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Autor: Betreff: Welches Malz macht das beste Rot?
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Thommy1980
Beiträge: 81
Registriert: 30.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 19:12  
Hallo Ihr.

Ich hab folgendes Problem:

Ich möchte gerne ein Bier mit hellroter Farbe brauen.
Ich habe Caraamber benutzt und bekomme immer nur braun...

Mein erster Versuch war:

30% PiMa
30% WiMa
20% MüMa
20% Caraamba

Das Ergebnis war viel zu dunkel. Ein tiefes Braun mit leichter Tendenz zum rötlich sein...

Mein zweiter Versuch ist gerade mit der Hauptgärung zu ende gegangen:

50% PiMa
30% WiMa
20% Caraamber

Das Ergebnis ist ein dunkles Orange. Es geht aber eindeutig zum Orangebraun. Es ist keinerlei Tendenz zu rot zu erkennen.

Bei meinem nächsten mal würde ich gerne auf das WiMa verzichten, weil ich die Hopfensorte geändert habe und WiMa mir nicht dazu passt.

Was macht ein Bier Orangerot, oder Hellrot?

Ist Caraamber überhaupt die richtige Wahl?

Ist Carared oder Melanoidinmalz besser?

Ist es vielleicht die Mischung aus all diesen Malzen?

Wie viel darf ich benutzen? Kann es sein, dass ich zuviel Caramalz verwende und deshalb so eine braune Farbe bekomme? (Ich achte auf die maximal empfohlene Schüttungsmenge)

Fragen über Fragen....

Ich hoffe es kann mir jemand helfen...

Grüße Thommy
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 19:21  
Hellrot wird mit normalen Malzen meiner Meinung nach nicht klappen.
Ein tiefes dunkelrotbraun kriegt man wohl nur mit Malzen hin.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Thommy1980
Beiträge: 81
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 19:26  
Aha, verstehe...
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 19:32  
Hellrotes Bier..? Extrahelles Pilsner Malz + rote Beete Saft! Alternativ kann man auch mit Zutaten wie dem Pseudogetreide Amaranth oder Hibiskus, Aronia ect. probieren.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 19:47  
Und hier ist bestimmt auch etwas zu finden und zu erfragen:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=7625
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Thommy1980
Beiträge: 81
Registriert: 30.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 19:47  
Ok also so einfach wie ich mir das dachte wirds wohl nicht... Ich dachte das richtige Karamellmalz wirds schon machen... So spezielle Experimente a la Rotebeetesaft wollte ich eigendlich nicht wagen.
Ich hab letztens das Red Ale von Murphy´s getrunken, das war ein Knallrot. Das hatte mich halt inspiriert. Die scheinen wohl mit Lebensmittelfarbe nach zu helfen...

Ich werde es mal nächstens mit Carared ausprobieren.

80% PiMa
20% Carared

Wenns dann nicht klappt, werde ich mich von meiner Vorstellung verabschieden oder doch mal Hibiskus ausprobieren.

Ich danke Euch für Eure Antworten...

Gruß und allezeit "Gut Sud!"

Thommy
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 19:54  
Hier gibt's einen ganz guten Artikel zu Murphy's Red.
Danach soll der die richtige Menge Röstgerste den rötlichen Ton erzeugen.
Ich habe es allerdings auch nach vielen Versuchen mit den unterschiedlichsten Malzen nicht geschafft, einen solchen Ton zu treffen. Ich vermute, das auch das Wasser und die Verarbeitung eine Rolle spielen. Oxidation dürfte z.B. jegliches Rot in dumpfes Braun verwandeln.


____________________
Gruß vom Berliner
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 20:07  
Moin :)

Nimm CaraAmber und ersetze andere Caramalze dadurch.
CaraAmber macht das bessere Rot,
Ich habe schon Biere von sanft Himbeerrötlich bis brüllend Kirschrot damit gebraut.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 20:30  
@Udo: lies doch mal den Eingangspost, er hat doch bei seinen letzten zwei Versuchen schon ausschließlich CaraAmber benutzt, was soll er da ersetzen...

