Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 13.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 22:16 |
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Servus,
je mehr ich hier lese desto unsicherer werde ich
Ich werde im Silvercrest mit Panzerschlauch maischen und danach aus diesem
Läutern.
Laut Rezept abmaischen bei 78 Grad.
Das heißt nach der letzten Rast hoch auf 78 Grad, und dann den
Thermostat... ja was, weiter heizen und gleich abläutern ?
Oder 20 min warten ( Läuterruhe bei 78 Grad ? oder Thermostat aus ? )
Danke für die aufklärung eines Anfängers.
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 24.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 22:39 |
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Hallo
Ich würde mal sagen nach erreichen der 78 Grad Thermostat aus und
Läuterruhe einlegen, dass sich ein Filterkuchen bilden kann.
Ohne Filterschicht auch keine klare Würze.
Auf alle Fälle den Thermostat aus, um Konvektionen einzuschränken, die die
Filterschicht zerstören.
Gruß geeger
[Editiert am 19.12.2013 um 22:39 von geeger]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 22:44 |
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Die Läuterrast macht man, dass sich die Maische beruhigen kann und die
Spelzen, die den Filter bilden, in Stellung gehen können. Beim Aufheizen
auf 78er Rast wird man umrühren, also ist es sinnvoll eine 15-20 min. Rast
einzulegen. Es geht aber auch einfacher. Eine Stunde Rast bei 67°, das
letzte mal umrühren eine halbe Stunde vor Ende und man kann direkt
abläutern.
Gruß
Peter
Edith sagt: Was bin ich wieder langsam, heute.
[Editiert am 19.12.2013 um 22:45 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 22:45 |
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Moin,
Läuterruhe ist schon wichtig, 10 bis 20 Minuten..
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 13.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 22:51 |
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Danke.
Ich heiz dann auf 78 Grad auf ( unter rühren )
Schalt den Strom ab.
Warte 15-20 min.
und läutere dann ab.
Richtig ?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2013 um 22:57 |
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Ja.
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2013 um 09:16 |
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Das überrascht mich jetzt. Die Läuterruhe findet im Maischekessel statt???
Ich dachte immer auf 78°C aufheizen, in den Läuterbottich abmaischen und
dann 20 Minuten Pause, damit der Treber sich auf den Filter verteilen
kann...
Wieso denn die Pause im Maischekessel, wenn ich das ganze beim abmaischen
eh wieder aufwirbele???
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2013 um 09:19 |
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Weil er aus dem Maischekessel direkt läutert.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2013 um 09:21 |
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axo
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2013 um 09:22 |
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Du hast das schon richtig verstanden mit der Läuterruhe. Manche (ich auch)
haben die Möglichkeit direkt im eigentlichen Läuterbottich zu maischen
(z.B. bei Kombirasten oder bei Dekoktion), dann hat man die Läuterruhe im
Prinzip in die letzte Rast integriert und der Filterkuchen genug Zeit sich
auszubilden. Man füllt also nicht erst in ein Läutergefäß um.
Es gibt auch Hobbybrauer die eine Läutermöglichkeit in ihrer befeurten
Maischepfanne eingebaut haben, die sparen dann auch das Umfüllen.
Viele Grüße,
Markus
edit: zu langsam
[Editiert am 20.12.2013 um 09:23 von saarmoench]
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 9 |
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