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Autor: Betreff: Gelernte Brauer unter uns
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oldIrishMan
Beiträge: 77
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 12:00  
@ schwanenhals:
ich hab auch schon über Diplombraumeister gelesen. aber is da nicht irsinnig viel getränketechnologie, oder wie man das nennt, und biochemie dabei, was dann eigentlich fast nichts mehr mit Bierbrauen zu tun hat?
gruß
OIM
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Beiträge: 204
Registriert: 18.11.2005
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 13:46  
Naja, was man im Studium so lernt, und was davon man im Beruf so braucht, das ist ja immer so eine Sache für sich. Aber daß ein Brauer Lebensmittelchemie, etwas Mikrobiologie etc. im Studium lernt, das würde ich doch nicht als sinnfrei bezeichnen.

Ich hatte ja auch mal mit nem Kumpel aus Spaß den Plan einer eigenen Brauerei ersonnen, und als wir dann im Studium einen Businessplan erstellen mußten haben wir es mal durchgerechnet. Das Ergebnis war sehr erschreckend...

Entweder man baut sich billig eine Kleinanlage (ca. 200 bis 500 Liter) zusammen, braut damit so alle 2 bis 4 Wochen, legt beim Abfüllen/Vertrieb selbst Hand an und hat dann das Einzugsgebiet "Rund um den Kirchturm". Je nachdem wie geschickt man im Vertrieb ist kann man damit überleben, reich wird man sicher nicht.

Investiert man jedoch richtig, dann kommen Kosten für Hallenmiete, Abschreibungen für Abfüll- und Brauanlage, Verwaltung, Löhne, Leergutmanagement etc. pp. hinzu. Dann hat man eigentlich nur 2 Möglichkeiten sich wirtschaftlich zu halten. Entweder ein sehr exclusives Bier Brauen und genug Trinker finden die bereit sind, dafür einen höheren Preis zu zahlen. Oder aber richtig derb Massenproduktion im Stil von Radeberger und Co.

Dazwischen sieht es eher schlecht aus. Die Gewinnspanne pro Flasche ist nicht groß, die Investitionen dafür sehr, und der Markt ist schon überversorgt...
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Kai
Beiträge: 441
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 14:25  
Wenn ich mich mit brauerei selbststaendig machen wuede (hier in den USA kann man das ohne eine Brauerausbildund ;) ), dann nur mit einem Brew-Pub:

- 1 - 2 hl Sudhaus sollte ausreichen
- keine Flaschenabfuellung
- kein Zwang immer das selbe Bier zu brauen
- Moeglichkeit eine grosse Vielfat von Bieren zu brauen

Wenn das dann gut laeuft, kann man immer noch daran denken zu expandieren und das Bier auch zu verkaufen.

Man muesste sich aber mit jemanden zusammenschliessen, der weiss wie man ein Restaurant fuehrt.

Kai


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braukaiser.com
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imation3000
Beiträge: 92
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 17:22  
Hallo,
gibt es hier im Forum denn keinen gelernten Brauer aus Dortmund oder Bochum (ich wohne in Dortmund).
Ich bin selbst begeisterter Hobbybrauer, und würde super gerne mal Hefe aus einer Brauerei für meinen Sud ausprobieren.
Und wenn das so über das Forum klappen würde währe das klasse.

MFG,

Kai

[Editiert am 21/6/2006 von imation3000]

[Editiert am 21/6/2006 von imation3000]
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 18:07  
Ich komme auch aus Dortmund. Untergärige Hefe könntest du von der Hövels Brauerei bekommen. Einfach mal anrufen und nach dem Braumeister fragen, der ist sehr hilfsbereit. Ansonsten fände ich es auch interessant zu wissen ob gelernte Brauer aus Dortmund hier sind.
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Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 18:46  
Leute, dieser Thread kommt zu einer äusserst ungelegenen Zeit.

Die gelernten Brauer machen im Moment alle Überstunden, die haben garkeine Zeit hier ins Board zu gucken.

