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Autor: Betreff: Das erste mal brauen gibt es Stolpersteine?
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michael390
Beiträge: 48
Registriert: 19.12.2013
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 19:33  
Hallo Gemeinde :) , bin blutiger Anfänger und will in die Welt des brauens einsteigen , habe mir dazu dieses Set geholt ( http://www.brauen.de/katalog/brauset/brauset-fuer-anfaenger/k omplett-ausstattung-fuer-bierkit-brauer )geholt mit dem Bierkit Premium Pilsner.

Ich habe mich auch schon in diverse Literatur eingelesen und nun meine Frage an die Profis ob es irgendwas ganz wichtiges zu beachten gibt? Oder ob alles klappt wenn ich mich Schritt für Schritt an die Anleitung halte? :)
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 19:51  
Vorneweg, ich würde für so ein Set keine 114€ ausgeben. Für dieses Geld bekommt man schon eine
gute Ausrüstung zum Maischebrauen.

Ansonsten scheint alles vorhanden zu sein. Wichtig bei der Auswahl der Hefe:

Wenn es ein Pils werden soll, MUSS untergärig vergoren werden (10°C - 15°C, je kälter je besser).
Oft ist bei diesen Startersets eine Hefe dabei die obergärig (20°C) ein Pils erzeugen soll.
Das funktioniert nicht. Obergärige Hefe = kein Pils, und je wärmer, desto fruchtiger/estherreicher
wird dein Bier.

Viel Spaß bei deinen ersten Brauversuchen.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 19:56  
Ok,
da scheiden sich die Geister. Für den Industriepilstrinker kann man auch mal die US 04 für ein Pils nehmen.

Streng nach Vorschrift geht das natürlich nicht....

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 20:03  
Ob das ein Pils wird oder nicht, ich denke für den ersten Sud sollte man bei obergärig bleiben, da kann weniger schiefgehen als bei untergärig. Ausserdem ist man beim ersten Mal auch sehr ungeduldig, und OG Hefen arbeiten einfach schneller.

Schlimmster Fehler den du machen kannst wäre wohl zu ungeduldig sein und zu früh abfüllen, dann baust du dir Flaschenbomben. Gleiches bekommst du wenn du beim abwiegen vom Zucker für die Carbonisierung schlampst.

Ansonsten kann ich emjay2812 recht geben, etwas teuer ist es schon und z.T. mit unnützen Sachen gefüllt (Bierdeckel?). Leergut brauchst du erst recht nicht im Versandhandel zu kaufen, hol dir aus dem Getränkemarkt zwei Kisten Lieblingsbier, trink sie und spül die Flaschen aus.
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 20:03  
Moin :)

Tu Dir den Gefallen und lade Dir mein Buch von meiner Website www.trashhunter.de runter und benutze das als Anleitung.

Das Chemipo-Caustik, welches zu diesem Set gehört, nimm um die Toilette zu desinfizieren, Wenn Du das nicht ordentlich weg gespült bekommst, schmeckt Dein Bier recht seltsam. Besorg Dir lieber von HuM Chemipro Oxi, damit kannst Du Nichts falsch machen.

Ansonsten entspricht dieses Set dem Set, mit dem ich damals im Juni 2011 in das Brauen eingestiegen bin.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 20:46  

Zitat von Kirk1701, am 19.12.2013 um 19:56
Ok,
da scheiden sich die Geister. Für den Industriepilstrinker kann man auch mal die US 04 für ein Pils nehmen.


Die kenn ich gar nicht, ist die neu? :P
Falls Du die US-05 meinst, dann würd ich davon abraten.
Ein Pils soll möglichst klar sein und nicht nach Hefe schmecken, da ist die US-05 eher ungeeignet.
Abgesehen von den obergärigen Hefearomen.
Und ein Pils würd ich als erstes Bier eh nicht brauen.

Stefan
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michael390
Beiträge: 48
Registriert: 19.12.2013
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 21:10  
Erst mals Danke für eure Tipps und Infos :) , ich sehe ich bin hier bei euch Goldrichtig :D .





Zitat von TrashHunter, am 19.12.2013 um 20:03
Moin :)

Tu Dir den Gefallen und lade Dir mein Buch von meiner Website www.trashhunter.de runter und benutze das als Anleitung.

Das Chemipo-Caustik, welches zu diesem Set gehört, nimm um die Toilette zu desinfizieren, Wenn Du das nicht ordentlich weg gespült bekommst, schmeckt Dein Bier recht seltsam. Besorg Dir lieber von HuM Chemipro Oxi, damit kannst Du Nichts falsch machen.

Ansonsten entspricht dieses Set dem Set, mit dem ich damals im Juni 2011 in das Brauen eingestiegen bin.

Greets Udo


Das macht mir große Hoffnung :) , bin beim durchstöbern des Forums bereits darauf gestoßen, auch gleich eine Frage dazu. Und zwar steht da Leseprobe , diese geht bis S103 ist das bereits das ganze oder nur ein Teil davon? (bin mit dem Lesen noch nicht so weit vorgestoßen) , falls es nicht das ganze ist, wo ich das gesamt runterladen ( bzw. kaufen? :) ) , finde es bisher nämlich sehr gut geschrieben.

@emjay2812 Jep soll es werden :D. War von der Kit Vielfalt etwas überfordert und wollte unbedingt ein helles Bier brauen damit ich eher merke ob ich es richtig gemacht habe xD , daher diese Wahl. (Habe natürlich schon seeehr viele Sorten von Dunkel bis Hell getrunken, aber beim hellen hab ich trink und Geschmackmäßig die meiste Erfahrung weshalb ich da anfangen wollte)

Bez. Hefe werde ich es wohl fürs erste mit der Obergärigen versuchen müssen (dabei war die "normale" und habe eine reservepackung mitgeordert für den Fall der Fälle, leider beide Obergärig) , hoffe das es dennoch ein gutes Bier wird.


Was die Chemikalie angeht war ich eh schon etwas verwundert , dachte das ist jene welche nach dem einwirken nicht ausgespült werden muss, ist aber etwas Chlorartiges... dann werde ich beim ersten mal mehr auf ausspülen usw gehen statt mit Chemie alles zu desinfizieren. (will schon SA losstarten :D, werde aber vorm nächsten brauen auf alle Fälle die richtige besorgen, danke übrigens für Link und Empfehlung :) )
Bezüglich Reinigungsmittel (http://www.hobbybrauerversand.de/Reinigungsmittel): Welches ist denn hier Empfehlenswert? Große Auwahl aber leider nicht viel Ahnung. (Es soll ja eines geben welches man quasi nicht nachausspülen muss?


Danke schon im voraus für eure Geduld bei der Beantwortung meiner Fragen :)
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 21:20  
HI,

guggst Du: :)

http://www.hobbybrauerversand.de/ChemiPro-OXI-1-kg


Gruß

Driver


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In der Nachgärung: Weißbier, Weizenbock
In der Gärung: Kölsch
In der Planung: Pils, danach mein erstes IPA mit Cascade! Anschließend "Hanseatic Pale Ale" von Braufietz
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 21:55  
Moin :)

Die Leseprobe auf meiner Website behnadelt den kompletten Komplex des Bierkit-Brauens von der Erstausstattung bis zum sauberen Abfüllen.
Das komplette Buch geht dann weiter über das Extraktbrauen bis hin zum Vollmaischebrauen und darüber hinaus behandelt es dann noch zahlreiche dazu gehörende Themen. Der Umfang ist mit 244 Seiten DIN A4 mehr als doppelt so groß wie der der Leseprobe :)

Wenn Du das komplette Buch erwerben möchtest, guckst Du bitte HIER

Greets Udo

P.S. Stell Dich auf Etwas einem Pils Ähnliches ein. Obergärig wird es nie ein Pils werden.


[Editiert am 19.12.2013 um 21:57 von TrashHunter]



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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 22:23  

Zitat von michael390, am 19.12.2013 um 19:33
bin blutiger Anfänger


1. Lesen, lesen, lesen
2. einfach mal einen brauen
3. GEDULD UEBEN!
4. Such dir in der naehe einen erfaren brauer und lade dich selbst ein (eine flasche eigenbrau tut wunder).

4. kan ich auch vielen "erfarenen" brauer empfehlen. Jedes mal wenn ich mit/bei jemand mit braue habe ich oder er/sie ein aha erlebnis.

meiner unbescheidenen meinung nach ist 4. der wichtigste punkt.

Ingo


[Editiert am 19.12.2013 um 22:24 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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michael390
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 17:47  
Heute war der Brauversuch, ging fast alles glatt, ein paar Patzer mit dem Gährröhrchen leider (Wasser wurde vom Braukübel reingesaugt , aber zum Glück nicht so viel) ...

In einer Woche wird sich dann zeigen ob was gutes dabei rauskommt :) , Ich berichte dann .
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Wombat-Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 18:04  

Zitat:
Wasser wurde vom Braukübel reingesaugt , aber zum Glück nicht so viel


Ich glaube kaum, dass das negative Auswirkungen hat. Ich verwende aber trotzdem statt Wasser Weingeist oder reines Ethanol.

Lg
Michael
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michael390
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 12:13  
Mittlerweile blubbert es schon und auch Schaum hat sich gebildet , bis jetzt scheint also alles geklappt zu haben :D.
Bin gespannt aufs "Jungbier" :)
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 12:27  
Haha,


Zitat von michael390, am 21.12.2013 um 17:47
Heute war der Brauversuch, ging fast alles glatt, ein paar Patzer mit dem Gährröhrchen leider (Wasser wurde vom Braukübel reingesaugt , aber zum Glück nicht so viel) ...

das ist bestimmt schon fast jedem hier passiert.. :) Uns auch schon 2 mal - hat nicht geschadet, aber klar ist sowas eine potenzielle Infektionsquelle.

Grüße,
Dale.
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 08:42  
Ich war froh das ich meinen ersten Sud in PET Flaschen abgefuellt habe. Mit PET Flaschen kannst Du einfach den Druck in der Flasche kontrollieren, einfach zusammen drücken und hast eine Vorstellung davon ob Du Flaschenbomben lagerst.
In zwischen habe ich mir ein Flaschenmamometer gebastelt, fuelle aber immer noch 2 PET Flaschen bei jedem Sud.

Die beste Infoquelle zum brauen ist diese Forum !!
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michael390
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 10:29  
Wieder ein kurzer Zwischenstand.

Beim messen der Stammwürze hatte ich Probleme mit der Handhabung (Messzylinder und Messgerät -Spindel)
Habe das nicht komplett durchblickt gehabt das man den Messzylinder komplett mit Bier füllen muss damit es oben treibt? (Habe dann zum Test noch normales Bier damit getestet, allerdings war ich mir da auch noch nicht sicher ob ich es richtig gemacht habe)

Nachdem es aber schon Zeit war habe ich dennoch mit dem umfüllen begonnen, beim "Umschlauchen" hatte ich Anfangs Probleme (ebenfalls in der Handhabung, hier funktionierte das mit dem Unterdruck usw nicht wirklich habe dann den Kübel einfach umgelehrt in den anderen. Hatte auch am Abfülltag realisiert das ich im Abfüllkübel alles gemacht habe *peinlich* weil die Braukit Anleitung damals nicht sehr eindeutig war, naja habe aus dem Fehler gelernt. )

Das Abfüllen ging dann eigentlich recht gu, auch das verkronen verlief einwandfrei ab, Speisezugabe habe ich wie in Trashhunters Buch beschrieben gemacht ging sehr gut
Bier erfolgreich abgefüllt und nun lagern sie im kühlen.
Eine erste "Verkostung" hat ergeben das es schon nach Bier schmeckt :) aber noch etwas Bitter im Nachgeschmack ist...
Beim aufmachen hat es auch gezischt so wie es sich gehört und die Schaumbildung beim einschenken (Schaumkrone) sah auch sehr gut aus.

Aber es muss ja noch reifen bin aus Endergebnis gespannt. (War leider mit dem kühlen etwas spät dran das ich mich vertan hat, dachte das Bier muss bei gleicher Temperatur wie beim Gären nachreifen und habe hier mit den Tagen etwas übertrieben, statt 4-7 Tage waren es bei mir zirka 12 , hoffe aber dennoch das am Ende was gutes dabei rauskommt :) )

Soweit so gut, sehr viele Fettnäpfchen aber sonst verlief das erste Mal brauen sehr gut, bzw. hat sehr Spaß gemacht :) nun investiere ich in weiteres Zubehör :)
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michael390
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 09:15  
das Brauen ist ja nun schon etwas her...


Hier das Endergebnis:



Schmeckt und riecht wie Bier :D und sieht auch so aus :cool: . Bin sehr froh das alles glatt ging :)


Ist nun übrigens bereits fast weggetrunken und das nächste ist schon in Arbeit :) und die Fehler vom ersten brauen habe ich nun nicht mehr gemacht.


[Editiert am 16.2.2014 um 09:16 von michael390]
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Bilbobreu
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 15:53  
Na, da sag ich mal Prost. Das sieht doch gut aus.
Und Übrigens, wenn man sich zu sicher ist, dass man die alten Fehler nicht mehr wiederholt, macht man meistens neue Fehler.:)

Stefan


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Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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