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Autor: Betreff: Rezept für ein Fastenbier
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Beiträge: 157
Registriert: 23.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 11:13  
Hallo,

Ich bin auf der suche nach einem guten Rezept für ein Fastenbier.
Solle in die Richtung des Fastenbiers des Augustienerbräus in Mülln (Salzburg) gehen.
Habt ihr gute Rezepte?

Gruß Johannes
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 11:21  
Klick

Ok, sorry, ich geb zu, das war nicht sehr hilfreich :redhead:
Was ist denn ein Fastenbier?

Stefan
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 11:26  
Dazu fällt mir spontan nur "fasten your seatbelts" ein. :)

(im Übrigen ist historisch betrachtet ein Bockbier gar nicht verkehrt zur Fastenzeit, eventuell ist einfach ein stärkeres, gehaltvolleres Bier gemeint?)

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Brauwolf
Beiträge: 3548
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 11:49  

Zitat von Boludo, am 21.12.2013 um 11:21
Klick

Ok, sorry, ich geb zu, das war nicht sehr hilfreich :redhead:
Was ist denn ein Fastenbier?

Stefan


Ist aber (Achtung, Wortspiel) fast richtig. Fastenbiere waren Biere, die die Mönche während der Fastenzeit zu sich genommen haben. Feste Nahrung war verboten und so haben die Mönche um bei Kräften zu bleiben, mehr Stammwürze in ihre Biere gepackt. Damit wurde der Zweck der Übung ad absurdum geführt, denn Fastenbiere sind nicht für eine Diät geeignet. Ernährungsphysiologisch stehen sie eher auf dem Niveau eines Big Mac. Die Mönche hatten auch sonst viel Phantasie entwickelt wenn es darum ging, religiöse Vorschriften liberal zu interpretieren. Fleisch wurde in Nudelteig verpackt (damit's der Herrgott nicht sieht) und kam als Maultasche auf den Tisch - in Schwäbischen deshalb auch als "Herrgottsbscheißerle" bekannt. Der Otter wurde, weil er überwiegend im Wasser lebt, zum Fisch erklärt und konnte damit auch freitags gegessen werden. Das könnte dazu geführt haben, dass der Otter mit dem Vornamen "Maris" in Deutschland praktisch ausgestorben ist und mühsam aus England importiert werden muss.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Beiträge: 157
Registriert: 23.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 11:53  
http://www.salzburg.com/wiki/index.php/Fastenbier

Würde gerne wissen in welchen Verhältnis ich die Malzsorten mischen muss und wieviel Hopfen ich benötige.

Gruß
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 11:58  
Für 20 Liter
Ausbeute 65%
Stammwürze: 14
5.5 % alc. Vol

Wiener Malz: 1.91 kg (44%)
Münchner Malz: 1.3 kg (30%)
Pilsner Malz: 870 g (20%)
Caradunkel: 260 g (6%)

Einmaischen 60°C
1.Rast bei 57°C für 10 min
2.Rast bei 63°C für 45 min
3.Rast bei 73°C für 20 min
Abmaischen 78°C

Kochen 90 min.
Saazer in 2 Gaben 25-30 IBU

Ober oder Untergärig:Notti oder S23


____________________
Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 11:59  

Zitat von Staffadeife, am 21.12.2013 um 11:53
http://www.salzburg.com/wiki/index.php/Fastenbier

Würde gerne wissen in welchen Verhältnis ich die Malzsorten mischen muss und wieviel Hopfen ich benötige.

Gruß


Ich würde da spontan 10% Cara dunkel und 90% Pilsner Malz benutzen, und bei 12,6°P auf 26IBU mit Vorderwürzehopfung bittern.
Das wird denk ich meinen Geschmack treffen, am besten noch per Dekoktion brauen. Ob das nah am Original ist kann ich nicht beurteilen.

Viele Grüße,
Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 12:02  

Zitat:
"Genießen Sie unser vollmundiges Fastenbier vom Aschermittwoch bis zur Osterwoche wie einst die Augustiner Mönche.
Der Saazer-Hopfen, der diesem Bier seine besondere Note verleiht, gilt als die weltbeste Hopfensorte und gewährleistet so höchste Qualität für dieses "flüssige Brot". Probieren Sie - wenn auch nur für kurze Zeit - von unserem Fastenbier.

Zur Herstellung wird Stadlauer Malz in den Sorten Pilsener und Kara-Dunkel sowie der Saazer-Hopfen der Firma Barth & Sohn, Nürnberg, verwendet.

Stammwürze: 12,6 ° / 5,2 % Vol. Alk."


(Quelle: http://www.augustinerbier.at/index.php?id=fastenbier_brauer ei )

Ich würde mal auf 90% Pilsener Malz, 10% CaraDunkel und Hopfung auf 25 IBU mit Saazer Hopfen tippen.
Ist aber kein echtes "Fastenbier"...

Edit: Saarmoench war schneller mit seiner Antwort.. ;)

Grüße


[Editiert am 21.12.2013 um 12:03 von DerDennis]



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flying
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Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 14:48  
Also eigentlich ist Alkohol während der Fastenzeit verboten. Die Mönche im finsteren und kalten Mittelalter baten den Pabst wohl damals um eine Ausnahme..So sagt es die Legende von dem nach Rom zur Begutachtung gekarrten Fasses mit Starkbier. Der Pabst kostete das auf dem Weg völlig verdorbene Getränk und erlaubte es den Mönchen. Er vermutete wahrscheinlich Selbstgeißelung..?
Dennoch handelte es sich ursprünglich bei Fastenbier nicht um ein stark alkoholisches Getränk. Eher um ein dickes und nur angegorenes Malz/Nährbier, so wie die Braunschweiger Mumme.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 21:03  
So, denke es wird das Müllner Fastenbier als Bock gebraut in einer 90/10% Mischung.
Danke für euere Antworten!

Gruß
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Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 17:38  
So, am Samstag wurde gebraut.
Malz: 90% Pilsner Malz 10% Caraaroma
Hopfen: Saazer
Hefe: Wyeast #3787 - Trappist High Gravity - Activator
Stammwürze: 18,5 Grad

Bin gespannt:-)

Gruß Johannes
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