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Autor: Betreff: UG schluss bei 5°Plato?
Junior Member
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Beiträge: 14
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 10:01  
Hallo Leute,

kann es sein das die Gärung bei 5° Plato schlapp macht? Ist seit 5 Tagen so...:puzz:

Bier ist ein Export, 13°Plato hatte die Anstellwürze, vergärt mit W34/70 bei 8°C-9°C... heute ist der 19. Tag im Gärfass...

Andi
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BerndH
Beiträge: 1762
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 10:07  
8-9 Grad erscheint mir doch sehr kalt am Ende der Gärung.
Erhöhe mal die Temp auf 11 oder 12 und rühre die Hefe am Boden vorsichtig auf.
Du wirst sehen dann gärt es weiter runter.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 19.12.2013 um 18:59 von BerndH]
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Viddel
Beiträge: 433
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 10:07  
Nicht unbedingt.
Stell dein Gärfass einfach etwas wärmer. UG dauert länger als og. Das kann schon mal 4 Wochen dauern.

Mfg

Edit: Bernd war schneller ;)


[Editiert am 19.12.2013 um 10:10 von Viddel]
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Beiträge: 330
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 10:13  
Ist der Restextrakt schon korrigiert und wenn nein, mit was hast Du gemessen. Bei einem im Refraktometer abgelesenen Restextraktwert wärst Du längst am Ziel. Aber selbst wenn Du schon den Wert korrigiert hast, wäre das Ergebnis doch nicht schlecht. Ich habe im Müggelland-Rechner Deine Werte eingegeben. Ausgehend von 7Brix abgelesenem Restexkraktwert kommt es auf einem tatsächlichen Restextrakt von 5°, mit einem tatsächlichen Vergärungsgrad von 62% und 5,3 Vol.
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Beiträge: 32
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 11:43  
Ich hatte bei meinem letzten Sud mit genannter Hefe und 14° Plato auch einen tatsächlichen Restextrakt von um die 5. Hab bei 11°C vergoren. Könnte also auch stimmen. Würde aber vielleicht auch nochmal aufrühren.

Gruß!
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Rudiratlos
Beiträge: 546
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 15:58  

Zitat von Andi-rbg, am 19.12.2013 um 10:01
Hallo Leute,

kann es sein das die Gärung bei 5° Plato schlapp macht? Ist seit 5 Tagen so...:puzz:

Bier ist ein Export, 13°Plato hatte die Anstellwürze, vergärt mit W34/70 bei 8°C-9°C... heute ist der 19. Tag im Gärfass...

Andi


Kommt halt auch auf Schüttung, Maischeprogramm und Menge von Anstellhefe an. Grundsätzlich sind die 8°C kein Problem für die W-34/70.
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Beiträge: 14
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 20:42  
Also gemessen mit Refraktometer, und berechnet mit dem müggelandrechner...

Ich rühre mal noch n bisschen auf.. Schaden tuts nicht denk ich....


danke für eure antworten

Andi
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Beiträge: 14
Registriert: 25.11.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 00:53  
Hab jetzt mal noch mit ner Spindel nachgemessen, da wäre ich jetzt bei einem Restextrakt von 2,9°Plato :puzz:

Irgendwas läuft hier schief :o


Andi
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gulp
Beiträge: 3937
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 01:07  
Vertrau der Spindel, wenn du sie vorher mal bei 20° getestet hast. Aus meiner Erfahrung zeigen Refraktometer gegen Ende der Gärung schon mal Unsinn an.
Mit deinen Werten stehst du bei 5,9 % Alc. und einem scheinbaren Vergärgrad (der für uns wichtige) von 84,6%. Das ist für die 34/70 schon sehr hoch. Ich denke du kannst abfüllen, wobei ein Flaschenmanometer hilfreich wäre um evtl. Bomben während der Flaschengärung rechtzeitig zu erkennen.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 09:15  
Warum ist eigentlich der scheinbare vergärungsgrad wichtiger als der tatsächliche?
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Thommy1980
Beiträge: 81
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 09:29  
Nur mal so eingeworfen... Wurde hier beim messen mit dem Refraktometer der Alkohol mit berücksichtigt? Da verschiebt sich der Wert in Brix schon mal gewaltig...


