Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.12.2013 um 21:05 |
|
|
Wer ein Buch veröffentlicht, sollte eine gewisse Solidität in seiner
Kompetenz mitbringen. Wer nebenher im Forum Hirnrissigkeiten verbreitet,
muss auf Gegenwehr stoßen.
Auch wenn Du nur für Einsteiger geschrieben hast, auch wenn Du nur
rudimentäre Dinge behandelt hast, stehst Du doch als Buchautor unter dem
Anspruch eines gewissen Grundverständnisses der Materie.
Wie soll eine Hendi den Wirkungsgrad eines Tauchsieders erreichen?
Viele Grüße
Julian
|
|
Antwort 50 |
|
Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.12.2013 um 21:08 |
|
|
Zitat: | [...]über den
Kesswelrand hinaus [...] |
Out of the frying
pan... and into the fire. Run!
|
|
Antwort 51 |
|
Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.12.2013 um 21:14 |
|
|
Hallo Julian,
ganz versteh ich deine Aggressivität gegen Udo nicht.
Das hat doch echt nichts mit dem Buch zu tun.
Das hier ist doch wunderschönes Brainstorming und daraus sind schon die
besten Lösungen entstanden.
[Editiert am 26.12.2013 um 21:14 von fg100]
|
|
Antwort 52 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.12.2013 um 21:30 |
|
|
Ich finde es auch etwas befremdlich, dass man jemanden, der gerade ein
Hobbybraubuch herausgebracht hat erklären muss, wie er mit zwei Heizplatten
und 3 Behältern arbeiten muss, ohne dass er beim Läutern die Maische
heizt.
Aber Julians Ton empfinde ich auch als zu aggressiv, das muss doch wirklich
nicht sein.
@Udo: Ich würde wirklich den Gärbehälter als Warmwasserspeicher nutzen. Es
macht gar nichts aus, wenn der Nachguß ein paar Grad kälter ist.
Stefan
[Editiert am 26.12.2013 um 21:34 von Boludo]
|
|
Antwort 53 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.12.2013 um 21:31 |
|
|
Zitat von ferryman, am 26.12.2013 um
21:05 | Wer ein Buch veröffentlicht, sollte
eine gewisse Solidität in seiner Kompetenz mitbringen. Wer nebenher im
Forum Hirnrissigkeiten verbreitet, muss auf Gegenwehr stoßen.
Auch wenn Du nur für Einsteiger geschrieben hast, auch wenn Du nur
rudimentäre Dinge behandelt hast, stehst Du doch als Buchautor unter dem
Anspruch eines gewissen Grundverständnisses der Materie.
Wie soll eine Hendi den Wirkungsgrad eines Tauchsieders erreichen?
Viele Grüße
Julian |
Und DAS gerade NICHT !
Seite 8 meines Buches: Zitat: | Ich erhebe nicht den Anspruch, nach nur einem Jahr alles zu
wissen oder alles verstanden zu haben. Aber ich erhebe den Anspruch, das
was ich tat und tue, sehr wohl verstanden zu haben und in der Lage zu sein,
ein handwerklich gutes Bier zu brauen. |
Darüber hinaus erkläre ich nachhaltig, dass ich mit der Mathematik auf dem
Kriegsfuss stehe.
Und letztlich.... gymnasiale Mathematik war und ist mir nicht zugänglich,
da ich Hauptschüler bin. Und für Hauptschüler galt und gilt: Versuch
macht klug. WEIL Hauptschüler nicht aufgrund von Formelsammlungen und
gymnasialer Mathematik zwischen Hinrissigkeiten und guten Ideen
unterschieden können.
Greets Udo
@Admin: Thread bitte weg machen. Der Thread artet aus und wird zur
Hirnrissigkeit
[Editiert am 26.12.2013 um 21:34 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 54 |
|
Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.12.2013 um 22:00 |
|
|
Dann will ich mich für die Härte ein wenig entschuldigen, es hat sich da
wohl ein Bisschen was aufgestaut.
@Udo, ich habe zu deutlichen Worten gegriffen und dabei wohl den Ton
verfehlt. Sorry dafür.
|
|
Antwort 55 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 00:17 |
|
|
Zitat: | @Admin: Thread bitte weg
machen. Der Thread artet aus und wird zur
Hirnrissigkeit |
Warum? ROFL
B. ____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 56 |
|
Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 23.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 00:24 |
|
|
Genau Händeschütteln und Prost!
Wir sind ja keine Weiber
|
|
Antwort 57 |
|
Member Beiträge: 63 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 01:15 |
|
|
Zitat: | @Admin: Thread bitte weg
machen. Der Thread artet aus und wird zur
Hirnrissigkeit |
Das klingt ja wie in der Abtreibungsklinik, warum wegmachen?
Ich zitiere mal die deutsche Energieagentur:
>>Moderne Induktionsherde erhitzen Wasser ähnlich schnell wie ein
Wasserkocher. Bis zu einer Menge von 1,5 l ist der Wasserkocher jedoch nach
wie vor die effizienteste Alternative
Ich wäre für einen Test 3000 Watt eingestellte Hendi gegen 3000 Watt
Wasserkocher in einem guten 36 Liter-Topf. (Leider, hab ich noch nicht)
Was mich einfach hier einfach gestört hat, ist der Konnex "Du hast ein Buch
geschrieben" <=> "Du kennst Dich mit Atomphysik aus". Und nur, weil
man mal ne blöde Idee hat, ist man noch nicht so. Und Ich glaube auch, den
Ton sollte man nur anschlagen, wenn man vor hat, sich nicht mehr weiter zu
unterhalten.
LG =) Georg ____________________ ******
Winterpils (wird getrunken)
Rauchbier (wird getrunken)
"Red Orange" (in Planung)
|
|
Antwort 58 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 11:58 |
|
|
Jaja, die liebe Physik ....
Es gab auch mal Geschichten hier, dass Kühlakkus zum Kühlen der Würze
verwendet wurden, was ja praktisch kostenlos und umweltfreundlich ist, da
der Gefrierschrank "sowieso läuft".
|
|
Antwort 59 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 12:09 |
|
|
Zitat: | Was mich einfach hier
einfach gestört hat, ist der Konnex "Du hast ein Buch geschrieben"
<=> "Du kennst Dich mit Atomphysik aus". Und nur, weil man mal ne
blöde Idee hat, ist man noch nicht so. Und Ich glaube auch, den Ton sollte
man nur anschlagen, wenn man vor hat, sich nicht mehr weiter zu
unterhalten. |
Nein, das hast du nicht richtig verstanden: es ist eher "du hast ein Buch
über das Hobbybrauen geschrieben" <=> "Du solltest dich daher mit
elementaren Grundlagen des
Läuterns auskennen".
Wobei ich das mangelnde Fachwissen eines Fachbuchators eigentlich nicht
schlimm finde, genau wie die Tatsache, dass er sich erst nach drei Seiten
größtenteils wohlmeinender Ratschläge von der unsinnigen Natur seiner Idee
überzeugen lässt - also in diesem Fall wohl eher ein "enfant stupide".
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 60 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 12:23 |
|
|
Wie wäre es denn, einen kleinen Durchlauferhitzer in die Anlage mit zu
integrieren (ich meine die Dinger, die man unter einem Waschbecken
montiert). Da der Nachguss sowieso langsam aufgebracht werden soll, könnte
deren Heizkapazität u.U. ausreichen. Der Nachguß muss ja wohl nicht
übermäßig genau temeriert werden.
Das wäre dann die äußerst bequeme Lösung, da Nachgußwasser jederzeit auf
Abruf zur Verfügung stände. Ein gebrauchter Durchlauferhitzer sollte auch
günstig aufzutreiben sein. Ich weiß bloß nicht, wie hoch man damit maximal
heizen kann. Ich könnte mir vorstellen, dass die aus Sicherheitsgründen
temperaturmäßig nach oben begrenzt sind.
|
|
Antwort 61 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 12:27 |
|
|
Enfant terrible?
Aus solch schrööcklichen Elefanten, äh Kindern werden ja meist ganz
brauchbare Mitglieder der Gesellschaft...
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 62 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 12:31 |
|
|
Zitat von Dai, am 27.12.2013 um
12:23 | Wie wäre es denn, einen kleinen
Durchlauferhitzer in die Anlage mit zu integrieren (ich meine die Dinger,
die man unter einem Waschbecken montiert). Da der Nachguss sowieso langsam
aufgebracht werden soll, könnte deren Heizkapazität u.U. ausreichen. Der
Nachguß muss ja wohl nicht übermäßig genau temeriert werden.
Das wäre dann die äußerst bequeme Lösung, da Nachgußwasser jederzeit auf
Abruf zur Verfügung stände. Ein gebrauchter Durchlauferhitzer sollte auch
günstig aufzutreiben sein. Ich weiß bloß nicht, wie hoch man damit maximal
heizen kann. Ich könnte mir vorstellen, dass die aus Sicherheitsgründen
temperaturmäßig nach oben begrenzt sind. |
Warum denn immer so kompliziert?
Ich würd, wie gesagt den Nachguß während dem Maischen auf 85°C erwärmen und
dann im Tebac zwischenlagern.
Wenn er dann beim Läutern zu heiß ist, einfach ein paar Liter kaltes Wasser
rein, ist er ein bißchen zu kalt, auch egal.
Da muss man hinterher auch nichts reinigen.
Stefan
|
|
Antwort 63 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 12:42 |
|
|
Ich denke, dem TE get es darum, den Nachguß möglichst unkompliziert direkt
aus der Leitung aufzubringen, d.h. kein Vorbereiten, Zwischenlagern usw..
Den Nachguß quasi ab Wasserhahn einsatzbereit zu haben, wäre sicher eine
bequeme und schnelle Sache. Ich habe halt nur Zweifel, dass ein
Durchlauferhitzer bis auf 78 Grad hochgeht, da man sich mit sowas die Hände
verbrühen würde, was sicher nicht sein darf. Ich finde es auch immer mal
ganz spannend, wenn man beim Brauvorgang mal eine komplett neue Idee
versucht.
Edit:
75 Grad sollten wohl funktionieren:
http://www.amazon.de/Thermoflow-Durchlauferhitzer-ELEX-18/dp/
B003LKXUQM/ref=sr_1_46?ie=UTF8&qid=1388144944&sr=8-46&keywords=durchlauferh
itzer
Nur ein Beispiel!!! Da könnte man den Nachguß direkt mit einem Duschkopf
einlaufen lassen.
[Editiert am 27.12.2013 um 12:52 von Dai]
|
|
Antwort 64 |
|
Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 13.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 12:53 |
|
|
Hallo Udo,
ich bereite meine Nachgüße immer mit zwei großen leistungsstarken
Wasserkochern auf ergibt ca. 5l Wasser mit 78C Wasser die gebe ich dann
immer dazu und passt auch sehr gut zu meine Läutergeschwindigkeit.
Grüße Jo
|
|
Antwort 65 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 13:01 |
|
|
Der Mensch hat doch nen riesigen Edelstahlpott auf einer
3,5kW-Induktionsplatte herumstehen, der während des Maischens nicht
benötigt wird. Darin nicht das Nachgusswasser aufzuwärmen, wäre idiotisch.
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 66 |
|
Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 13:11 |
|
|
Zitat von DerDennis, am 27.12.2013 um
13:01 | Der Mensch hat doch nen riesigen
Edelstahlpott auf einer 3,5kW-Induktionsplatte herumstehen, der während des
Maischens nicht benötigt wird. Darin nicht das Nachgusswasser aufzuwärmen,
wäre idiotisch. |
Ein Wahres Wort!
Mir kommt das ganze so vor als ob er ein Auto mit 3 montierten Rädern hat,
und das 4. lehnt am Radkasten. Jetzt überlegt jetzt wie er am besten fahren
kann, und ob es nicht eine bessere Lösung gibt als einfach das 4. zu
montieren.
