Newbie Beiträge: 3 Registriert: 18.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2013 um 22:26 |
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Servus
würde gerne Obama's Ale brauen.
Laut Rezept braucht man dafür vor allem Malzextrakt in Sirupform, was, wie
ich finde, sehr teuer ist.
Würde das daher gerne selbst machen zuhause.
Vorgehen würde ich dabei wie folgt.
1)Einmaischen
2)Abläutern
3)Sud kochen bis das Wasser vollständig verdampft ist und der Sirup
zurückbleibt
Stell ich mir das ganze zu einfach vor?
Hat jmd. eventuell schon Erfahrungen damit gemacht?
Danke im voraus
Gruß Nils
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 22:27 |
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wichtig dabei wahrscheinlich: ganz schnell und ohne Unterlass rühren, damit
nix anbrennt
[Editiert am 22.12.2013 um 22:28 von Barney Gumble]
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 18.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2013 um 22:28 |
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okay und beim Einmaischen ganz normal die Raststufen einhalten oder
konstant bei einer Temp. bleiben?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 22:43 |
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ich denke Du wirst am ehesten viel Malzzucker gebrauchen; der Sirup soll
wohl eher das malzige betonen, daher möglichst lange a-Amylase-Rast (70-75
°C), nach möglichst kurzer oder gleich nur angedeuteter b-Amylase-Rast
(60-65 °C); kannst auch nur eine Mischrast machen (68 °C);
ob die Würze dann iodnormal ist oder nicht, wäre doch auch zweitrangig wenn
Du den Sirup eben nur als Ergänzung nehmen willst;
kenn das Rezept nicht; wieviel und wozu ist der Sirup?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 22:50 |
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Zitat: | 3)Sud kochen bis das
Wasser vollständig verdampft ist und der Sirup
zurückbleibt |
Um den Sirup dann wieder mit Wasser zu verdünnen? Das macht irgendwie
keinen Sinn, oder?
Jan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 01:33 |
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Zitat von JanBr, am 22.12.2013 um
22:50 | Zitat: | 3)Sud kochen bis das
Wasser vollständig verdampft ist und der Sirup
zurückbleibt |
Um den Sirup dann wieder mit Wasser
zu verdünnen? Das macht irgendwie keinen Sinn,
oder? |
Jein: Für einen normalen Hobbybrauer macht das wirklich wenig Sinn. Der
einzige "Sinn" liegt vielleicht nur in der Platzersparnis in der
Gefriertruhe. Kann ja sein, daß man mal im Urlaub zu viel Zeit hat, die man
dann energieverschwenderisch in die Herstellung von "Instant-Bier" steckt
für Zeiten, in denen man dringend schnell einen Sud machen möchte, aber
sich ein paar Stunden Arbeit sparen muss...
Ansonsten hat Jan recht: Warum das Ganze nicht gleich als Maischerezept
brauen und sich den unnötigen Aufwand sparen.
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 07:46 |
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Dem Threadersteller geht es darum, Geld zu sparen weil Malzextrakt so teuer
ist.
Mal abgesehen davon, dass das mit der Flüssigmalzgewinnung so nicht
funktioniert, ist das eine abartige Energieverschwendung und spart gerade
mal gar nichts.
Brauen auf Vorrat in störarmen Zeiten, damit man auf die Schnelle bei
akutem Bedarf ein Bier ansetzen kann, funktioniert ebenfalls nicht, solange
das Senseobier noch nicht erfunden ist. Zwischen Bierherstellung und
Trinkreife vergehen mehrere Wochen, da kann man in den störarmen Zeiten
auch gleich das Bier aus Maische fertig brauen und die Zwischenstufe Sirup
auslassen. Vorteil: es hat mehr Zeit zu reifen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 6 |
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