Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 11:13 |
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Hallo,
Ich bin auf der suche nach einem guten Rezept für ein Fastenbier.
Solle in die Richtung des Fastenbiers des Augustienerbräus in Mülln
(Salzburg) gehen.
Habt ihr gute Rezepte?
Gruß Johannes
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 11:21 |
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Klick
Ok, sorry, ich geb zu, das war nicht sehr hilfreich
Was ist denn ein Fastenbier?
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2013 um 11:26 |
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Dazu fällt mir spontan nur "fasten your seatbelts" ein.
(im Übrigen ist historisch betrachtet ein Bockbier gar nicht verkehrt zur
Fastenzeit, eventuell ist einfach ein stärkeres, gehaltvolleres Bier
gemeint?)
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 11:49 |
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Ist aber (Achtung, Wortspiel) fast richtig. Fastenbiere waren Biere, die
die Mönche während der Fastenzeit zu sich genommen haben. Feste Nahrung war
verboten und so haben die Mönche um bei Kräften zu bleiben, mehr Stammwürze
in ihre Biere gepackt. Damit wurde der Zweck der Übung ad absurdum geführt,
denn Fastenbiere sind nicht für eine Diät geeignet. Ernährungsphysiologisch
stehen sie eher auf dem Niveau eines Big Mac. Die Mönche hatten auch sonst
viel Phantasie entwickelt wenn es darum ging, religiöse Vorschriften
liberal zu interpretieren. Fleisch wurde in Nudelteig verpackt (damit's der
Herrgott nicht sieht) und kam als Maultasche auf den Tisch - in
Schwäbischen deshalb auch als "Herrgottsbscheißerle" bekannt. Der Otter
wurde, weil er überwiegend im Wasser lebt, zum Fisch erklärt und konnte
damit auch freitags gegessen werden. Das könnte dazu geführt haben, dass
der Otter mit dem Vornamen "Maris" in Deutschland praktisch ausgestorben
ist und mühsam aus England importiert werden muss.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 11:53 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 11:58 |
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Für 20 Liter
Ausbeute 65%
Stammwürze: 14
5.5 % alc. Vol
Wiener Malz: 1.91 kg (44%)
Münchner Malz: 1.3 kg (30%)
Pilsner Malz: 870 g (20%)
Caradunkel: 260 g (6%)
Einmaischen 60°C
1.Rast bei 57°C für 10 min
2.Rast bei 63°C für 45 min
3.Rast bei 73°C für 20 min
Abmaischen 78°C
Kochen 90 min.
Saazer in 2 Gaben 25-30 IBU
Ober oder Untergärig:Notti oder S23
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 11:59 |
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Ich würde da spontan 10% Cara dunkel und 90% Pilsner Malz benutzen, und bei
12,6°P auf 26IBU mit Vorderwürzehopfung bittern.
Das wird denk ich meinen Geschmack treffen, am besten noch per Dekoktion
brauen. Ob das nah am Original ist kann ich nicht beurteilen.
Viele Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2013 um 12:02 |
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Zitat: | "Genießen Sie unser
vollmundiges Fastenbier vom Aschermittwoch bis zur Osterwoche wie einst die
Augustiner Mönche.
Der Saazer-Hopfen, der diesem Bier seine besondere Note verleiht, gilt als
die weltbeste Hopfensorte und gewährleistet so höchste Qualität für dieses
"flüssige Brot". Probieren Sie - wenn auch nur für kurze Zeit - von unserem
Fastenbier.
Zur Herstellung wird Stadlauer Malz in den Sorten Pilsener und Kara-Dunkel
sowie der Saazer-Hopfen der Firma Barth & Sohn, Nürnberg, verwendet.
Stammwürze: 12,6 ° / 5,2 % Vol. Alk." |
(Quelle: http://www.augustinerbier.at/index.php?id=fastenbier_brauer
ei )
Ich würde mal auf 90% Pilsener Malz, 10% CaraDunkel und Hopfung auf 25 IBU
mit Saazer Hopfen tippen.
Ist aber kein echtes "Fastenbier"...
Edit: Saarmoench war schneller mit seiner Antwort..
Grüße
[Editiert am 21.12.2013 um 12:03 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 14:48 |
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Also eigentlich ist Alkohol während der Fastenzeit verboten. Die Mönche im
finsteren und kalten Mittelalter baten den Pabst wohl damals um eine
Ausnahme..So sagt es die Legende von dem nach Rom zur Begutachtung
gekarrten Fasses mit Starkbier. Der Pabst kostete das auf dem Weg völlig
verdorbene Getränk und erlaubte es den Mönchen. Er vermutete wahrscheinlich
Selbstgeißelung..?
Dennoch handelte es sich ursprünglich bei Fastenbier nicht um ein stark
alkoholisches Getränk. Eher um ein dickes und nur angegorenes
Malz/Nährbier, so wie die Braunschweiger Mumme.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 21:03 |
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So, denke es wird das Müllner Fastenbier als Bock gebraut in einer 90/10%
Mischung.
Danke für euere Antworten!
Gruß
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2014 um 17:38 |
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So, am Samstag wurde gebraut.
Malz: 90% Pilsner Malz 10% Caraaroma
Hopfen: Saazer
Hefe: Wyeast #3787 - Trappist High Gravity - Activator
Stammwürze: 18,5 Grad
Bin gespannt:-)
Gruß Johannes
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Antwort 10 |
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