Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 19:12 |
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Hallo Ihr.
Ich hab folgendes Problem:
Ich möchte gerne ein Bier mit hellroter Farbe brauen.
Ich habe Caraamber benutzt und bekomme immer nur braun...
Mein erster Versuch war:
30% PiMa
30% WiMa
20% MüMa
20% Caraamba
Das Ergebnis war viel zu dunkel. Ein tiefes Braun mit leichter Tendenz zum
rötlich sein...
Mein zweiter Versuch ist gerade mit der Hauptgärung zu ende gegangen:
50% PiMa
30% WiMa
20% Caraamber
Das Ergebnis ist ein dunkles Orange. Es geht aber eindeutig zum
Orangebraun. Es ist keinerlei Tendenz zu rot zu erkennen.
Bei meinem nächsten mal würde ich gerne auf das WiMa verzichten, weil ich
die Hopfensorte geändert habe und WiMa mir nicht dazu passt.
Was macht ein Bier Orangerot, oder Hellrot?
Ist Caraamber überhaupt die richtige Wahl?
Ist Carared oder Melanoidinmalz besser?
Ist es vielleicht die Mischung aus all diesen Malzen?
Wie viel darf ich benutzen? Kann es sein, dass ich zuviel Caramalz verwende
und deshalb so eine braune Farbe bekomme? (Ich achte auf die maximal
empfohlene Schüttungsmenge)
Fragen über Fragen....
Ich hoffe es kann mir jemand helfen...
Grüße Thommy
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 19:21 |
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Hellrot wird mit normalen Malzen meiner Meinung nach nicht klappen.
Ein tiefes dunkelrotbraun kriegt man wohl nur mit Malzen hin.
Grüsse
Bernd
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 19:26 |
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 19:32 |
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Hellrotes Bier..? Extrahelles Pilsner Malz + rote Beete Saft! Alternativ
kann man auch mit Zutaten wie dem Pseudogetreide Amaranth oder Hibiskus,
Aronia ect. probieren.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 19:47 |
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 19:47 |
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Ok also so einfach wie ich mir das dachte wirds wohl nicht... Ich dachte
das richtige Karamellmalz wirds schon machen... So spezielle Experimente a
la Rotebeetesaft wollte ich eigendlich nicht wagen.
Ich hab letztens das Red Ale von Murphy´s getrunken, das war ein Knallrot.
Das hatte mich halt inspiriert. Die scheinen wohl mit Lebensmittelfarbe
nach zu helfen...
Ich werde es mal nächstens mit Carared ausprobieren.
80% PiMa
20% Carared
Wenns dann nicht klappt, werde ich mich von meiner Vorstellung
verabschieden oder doch mal Hibiskus ausprobieren.
Ich danke Euch für Eure Antworten...
Gruß und allezeit "Gut Sud!"
Thommy
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 19:54 |
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Hier gibt's einen ganz guten Artikel zu Murphy's Red.
Danach soll der die richtige Menge Röstgerste den rötlichen Ton
erzeugen.
Ich habe es allerdings auch nach vielen Versuchen mit den
unterschiedlichsten Malzen nicht geschafft, einen solchen Ton zu treffen.
Ich vermute, das auch das Wasser und die Verarbeitung eine Rolle spielen.
Oxidation dürfte z.B. jegliches Rot in dumpfes Braun verwandeln. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 20:07 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 20:30 |
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@Udo: lies doch mal den Eingangspost, er hat doch bei seinen letzten zwei
Versuchen schon ausschließlich CaraAmber benutzt, was soll er da
ersetzen...
CaraRed, Melanoidinmalz, eine Prise(!) Röstgerste sowie Pilsner Malz würde
ich für ein rotes Bier nehmen, so aus dem Bauch heraus.
[Editiert am 19.12.2013 um 20:32 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 20:33 |
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Udo, Caraamber hat er doch schon verwendet.
Thommy, 20 % Carared ist schon ne Hausnummer. Mehr als 5 % würde ich nicht
nehmen. Melanoidinmalz bringt auch rötliche Töne, ist aber nicht jedermanns
Sache.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 22:31 |
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Gelb+schwarz ist rot, aber nur ein wenig schwarz. Ein Irisch Red ist in der
basis nur Pale Malz plus ein wenig gerosteter gersten. Fuer koerper kan man
da einiges an relativ helle cara/crystal malze benuezen.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 22:32 |
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Zitat: | http://www.mi-tierra.de/LEBENSMITTEL-GETRAeNKE/GETREIDE-HUeLSE
NFRUeCHTE/Maiz-Morado::525.html |
Auch wenns kein Malz ist, damit sollte es sicher rötlich werden
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 22:35 |
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.12.2013 um 00:38 |
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Jedenfalls nicht allein mit Malz!
Entweder Lebensmittelfarben oder einem entsprechenden Hintergrund beim
Photographieren.
Oder färbende Gemüse!
[Editiert am 20.12.2013 um 00:38 von helderup]
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2013 um 09:08 |
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@ Gulp: Wenn du sagst das so etwa 5% Carared reichen würden... Könnte es
also sein, dass zuviel Carared eine braune Färbung ergeben könnte?
Vielleicht ist das ja mein Fehler mit dem Caraamber.
@ Berliner: Das mit der Oxidation könnte ein Thema sein. Ich habe zwar
darauf geachtet, bei allen Arbeiten möglichst keinen Sauerstoff an das Bier
zu lassen, zu meiner Schande muß ich allerdings gestehen, dass meine
Hauptgärung jetzt 4 Wochen gedauert hat. Die Hauptgärung fand im
Speidelgärfass im Keller statt. Vielleicht ist ab und zu etwas Tageslicht
an das Faß gekommen. Ich hatte allerdings gehofft dass, das Faß keine
UV-Strahlen durchlässt.
Das mit dem Röstmalz finde ich sehr interessant, könnte allerdings den
Geschmack zu sehr verändern. Der Geschmack ist sehr frisch, ich hab da Hüll
Melon und Nelson Sauvin Hopfen drinnen. Ich würde den
Weißwein/Melonengeschmack ungern mit etwas rauchig/malzbitteren
kombinieren.
Gruß Thommy
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2013 um 17:42 |
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Zitat: | Ich würde den
Weißwein/Melonengeschmack ungern mit etwas rauchig/malzbitteren
kombinieren. |
Hier geht's um Röstgerstegaben von 1-2%, die machen sich geschmacklich
nicht rauchig oder malzbitter bemerkbar.
Aber was macht Hüll Melon im Murphy's? ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 18:30 |
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Hallo,
hier
mal anfragen, vielleicht verraten die etwas.
Gruß
Rainer ____________________
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 18:53 |
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Hab gerade selber etwas rotes erzeugt... Such mal nach "lila bier..."
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.12.2013 um 14:33 |
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@ Berliner: Ich hab mich von der Farbe und nicht vom Geschmack inspirieren
lassen. War in meiner Kneipe und hab erst ein Stout von Murphy´s
getrunken und danach das Red Ale. Irgendwie hat mir das Red Ale dann nicht
so gemundet... Vielleicht probiere ich das beim
nächsten mal zuerst...
@ goudi: Schmeckt man die Möhren nicht raus?
Gruß Thommy
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Antwort 18 |
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