufkarbonisiert und abgefüllt werden. Richtwerte vom Rezept o.ä. bringen gar nichts. Unser bisher einziges Untergäriges hat knappe 4 Wochen gegärt (1 Liter W34/70 Brauereihefe auf 90l Helles).

:thumbup:
Ich verlass mich bei sowas auf die Spindel. Erst wenn die sagt, dass das Bier fertig ist, wird weitergemacht. Da kann es im Gärfass auch noch so klar sein wie ein Gebirgssee.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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