Hallo Forum!
Ich lese hier schon einige Zeit mit und finde, dass es nun an der Zeit ist,
mich vorzustellen.
Mein Name ist Hans-Peter, oder kurz "Jogie".
Als Forumsname wählte ich "Brauerstern"
(Der Brauerstern ist ein Sechsstern (Hexagramm), das als Zunftzeichen der
Brauer und Mälzer genutzt wird, sowie als Symbol für die Ausgabestelle des
Haustrunks einer Brauerei.)
Ich bin 57 Jahre alt und wohne in einem kleinen Ort in Viersen.
Und so bin ich zum Bier brauen gekommen?
Meine Frau schenkte mir ein Starter-Set zum Bier brauen,weil ich gerne
außergewöhnlich Bier ausprobiere, über das Interesse bin ich in diesem
Forum gestrandet und ich habe mich erst einmal etwas eingelesen und viele
Tips und Tricks sowie Bezugsquellen für Gerät und Material gefunden.
(DANKE)
Jetzt habe ich mich infiziert mit der Bierbrauerei.
Inzwischen ist der dritte Sud im Gärfaß. Für den Anfang habe ich die
fertigen Malzmischungen benutzt. Als Erstes das milde Rotbraune (na ja,so
lala aber Schaum und Farbe waren super),
dann das Klosterbier (na, das war schon um einiges besser), und heute habe
ich mal ein Kölsch angestellt.
Jetzt soll es aber richtig losgehen,ich habe mir den Silvercrest-Einkocher
und den Bielmeier Läuter und Gärbottich mit Auslaufbahn zugelegt und warte
jetzt auf das Rührwerk von Kirk.
Wie kann es auch anders sein,der Neue hat auch gleich eine Frage:
Gibt es eine Standardmaß für die Hefe?(Obergärig ca.3-5 g für 10 Liter)
und ist es normal das die Aktivität der Hefe bei 21 Grad (bubbern) nach 48
Stunden vorbei ist?
Gruß
Jogie