Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Eine Frage zur Karbonisierung
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2013 um 11:22  
Hallo zusammen,

ein Problem, welches ich beim letzten Sud hatte, lässt mir auch Heiligabend keine Ruhe. Ich hatte gefühlt zuviel Druck auf den Flaschen, kein Gushing, nur beim öffnen einen lauten Knall der in den USA eine wilde Schießerei ausgelöst hätte.

Ich habe das Bier auf 5 gr. CO2 je Liter mit Zucker karbonisiert. Hauptgährung war auch durch.

Ich habe heute mal gemessen, das im Gäreimer nach dem Schlauchen ca. 3 Liter Flüssigkeit verbleiben, wenn ich ihn nicht ankippe. Allerdings nimmt der Schmodder auf dem Grund ja auch noch ein wenig Platz weg, so das es nach der Hauptgärung es wohl nicht diese Menge ist.

Kann das trotzdem der Grund für eine Fehlberechnung sein, weil ich mich mit dem Berechnen des Zuckers an die Skala des Gäreimers richte?


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2013 um 11:27  
Hi,
wie hast du die Zuckergabe denn berechnet?
Wie hoch war die Gärtemperatur?

Drei Liter noch im Eimer find ich recht viel, du kannst zum Ende des Schlauchens den Eimer ruhig ein wenig ankippen, mußt allerdings das Schlauchen beenden, wenn die Hefe und der Schmodder sich in Schlauchnähe bewegen. ;)

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2013 um 11:51  
3 Liter von welcher Gesamtmenge?

Klar, wenn du Speise oder Zuckerwasser vorlegst und draufschlauchst, für die Berechnung "alles" nimmst, aber beim Umschlauche 10% im Gäreimer zurücklässt, hast du letztendlich runde 11% zu hoch karbonisiert.

Edit: Ich hoffe, man versteht, was ich meine?! Wir im Wald sind nicht so gut in Sachen Ausdruck...


[Editiert am 24.12.2013 um 11:52 von Rudiratlos]
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2013 um 12:00  
Die Gesamtmenge war 22 Liter, bei einer Gärtemperatur von 18 Grad und ich habe die Menge mit dem Tool von Fabier berechnet.


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2013 um 12:14  

Zitat von quartermoose, am 24.12.2013 um 12:00
Die Gesamtmenge war 22 Liter, bei einer Gärtemperatur von 18 Grad und ich habe die Menge mit dem Tool von Fabier berechnet.


19l (=22l-3l) mit dem eigentlich für 22l nötigen Zucker aufkarbonisiert heißt natürlich, dass du ca. 16%(= 22/19-1) mehr Zucker als eigentlich benötigt genommen hast.


[Editiert am 24.12.2013 um 12:16 von Rudiratlos]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2013 um 12:15  
@quartermoose:
War das Bier selbst denn auch übercarbonisiert ?
Eventuell war die Flasche noch nicht lang genug im Kühlschrank. Es dauert ja ein bisschen bis sich der Druck den kalten Temperaturen anpasst, das kann dann schon mal ordentlich ploppen.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2013 um 13:24  
Das Bier war nicht überkarbonisiert und im Kühlschrank war es etwa 2 Stunden. Die 16% zuviel finde ich bei 5gr. auch nicht so dramatisch und den Bodensatz im Behälter muss man ja auch noch abrechnen.


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2013 um 13:33  
Ich denke das erklärt doch einiges.
Angenommen du hast durch den Fehler, der aus weniger Jungbier als geplant, resultierte, nun bis zu 6g/l CO2 im Bier. Dies ergibt bei Zimmertemp. ca. 2,5 bar Druck, der sich durch 2 STunden im Kühlschrank kaum verringert und für einen lauten Plopp sorgen kann.

Wenn das Bier erstmal 2 Tage bei 8°C steht, hast du nurnoch 1,5 bar drauf und dann passt´s.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2013 um 13:35  

Zitat von quartermoose, am 24.12.2013 um 13:24
Das Bier war nicht überkarbonisiert und im Kühlschrank war es etwa 2 Stunden. Die 16% zuviel finde ich bei 5gr. auch nicht so dramatisch und den Bodensatz im Behälter muss man ja auch noch abrechnen.


Nun ja, die 16% machen aus 5,0g dann 5,8g CO2, was vielleicht schon den Unterschied zwischen einem deutlich Plopp oder einem lauten Knall beim Öffnen macht?

Aber wenn du mit der Karbonisierung bisher zufrieden warst, warum unnötig den Kopf drüber zerbrechen? Lass es doch wie es ist.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2013 um 13:48  
Den Bodensatz musst du nicht abrechnen. Wenn du auf 22 Liter berechnest und nachher 19 Liter in Flaschen hast, ist egal, was in den 3 Litern Bodensatz war. Ich gehe jetzt mal davon aus, dass du den Zucker nicht direkt ins Gärfass gegeben hast, sondern vorher umgeschlaucht hast.

Wenn ich deine Werte in meinen Rechner eingebe, hast du etwa 142g Zucker für 22 Liter berechnet. Bei nur 19 Litern wären das dann 5,5gCO2/L. Das ist etwas spritziger, aber durchaus nicht zu hoch karbonisiert. Die 2 Stunden Kühlzeit sind wohl etwas zu wenig, damit sich das CO2 richtig binden kann. Lass die Flaschen doch mal 1 oder 2 Tage im Kühlschrank und mach dann eine auf.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2013 um 14:11  
Werde ich mal machen. Den Kopf darüber habe ich mir erst zerbrochen, als ich cosmophobia als Wichtel damit beschenkt habe und ihm der Inhalt entgegen kam. Aber das kann auch am Transport gelegen haben.


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum