Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Abfüllen ins 5 Literfass
Junior Member
Junior Member

Brauerstern
Beiträge: 19
Registriert: 15.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 08:55  
Hallo miteinander,
möchte mein Bier zum ersten mal in die 5 Literfässchen füllen (Bisher immer 0,5L Flaschen),und über einen Fassbierkühlschrank mit CO2 Anlage zapfen.
Zum Karbonisieren möchte ich Trockenmalz oder Zucker nehmen,
jetzt meine Frage:

Für 5Liter Bier = 50ml Wasser + 30g Trockenmalz,
oder,
12,5g Zucker auf 5 Liter Bier,

oder wie macht ihr das ??

Gruß
Jogie
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 09:00  
Was für einen CO2-Gehalt möchtest Du denn später haben?


[Editiert am 23.12.2013 um 09:22 von henriks]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 09:02  

Zitat von Brauerstern, am 23.12.2013 um 08:55

Für 5Liter Bier = 50ml Wasser + 30g Trockenmalz,
oder,
12,5g Zucker auf 5 Liter Bier,

oder wie macht ihr das ??



30g Trockenmalz und 12,5g Zucker ergeben ziemlich unterschiedliche CO2-Gehalte.

Aber zuallererst musst du dir ohnehin mal überlegen wieviel g/l CO2 dein Bier denn haben soll, oder hast du das bei Flaschengärung auch nur pauschal mit Zucker aufgespeist?

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 09:19  
Die Temperatur des Bieres beim Abfüllen wäre auch interessant.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Brauerstern
Beiträge: 19
Registriert: 15.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 09:35  
Danke für die schnellen Antworten.
Die Temperatur des Bieres ist 20 Grad.
Habe bisher für die Flaschenabfüllung immer 10-12g Trockenmalz auf 250ml Wasser
genommen aber mit Spritze 0,9ml in die Flasche gespritzt,mit Zucker habe ich noch nichts gemacht, ca.5g/l CO2 im Bier wären gut.
Vielen Dank
Jogie


[Editiert am 23.12.2013 um 09:37 von Brauerstern]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 09:41  
OK.

Bei einem 5l-Fass solltest Du dann nur 4g CO2 ansetzen.

Also 23,5g Zucker pro Fass.

Gruß, Henrik
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Junior Member
Junior Member

Brauerstern
Beiträge: 19
Registriert: 15.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 09:44  

Zitat von henriks, am 23.12.2013 um 09:41
OK.

Bei einem 5l-Fass solltest Du dann nur 4g CO2 ansetzen.

Also 23,5g Zucker pro Fass.

Gruß, Henrik


Vielen Dank,
soll ich den Zucker vorher in Wasser(wieviel) auflösen.
Gruß
Jogie
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 09:46  
Jetzt musst du nurnoch einen CO2 Rechner bemühen (z.B. http://fabier.de/biercalcs.html)

Hier musst du bei Jungbiertemperatur dein 20°C eingeben und den gewünschten CO2 Gehalt (5g/l) und Haushaltszucker auswählen. Dann spuckt dir das Programm 6,55g Zucker pro Liter aus.

Bei Trockenmalzextrakt nimmt man dann etwa 50% mehr.



Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 09:51  
Auflösen brauchst Du den nicht.

Wenn Du im Fass auf 5g CO2 gehst bekommst Du zu 99% eine Schaumorgie, also rechne bei einem Fass wirklich nur mit 4g CO2.
Bei Weizen kannst Du auf 5g CO2 gehen.

Gruß, Henrik

Ps.: Wenn Du auflösen willst: gleiche Menge Wasser wie Zucker. Verdünnt aber das Bier.)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 09:52  

Zitat von henriks, am 23.12.2013 um 09:51

Wenn Du im Fass auf 5g CO2 gehst bekommst Du zu 99% eine Schaumorgie, also rechne bei einem Fass wirklich nur mit 4g CO2.
Bei Weizen kannst Du auf 5g CO2 gehen.



Sind die Schaumorgien beim Weizen schöner ? :cool:
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member

Brauerstern
Beiträge: 19
Registriert: 15.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 09:56  

Zitat von Tyrion, am 23.12.2013 um 09:46
Jetzt musst du nurnoch einen CO2 Rechner bemühen (z.B. http://fabier.de/biercalcs.html)

Hier musst du bei Jungbiertemperatur dein 20°C eingeben und den gewünschten CO2 Gehalt (5g/l) und Haushaltszucker auswählen. Dann spuckt dir das Programm 6,55g Zucker pro Liter aus.

Bei Trockenmalzextrakt nimmt man dann etwa 50% mehr.



Gruss
Matthias


Ja,den CO2 Rechner benutze ich auch,
aber ich dachte das in den Fässchen immer etwas weniger Co2 Gehalt sein sollte.
Gruß
Jogie
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 09:58  

Zitat:
Habe bisher für die Flaschenabfüllung immer 10-12g Trockenmalz auf 250ml Wasser
genommen aber mit Spritze 0,9ml in die Flasche gespritzt

Dann hat sich dein Bier bisher vielleicht davon carbonisiert das es noch nicht ausgegoren war, aber sicher
nicht von dem super verdünnten Malz und dann auch nur 0,9ml davon.
Wenn man das umrechnet ist ja fast gar nichts in den 0,9ml drinn nämlich nur ca. 0,04gr Trockenmalz.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 09:58  

Zitat von Tyrion, am 23.12.2013 um 09:52

Zitat von henriks, am 23.12.2013 um 09:51

Wenn Du im Fass auf 5g CO2 gehst bekommst Du zu 99% eine Schaumorgie, also rechne bei einem Fass wirklich nur mit 4g CO2.
Bei Weizen kannst Du auf 5g CO2 gehen.