Gruß Thommy
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 10:04  
Hallo Andi,

ich nehme jetzt mal an, dass seine 5°P der tatsächliche Restextrakt waren, den du mit dem Refraktometerprogramm ermittelt hast. Das kommt bei 13°P Stammwürze und einem Spindelwert (also dem scheinbaren Restextrakt) von 2,9°P ziemlich genau hin. Somit spinnen weder Refraktometer noch Spindel. Du wustest halt nicht, dass der scheinbare RE die Grösse ist mit der normalerweise "gearbeitet" wird . Das geht leider vielen die gleich mit dem Refraktometer anfangen so.
*nicht auf dich bezogene Anmerkung: Nichts hat hier im Forum zu mehr Komplikationen geführt, als die massenhafte Verbreitung des Refraktometers. :mad: )

Der scheinbare RE ist genauso brauchbar wie der tatsächliche und da eben die Spindel immernoch das geeignetste Hilfsmittel zum ermitteln des scheinbaren RE ist, wird der Scheinbare auch weiterhin die Grösse sein mit der Gärverlauf/Gärerfolg beurteilt wird. Also geht hier jeder automatisch davon aus, dass der "scheinbare" gemeint ist, wenn nur von Vergärgrad gesprochen wird.

Gruss
Matthias


[Editiert am 21.12.2013 um 10:05 von Tyrion]
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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 10:41  
Ich habe ein Bock gebraut mit W34/70. 20l mit 2 Päckchen a 11gr angestellt bei 15°C (Würzetemp.) Gärort Fahrradschuppen der hatte 4-7°C.
Das Gärfassfass in einen alten Schlafsack eingepackt und 10 !! Tage gegoren, bei 5°PL war Schluss. Dann in den Keller bei 15°C und die Gärung weiter bis 3°Pl. Stammwürze war 16°Pl.


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Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 14:02  
So jetzt wird's kompliziert... :puzz: für mich

Was ist der Unterschied zwischen tatsächlich und scheinbar?? Und warum zeigt die Spindel den scheinbaren an?

Andi
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 14:04  
Huch :o

hab mal im Wiki nachgeschaut und ziehe meine Frage zurück :redhead:

Andi
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 14:07  

Zitat von pilsener, am 21.12.2013 um 10:41
Ich habe ein Bock gebraut mit W34/70. 20l mit 2 Päckchen a 11gr angestellt bei 15°C (Würzetemp.) Gärort Fahrradschuppen der hatte 4-7°C.
Das Gärfassfass in einen alten Schlafsack eingepackt und 10 !! Tage gegoren, bei 5°PL war Schluss. Dann in den Keller bei 15°C und die Gärung weiter bis 3°Pl. Stammwürze war 16°Pl.


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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 14:12  
Da kommt langsam Licht ins dunkle :partyon:
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 14:59  

Zitat von Andi-rbg, am 21.12.2013 um 14:12
Da kommt langsam Licht ins dunkle :partyon:


Wäre auch ganz nett, wenn du alle anderen an deiner Erleuchtung teilhaben liessest. :)
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 16:55  

Zitat von Andi-rbg, am 21.12.2013 um 14:12
Da kommt langsam Licht ins dunkle :partyon:


zurück zur Ausgangsfrage: ja, es ist bei UG Schluss mit 5° Plato. Ohne Speise- oder Zuckerzugabe wirst Du nicht vernünftig aufkarbonisieren. Lies Dich aber gut ein, sonst wird's entweder schal oder extrem bombig. Kurz gesagt, Deine Hefe ist längst am Ziel und aufgrund Deiner Freude dürfte die Erkenntnis angekommen sein. Also füll ab und lass es Dir schmecken
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 17:11  
Ja genau das hab ich gemeint... Der unterschied scheinbar und tatsächlich usw. hab ich endlich verstanden...

Aufcarbonisieren will ich mit Speise... Hab mit dem kleinen Brauhelfer gearbeitet, wo auch die Speisemenge pro Sud bzw. 0,5l Flasche gerechnet bekomme...


Gruß Andi
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 17:38  
Also darf man jetzt davon ausgehen, dass 5°P der tatsächliche und 2,9°P der scheinbare Restextakt deines Bieres ist ?
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