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Autor: Betreff: Obergäriges Lagertemperatur
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 17:48  
Hallo zusammen,

ich habe mal eine Frage zur Lagertemperatur von obergärigen Bier. Ich bekomme meinen Keller auch im Winter nicht unter 16 Grad und meine Sude bekommen zu schnell einen sauren Beigeschmack (nach ca. 10 Wochen). Kann das an der hohen Temperatur liegen?

Gruß
Chris


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 17:53  
Ich denke nicht, meine biere stehen auch im Sommer bei "Zimmer Temperatur" und sind auch nach 6 Monaten noch prima.
Profil anzeigen Antwort 1
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 18:08  

Zitat von quartermoose, am 26.12.2013 um 17:48
Hallo zusammen,

ich habe mal eine Frage zur Lagertemperatur von obergärigen Bier. Ich bekomme meinen Keller auch im Winter nicht unter 16 Grad und meine Sude bekommen zu schnell einen sauren Beigeschmack (nach ca. 10 Wochen). Kann das an der hohen Temperatur liegen?

Gruß
Chris


Meine Biere sind durchschnittlich nach 8 Wochen am leckersten, danach flachen die Aromen etwas ab (vor allem bei hopfenbetonten Bieren). Sonderfälle bestätigen die Regel: ein belgisches Blond mit der 3787 entwickelte nach 3 Monaten bei 14-16°C frappierende Ähnlichkeit mit einem Westmalle Tripel, ein gerade gebrauter Westvleteren12-Clon wird vermutlich ebenfalls mindestens so lange reifen. Ein Lager mit 10% Weizen, Saphir und der S-23 (vergoren bei 15°C) wurde nach einigen Monaten bei 16-18°C erst richtig lecker (hab es damals "Sommerlager" genannt)..

Es kommt bei der Lagerung eben aufs Bier an. :)

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 18:17  
Wenn Dein Bier sauer wird, hast Du vermutlich ein anderes Problem.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 22:20  
Es wird nicht richtig sauer, ist nur eine leicht unterlegte Note.


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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 22:25  
Auch das stammt nach meiner Meinung nicht von deiner Lagerung her.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 22:27  
Also bei Weizenbieren habe ich das mit der leicht säuerlichen Note auch, aber das gehört ja auch dazu...je nach Schüttungsanteil also durchaus möglich. Aber Du schreibst ja allgemein von OG und nicht von Weizenbieren. Hmm, also Lactos sind zwar auch bei niedrigeren Temperaturen aktiv, doch erst ab 30°C so langsam in ihrem Optimum. Wenn Du also ein ohnehin schon ausgegorenes Bier hast, gibt es eigentlich (bis auf den Restextrakt) keine Nahrung mehr für die Lactos, angenommen natürlich, dass die knapp 20°C Gärtemperatur der Hefe genug Aktivität gegeben haben, das Ganze zügig aufzufuttern. Wenn Dein Bier also trockener geworden ist und gleichzeitig säuerlicher, dann kann es in der Tat eine Lactoinfektion sein, ansonsten hab ich auch keine Ahnung ;).

Ach ja, frohe Weihnachten, Euch allen übrigens :)!!!


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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