Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 19.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 19:33 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 19:51 |
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Vorneweg, ich würde für so ein Set keine 114€ ausgeben. Für dieses Geld
bekommt man schon eine
gute Ausrüstung zum Maischebrauen.
Ansonsten scheint alles vorhanden zu sein. Wichtig bei der Auswahl der
Hefe:
Wenn es ein Pils werden soll, MUSS untergärig vergoren werden (10°C - 15°C,
je kälter je besser).
Oft ist bei diesen Startersets eine Hefe dabei die obergärig (20°C) ein
Pils erzeugen soll.
Das funktioniert nicht. Obergärige Hefe = kein Pils, und je wärmer, desto
fruchtiger/estherreicher
wird dein Bier.
Viel Spaß bei deinen ersten Brauversuchen.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 19:56 |
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Ok,
da scheiden sich die Geister. Für den Industriepilstrinker kann man auch
mal die US 04 für ein Pils nehmen.
Streng nach Vorschrift geht das natürlich nicht....
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 20:03 |
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Ob das ein Pils wird oder nicht, ich denke für den ersten Sud sollte man
bei obergärig bleiben, da kann weniger schiefgehen als bei untergärig.
Ausserdem ist man beim ersten Mal auch sehr ungeduldig, und OG Hefen
arbeiten einfach schneller.
Schlimmster Fehler den du machen kannst wäre wohl zu ungeduldig sein und zu
früh abfüllen, dann baust du dir Flaschenbomben. Gleiches bekommst du wenn
du beim abwiegen vom Zucker für die Carbonisierung schlampst.
Ansonsten kann ich emjay2812 recht geben, etwas teuer ist es schon und z.T.
mit unnützen Sachen gefüllt (Bierdeckel?). Leergut brauchst du erst recht
nicht im Versandhandel zu kaufen, hol dir aus dem Getränkemarkt zwei Kisten
Lieblingsbier, trink sie und spül die Flaschen aus.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 20:03 |
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Moin
Tu Dir den Gefallen und lade Dir mein Buch von meiner Website
www.trashhunter.de runter und benutze das als Anleitung.
Das Chemipo-Caustik, welches zu diesem Set gehört, nimm um die Toilette zu
desinfizieren, Wenn Du das nicht ordentlich weg gespült bekommst, schmeckt
Dein Bier recht seltsam. Besorg Dir lieber von HuM Chemipro Oxi,
damit kannst Du Nichts falsch machen.
Ansonsten entspricht dieses Set dem Set, mit dem ich damals im Juni 2011 in
das Brauen eingestiegen bin.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 20:46 |
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Die kenn ich gar nicht, ist die neu?
Falls Du die US-05 meinst, dann würd ich davon abraten.
Ein Pils soll möglichst klar sein und nicht nach Hefe schmecken, da ist die
US-05 eher ungeeignet.
Abgesehen von den obergärigen Hefearomen.
Und ein Pils würd ich als erstes Bier eh nicht brauen.
Stefan
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 19.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 21:10 |
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Erst mals Danke für eure Tipps und Infos
, ich sehe ich bin hier bei euch Goldrichtig .
Zitat von TrashHunter, am 19.12.2013 um
20:03 | Moin
Tu Dir den Gefallen und lade Dir mein Buch von meiner Website
www.trashhunter.de runter und benutze das als Anleitung.
Das Chemipo-Caustik, welches zu diesem Set gehört, nimm um die Toilette zu
desinfizieren, Wenn Du das nicht ordentlich weg gespült bekommst, schmeckt
Dein Bier recht seltsam. Besorg Dir lieber von HuM Chemipro Oxi,
damit kannst Du Nichts falsch machen.
Ansonsten entspricht dieses Set dem Set, mit dem ich damals im Juni 2011 in
das Brauen eingestiegen bin.
Greets Udo |
Das macht mir große Hoffnung
, bin beim durchstöbern des Forums bereits darauf gestoßen, auch gleich
eine Frage dazu. Und zwar steht da Leseprobe , diese geht bis S103 ist das
bereits das ganze oder nur ein Teil davon? (bin mit dem Lesen noch nicht so
weit vorgestoßen) , falls es nicht das ganze ist, wo ich das gesamt
runterladen ( bzw. kaufen?
) , finde es bisher nämlich sehr gut geschrieben.
@emjay2812 Jep soll es werden .
War von der Kit Vielfalt etwas überfordert und wollte unbedingt ein helles
Bier brauen damit ich eher merke ob ich es richtig gemacht habe xD , daher
diese Wahl. (Habe natürlich schon seeehr viele Sorten von Dunkel bis Hell
getrunken, aber beim hellen hab ich trink und Geschmackmäßig die meiste
Erfahrung weshalb ich da anfangen wollte)
Bez. Hefe werde ich es wohl fürs erste mit der Obergärigen versuchen müssen
(dabei war die "normale" und habe eine reservepackung mitgeordert für den
Fall der Fälle, leider beide Obergärig) , hoffe das es dennoch ein gutes
Bier wird.
Was die Chemikalie angeht war ich eh schon etwas verwundert , dachte das
ist jene welche nach dem einwirken nicht ausgespült werden muss, ist aber
etwas Chlorartiges... dann werde ich beim ersten mal mehr auf ausspülen usw
gehen statt mit Chemie alles zu desinfizieren. (will schon SA losstarten
, werde aber vorm nächsten brauen auf alle Fälle die richtige
besorgen, danke übrigens für Link und Empfehlung
)
Bezüglich Reinigungsmittel ( http://www.hobbybrauerversand.de/Reinigungsmittel):
Welches ist denn hier Empfehlenswert? Große Auwahl aber leider nicht viel
Ahnung. (Es soll ja eines geben welches man quasi nicht nachausspülen
muss?
Danke schon im voraus für eure Geduld bei der Beantwortung meiner Fragen
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 21:20 |
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HI,
guggst Du:
http://www.hobbybrauerversand.de/ChemiPro-OXI-1-kg
Gruß
Driver ____________________ In der Nachgärung: Weißbier, Weizenbock
In der Gärung: Kölsch
In der Planung: Pils, danach mein erstes IPA mit Cascade! Anschließend
"Hanseatic Pale Ale" von Braufietz
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 21:55 |
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Moin
Die Leseprobe auf meiner Website behnadelt den kompletten Komplex des
Bierkit-Brauens von der Erstausstattung bis zum sauberen Abfüllen.
Das komplette Buch geht dann weiter über das Extraktbrauen bis hin zum
Vollmaischebrauen und darüber hinaus behandelt es dann noch zahlreiche dazu
gehörende Themen. Der Umfang ist mit 244 Seiten DIN A4 mehr als doppelt so
groß wie der der Leseprobe
Wenn Du das komplette Buch erwerben möchtest, guckst Du bitte HIER
Greets Udo
P.S. Stell Dich auf Etwas einem Pils Ähnliches ein. Obergärig wird es nie
ein Pils werden.
[Editiert am 19.12.2013 um 21:57 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 22:23 |
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1. Lesen, lesen, lesen
2. einfach mal einen brauen
3. GEDULD UEBEN!
4. Such dir in der naehe einen erfaren brauer und lade dich selbst ein
(eine flasche eigenbrau tut wunder).
4. kan ich auch vielen "erfarenen" brauer empfehlen. Jedes mal wenn ich
mit/bei jemand mit braue habe ich oder er/sie ein aha erlebnis.
meiner unbescheidenen meinung nach ist 4. der wichtigste punkt.
Ingo
[Editiert am 19.12.2013 um 22:24 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 19.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 17:47 |
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Heute war der Brauversuch, ging fast alles glatt, ein paar Patzer mit dem
Gährröhrchen leider (Wasser wurde vom Braukübel reingesaugt , aber zum
Glück nicht so viel) ...
In einer Woche wird sich dann zeigen ob was gutes dabei rauskommt
, Ich berichte dann .
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2013 um 18:04 |
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Zitat: | Wasser wurde vom
Braukübel reingesaugt , aber zum Glück nicht so
viel |
Ich glaube kaum, dass das negative Auswirkungen hat. Ich verwende aber
trotzdem statt Wasser Weingeist oder reines Ethanol.