Aus einem Artikel:

"Von Konstanz bis Flensburg können die Bierbrauer über Rekordabsätze jubeln. "Der WM-Effekt ist für die Bier-Branche eine Sensation", hieß es in einer dpa-Umfrage. Bei der Veltins-Brauerei wurden mit 19.000 Hektolitern Rekordausstöße verzeichnet. Die Krombacher-Brauerei hatte im Mai mit 600.000 Hektolitern den besten Monat der Firmengeschichte. Auch bei Bitburger wurde mit 29.000 Hektolitern an einem Tag ein Spitzenwert erzielt. In Dortmund mussten die Wirte allein am ersten WM-Wochenende 850 Fässer Bier zu 50 Litern bei der Dortmunder-Actien-Brauerei nachbestellen. Hier werden für Juni Zuwachsraten im zweistelligen Prozentbereich erwartet."

Na dann ist ja klar warum von denen im Moment hier nicht allzuviele vertreten sind :D
Antwort 30
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imation3000
Beiträge: 92
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 18:52  
Danke dereulenspiegel.

Ich werds mal probieren. Zum selber hinfahren hatte ich mich bisher nie durchringen können, ich weiß halt nicht wie die so darauf reagieren wenn man einfach so da hin kommt und nach Hefe fragt.
Ich komme mir da irgendwie nen bischen doof dabei vor. Aber wenn der Brauer der Hövels Brauerei sehr hilfsbereit ist werde ich es da mal versuchen.

Eine frage hätte ich an dich aber noch, du sagst ich könnte da untergärige Hefe bekommen, das Hövels Bitterbier ist aber doch obergärig ?!?

MFG,

Kai
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 19:21  

Zitat:
"Von Konstanz bis Flensburg können die Bierbrauer über Rekordabsätze jubeln. "Der WM-Effekt ist für die Bier-Branche eine Sensation", hieß es in einer dpa-Umfrage. Bei der Veltins-Brauerei wurden mit 19.000 Hektolitern Rekordausstöße verzeichnet. Die Krombacher-Brauerei hatte im Mai mit 600.000 Hektolitern den besten Monat der Firmengeschichte. Auch bei Bitburger wurde mit 29.000 Hektolitern an einem Tag ein Spitzenwert erzielt. In Dortmund mussten die Wirte allein am ersten WM-Wochenende 850 Fässer Bier zu 50 Litern bei der Dortmunder-Actien-Brauerei nachbestellen. Hier werden für Juni Zuwachsraten im zweistelligen Prozentbereich erwartet."


Hoffentlich heisst das das Budweiser (die Ami-Version) kaum etwas von ihrer Paerre in Deutschland verkaufen koennen.

Kai


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Profil anzeigen Antwort 32
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 19:22  
Ich hatte damals nach dem Rezept und der Hefe für das Wenkers Schwarzbier angefragt. Das ist untergärig. Ich muss zu meiner Schande gestehen, dass ich als Dortmunder noch kein Hövels Bitterbier getrunken habe. Wenn das obergärig ist werden die sicher auch obergärige Hefe abgeben können.
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 19:26  

Zitat:
Hoffentlich heisst das das Budweiser (die Ami-Version) kaum etwas von ihrer Paerre in Deutschland verkaufen koennen.


Also ich würde es mal so formulieren: Wer in Deutschland aufgewachsen ist undauch hier das Biertrinken gelernt hat, wird nie und nimmer, schon garnicht wenn drumherum soviele Alternativen möglich sind, dieses Zeuch trinken.

Nur.... bei dieser Weltmeisterschaft trinken ja nicht nur Deutsche ;)
Antwort 34
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imation3000
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smilies/smile.gif erstellt am: 21.6.2006 um 20:04  
@dereulenspiegel

Hövels Bitterbier mußt du probieren, also ich finde das es das beste Bier der Welt ist. An den Geschmack kommt kein anderes Bier herran.

Du hast nach dem Rezept für das Wenkers Schwarzbier gefragt ? Hast du es bekommen???
Das hätte ich auch gerne !!!! Ich hatte mal im Wenkers Brauhaus gefragt was die fürn Hopfen für ihr Wenkers Urtrüp nehmen, darauf hin wurde ich nur müde belächelt und mir wurde gesagt das das geheim ist.

MFG, Kai

[Editiert am 21/6/2006 von imation3000]
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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 21:00  
Er hat mich an einen Hobbybrauer der das wohl man nachgebraut hat verwiesen. Der hat mir dann auch ein rezept gegeben. Das habe ich auch hier im Forum gepostet. Ich hatte mit dem Braumeister telefoniert. Der war sehr nett.
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 21:59  

Zitat:
Leute, dieser Thread kommt zu einer äusserst ungelegenen Zeit.

Die gelernten Brauer machen im Moment alle Überstunden, die haben garkeine Zeit hier ins Board zu gucken.


He he, Recht hast du!

In vielen Brauereien hällt die sechs Tage Woche einzug. Nächste Woche laufen bei uns (seit Jahren wieder) zwei Filterstraßen, gekocht wird bis Samstag morgens, die Auszahlung von Überstunden wurde jüngst freigegeben...

Wenn man also den deutschen Pessimismus ablegt könnte man meinen, es geht aufwärts! Jedoch hat alles auch Schattenseiten. Einige Kollegen haben sich schon um Zeltplätze auf dem Brauereigelände bemüht! :D


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2006 um 16:01  
:D
@heavybyte
in Hövels Hausbrauerei sinkt die Temperatur im Brauhaus garnicht mehr unter 45°C weil hier ständig gebraut wird! :) Nur kurz unterbrochen von Führungen diverser Nationalitäten. Soeben hatten wir ca 2 Dutzend Boys&Girls from Ipanema die auch nicht gerade zur Abkühlung beigetragen haben! :heartpump: :heartpump: :heartpump:
Immerhin haben wir auf die Schnelle ein neues Bier kreiert: "Zico-Bier" :D :D :D
Da sowohl die Japaner als auch die Brasilianer(Innen) Schwierigkeiten mit der Aussprache von "Zwickelbier" hatten,haben wir kurzfristig reagiert uns das Bier "Zico-Bier" getauft. Den kennen alle! ;) ;) ;)

Gerd
Fragt bitte den Braumeister bitte im Moment nur nach der Uhrzeit!!!! Nach der WM ist er sicher wieder sooo freundlich und hilfsbereit wie dereulenspiegel (und ich) ihn kennen gelernt haben!


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2006 um 18:28  

Zitat:
Immerhin haben wir auf die Schnelle ein neues Bier kreiert: "Zico-Bier" :D :D :D
Da sowohl die Japaner als auch die Brasilianer(Innen) Schwierigkeiten mit der Aussprache von "Zwickelbier" hatten,haben wir kurzfristig reagiert uns das Bier "Zico-Bier" getauft. Den kennen alle! ;) ;) ;)


Oh Mann, gerade habe ich den Aussies mühevoll beigebracht was ein Zwickelbier ist, da bennenst du es um ;)

Trotzdem ist es eine glänzende Gelegenheit den vielen Nationalitäten mal zu zeigen was wir Deutsche unter Bier verstehen ;)
Antwort 39
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pitti79
Beiträge: 4
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2006 um 17:50  
bin auch gelernter brauer und mälzer

gelernt habe ich in sachsen anhalt in einer gasthausbrauerei und arbeiten tue ich jetzt an der ostsee in der stralsunder brauerei.

www.stralsunder.de und www.stoertebeker.com


bin stolz ein brauer zu sein

[Editiert am 1/7/2006 von pitti79]
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Beiträge: 52
Registriert: 6.7.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 22:56  
Schönen guten Abend!

Nein, bin kein gelernter Brauer, aber wollt nur mal drauf eingehen, dass hier fallen gelassen wurde, dass ziemlich viel Getränketechnik und Mikrobiologie bei den Diplombraumeisterlehrgängen dabei ist...

Hab auf meiner Uni (TU Wien) ein Freifach namens: "Wahlübungen technologisch: Industrielle Mikrobiologie und Bioverfahrenstechnik" gemacht...jep, 2 Wochen Bier brauen ;)
und schon in den 2 Wochen war so viel Chemie und Mikrobiologie dabei, dass es mir als Informatiker schon zuviel war (Stickstoffanalyse des Malzes, Alphasäure-Bestimmung mit Photometer etc.) Finde aber dennoch, dass man als erfolgreicher Braumeister auch eine Ahnung von dem Warum und Wieso haben sollte, also Theorie gehört überall dazu (vor allem, wenn in dem Titel ein "Diplom" vorkommt.

Und es freut mich, dass es die WM schon allein der deutschen Bierindustrie zum Aufschwung verhilft, mal schauen, was unsere Brauereien aus der EM'08 machen ;) Schon alleine weil bei uns sicher mehr Frust weggespült werden muss als bei euch

lg
Robert
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