Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 15.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 08:55 |
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Hallo miteinander,
möchte mein Bier zum ersten mal in die 5 Literfässchen füllen (Bisher immer
0,5L Flaschen),und über einen Fassbierkühlschrank mit CO2 Anlage zapfen.
Zum Karbonisieren möchte ich Trockenmalz oder Zucker nehmen,
jetzt meine Frage:
Für 5Liter Bier = 50ml Wasser + 30g Trockenmalz,
oder,
12,5g Zucker auf 5 Liter Bier,
oder wie macht ihr das ??
Gruß
Jogie
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 09:00 |
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Was für einen CO2-Gehalt möchtest Du denn später haben?
[Editiert am 23.12.2013 um 09:22 von henriks]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 09:02 |
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30g Trockenmalz und 12,5g Zucker ergeben ziemlich unterschiedliche
CO2-Gehalte.
Aber zuallererst musst du dir ohnehin mal überlegen wieviel g/l CO2 dein
Bier denn haben soll, oder hast du das bei Flaschengärung auch nur pauschal
mit Zucker aufgespeist?
Gruss
Matthias
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 09:19 |
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Die Temperatur des Bieres beim Abfüllen wäre auch interessant.
Grüsse
Bernd
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 15.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 09:35 |
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Danke für die schnellen Antworten.
Die Temperatur des Bieres ist 20 Grad.
Habe bisher für die Flaschenabfüllung immer 10-12g Trockenmalz auf 250ml
Wasser
genommen aber mit Spritze 0,9ml in die Flasche gespritzt,mit Zucker habe
ich noch nichts gemacht, ca.5g/l CO2 im Bier wären gut.
Vielen Dank
Jogie
[Editiert am 23.12.2013 um 09:37 von Brauerstern]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 09:41 |
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OK.
Bei einem 5l-Fass solltest Du dann nur 4g CO2 ansetzen.
Also 23,5g Zucker pro Fass.
Gruß, Henrik
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 15.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 09:44 |
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Vielen Dank,
soll ich den Zucker vorher in Wasser(wieviel) auflösen.
Gruß
Jogie
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 09:46 |
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Jetzt musst du nurnoch einen CO2 Rechner bemühen (z.B.
http://fabier.de/biercalcs.html)
Hier musst du bei Jungbiertemperatur dein 20°C eingeben und den gewünschten
CO2 Gehalt (5g/l) und Haushaltszucker auswählen. Dann spuckt dir das
Programm 6,55g Zucker pro Liter aus.
Bei Trockenmalzextrakt nimmt man dann etwa 50% mehr.
Gruss
Matthias
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 09:51 |
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Auflösen brauchst Du den nicht.
Wenn Du im Fass auf 5g CO2 gehst bekommst Du zu 99% eine Schaumorgie, also
rechne bei einem Fass wirklich nur mit 4g CO2.
Bei Weizen kannst Du auf 5g CO2 gehen.
Gruß, Henrik
Ps.: Wenn Du auflösen willst: gleiche Menge Wasser wie Zucker. Verdünnt
aber das Bier.)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 09:52 |
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Sind die Schaumorgien beim Weizen schöner ?
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 15.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 09:56 |
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Zitat von Tyrion, am 23.12.2013 um
09:46 | Jetzt musst du nurnoch einen CO2
Rechner bemühen (z.B. http://fabier.de/biercalcs.html)
Hier musst du bei Jungbiertemperatur dein 20°C eingeben und den gewünschten
CO2 Gehalt (5g/l) und Haushaltszucker auswählen. Dann spuckt dir das
Programm 6,55g Zucker pro Liter aus.
Bei Trockenmalzextrakt nimmt man dann etwa 50% mehr.
Gruss
Matthias |
Ja,den CO2 Rechner benutze ich auch,
aber ich dachte das in den Fässchen immer etwas weniger Co2 Gehalt sein
sollte.
Gruß
Jogie
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 09:58 |
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Zitat: | Habe bisher für die
Flaschenabfüllung immer 10-12g Trockenmalz auf 250ml Wasser
genommen aber mit Spritze 0,9ml in die Flasche
gespritzt |
Dann hat sich dein Bier bisher
vielleicht davon carbonisiert das es noch nicht ausgegoren war, aber
sicher
nicht von dem super verdünnten Malz und dann auch nur 0,9ml davon.
