Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hallo miteinander aus 4sen
Junior Member
Junior Member

Brauerstern
Beiträge: 19
Registriert: 15.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 20.12.2013 um 09:26  
Hallo Forum!

Ich lese hier schon einige Zeit mit und finde, dass es nun an der Zeit ist, mich vorzustellen.

Mein Name ist Hans-Peter, oder kurz "Jogie".
Als Forumsname wählte ich "Brauerstern"

(Der Brauerstern ist ein Sechsstern (Hexagramm), das als Zunftzeichen der Brauer und Mälzer genutzt wird, sowie als Symbol für die Ausgabestelle des Haustrunks einer Brauerei.)

Ich bin 57 Jahre alt und wohne in einem kleinen Ort in Viersen.

Und so bin ich zum Bier brauen gekommen?
Meine Frau schenkte mir ein Starter-Set zum Bier brauen,weil ich gerne außergewöhnlich Bier ausprobiere, über das Interesse bin ich in diesem Forum gestrandet und ich habe mich erst einmal etwas eingelesen und viele Tips und Tricks sowie Bezugsquellen für Gerät und Material gefunden. (DANKE)
Jetzt habe ich mich infiziert mit der Bierbrauerei.
Inzwischen ist der dritte Sud im Gärfaß. Für den Anfang habe ich die fertigen Malzmischungen benutzt. Als Erstes das milde Rotbraune (na ja,so lala aber Schaum und Farbe waren super),
dann das Klosterbier (na, das war schon um einiges besser), und heute habe ich mal ein Kölsch angestellt.
Jetzt soll es aber richtig losgehen,ich habe mir den Silvercrest-Einkocher und den Bielmeier Läuter und Gärbottich mit Auslaufbahn zugelegt und warte jetzt auf das Rührwerk von Kirk.

Wie kann es auch anders sein,der Neue hat auch gleich eine Frage:
Gibt es eine Standardmaß für die Hefe?(Obergärig ca.3-5 g für 10 Liter)
und ist es normal das die Aktivität der Hefe bei 21 Grad (bubbern) nach 48 Stunden vorbei ist?

Gruß
Jogie
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 09:42  
Guten Morgen,

herzlich willkommen bei den Hobbybrauern. Mit einem Einsteigerset zu Weihnachten 2012 von meiner Frau hat es bei mir auch angefangen. Ich hab dann auch gleich nach dem ersten mal aufgerüstet.
Zu Deinen Fragen:
Ein generelles Standardmaß für die Menge der Hefe ist mir bisher nicht untergekommen. Es gibt einfach zu viele und zu unterschiedliche Hefen. Letztlich dürfte die Menge immer von den vorhandenen lebenden Hefezellen abhängen. Für die gängigen Trockenhefen dürfte Deine Mengenangabe aber hinkommen.
Ja es kann sein, dass bei obergärigem Brauen die Gärung nach 48 Stunden durch ist. Es kann aber auch sein, dass die Hefe eingeschlafen ist. Ich würde mit einem sterilen Braupaddel oder großem Löffel mal vorsichtig aufrühren und eventuell noch 1-2 ° wärmer stellen. Wenn dann in 48 Stunden nichts mehr passiert, hat's wirklich fertig. Geduld ist beim Brauen das wichtigste aber auch das schwerste.

Stefan


____________________
Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 09:42  

Zitat von Brauerstern, am 20.12.2013 um 09:26

Wie kann es auch anders sein,der Neue hat auch gleich eine Frage:
Gibt es eine Standardmaß für die Hefe?(Obergärig ca.3-5 g für 10 Liter)
und ist es normal das die Aktivität der Hefe bei 21 Grad (bubbern) nach 48 Stunden vorbei ist?

Gruß
Jogie


Hi Jogie,
willkommen im Forum.

Ich weiß jetzt nicht ob ich deine Frage richtig verstanden habe. Die Menge der Hefe die du pro Liter brauchst steht auf der PAckung der Hefe. Grob sollte aber ein Päckchen US 05 für einen Sud mit dem Einkocher 25l reichen.

Wenn die Hefe gut ist kann sie nach 48h auch schon mal durch sein :-)

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Der Rossberger
Beiträge: 172
Registriert: 4.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 23:31  
Hallo Jogie,

und herzlich willkommen im Forum!

Neben den Herstellerempfehlungen kann Mister Malty's Rechner auch hilfreich sein:

http://www.mrmalty.com/calc/calc.html


Die Frage nach der Gärdauer - nunja, wenn genug Hefe da ist kann die Gärung schon recht zügig voran gehen. Bei mir schläft die Gärung aber nach der Hauptphase oft nicht ganz ein, sondern es blubbert dann im Minutentakt für ein paar Tage weiter. Falls es bei Dir das blubbern eher abrupt endet, könnte eine leichte Undichtigkeit des Deckels oder Stopfens vorliegen.

VG Oliver


____________________
...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 00:33  
Hi Jogie,
Noch ein aus kreis Viersen hier. :thumbup:
Das macht min. 5, bald haben wir genug Leute für einen Stammtisch :D


____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Brauerstern
Beiträge: 19
Registriert: 15.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 09:55  
Nun, das es nicht mehr blubberte lag am Stopfen :redhead:
nun blubbert es wieder alle paar Minuten.
Danke euch auch für die nette Begrüßung.
Jogie
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum