Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 18:23 |
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Das ist ein Bier! Auch wenn viele Pilstrinker genau dieses verneinen
würden, bin ich total glücklich und begeistert.
Rotbraun und völlig blank, mit schönem feinporigen Schaum sieht es
eigentlich ganz gewöhnlich aus, bis man die Nase über das Glas hält - da
haben ziemlich sicher ein paar Lactos mitgewirkt. Da ich erst am Beginn
meiner Sauerbiertrinker-Karriere stehe, weiß ich noch nicht, was mich
erwarten wird und so nehme ich erstmal nur einen ganz vorsichtigen Schluck.
Und bin völlig überrascht, wie fruchtig und erfrischend die Säure
daherkommt. Im Abgang merkt man sie um einiges deutlicher und man schmeckt
sie auch noch ein paar Minuten später auf der Zunge. Aber das war weit
davon entfernt unangenehm zu sein - lecker.
Damit kann man locker jedem Weinliebhaber eine Freude machen und vermutlich
würde ein geschulter Weinsommelier einiges mehr an Aromen erkennen, als ich
das schaffe.
Von den 24 Monaten im Weinfaß merke ich interessanterweise gar nichts (mein
aktuelles Eichenfaßerlebnis mit Laphroaig Quarter Cask hat mir gezeigt,
wie das bei zuviel davon ausgeht - nix für mich).
Wenn ihr also gerne mal einem eingefleischten Weintrinker, der mit
Herablassung auf euer Hobby schaut, erklären wollt, was Bier auch sein
kann, dann schenkt ihm eine Flasche und ihr seid seiner Hochachtung
gewiss.
Ich freue mich wirklich sehr auf die Verkostung der restlichen Schätze, die
mir der Bierzwerg letzten Freitag geliefert hat - lauter Belgier...
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 19:00 |
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Ja, ich find dieses Bier auch ziemlich geil
Hab auch schon Pilstrinker erlebt die total von den Socken waren.
Diese Belgier find ich ziemlich gut.
Gruß
Jan
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 19:31 |
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Ok, Leute, ich hatte vorgestern auch eine Buddel davon und habe absichtlich
keine Verkostungsnotiz abgegeben, da ich ziemlich befangen bin als
ausgewiesener Nicht-Sauerbier-Möger und daher auch keine Ahnung habe, wie
sowat schmecken soll, kann oder darf bzw. muss.
Und auch, wenn einige von Euch sich jetzt mit Grausen abwenden: Ja, ich
habe es wegeschüttet...Bei meiner Buddel war allerdings eine deutliche
Holzfassnote zu verzeichnen, die aber für meinen Geruchssinn schon ins
leicht muffige abgeglitten ist.
Aber zum Glück habe ich ja keine Bewertung abgegeben, sie wäre echt
ungerecht ausgefallen.
Gruß
Michael
[Editiert am 23.12.2013 um 19:32 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 22:05 |
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Eigentlich wäre das heute noch nicht dran gewesen. Aber neugierig wie wir
nun mal sind, haben wir es sogleich probiert.
Lang dran riechen kann ich schon mal nicht. Der Essiggeruch
verleidet uns einfach alles. Anno 1821 steht auf der Flasche und
genau so stelle ich mir ein Bier aus dieser Zeit vor. Mein lieber Herr
Gesangsverein....
Mumpflat, null Körper, sauer...brrr
Nee, meine Frau sagt gerade sie haben mal steinalten Wein von Ihrem Opa
gefunden, der hat genau so geschmeckt, sch....
Wir schütten das jetzt zusammen, ein bisschen Essig dazu, vielleicht wirds
ja noch brauchbarer Essig. Die Essigfliegchen sind ja nicht da, wenn man
sie mal braucht.
Gruß
Peter, wie immer zutiefst subjektiv ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2013 um 00:44 |
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Ich habe das Grand Cru von Rodenbach vor einer Weile schon einmal probiert
und war überhaupt nicht angetan. Spontan dachte ich daran, die zweite noch
vorrätige Flasche erst an Silvester anstelle von Sekt zum Anstoßen zu
öffnen. Aber es kann auch sein, dass ich beim ersten Test einfach
voreingenommen war. Ich denke, bis zum Jahreswechsel werde ich auch nochmal
einen Versuch wagen, und dann hier eine Bewertung abgeben können. Ein
außergewöhnliches Bier ist es jedenfalls so und so. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2013 um 11:12 |
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Das Grand Cru ist eines meine Lieblingsbiere und seit 3 Jahren bei jeder
Bierzwergbestellung dabei.
Ich finde aber auch, dass es eines der Biere mit der grössten
Schwankungsbreite ist. So hatte ich auch mal eine, deutlich an
Nagellackentferner erinnernde, Charge erwicht und auch die "Barricknote"
ist mal mehr oder weniger kräftig. Letzteres stört mich aber nicht.ß
Mein erster eigener Versuch (mittlerweile 14 Monate in Gärung) hat bis vor
3 Monaten noch sehr verheissungsvoll geschmeckt. Eine Verkostung letzte
Woche war dagegen sehr ernüchternd, denn auch in meinem Flanders red hat
sich der üble Nagellackentferner breit gemacht.
Ich hoffe, dass sich das noch gibt, denn in 2 Monaten wollte ich das mit
1/3 des vor 4 Wochen gebrauten Bieres verschneiden und Abfüllen.
Gruss
Matthias
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 3.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2013 um 12:33 |
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Hier haben wir einen Kandidaten, der polarisiert.
Ich liebe dieses Bier, muss aber einen richtigen Tag erwischen. "Set und
Setting". Ich vermute aber auch, dass die Damen und Herren Rodenbach bei
diesem Bier weniger an das gleichgeschaltete Catering des Public Viewing
der nächsten WM für Weteuropa gedacht haben (Massenzwangsberodenbachung a
la Becks, Bit und co. (- bitte mal kurz bildlich vorstellen
)).
Die oben genannten Gerüche, Geschmacksrichtungen (Holz, Säure, weinartig,
guter (Balsam-) Essig, Frucht, komplexer Nachtrunk ohne Ende usw. usf.)
bringen mich auf Touren.
So 2-3 im Jahr kann ich mir davon gönnen. Eine Wucht in Tüten -
Gruss in die Runde-
Sönke ____________________ [... und nicht vergessen: Schaumpumpe schmieren!]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2013 um 12:51 |
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>Holz, Säure, weinartig, guter (Balsam-) Essig, Frucht, komplexer
Nachtrunk ohne Ende usw. usf.....<
.............moderndes Holz.
lasst es euch schmecken, ich wills euch nicht verleiden. Mir gehts wie
Michael, als "ausgewiesener Nicht-Sauerbier-Möger" bin ich ja selber
Schuld wenn ich es immer wieder probiere.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.12.2013 um 13:39 |
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Zitat von gulp, am 24.12.2013 um
12:51 | >Holz, Säure, weinartig, guter
(Balsam-) Essig, Frucht, komplexer Nachtrunk ohne Ende usw. usf.....<
.............moderndes Holz.
lasst es euch schmecken, ich wills euch nicht verleiden. Mir gehts wie
Michael, als "ausgewiesener Nicht-Sauerbier-Möger" bin ich ja selber
Schuld wenn ich es immer wieder probiere.
Gruß
Peter |
Na, also ob man Sauerbiere immer noch nicht mag, sollte man schon in
regelmässigen Intervallen überprüfen - nicht dass sich das klammheimlich
ändert und man kriegts nicht mit.
Frohs Fescht,
Der Dennis ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2013 um 14:30 |
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Aber genau das machen sie doch! Michael, Peter - ich bin stolz auf euch!
Als echter Bierliebhaber muß man auch mal sowas auf sich nehmen und Biere
verkosten, von denen man weiß, daß man sie nicht mag!
Ich bleibe jedenfalls dran!
Schönes Fest!
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2013 um 16:58 |
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Heute gab es bei Schwiegereltern Champagner (brut) und obwohl ich dem
Sprudelzeug eher abgeneigt bin, habe ich mal gekostet - es war meinem
gestrigen Sauerbier nicht unähnlich!
Die Säure war ebenfalls sehr dominant und in ähnlicher Stärke wie bei der
Gueuze. Auch wenn die Milchsäure einen anderen Eigengeschmack hat, sind
sich die beiden Getränke geschmacklich doch recht nah gekommen.
Interessant!
Ich werde weiter berichten! Heute gibt es ein Kriek -
Mariage Parfait.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 10 |
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