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Autor: Betreff: Malzextrakt selber herstellen
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 18.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 22:26  
Servus
würde gerne Obama's Ale brauen.
Laut Rezept braucht man dafür vor allem Malzextrakt in Sirupform, was, wie ich finde, sehr teuer ist.
Würde das daher gerne selbst machen zuhause.
Vorgehen würde ich dabei wie folgt.
1)Einmaischen
2)Abläutern
3)Sud kochen bis das Wasser vollständig verdampft ist und der Sirup zurückbleibt
Stell ich mir das ganze zu einfach vor?
Hat jmd. eventuell schon Erfahrungen damit gemacht?
Danke im voraus

Gruß Nils ;)
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Senior Member
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 22:27  
wichtig dabei wahrscheinlich: ganz schnell und ohne Unterlass rühren, damit nix anbrennt


[Editiert am 22.12.2013 um 22:28 von Barney Gumble]
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 18.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 22:28  
okay und beim Einmaischen ganz normal die Raststufen einhalten oder konstant bei einer Temp. bleiben?
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 22:43  

Zitat von NilsR, am 22.12.2013 um 22:28
okay und beim Einmaischen ganz normal die Raststufen einhalten oder konstant bei einer Temp. bleiben?


ich denke Du wirst am ehesten viel Malzzucker gebrauchen; der Sirup soll wohl eher das malzige betonen, daher möglichst lange a-Amylase-Rast (70-75 °C), nach möglichst kurzer oder gleich nur angedeuteter b-Amylase-Rast (60-65 °C); kannst auch nur eine Mischrast machen (68 °C);

ob die Würze dann iodnormal ist oder nicht, wäre doch auch zweitrangig wenn Du den Sirup eben nur als Ergänzung nehmen willst;

kenn das Rezept nicht; wieviel und wozu ist der Sirup?
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 22:50  

Zitat:
3)Sud kochen bis das Wasser vollständig verdampft ist und der Sirup zurückbleibt


Um den Sirup dann wieder mit Wasser zu verdünnen? Das macht irgendwie keinen Sinn, oder?

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
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HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 01:33  

Zitat von JanBr, am 22.12.2013 um 22:50

Zitat:
3)Sud kochen bis das Wasser vollständig verdampft ist und der Sirup zurückbleibt

Um den Sirup dann wieder mit Wasser zu verdünnen? Das macht irgendwie keinen Sinn, oder?


Jein: Für einen normalen Hobbybrauer macht das wirklich wenig Sinn. Der einzige "Sinn" liegt vielleicht nur in der Platzersparnis in der Gefriertruhe. Kann ja sein, daß man mal im Urlaub zu viel Zeit hat, die man dann energieverschwenderisch in die Herstellung von "Instant-Bier" steckt für Zeiten, in denen man dringend schnell einen Sud machen möchte, aber sich ein paar Stunden Arbeit sparen muss...

Ansonsten hat Jan recht: Warum das Ganze nicht gleich als Maischerezept brauen und sich den unnötigen Aufwand sparen.

Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 07:46  
Dem Threadersteller geht es darum, Geld zu sparen weil Malzextrakt so teuer ist.
Mal abgesehen davon, dass das mit der Flüssigmalzgewinnung so nicht funktioniert, ist das eine abartige Energieverschwendung und spart gerade mal gar nichts.

Brauen auf Vorrat in störarmen Zeiten, damit man auf die Schnelle bei akutem Bedarf ein Bier ansetzen kann, funktioniert ebenfalls nicht, solange das Senseobier noch nicht erfunden ist. Zwischen Bierherstellung und Trinkreife vergehen mehrere Wochen, da kann man in den störarmen Zeiten auch gleich das Bier aus Maische fertig brauen und die Zwischenstufe Sirup auslassen. Vorteil: es hat mehr Zeit zu reifen.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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