Lg
Michael
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 19.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 12:13 |
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Mittlerweile blubbert es schon und auch Schaum hat sich gebildet , bis
jetzt scheint also alles geklappt zu haben .
Bin gespannt aufs "Jungbier"
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2013 um 12:27 |
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Haha,
das ist bestimmt schon fast jedem hier
passiert.. Uns auch schon 2 mal - hat nicht geschadet, aber klar ist
sowas eine potenzielle Infektionsquelle.
Grüße,
Dale.
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 30.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.12.2013 um 08:42 |
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Ich war froh das ich meinen ersten Sud in PET Flaschen abgefuellt habe. Mit
PET Flaschen kannst Du einfach den Druck in der Flasche kontrollieren,
einfach zusammen drücken und hast eine Vorstellung davon ob Du
Flaschenbomben lagerst.
In zwischen habe ich mir ein Flaschenmamometer gebastelt, fuelle aber immer
noch 2 PET Flaschen bei jedem Sud.
Die beste Infoquelle zum brauen ist diese Forum !!
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 19.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 10:29 |
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Wieder ein kurzer Zwischenstand.
Beim messen der Stammwürze hatte ich Probleme mit der Handhabung
(Messzylinder und Messgerät -Spindel)
Habe das nicht komplett durchblickt gehabt das man den Messzylinder
komplett mit Bier füllen muss damit es oben treibt? (Habe dann zum Test
noch normales Bier damit getestet, allerdings war ich mir da auch noch
nicht sicher ob ich es richtig gemacht habe)
Nachdem es aber schon Zeit war habe ich dennoch mit dem umfüllen begonnen,
beim "Umschlauchen" hatte ich Anfangs Probleme (ebenfalls in der
Handhabung, hier funktionierte das mit dem Unterdruck usw nicht wirklich
habe dann den Kübel einfach umgelehrt in den anderen. Hatte auch am
Abfülltag realisiert das ich im Abfüllkübel alles gemacht habe *peinlich*
weil die Braukit Anleitung damals nicht sehr eindeutig war, naja habe aus
dem Fehler gelernt. )
Das Abfüllen ging dann eigentlich recht gu, auch das verkronen verlief
einwandfrei ab, Speisezugabe habe ich wie in Trashhunters Buch beschrieben
gemacht ging sehr gut
Bier erfolgreich abgefüllt und nun lagern sie im kühlen.
Eine erste "Verkostung" hat ergeben das es schon nach Bier schmeckt
aber noch etwas Bitter im Nachgeschmack ist...
Beim aufmachen hat es auch gezischt so wie es sich gehört und die
Schaumbildung beim einschenken (Schaumkrone) sah auch sehr gut aus.
Aber es muss ja noch reifen bin aus Endergebnis gespannt. (War leider mit
dem kühlen etwas spät dran das ich mich vertan hat, dachte das Bier muss
bei gleicher Temperatur wie beim Gären nachreifen und habe hier mit den
Tagen etwas übertrieben, statt 4-7 Tage waren es bei mir zirka 12 , hoffe
aber dennoch das am Ende was gutes dabei rauskommt
)
Soweit so gut, sehr viele Fettnäpfchen aber sonst verlief das erste Mal
brauen sehr gut, bzw. hat sehr Spaß gemacht
nun investiere ich in weiteres Zubehör
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 19.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2014 um 09:15 |
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das Brauen ist ja nun schon etwas her...
Hier das Endergebnis:
Schmeckt und riecht wie Bier
und sieht auch so aus . Bin sehr froh das alles glatt ging
Ist nun übrigens bereits fast weggetrunken und das nächste ist schon in
Arbeit und die Fehler vom ersten brauen habe ich nun nicht mehr
gemacht.
[Editiert am 16.2.2014 um 09:16 von michael390]
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2014 um 15:53 |
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Na, da sag ich mal Prost. Das sieht doch gut aus.
Und Übrigens, wenn man sich zu sicher ist, dass man die alten Fehler nicht
mehr wiederholt, macht man meistens neue Fehler.
Stefan ____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Antwort 17 |
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