Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 25.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 10:01 |
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Hallo Leute,
kann es sein das die Gärung bei 5° Plato schlapp macht? Ist seit 5 Tagen
so...
Bier ist ein Export, 13°Plato hatte die Anstellwürze, vergärt mit W34/70
bei 8°C-9°C... heute ist der 19. Tag im Gärfass...
Andi
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 10:07 |
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8-9 Grad erscheint mir doch sehr kalt am Ende der Gärung.
Erhöhe mal die Temp auf 11 oder 12 und rühre die Hefe am Boden vorsichtig
auf.
Du wirst sehen dann gärt es weiter runter.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 19.12.2013 um 18:59 von BerndH]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 10:07 |
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Nicht unbedingt.
Stell dein Gärfass einfach etwas wärmer. UG dauert länger als og. Das kann
schon mal 4 Wochen dauern.
Mfg
Edit: Bernd war schneller
[Editiert am 19.12.2013 um 10:10 von Viddel]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 10:13 |
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Ist der Restextrakt schon korrigiert und wenn nein, mit was hast Du
gemessen. Bei einem im Refraktometer abgelesenen Restextraktwert wärst Du
längst am Ziel. Aber selbst wenn Du schon den Wert korrigiert hast, wäre
das Ergebnis doch nicht schlecht. Ich habe im Müggelland-Rechner Deine
Werte eingegeben. Ausgehend von 7Brix abgelesenem Restexkraktwert kommt es
auf einem tatsächlichen Restextrakt von 5°, mit einem tatsächlichen
Vergärungsgrad von 62% und 5,3 Vol.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 20.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 11:43 |
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Ich hatte bei meinem letzten Sud mit genannter Hefe und 14° Plato auch
einen tatsächlichen Restextrakt von um die 5. Hab bei 11°C vergoren. Könnte
also auch stimmen. Würde aber vielleicht auch nochmal aufrühren.
Gruß!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 15:58 |
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Zitat von Andi-rbg, am 19.12.2013 um
10:01 | Hallo Leute,
kann es sein das die Gärung bei 5° Plato schlapp macht? Ist seit 5 Tagen
so...
Bier ist ein Export, 13°Plato hatte die Anstellwürze, vergärt mit W34/70
bei 8°C-9°C... heute ist der 19. Tag im Gärfass...
Andi |
Kommt halt auch auf Schüttung, Maischeprogramm und Menge von Anstellhefe
an. Grundsätzlich sind die 8°C kein Problem für die W-34/70.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 25.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 20:42 |
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Also gemessen mit Refraktometer, und berechnet mit dem
müggelandrechner...
Ich rühre mal noch n bisschen auf.. Schaden tuts nicht denk ich....
danke für eure antworten
Andi
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 25.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 00:53 |
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Hab jetzt mal noch mit ner Spindel nachgemessen, da wäre ich jetzt bei
einem Restextrakt von 2,9°Plato
Irgendwas läuft hier schief
Andi
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 01:07 |
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Vertrau der Spindel, wenn du sie vorher mal bei 20° getestet hast. Aus
meiner Erfahrung zeigen Refraktometer gegen Ende der Gärung schon mal
Unsinn an.
Mit deinen Werten stehst du bei 5,9 % Alc. und einem scheinbaren Vergärgrad
(der für uns wichtige) von 84,6%. Das ist für die 34/70 schon sehr hoch.
Ich denke du kannst abfüllen, wobei ein Flaschenmanometer hilfreich wäre um
evtl. Bomben während der Flaschengärung rechtzeitig zu erkennen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 25.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 09:15 |
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Warum ist eigentlich der scheinbare vergärungsgrad wichtiger als der
tatsächliche?
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2013 um 09:29 |
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Nur mal so eingeworfen... Wurde hier beim messen mit dem Refraktometer der
Alkohol mit berücksichtigt? Da verschiebt sich der Wert in Brix schon mal
gewaltig...
Gruß Thommy
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 10:04 |
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Hallo Andi,
ich nehme jetzt mal an, dass seine 5°P der tatsächliche Restextrakt waren,
den du mit dem Refraktometerprogramm ermittelt hast. Das kommt bei 13°P
Stammwürze und einem Spindelwert (also dem scheinbaren Restextrakt) von
2,9°P ziemlich genau hin. Somit spinnen weder Refraktometer noch Spindel.
Du wustest halt nicht, dass der scheinbare RE die Grösse ist mit der
normalerweise "gearbeitet" wird . Das geht leider vielen die gleich mit dem
Refraktometer anfangen so.
*nicht auf dich bezogene Anmerkung: Nichts hat hier im Forum zu mehr
Komplikationen geführt, als die massenhafte Verbreitung des Refraktometers.
)
Der scheinbare RE ist genauso brauchbar wie der tatsächliche und da eben
die Spindel immernoch das geeignetste Hilfsmittel zum ermitteln des
scheinbaren RE ist, wird der Scheinbare auch weiterhin die Grösse sein mit
der Gärverlauf/Gärerfolg beurteilt wird. Also geht hier jeder automatisch
davon aus, dass der "scheinbare" gemeint ist, wenn nur von Vergärgrad
gesprochen wird.
Gruss
Matthias
[Editiert am 21.12.2013 um 10:05 von Tyrion]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 10:41 |
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Ich habe ein Bock gebraut mit W34/70. 20l mit 2 Päckchen a 11gr angestellt
bei 15°C (Würzetemp.) Gärort Fahrradschuppen der hatte 4-7°C.
Das Gärfassfass in einen alten Schlafsack eingepackt und 10 !! Tage
gegoren, bei 5°PL war Schluss. Dann in den Keller bei 15°C und die Gärung
weiter bis 3°Pl. Stammwürze war 16°Pl.
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 25.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 14:02 |
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So jetzt wird's kompliziert... für mich
Was ist der Unterschied zwischen tatsächlich und scheinbar?? Und warum
zeigt die Spindel den scheinbaren an?
Andi
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 25.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 14:04 |
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Huch
hab mal im Wiki nachgeschaut und ziehe meine Frage zurück
Andi
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2013 um 14:07 |
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Zitat von pilsener, am 21.12.2013 um
10:41 | Ich habe ein Bock gebraut mit W34/70.
20l mit 2 Päckchen a 11gr angestellt bei 15°C (Würzetemp.) Gärort
Fahrradschuppen der hatte 4-7°C.
Das Gärfassfass in einen alten Schlafsack eingepackt und 10 !! Tage
gegoren, bei 5°PL war Schluss. Dann in den Keller bei 15°C und die Gärung
weiter bis 3°Pl. Stammwürze war 16°Pl. |
mächtig gewaltig, 7,1 Vol
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 25.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 14:12 |
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Da kommt langsam Licht ins dunkle
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 14:59 |
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Wäre auch ganz nett, wenn du alle anderen an deiner Erleuchtung teilhaben
liessest.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2013 um 16:55 |
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zurück zur Ausgangsfrage: ja, es ist bei UG Schluss mit 5° Plato. Ohne
Speise- oder Zuckerzugabe wirst Du nicht vernünftig aufkarbonisieren. Lies
Dich aber gut ein, sonst wird's entweder schal oder extrem bombig. Kurz
gesagt, Deine Hefe ist längst am Ziel und aufgrund Deiner Freude dürfte die
Erkenntnis angekommen sein. Also füll ab und lass es Dir schmecken
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 25.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 17:11 |
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Ja genau das hab ich gemeint... Der unterschied scheinbar und tatsächlich
usw. hab ich endlich verstanden...
Aufcarbonisieren will ich mit Speise... Hab mit dem kleinen Brauhelfer
gearbeitet, wo auch die Speisemenge pro Sud bzw. 0,5l Flasche gerechnet
bekomme...
Gruß Andi
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 17:38 |
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Also darf man jetzt davon ausgehen, dass 5°P der tatsächliche und 2,9°P der
scheinbare Restextakt deines Bieres ist ?
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Antwort 20 |
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