Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2013 um 17:48 |
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Hallo zusammen,
ich habe mal eine Frage zur Lagertemperatur von obergärigen Bier. Ich
bekomme meinen Keller auch im Winter nicht unter 16 Grad und meine Sude
bekommen zu schnell einen sauren Beigeschmack (nach ca. 10 Wochen). Kann
das an der hohen Temperatur liegen?
Gruß
Chris ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 17:53 |
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Ich denke nicht, meine biere stehen auch im Sommer bei "Zimmer Temperatur"
und sind auch nach 6 Monaten noch prima.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2013 um 18:08 |
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Zitat von quartermoose, am 26.12.2013 um
17:48 | Hallo zusammen,
ich habe mal eine Frage zur Lagertemperatur von obergärigen Bier. Ich
bekomme meinen Keller auch im Winter nicht unter 16 Grad und meine Sude
bekommen zu schnell einen sauren Beigeschmack (nach ca. 10 Wochen). Kann
das an der hohen Temperatur liegen?
Gruß
Chris |
Meine Biere sind durchschnittlich nach 8 Wochen am leckersten, danach
flachen die Aromen etwas ab (vor allem bei hopfenbetonten Bieren).
Sonderfälle bestätigen die Regel: ein belgisches Blond mit der 3787
entwickelte nach 3 Monaten bei 14-16°C frappierende Ähnlichkeit mit einem
Westmalle Tripel, ein gerade gebrauter Westvleteren12-Clon wird vermutlich
ebenfalls mindestens so lange reifen. Ein Lager mit 10% Weizen, Saphir und
der S-23 (vergoren bei 15°C) wurde nach einigen Monaten bei 16-18°C erst
richtig lecker (hab es damals "Sommerlager" genannt)..
Es kommt bei der Lagerung eben aufs Bier an.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 18:17 |
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Wenn Dein Bier sauer wird, hast Du vermutlich ein anderes Problem.
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2013 um 22:20 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 22:25 |
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Auch das stammt nach meiner Meinung nicht von deiner Lagerung her.
Grüsse
Bernd
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 22:27 |
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Also bei Weizenbieren habe ich das mit der leicht säuerlichen Note auch,
aber das gehört ja auch dazu...je nach Schüttungsanteil also durchaus
möglich. Aber Du schreibst ja allgemein von OG und nicht von Weizenbieren.
Hmm, also Lactos sind zwar auch bei niedrigeren Temperaturen aktiv, doch
erst ab 30°C so langsam in ihrem Optimum. Wenn Du also ein ohnehin schon
ausgegorenes Bier hast, gibt es eigentlich (bis auf den Restextrakt) keine
Nahrung mehr für die Lactos, angenommen natürlich, dass die knapp 20°C
Gärtemperatur der Hefe genug Aktivität gegeben haben, das Ganze zügig
aufzufuttern. Wenn Dein Bier also trockener geworden ist und gleichzeitig
säuerlicher, dann kann es in der Tat eine Lactoinfektion sein, ansonsten
hab ich auch keine Ahnung .
Ach ja, frohe Weihnachten, Euch allen übrigens !!! ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 6 |
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