Wenn man das umrechnet ist ja fast gar nichts in den 0,9ml drinn nämlich
nur ca. 0,04gr Trockenmalz.
Grüsse
Bernd
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 09:58 |
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Nein, aber ein Weizen hat in der Flasche ja ca. 6,5g CO2 - Da sollte mann
im Fass ja auch etwas höher gehen, damit man diesen typischen Schaum
hat.
Gruß, Henrik
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 10:02 |
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Da gehen die Meinungen auseinander. Ich nehme bei UG Bieren auch weniger
Speise/Zucker, was aber wohl daran liegt, dass die Hauptgärung wegen zu
wenig Hefe sehr flach ausläuft und auch nach Abfüllung noch (kaum messbar)
weiterläuft.
Bei 100% beendeter Hauptgärung behaupte ich, dass man bei 5 Liter-Fässchen
genauso vorgehen kann wie bei 0,5 Liter Flaschen (also mit der 10fachen
Menge). Aber es gibt auch andere Meinungen, mach also deine eigenen
Erfahrungen.
Gruss
Matthias
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 10:07 |
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@ Henrik:
Zwischen "typischem Schaum" und "Schaumorgien" sehe ich aber durchaus einen
Unterschied.
Das Problem bei Schaumorgien, ist ja garnichtmal der viele Schaum, sondern,
dass zur Bildung dieser Mengen sehr viel CO2 aus dem Bier entbindet. Das
Resultat ist dann ein schales Bier, obwohl es im Fass ja eigentlich zu hoch
carbonisiert war.
Ich persönlich würde Weizenbier ohnehin nur in Partyfässer füllen, wenn mit
einem richtigen Zapfhahn gezapft wird.
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 15.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 10:10 |
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Zitat von BerndH, am 23.12.2013 um
09:58 | Zitat: | Habe bisher für die
Flaschenabfüllung immer 10-12g Trockenmalz auf 250ml Wasser
genommen aber mit Spritze 0,9ml in die Flasche
gespritzt |
Dann hat sich dein Bier bisher
vielleicht davon carbonisiert das es noch nicht ausgegoren war, aber
sicher
nicht von dem super verdünnten Malz und dann auch nur 0,9ml davon.
Wenn man das umrechnet ist ja fast gar nichts in den 0,9ml drinn nämlich
nur ca. 0,04gr Trockenmalz.
Grüsse
Bernd |
Sorry mein Fehler,
pro Liter Bier nehme ich 12g Trockenmalz.
Gruß
Jogie
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 10:33 |
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Dem stimme ich Dir zu 100% zu.
Ein "richtiges" Weizen kommt eigentlich um die Flasche nicht rum.
(Traditionsbedingt)
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 10:38 |
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Achtung: generell sollte man darauf achten, dass man für die Nachgärung im
Partyfass weniger Zucker nimmt als für die NG in der Flasche. Brewferm
empieht 3 g Zucker/Liter: http://www.brewferm.be/de/gevorderden.htm.
Gruß
Gerald
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 10:46 |
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Wieso? Das ist in meinen Augen mit Physik oder Mathematik nicht zu
erklären.
Ich habe da nie einen Unterschied gemacht und fülle seit 15 Suden auch in
Partyfäßer ab. ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 11:02 |
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Wenn man mit dem Beer-King zapft, der auf der Breferm-Seite abgebildet ist,
sollte man wahrscheinlich auch nicht wirklich mehr als 4g/l CO2 im Fass
haben .
Mit einer Pauschalaussage wie "nehmen sie nur 3g Zucker pro Liter" macht
man sich das Leben ziemlich einfach und so manches Bier schal.
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 15.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 11:10 |
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Vielen Dank an euch Allen,
werde für die Abfüllung ins 5L-Fässchen,
4,5g Zucker pro Liter nehmen.
Zur Not kann ich über meine Zapfanlage nach karbonisieren.
[Editiert am 23.12.2013 um 11:13 von Brauerstern]
____________________ Gruß
Jogie
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 11:57 |
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Antwort 21 |
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