MfG ____________________ “Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
|
|
Antwort 67 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 13:15 |
|
|
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 68 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 13:31 |
|
|
Zitat von DerDennis, am 27.12.2013 um
13:01 | Der Mensch hat doch nen riesigen
Edelstahlpott auf einer 3,5kW-Induktionsplatte herumstehen, der während des
Maischens nicht benötigt wird. Darin nicht das Nachgusswasser aufzuwärmen,
wäre idiotisch. |
In diesem Topf soll aber
bereits Würze kochen, während noch geläutert wird. Man braucht also ein
weiteres beheizbares Gefäß für das Nachgußwasser, oder es wir schon während
dem Maischen Nachgußwasser aufgeheizt und im Tabec zwischengelagert, oder
Würze wird im Tabec zwischengelagert, bis die Läuterphase komplett
abgeschlossen ist.
Klassisches Drei-Topf Problem des Brauers.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 69 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 13:44 |
|
|
Schon klar.
Wenn die "Anlage" kontinuierlich betrieben werden sollte, dann müsste
natürlich ein beheizbarer Nachgussbereiter her (dritter Topf, dritte
Hendi). Dafür sind dann locker drei Sude pro Tag drin.
Wenn aber jeweils nur ein Sud darauf gebraut werden soll, dann reicht es
doch vollkommen, zeitgleich mit dem Einmaischwasser auch den Nachguss im
zweiten Topf aufzuheizen. Dann ist der Nachguss locker 80°C heiss, bevor es
an die Läuterruhe geht. Nachguss in Tabec umfüllen, fertig (ist einfacher
zu reinigen, als wenn die Würze im Tabec gelagert wird).
Oder man verabschiedet sich von dem Gedanken, den Tabec als "Sudgerät"
anzusehen (ist ja auch eigentl. ein Gärbottich), und schafft noch ein
drittes richtiges beheizbares "Sudgerät" (Topf) als "HLT/hot liquor tank"
an. Dann muss nur eine Hendi vor dem Läutern die Position wechseln.
Oder man arbeitet erstmal mit dem was man da hat (vor allem weil man gerade
schon was neues bekommen hat).
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 70 |
|
Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 14:14 |
|
|
Aber mal zurück zum Brainstorming und eine "verrückte" Idee, da Udo ja
anscheinend nicht die klassische Vorgehensweise haben möchte.
Du heizt ja während des Läuterns bereits die Würzepfanne mit der bereits
eingelaufenen Würze mit der Hendi auf. Nimm doch das als Durchlauferhitzer.
Kühlspirale (falls vorhanden) oder ein gewickeltes Kupferrohr/Edelstahlrohr
reingeben und das Wasser aus der Leitung hier durchlaufen und erwärmen
lassen. Welche Temperatur hier rauskommt ist aber sehr schwer
abzuschätzen.
Nur mal als Idee. Aber verrückte Ideen sind ja der eigentliche Fortschritt.
|
|
Antwort 71 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 14:18 |
|
|
Zitat von fg100, am 27.12.2013 um
14:14 | Aber mal zurück zum Brainstorming und
eine "verrückte" Idee, da Udo ja anscheinend nicht die klassische
Vorgehensweise haben möchte.
Du heizt ja während des Läuterns bereits die Würzepfanne mit der bereits
eingelaufenen Würze mit der Hendi auf. Nimm doch das als Durchlauferhitzer.
Kühlspirale (falls vorhanden) oder ein gewickeltes Kupferrohr/Edelstahlrohr
reingeben und das Wasser aus der Leitung hier durchlaufen und erwärmen
lassen. Welche Temperatur hier rauskommt ist aber sehr schwer
abzuschätzen.
Nur mal als Idee. Aber verrückte Ideen sind ja der eigentliche Fortschritt.
|
Nix gegen unkonventionelle Ideen, also so langsam wird´s ein wenig albern,
sorry.
Es gibt keinen einzigen Grund, den Nachguß während des Maischens nicht auf
der eh vorhandenen Platte und dem eh vorhandenem Topf zu erwärmen.
Warum einfach, wenn es auch kompliziert geht?
Da hier anscheinend die einfachsten Ideen nicht ankommen, könnt ihr gerne
ohne mich an diesem "Problem" weitertüfteln.
Stefan
[Editiert am 27.12.2013 um 14:22 von Boludo]
|
|
Antwort 72 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 15:04 |
|
|
____________________
|
|
Antwort 73 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 15:09 |
|
|
dito! ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 74 |
|