Sind die Schaumorgien beim Weizen schöner ? :cool:



Nein, aber ein Weizen hat in der Flasche ja ca. 6,5g CO2 - Da sollte mann im Fass ja auch etwas höher gehen, damit man diesen typischen Schaum hat.

Gruß, Henrik
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 10:02  

Zitat von Brauerstern, am 23.12.2013 um 09:56

Ja,den CO2 Rechner benutze ich auch,
aber ich dachte das in den Fässchen immer etwas weniger Co2 Gehalt sein sollte.


Da gehen die Meinungen auseinander. Ich nehme bei UG Bieren auch weniger Speise/Zucker, was aber wohl daran liegt, dass die Hauptgärung wegen zu wenig Hefe sehr flach ausläuft und auch nach Abfüllung noch (kaum messbar) weiterläuft.
Bei 100% beendeter Hauptgärung behaupte ich, dass man bei 5 Liter-Fässchen genauso vorgehen kann wie bei 0,5 Liter Flaschen (also mit der 10fachen Menge). Aber es gibt auch andere Meinungen, mach also deine eigenen Erfahrungen.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 10:07  
@ Henrik:

Zwischen "typischem Schaum" und "Schaumorgien" sehe ich aber durchaus einen Unterschied.
Das Problem bei Schaumorgien, ist ja garnichtmal der viele Schaum, sondern, dass zur Bildung dieser Mengen sehr viel CO2 aus dem Bier entbindet. Das Resultat ist dann ein schales Bier, obwohl es im Fass ja eigentlich zu hoch carbonisiert war.

Ich persönlich würde Weizenbier ohnehin nur in Partyfässer füllen, wenn mit einem richtigen Zapfhahn gezapft wird.
Profil anzeigen Antwort 14
Junior Member
Junior Member

Brauerstern
Beiträge: 19
Registriert: 15.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 10:10  

Zitat von BerndH, am 23.12.2013 um 09:58

Zitat:
Habe bisher für die Flaschenabfüllung immer 10-12g Trockenmalz auf 250ml Wasser
genommen aber mit Spritze 0,9ml in die Flasche gespritzt

Dann hat sich dein Bier bisher vielleicht davon carbonisiert das es noch nicht ausgegoren war, aber sicher
nicht von dem super verdünnten Malz und dann auch nur 0,9ml davon.
Wenn man das umrechnet ist ja fast gar nichts in den 0,9ml drinn nämlich nur ca. 0,04gr Trockenmalz.


Grüsse

Bernd


Sorry mein Fehler,
pro Liter Bier nehme ich 12g Trockenmalz.
Gruß
Jogie
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 10:33  

Zitat von Tyrion, am 23.12.2013 um 10:07
@ Henrik:


Ich persönlich würde Weizenbier ohnehin nur in Partyfässer füllen, wenn mit einem richtigen Zapfhahn gezapft wird.


Dem stimme ich Dir zu 100% zu.
Ein "richtiges" Weizen kommt eigentlich um die Flasche nicht rum. (Traditionsbedingt)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 10:38  
Achtung: generell sollte man darauf achten, dass man für die Nachgärung im Partyfass weniger Zucker nimmt als für die NG in der Flasche. Brewferm empieht 3 g Zucker/Liter: http://www.brewferm.be/de/gevorderden.htm.

Gruß

Gerald
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 10:46  

Zitat von Beerbrouer, am 23.12.2013 um 10:38
Achtung: generell sollte man darauf achten, dass man für die Nachgärung im Partyfass weniger Zucker nimmt als für die NG in der Flasche. Brewferm empieht 3 g Zucker/Liter: http://www.brewferm.be/de/gevorderden.htm.

Gruß

Gerald


Wieso? Das ist in meinen Augen mit Physik oder Mathematik nicht zu erklären.

Ich habe da nie einen Unterschied gemacht und fülle seit 15 Suden auch in Partyfäßer ab.


____________________
Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 11:02  
Wenn man mit dem Beer-King zapft, der auf der Breferm-Seite abgebildet ist, sollte man wahrscheinlich auch nicht wirklich mehr als 4g/l CO2 im Fass haben :) .
Mit einer Pauschalaussage wie "nehmen sie nur 3g Zucker pro Liter" macht man sich das Leben ziemlich einfach und so manches Bier schal.
Profil anzeigen Antwort 19
Junior Member
Junior Member

Brauerstern
Beiträge: 19
Registriert: 15.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 11:10  
Vielen Dank an euch Allen,
werde für die Abfüllung ins 5L-Fässchen,
4,5g Zucker pro Liter nehmen.
Zur Not kann ich über meine Zapfanlage nach karbonisieren.


[Editiert am 23.12.2013 um 11:13 von Brauerstern]



____________________
Gruß
Jogie
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 11:57  
:thumbup:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 21
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum