Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 14:50 |
|
|
Also ich hab gerade Abgefüllt und hab wie immer Flaschen und 5 Liter Fässer
mit kochendem Wasser gereinigt und desinfiziert. Das hat immer
funktioniert. Allerdings bin ich heute, ich weis nicht warum, auf die Idee
gekommen die Fässer sicherheitshalber im Ofen zu desinfizieren.
Also das Gitterrost ganz nach unten und Gasofen auf 3 gestellt und die
Fässer so 10 Minuten drinnen gelassen. Abkühlen lassen und ab in den Keller
zum befüllen.
Während der Befüllung steigt mir also ein undefinierbarer Geruch in die
Nase. Ich habe sofort mit dem befüllen aufgehört und das Jungbier
verkostet: Alles im grünen Bereich... Komisch, dachte ich...
Weiter befüllt und mir aber nix weiter gedacht.
Ich mach beim letzten Fass gerade den Stopfen rein, da springt mir am
unteren Rand des Fasses eine schwarzbraune Schicht ins Auge!!! Das scheint
irgendwie verbranntes Dichtmittel oder Beschichtung zu sein...
Mann... wenn mir das doch früher aufgefallen wäre hätte ich mein Bier in
Flaschen abgefüllt!!!
Jetzt stellt sich mir die Frage: Soll ichs wegkippen? Ein Monat arbeit
umsonst? Oder soll ichs riskieren? Vielleicht ist ja eigentlich nix
passiert...
Wie würdet Ihr das einschätzen? Eure Meinung wär mir wichtig.
Gruß Thommy
[Editiert am 23.12.2013 um 14:50 von Thommy1980]
|
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 14:59 |
|
|
Tag auch,
die Partyfässer sind innen, genau wie Konservendosen, beschichtet. Ich weiß
leider nicht aus welchem Material die Beschichtung ist, aber es dürfte sich
dabei um einen Kunststoff handeln. Da sind leider viele verschiedene Stoffe
verbreitet. Solange ich das aber nicht sicher wüsste, würde ich die Finger
von dem Zeug lassen und es wegkippen.
Bei wieviel Grad hast du die Fässer denn gebacken? Nur so aus Neugier.
Grüße,
Max
[Editiert am 23.12.2013 um 15:02 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 15:11 |
|
|
Hallo,
dies ist was Wiki sagt: Zitat: | Auf der Innenseite sind heutige Dosen gewöhnlich mit einem
Kunststoffüberzug versehen. Die verwendeten Lacke sind Kunststoffe auf
Basis von Polyester, Epoxydharzen oder Organosolen. Epoxy-Systeme stehen
zurzeit in der Kritik, da sie in geringen Mengen Stoffe wie Bisphenol A (s.
Bisphenol-A-Problematik) in den Konserveninhalt abgeben. Vor der Einführung
des Kunststoffüberzugs war das Umfüllen des Inhalts in andere Gefäße
erforderlich, da nach Luftzutritt durch Öffnen das Metall der
Doseninnenseite mit dem (sauren) Doseninhalt
reagierte. |
Ob das bei den 5L Partydosen gleich ist weiß man nicht.
Ich würde das nicht mehr trinken, bin zu nahe an der Rente das ich das was
riskieren will.
Sorry, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 15:14 |
|
|
Schon kochendes Wasser halte ich bei der Beschichtung der Fässer für
bedenklich. Vom Ofen brauchen wir gar nicht reden. Ich würde den Inhalt auf
keinen Fall trinken, sondern mit den Fässern entsorgen. Dann neue kaufen
und diese mit einem handelsüblichen Reinigungsprodukt (z.B. Chempro Oxi)
reinigen.
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 15:30 |
|
|
Ich weiß ja nicht wie das bei anderen Brauereien ist aber wo ich gelernt
habe kamen die 5l Dosen direkt von der Palette zum Füller und zack das Bier
rein. Die waren mit einem kleinen Plastik Deckel lose verschlossen,
welcher eben entfernt wurde und dann wurde befüllt. Ohne Desi oder
ausspülen oder sonst was. Bei neuen Fässern würde ich mir den Desi-Stress
also sparen...
____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 15:42 |
|
|
Bei mir kommen die 5l-Fässchen bei ca. 100 Grad Celsius für 30min in die
Backröhre. Aber nur die von Hum, weil die keinen Auslaßhahn (aus
Kunststoff) haben. Mit denen gab es noch nie Probleme. Die, welche man erst
austrinken muß, spüle ich nur mit heißem Wasser aus (nehme ich allerdings
sehr selten).
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 15:43 |
|
|
Zitat von Thommy1980, am 23.12.2013 um
14:50 | Also ich hab gerade Abgefüllt und hab
wie immer Flaschen und 5 Liter Fässer mit kochendem Wasser gereinigt und
desinfiziert. Das hat immer funktioniert. Allerdings bin ich heute, ich
weis nicht warum, auf die Idee gekommen die Fässer sicherheitshalber im
Ofen zu desinfizieren.
|
Da fällt mir nur eins ein: Never change a running system.
Ich würde ebenfalls die Dosen samt Inhalt entsorgen, wer weiß was sich da
beim Schmoren im Ofen alles gebildet hat.
Ich spüle meine Keg-Fässer immer mit einer heißen Chemipro-Oxi-Lösung aus,
schaue rein ob ich Ablagerungen erkennen kann (war noch nicht der Fall),
dann 2x kalt nach und dann wird befüllt.
Vermutlich könnte ich mir auch das Chemiepro-Oxi sparen (benutze ich ja bei
Flaschen auch nicht), aber bei 30l gehe ich gerne auf etwas mehr
"Sicherheit".
Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 15:44 |
|
|
Bei Brauen.de heißt es zumindest: "Nach dem Gebrauch sind díese Fässer
einfach in der Reinigung und im Backofen bei 80° zu sterilisieren.":
Es ist schon ein paar Jahre her, dass ich diese Fässer benutzt habe, aber
ich meine, dass ich es seinerzeit genau so gemacht habe, und alles war gut
(die Fässer habe ich heute noch, und sie sehen alle gut aus - ich habe
aufgrund dieses Tröts mal reingeschaut).
Gruß
Gerald
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 17:09 |
|
|
Ich fülle (wenn überhaupt) Partydosen mit OXI-Lösung und lass sie ne Weile
stehen, danach spül ich mit Leitungswasser nach und trockne sie
anschliessend bei 50°C im Backofen. 100°C wären mir zu heiss, und wenn sich
wirklich was lösen würde würd ichs schnellstmöglichst entsorgen. Gesund
wirds auf jeden Fall NICHT sein.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 8 |
|
Newbie Beiträge: 1 Registriert: 13.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 17:30 |
|
|
Die Fässer sterilisiere ich immer bei 120 Grad für 20 min im Backofen,
keine Probleme. Ebenso die Falschen ohne Bügel, die Bügel werden mit
Dichtung 10 min gekocht.
Diese Vorgehen hat bis jetzt (über 20 Sude) immer funktioniert und das ohne
Chemie.
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 17:39 |
|
|
bei 120° (könnten ja auch mehr sein) im Backofen für 20 Min, bist du dir da
sicher? ____________________ Havana
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 17:40 |
|
|
Bei 120 °C ist irgendwann auch das letzte bisschen Kunststoffbeschichtung
verbruzzelt
VG, Markus ____________________
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 17:41 |
|
|
Folgende sehr schonende Methode hat sich bei mir bewährt:
Die Fässer nach dem Austrinken sehr gut mit warmen Wasser mehrfach
ausspülen bis wirklich nur
noch Wasser heraus fliesst und keinerlei Bierbestandteile mehr.
Das Faß so gut es geht vom Wasser leeren.
Dann ca 2 Schnapsgläser Wodka rein tun und mit dem Lieferkorken
verschliessen.
So bleibt das Faß über viele Monate auch ohne Chemie total steril.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 12 |
|
Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 18:56 |
|
|
Ja, danke erstmal für die Antworten.
Ich hab die Fässer bei 180 grad für 10 Minuten, bruzzeln lassen.... Wieso
ich das getan hab? Keine Ahnung!
Das war einfach ne Furzidee
!
Sowas passiert mir manchmal, weil ich dann besonders schlau sein will.
Aber gut genug geärgert... Die kommen jetzt wech, neue hab ich schon
bestellt.
Gruß Thommy
|
|
Antwort 13 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 19:47 |
|
|
Nur so als Idee, ich weiß nicht ob das überhaupt in Frage kommt, aber
könnte es sich bei dem Belag auch um oxidiertes Metall handeln??
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 19:55 |
|
|
Nein, dafür sind 180 Grad zu wenig. Die Temperatur reicht bei weitem nicht,
um Stahl in dieser kurzen Zeit zu oxidieren, auch nicht oberflächlich . ____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 21:33 |
|
|
Manchmal habe ich auch den Eindruck als ob ihr mit Kanonen auf Spatzen
schießt.
Welche schwerwiegende Kontaminationen gibt es häufig im Bier?
Hier im Forum werden wohl am häufigsten die Lactos genannt.
Sicher ist es ärgerlich wenn ein Sud sich nur für die Abflussreinigung
empfiehlt, aber wie oft kommt dies vor?
Sauber und gewissenhaft Arbeiten ja, aber nicht übertreiben.
Biere und andere Lebensmittel werden pasteurisiert, dafür reichen
Temperaturen zwischen 68- 72°C.
Und solange ihr Schimmelbildung vermeidet braucht es meiner Meinung nach
nicht wesentlich mehr.
Den meisten Mikroben wird der Lebensmut durch Trockenheit über eine längere
Zeit schon ausreichend genommen.
Also möglichst heiß ausspülen und austrocknen lassen, wobei die Öffnung
natürlich nach unten gerichtet sein muss.
Viel mehr braucht es nicht.
Wenn ihr mal schaut wie in kleineren Molkereien und bei Landwirten mit dem
Milchgeschirr umgegangen wird könntet ihr einige Rückschlüsse ziehen.
OK, Bier ist ein anderer Nährboden.
Wenn man den "Vögeln" erstmal die Lebensgrundlagen entzogen hat braucht es
keine Sprengsätze mehr.
Nur meine Meinung.
Ich wünsche allen Bierbegeisterten und ihren Familien ein frohes Fest im
Zeichen der Nächstenliebe.
Ja, ich wünsche eine christliche Weihnacht!
helderup
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 22:05 |
|
|
Hallo noch mal,
@helderup: dann hängen die Spatzen zumindest noch an der fliegenden
Kanonenkugel und sind wech.
@ Thommy: Zitat: | Ja, danke erstmal für die Antworten.
Ich hab die Fässer bei 180 grad für 10 Minuten, bruzzeln lassen.... Wieso
ich das getan hab? Keine Ahnung!
Das war einfach ne Furzidee
!
Sowas passiert mir manchmal, weil ich dann besonders schlau sein will.
|
So was haben wir wohl alle schon mal, dann sitzt die Lernübung aber auch,
bis zum nächsten Dummsch.....
Allen ein frohes Fest und brennt den Baum nicht ab.
Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 22:11 |
|
|
BE REAL Da musst du Dir dann über "langfristig schädliche" Sachen
immer weniger Sorgen machen
Harry
P.S. OK, der war fies ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 22:17 |
|
|
Aber woz sollte man sich denn sonst den Stress machen, sich erstmal durch
die Kunststoff-Schutzschicht durchzubrennen? Die ist doch bestimmt nur dazu
da, das wertvolle Edelstahl-Metall der Dosen zu schützen?
Also keine Panik, wenn der Schutzlack erstmal ab ist, dann rostet der Rest
komplett ungeniert or sich hin, ohne daß man da recht viel Energie
reinstecken muss.
Harry
P.S. Sorry, aber anschenend hat das heute meinen "sarkastischen Abend"
ausgelöst. Wie kann man nur auf einen solchen Wahnsinn kommen? ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2013 um 22:21 |
|
|
Das Wichtigste daran hast Du vergessen:
SELBSTVERSTÄNDLICH DARF DERART AROMATISIERTER VODKA DANN NICHT
WEGGESCHÜTTET WERDEN !!! ER IST EIN WICHTIGER BESTANDTEIL DES
VERKOSTUNGSBERICHTS JENES BIERES, DAS ...
Harry
P.S. Und jetzt ist aber Schluss mit Lustig für heute...Ist ja nicht der
1.4.
[Editiert am 23.12.2013 um 22:26 von HarryHdf]
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.12.2013 um 07:04 |
|
|
Also jetzt mal keine Häme.
Es ist Weihnacht!
Das man mal übers Ziel hinausschießt kann jedem passieren.
Thommy wird sich auch ohne unsere Klugscheixerei schon ausreichend in den
Hintern beißen.
Ärgerlich genug ist der Vorgang dafür.
Frohes Fest!
helderup
|
|
Antwort 21 |
|
Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.12.2013 um 09:29 |
|
|
Ich wünsche Euch auch ein gesegnetes Weihnachtsfest!
Mit weihnachtlichen Gruß
Thommy
|
|
Antwort 22 |
|