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Autor: Betreff: Läuterruhe
Junior Member
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Beiträge: 33
Registriert: 13.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 22:16  
Servus,
je mehr ich hier lese desto unsicherer werde ich :puzz:

Ich werde im Silvercrest mit Panzerschlauch maischen und danach aus diesem Läutern.

Laut Rezept abmaischen bei 78 Grad.
Das heißt nach der letzten Rast hoch auf 78 Grad, und dann den Thermostat... ja was, weiter heizen und gleich abläutern ?
Oder 20 min warten ( Läuterruhe bei 78 Grad ? oder Thermostat aus ? )

Danke für die aufklärung eines Anfängers.
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Junior Member
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geeger
Beiträge: 20
Registriert: 24.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 22:39  
Hallo

Ich würde mal sagen nach erreichen der 78 Grad Thermostat aus und Läuterruhe einlegen, dass sich ein Filterkuchen bilden kann.
Ohne Filterschicht auch keine klare Würze. ;)
Auf alle Fälle den Thermostat aus, um Konvektionen einzuschränken, die die Filterschicht zerstören.

Gruß geeger


[Editiert am 19.12.2013 um 22:39 von geeger]
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 22:44  
Die Läuterrast macht man, dass sich die Maische beruhigen kann und die Spelzen, die den Filter bilden, in Stellung gehen können. Beim Aufheizen auf 78er Rast wird man umrühren, also ist es sinnvoll eine 15-20 min. Rast einzulegen. Es geht aber auch einfacher. Eine Stunde Rast bei 67°, das letzte mal umrühren eine halbe Stunde vor Ende und man kann direkt abläutern.

Gruß
Peter

Edith sagt: Was bin ich wieder langsam, heute.


[Editiert am 19.12.2013 um 22:45 von gulp]



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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 22:45  
Moin,

Läuterruhe ist schon wichtig, 10 bis 20 Minuten..


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Beiträge: 33
Registriert: 13.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 22:51  
Danke.
Ich heiz dann auf 78 Grad auf ( unter rühren )
Schalt den Strom ab.
Warte 15-20 min.
und läutere dann ab.

Richtig ?
Profil anzeigen Antwort 4
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 22:57  
Ja.


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Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 09:16  
Das überrascht mich jetzt. Die Läuterruhe findet im Maischekessel statt??? Ich dachte immer auf 78°C aufheizen, in den Läuterbottich abmaischen und dann 20 Minuten Pause, damit der Treber sich auf den Filter verteilen kann...

Wieso denn die Pause im Maischekessel, wenn ich das ganze beim abmaischen eh wieder aufwirbele???
Profil anzeigen Antwort 6
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Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 09:19  

Zitat von Fridurener, am 20.12.2013 um 09:16
Wieso denn die Pause im Maischekessel, wenn ich das ganze beim abmaischen eh wieder aufwirbele???


Weil er aus dem Maischekessel direkt läutert.
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Senior Member
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Beiträge: 218
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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 09:21  
:red:

axo
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 09:22  

Zitat von Fridurener, am 20.12.2013 um 09:16

Wieso denn die Pause im Maischekessel, wenn ich das ganze beim abmaischen eh wieder aufwirbele???


Du hast das schon richtig verstanden mit der Läuterruhe. Manche (ich auch) haben die Möglichkeit direkt im eigentlichen Läuterbottich zu maischen (z.B. bei Kombirasten oder bei Dekoktion), dann hat man die Läuterruhe im Prinzip in die letzte Rast integriert und der Filterkuchen genug Zeit sich auszubilden. Man füllt also nicht erst in ein Läutergefäß um.

Es gibt auch Hobbybrauer die eine Läutermöglichkeit in ihrer befeurten Maischepfanne eingebaut haben, die sparen dann auch das Umfüllen.

Viele Grüße,
Markus

edit: zu langsam :D


[Editiert am 20.12.2013 um 09:23 von saarmoench]



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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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