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Autor: Betreff: Bis 23.12.2013 18:30 war meine kleine Brauwelt noch in Ordnung....
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ferryman
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 21:05  
Wer ein Buch veröffentlicht, sollte eine gewisse Solidität in seiner Kompetenz mitbringen. Wer nebenher im Forum Hirnrissigkeiten verbreitet, muss auf Gegenwehr stoßen.

Auch wenn Du nur für Einsteiger geschrieben hast, auch wenn Du nur rudimentäre Dinge behandelt hast, stehst Du doch als Buchautor unter dem Anspruch eines gewissen Grundverständnisses der Materie.

Wie soll eine Hendi den Wirkungsgrad eines Tauchsieders erreichen?

Viele Grüße
Julian
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ferryman
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 21:08  

Zitat:
[...]über den Kesswelrand hinaus [...]

Out of the frying pan... and into the fire. Run!
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fg100
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 21:14  
Hallo Julian,
ganz versteh ich deine Aggressivität gegen Udo nicht.
Das hat doch echt nichts mit dem Buch zu tun.
Das hier ist doch wunderschönes Brainstorming und daraus sind schon die besten Lösungen entstanden.


[Editiert am 26.12.2013 um 21:14 von fg100]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 21:30  
Ich finde es auch etwas befremdlich, dass man jemanden, der gerade ein Hobbybraubuch herausgebracht hat erklären muss, wie er mit zwei Heizplatten und 3 Behältern arbeiten muss, ohne dass er beim Läutern die Maische heizt.
Aber Julians Ton empfinde ich auch als zu aggressiv, das muss doch wirklich nicht sein.

@Udo: Ich würde wirklich den Gärbehälter als Warmwasserspeicher nutzen. Es macht gar nichts aus, wenn der Nachguß ein paar Grad kälter ist.


Stefan


[Editiert am 26.12.2013 um 21:34 von Boludo]
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 21:31  

Zitat von ferryman, am 26.12.2013 um 21:05
Wer ein Buch veröffentlicht, sollte eine gewisse Solidität in seiner Kompetenz mitbringen. Wer nebenher im Forum Hirnrissigkeiten verbreitet, muss auf Gegenwehr stoßen.

Auch wenn Du nur für Einsteiger geschrieben hast, auch wenn Du nur rudimentäre Dinge behandelt hast, stehst Du doch als Buchautor unter dem Anspruch eines gewissen Grundverständnisses der Materie.

Wie soll eine Hendi den Wirkungsgrad eines Tauchsieders erreichen?

Viele Grüße
Julian


Und DAS gerade NICHT !
Seite 8 meines Buches:
Zitat:
Ich erhebe nicht den Anspruch, nach nur einem Jahr alles zu wissen oder alles verstanden zu haben. Aber ich erhebe den Anspruch, das was ich tat und tue, sehr wohl verstanden zu haben und in der Lage zu sein, ein handwerklich gutes Bier zu brauen.


Darüber hinaus erkläre ich nachhaltig, dass ich mit der Mathematik auf dem Kriegsfuss stehe.

Und letztlich.... gymnasiale Mathematik war und ist mir nicht zugänglich, da ich Hauptschüler bin. Und für Hauptschüler galt und gilt: Versuch macht klug. WEIL Hauptschüler nicht aufgrund von Formelsammlungen und gymnasialer Mathematik zwischen Hinrissigkeiten und guten Ideen unterschieden können.

Greets Udo

@Admin: Thread bitte weg machen. Der Thread artet aus und wird zur Hirnrissigkeit


[Editiert am 26.12.2013 um 21:34 von TrashHunter]



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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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ferryman
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 22:00  

Zitat von Boludo, am 26.12.2013 um 21:30

Aber Julians Ton empfinde ich auch als zu aggressiv, das muss doch wirklich nicht sein.


Dann will ich mich für die Härte ein wenig entschuldigen, es hat sich da wohl ein Bisschen was aufgestaut.

@Udo, ich habe zu deutlichen Worten gegriffen und dabei wohl den Ton verfehlt. Sorry dafür.
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 00:17  

Zitat:
@Admin: Thread bitte weg machen. Der Thread artet aus und wird zur Hirnrissigkeit


Warum? ROFL

B.


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Prost! B.
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bredi
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 00:24  
Genau Händeschütteln und Prost!
Wir sind ja keine Weiber :D
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dudeldei
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 01:15  

Zitat:
@Admin: Thread bitte weg machen. Der Thread artet aus und wird zur Hirnrissigkeit


Das klingt ja wie in der Abtreibungsklinik, warum wegmachen?

Ich zitiere mal die deutsche Energieagentur:
>>Moderne Induktionsherde erhitzen Wasser ähnlich schnell wie ein Wasserkocher. Bis zu einer Menge von 1,5 l ist der Wasserkocher jedoch nach wie vor die effizienteste Alternative

Ich wäre für einen Test 3000 Watt eingestellte Hendi gegen 3000 Watt Wasserkocher in einem guten 36 Liter-Topf. (Leider, hab ich noch nicht)

Was mich einfach hier einfach gestört hat, ist der Konnex "Du hast ein Buch geschrieben" <=> "Du kennst Dich mit Atomphysik aus". Und nur, weil man mal ne blöde Idee hat, ist man noch nicht so. Und Ich glaube auch, den Ton sollte man nur anschlagen, wenn man vor hat, sich nicht mehr weiter zu unterhalten.

LG =) Georg


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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 11:58  
Jaja, die liebe Physik ....

Es gab auch mal Geschichten hier, dass Kühlakkus zum Kühlen der Würze verwendet wurden, was ja praktisch kostenlos und umweltfreundlich ist, da der Gefrierschrank "sowieso läuft".
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 12:09  

Zitat:
Was mich einfach hier einfach gestört hat, ist der Konnex "Du hast ein Buch geschrieben" <=> "Du kennst Dich mit Atomphysik aus". Und nur, weil man mal ne blöde Idee hat, ist man noch nicht so. Und Ich glaube auch, den Ton sollte man nur anschlagen, wenn man vor hat, sich nicht mehr weiter zu unterhalten.


Nein, das hast du nicht richtig verstanden: es ist eher "du hast ein Buch über das Hobbybrauen geschrieben" <=> "Du solltest dich daher mit elementaren Grundlagen des Läuterns auskennen".

Wobei ich das mangelnde Fachwissen eines Fachbuchators eigentlich nicht schlimm finde, genau wie die Tatsache, dass er sich erst nach drei Seiten größtenteils wohlmeinender Ratschläge von der unsinnigen Natur seiner Idee überzeugen lässt - also in diesem Fall wohl eher ein "enfant stupide". :D


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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 12:23  
Wie wäre es denn, einen kleinen Durchlauferhitzer in die Anlage mit zu integrieren (ich meine die Dinger, die man unter einem Waschbecken montiert). Da der Nachguss sowieso langsam aufgebracht werden soll, könnte deren Heizkapazität u.U. ausreichen. Der Nachguß muss ja wohl nicht übermäßig genau temeriert werden.
Das wäre dann die äußerst bequeme Lösung, da Nachgußwasser jederzeit auf Abruf zur Verfügung stände. Ein gebrauchter Durchlauferhitzer sollte auch günstig aufzutreiben sein. Ich weiß bloß nicht, wie hoch man damit maximal heizen kann. Ich könnte mir vorstellen, dass die aus Sicherheitsgründen temperaturmäßig nach oben begrenzt sind.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 12:27  
Enfant terrible?

Aus solch schrööcklichen Elefanten, äh Kindern werden ja meist ganz brauchbare Mitglieder der Gesellschaft... :D

Gruß
Peter


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 12:31  

Zitat von Dai, am 27.12.2013 um 12:23
Wie wäre es denn, einen kleinen Durchlauferhitzer in die Anlage mit zu integrieren (ich meine die Dinger, die man unter einem Waschbecken montiert). Da der Nachguss sowieso langsam aufgebracht werden soll, könnte deren Heizkapazität u.U. ausreichen. Der Nachguß muss ja wohl nicht übermäßig genau temeriert werden.
Das wäre dann die äußerst bequeme Lösung, da Nachgußwasser jederzeit auf Abruf zur Verfügung stände. Ein gebrauchter Durchlauferhitzer sollte auch günstig aufzutreiben sein. Ich weiß bloß nicht, wie hoch man damit maximal heizen kann. Ich könnte mir vorstellen, dass die aus Sicherheitsgründen temperaturmäßig nach oben begrenzt sind.


Warum denn immer so kompliziert?
Ich würd, wie gesagt den Nachguß während dem Maischen auf 85°C erwärmen und dann im Tebac zwischenlagern.
Wenn er dann beim Läutern zu heiß ist, einfach ein paar Liter kaltes Wasser rein, ist er ein bißchen zu kalt, auch egal.
Da muss man hinterher auch nichts reinigen.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 12:42  
Ich denke, dem TE get es darum, den Nachguß möglichst unkompliziert direkt aus der Leitung aufzubringen, d.h. kein Vorbereiten, Zwischenlagern usw.. Den Nachguß quasi ab Wasserhahn einsatzbereit zu haben, wäre sicher eine bequeme und schnelle Sache. Ich habe halt nur Zweifel, dass ein Durchlauferhitzer bis auf 78 Grad hochgeht, da man sich mit sowas die Hände verbrühen würde, was sicher nicht sein darf. Ich finde es auch immer mal ganz spannend, wenn man beim Brauvorgang mal eine komplett neue Idee versucht.

Edit:

75 Grad sollten wohl funktionieren:

http://www.amazon.de/Thermoflow-Durchlauferhitzer-ELEX-18/dp/ B003LKXUQM/ref=sr_1_46?ie=UTF8&qid=1388144944&sr=8-46&keywords=durchlauferh itzer

Nur ein Beispiel!!! Da könnte man den Nachguß direkt mit einem Duschkopf einlaufen lassen.


[Editiert am 27.12.2013 um 12:52 von Dai]
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Labmaster
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 12:53  
Hallo Udo,

ich bereite meine Nachgüße immer mit zwei großen leistungsstarken Wasserkochern auf ergibt ca. 5l Wasser mit 78C Wasser die gebe ich dann immer dazu und passt auch sehr gut zu meine Läutergeschwindigkeit.

Grüße Jo
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 13:01  
Der Mensch hat doch nen riesigen Edelstahlpott auf einer 3,5kW-Induktionsplatte herumstehen, der während des Maischens nicht benötigt wird. Darin nicht das Nachgusswasser aufzuwärmen, wäre idiotisch.


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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 13:11  

Zitat von DerDennis, am 27.12.2013 um 13:01
Der Mensch hat doch nen riesigen Edelstahlpott auf einer 3,5kW-Induktionsplatte herumstehen, der während des Maischens nicht benötigt wird. Darin nicht das Nachgusswasser aufzuwärmen, wäre idiotisch.


Ein Wahres Wort!

Mir kommt das ganze so vor als ob er ein Auto mit 3 montierten Rädern hat, und das 4. lehnt am Radkasten. Jetzt überlegt jetzt wie er am besten fahren kann, und ob es nicht eine bessere Lösung gibt als einfach das 4. zu montieren.

MfG


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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 13:15  
:goodpost:


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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 13:31  

Zitat von DerDennis, am 27.12.2013 um 13:01
Der Mensch hat doch nen riesigen Edelstahlpott auf einer 3,5kW-Induktionsplatte herumstehen, der während des Maischens nicht benötigt wird. Darin nicht das Nachgusswasser aufzuwärmen, wäre idiotisch.