CaraRed, Melanoidinmalz, eine Prise(!) Röstgerste sowie Pilsner Malz würde ich für ein rotes Bier nehmen, so aus dem Bauch heraus.


[Editiert am 19.12.2013 um 20:32 von DerDennis]



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gulp
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Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 20:33  
Udo, Caraamber hat er doch schon verwendet.
Thommy, 20 % Carared ist schon ne Hausnummer. Mehr als 5 % würde ich nicht nehmen. Melanoidinmalz bringt auch rötliche Töne, ist aber nicht jedermanns Sache.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 22:31  
Gelb+schwarz ist rot, aber nur ein wenig schwarz. Ein Irisch Red ist in der basis nur Pale Malz plus ein wenig gerosteter gersten. Fuer koerper kan man da einiges an relativ helle cara/crystal malze benuezen.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Wombat-Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 22:32  

Zitat:
http://www.mi-tierra.de/LEBENSMITTEL-GETRAeNKE/GETREIDE-HUeLSE NFRUeCHTE/Maiz-Morado::525.html


Auch wenns kein Malz ist, damit sollte es sicher rötlich werden :)
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DerDennis
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 22:35  
Oder mit Lila Möhren: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=20391&page=2#pid280638
:)


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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 00:38  
Jedenfalls nicht allein mit Malz!

Entweder Lebensmittelfarben oder einem entsprechenden Hintergrund beim Photographieren.

Oder färbende Gemüse!


[Editiert am 20.12.2013 um 00:38 von helderup]
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Thommy1980
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 09:08  
@ Gulp: Wenn du sagst das so etwa 5% Carared reichen würden... Könnte es also sein, dass zuviel Carared eine braune Färbung ergeben könnte?
Vielleicht ist das ja mein Fehler mit dem Caraamber.

@ Berliner: Das mit der Oxidation könnte ein Thema sein. Ich habe zwar darauf geachtet, bei allen Arbeiten möglichst keinen Sauerstoff an das Bier zu lassen, zu meiner Schande muß ich allerdings gestehen, dass meine Hauptgärung jetzt 4 Wochen gedauert hat. Die Hauptgärung fand im Speidelgärfass im Keller statt. Vielleicht ist ab und zu etwas Tageslicht an das Faß gekommen. Ich hatte allerdings gehofft dass, das Faß keine UV-Strahlen durchlässt.

Das mit dem Röstmalz finde ich sehr interessant, könnte allerdings den Geschmack zu sehr verändern. Der Geschmack ist sehr frisch, ich hab da Hüll Melon und Nelson Sauvin Hopfen drinnen. Ich würde den Weißwein/Melonengeschmack ungern mit etwas rauchig/malzbitteren kombinieren.

Gruß Thommy
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 17:42  

Zitat:
Ich würde den Weißwein/Melonengeschmack ungern mit etwas rauchig/malzbitteren kombinieren.


Hier geht's um Röstgerstegaben von 1-2%, die machen sich geschmacklich nicht rauchig oder malzbitter bemerkbar.
Aber was macht Hüll Melon im Murphy's? ;)


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Gruß vom Berliner
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 18:30  
Hallo,
hier mal anfragen, vielleicht verraten die etwas.
Gruß
Rainer


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goudi
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 18:53  
Hab gerade selber etwas rotes erzeugt... Such mal nach "lila bier..."
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Thommy1980
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smilies/wink.gif erstellt am: 23.12.2013 um 14:33  
@ Berliner: Ich hab mich von der Farbe und nicht vom Geschmack inspirieren lassen. ;) War in meiner Kneipe und hab erst ein Stout von Murphy´s getrunken und danach das Red Ale. Irgendwie hat mir das Red Ale dann nicht so gemundet... :thumbdown: Vielleicht probiere ich das beim nächsten mal zuerst...

@ goudi: Schmeckt man die Möhren nicht raus?

Gruß Thommy
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