Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.12.2013 um 11:22 |
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Hallo zusammen,
ein Problem, welches ich beim letzten Sud hatte, lässt mir auch Heiligabend
keine Ruhe. Ich hatte gefühlt zuviel Druck auf den Flaschen, kein Gushing,
nur beim öffnen einen lauten Knall der in den USA eine wilde Schießerei
ausgelöst hätte.
Ich habe das Bier auf 5 gr. CO2 je Liter mit Zucker karbonisiert.
Hauptgährung war auch durch.
Ich habe heute mal gemessen, das im Gäreimer nach dem Schlauchen ca. 3
Liter Flüssigkeit verbleiben, wenn ich ihn nicht ankippe. Allerdings nimmt
der Schmodder auf dem Grund ja auch noch ein wenig Platz weg, so das es
nach der Hauptgärung es wohl nicht diese Menge ist.
Kann das trotzdem der Grund für eine Fehlberechnung sein, weil ich mich mit
dem Berechnen des Zuckers an die Skala des Gäreimers richte? ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2013 um 11:27 |
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Hi,
wie hast du die Zuckergabe denn berechnet?
Wie hoch war die Gärtemperatur?
Drei Liter noch im Eimer find ich recht viel, du kannst zum Ende des
Schlauchens den Eimer ruhig ein wenig ankippen, mußt allerdings das
Schlauchen beenden, wenn die Hefe und der Schmodder sich in Schlauchnähe
bewegen.
Gruß
Reinhard
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2013 um 11:51 |
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3 Liter von welcher Gesamtmenge?
Klar, wenn du Speise oder Zuckerwasser vorlegst und draufschlauchst, für
die Berechnung "alles" nimmst, aber beim Umschlauche 10% im Gäreimer
zurücklässt, hast du letztendlich runde 11% zu hoch karbonisiert.
Edit: Ich hoffe, man versteht, was ich meine?! Wir im Wald sind nicht so
gut in Sachen Ausdruck...
[Editiert am 24.12.2013 um 11:52 von Rudiratlos]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.12.2013 um 12:00 |
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Die Gesamtmenge war 22 Liter, bei einer Gärtemperatur von 18 Grad und ich
habe die Menge mit dem Tool von Fabier berechnet. ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2013 um 12:14 |
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19l (=22l-3l) mit dem eigentlich für 22l nötigen Zucker aufkarbonisiert
heißt natürlich, dass du ca. 16%(= 22/19-1) mehr Zucker als eigentlich
benötigt genommen hast.
[Editiert am 24.12.2013 um 12:16 von Rudiratlos]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2013 um 12:15 |
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@quartermoose:
War das Bier selbst denn auch übercarbonisiert ?
Eventuell war die Flasche noch nicht lang genug im Kühlschrank. Es dauert
ja ein bisschen bis sich der Druck den kalten Temperaturen anpasst, das
kann dann schon mal ordentlich ploppen.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.12.2013 um 13:24 |
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Das Bier war nicht überkarbonisiert und im Kühlschrank war es etwa 2
Stunden. Die 16% zuviel finde ich bei 5gr. auch nicht so dramatisch und den
Bodensatz im Behälter muss man ja auch noch abrechnen. ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2013 um 13:33 |
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Ich denke das erklärt doch einiges.
Angenommen du hast durch den Fehler, der aus weniger Jungbier als geplant,
resultierte, nun bis zu 6g/l CO2 im Bier. Dies ergibt bei Zimmertemp. ca.
2,5 bar Druck, der sich durch 2 STunden im Kühlschrank kaum verringert und
für einen lauten Plopp sorgen kann.
Wenn das Bier erstmal 2 Tage bei 8°C steht, hast du nurnoch 1,5 bar drauf
und dann passt´s.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2013 um 13:35 |
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Zitat von quartermoose, am 24.12.2013 um
13:24 | Das Bier war nicht überkarbonisiert
und im Kühlschrank war es etwa 2 Stunden. Die 16% zuviel finde ich bei 5gr.
auch nicht so dramatisch und den Bodensatz im Behälter muss man ja auch
noch abrechnen. |
Nun ja, die 16% machen aus 5,0g dann 5,8g CO2, was vielleicht schon den
Unterschied zwischen einem deutlich Plopp oder einem lauten Knall beim
Öffnen macht?
Aber wenn du mit der Karbonisierung bisher zufrieden warst, warum unnötig
den Kopf drüber zerbrechen? Lass es doch wie es ist.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2013 um 13:48 |
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Den Bodensatz musst du nicht abrechnen. Wenn du auf 22 Liter berechnest und
nachher 19 Liter in Flaschen hast, ist egal, was in den 3 Litern Bodensatz
war. Ich gehe jetzt mal davon aus, dass du den Zucker nicht direkt ins
Gärfass gegeben hast, sondern vorher umgeschlaucht hast.
Wenn ich deine Werte in meinen Rechner eingebe, hast du etwa 142g Zucker
für 22 Liter berechnet. Bei nur 19 Litern wären das dann 5,5gCO2/L. Das ist
etwas spritziger, aber durchaus nicht zu hoch karbonisiert. Die 2 Stunden
Kühlzeit sind wohl etwas zu wenig, damit sich das CO2 richtig binden kann.
Lass die Flaschen doch mal 1 oder 2 Tage im Kühlschrank und mach dann eine
auf.
Gruß Hotte
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.12.2013 um 14:11 |
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Werde ich mal machen. Den Kopf darüber habe ich mir erst zerbrochen, als
ich cosmophobia als Wichtel damit beschenkt habe und ihm der Inhalt
entgegen kam. Aber das kann auch am Transport gelegen haben. ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 10 |
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