In diesem Topf soll aber bereits Würze kochen, während noch geläutert wird. Man braucht also ein weiteres beheizbares Gefäß für das Nachgußwasser, oder es wir schon während dem Maischen Nachgußwasser aufgeheizt und im Tabec zwischengelagert, oder Würze wird im Tabec zwischengelagert, bis die Läuterphase komplett abgeschlossen ist.

Klassisches Drei-Topf Problem des Brauers.

Cheers, Ruthard


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 13:44  
Schon klar.

Wenn die "Anlage" kontinuierlich betrieben werden sollte, dann müsste natürlich ein beheizbarer Nachgussbereiter her (dritter Topf, dritte Hendi). Dafür sind dann locker drei Sude pro Tag drin. :D

Wenn aber jeweils nur ein Sud darauf gebraut werden soll, dann reicht es doch vollkommen, zeitgleich mit dem Einmaischwasser auch den Nachguss im zweiten Topf aufzuheizen. Dann ist der Nachguss locker 80°C heiss, bevor es an die Läuterruhe geht. Nachguss in Tabec umfüllen, fertig (ist einfacher zu reinigen, als wenn die Würze im Tabec gelagert wird).

Oder man verabschiedet sich von dem Gedanken, den Tabec als "Sudgerät" anzusehen (ist ja auch eigentl. ein Gärbottich), und schafft noch ein drittes richtiges beheizbares "Sudgerät" (Topf) als "HLT/hot liquor tank" an. Dann muss nur eine Hendi vor dem Läutern die Position wechseln.

Oder man arbeitet erstmal mit dem was man da hat (vor allem weil man gerade schon was neues bekommen hat).

Grüße


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fg100
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 14:14  
Aber mal zurück zum Brainstorming und eine "verrückte" Idee, da Udo ja anscheinend nicht die klassische Vorgehensweise haben möchte.

Du heizt ja während des Läuterns bereits die Würzepfanne mit der bereits eingelaufenen Würze mit der Hendi auf. Nimm doch das als Durchlauferhitzer. Kühlspirale (falls vorhanden) oder ein gewickeltes Kupferrohr/Edelstahlrohr reingeben und das Wasser aus der Leitung hier durchlaufen und erwärmen lassen. Welche Temperatur hier rauskommt ist aber sehr schwer abzuschätzen.

Nur mal als Idee. Aber verrückte Ideen sind ja der eigentliche Fortschritt.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 14:18  

Zitat von fg100, am 27.12.2013 um 14:14
Aber mal zurück zum Brainstorming und eine "verrückte" Idee, da Udo ja anscheinend nicht die klassische Vorgehensweise haben möchte.

Du heizt ja während des Läuterns bereits die Würzepfanne mit der bereits eingelaufenen Würze mit der Hendi auf. Nimm doch das als Durchlauferhitzer. Kühlspirale (falls vorhanden) oder ein gewickeltes Kupferrohr/Edelstahlrohr reingeben und das Wasser aus der Leitung hier durchlaufen und erwärmen lassen. Welche Temperatur hier rauskommt ist aber sehr schwer abzuschätzen.

Nur mal als Idee. Aber verrückte Ideen sind ja der eigentliche Fortschritt.


Nix gegen unkonventionelle Ideen, also so langsam wird´s ein wenig albern, sorry.
Es gibt keinen einzigen Grund, den Nachguß während des Maischens nicht auf der eh vorhandenen Platte und dem eh vorhandenem Topf zu erwärmen.
Warum einfach, wenn es auch kompliziert geht?
Da hier anscheinend die einfachsten Ideen nicht ankommen, könnt ihr gerne ohne mich an diesem "Problem" weitertüfteln.


Stefan


[Editiert am 27.12.2013 um 14:22 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 15:04  



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Zitat von Kurt, am 27.12.2013 um 15:04


dito!


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