Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2013 um 18:23 |
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Moinmoin,
es ist wieder soweit - untergärig ist angesagt. Wie im Frühling wieder ein
Märzen.
Die Schüttzung war einfach:
Wiener 4 kg
Münchner 2,4 kg
Pilsner 1,6 kg
Dazu diese Hopfen:
55g Sapir
6g Spalter Select
20g Hallertauer Mittelfrüh
30g Perle
Alles in die Vorderwürze. Sollte so 22 IBU bei 40l ergeben, wenn man davon
ausgeht, dass die ersten 3 Hopfen hier im Alten Land gewachsen sind und mal
so geschossen nur 50% Alphasäure ihrer vermessenen Kollegen aufweisen.
Das Maischeschema wurde von Moritz bereits mehrfach erwähnt,
2-Maischverfahren. Bei 35°C einmaischen, 50% Dickmaische verzuckern,
kochen, wieder zusammen und dann 33% Dünnmaische ziehen, diese kochen, um
auf Abmaischtemperatur zu kommen.
Da ich mit meinen 8kg Malz für meinen 38,5er Thermoport recht üppig
aufgestellt bin, hab ich recht dick eingemaischt - in 25l. Die Dickmaische
war dementsprechend wirklich dick..
Der Kochlöffel steht:
Dünnmaische kochen:
Gar nicht mal so wenig Hopfen:
Läutern (der Silikonschlauch knickt immer ab - das nervt - übrigens eine
der ersten Schüttungen seit längerer Zeit ohne Haferflocken..):
Und irgendwas ist doch immer (hab dann noch mal umgerührt - und auf ein
Neues):
Sind übrigens 32l mit 16,5°P geworden (zwei Temperaturen gemessen - und es
stimmt.. ). Die habe ich dann auf 37l herunterverdünnt.
Die Ausbeute war dementsprechend phänomenal: 70%, was ich sowohl dem
Dekoktionsverfahren als auch der neuen Mühle (jetzt mit eigener Mattmill
Kompakt) zuschreibe.
Angestellt wird mit 2 Packungen SAFLAGER W34/70, die sich schon eine
Flasche Malzbier geteilt haben und gleich an der abgekühlten Würze kosten
dürfen, um dann morgen ins Gärfass zu gelangen. Vergoren wird hier im
Schuppen bei angenehmen ca 8°C. Ich hoffe, dass die halbwegs konstant
bleiben..
Beste Grüße,
Dale.
edit: pardon - Handybilder - nächstes Mal mal wieder mit vernünftigem
Gerät.
[Editiert am 26.12.2013 um 18:28 von Dale]
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2013 um 18:55 |
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Schöne Doku!
Aber... wie kriegt man so einen Riss in den Treberkuchen? ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2013 um 19:48 |
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Das ist eine sehr gute Frage..
Ich hab keine Ahnung.
Hab 2-3 mal kurz vorschießen lassen und danach langsam geläutert. Also
wirklich langsam... Einmal kurz hat meine Brauassistentin den Hahn
versehentlich aufgerissen, statt zuzumachen, vielleicht daher.. wer
weiß.
Übrigens: hab vorhin mal den Malzbierstarter der 34/70 probiert, ob
irgendwas daran komisch ist oder halt noch nicht zu Ende vergoren. Alles in
Ordnung, aber die Hefe produziert ja nahezu einen Diacetyl-Standard, wenn
sie bei 20°C arbeitet..
Grüße,
Dale.
[Editiert am 27.12.2013 um 17:55 von Dale]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2014 um 19:31 |
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Achja - das Bier ist super geworden!
Werde mal über eine Kühltruhe nachdenken..
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 19:35 |
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He he, tu das... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 20:13 |
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Zitat von Dale, am 26.12.2013 um
18:23 |
Da ich mit meinen 8kg Malz für meinen 38,5er Thermoport recht üppig
aufgestellt bin, hab ich recht dick eingemaischt - in 25l. Die Dickmaische
war dementsprechend wirklich dick..
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Mein Rekord mit Mattmill Blech im 38,5er liegt bei 14,5 kg Schüttung.
Dann ist er aber wirklich voll und es passt auch nur alles rein, wenn schon
viel Vorderwürze draußen ist.
Also bis 10 kg wär ich da total locker, wenn Du nicht unendlich dünn
einmaischt.
10 Kilo in 30 Liter sollten da eigentlich locker reinpassen.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 20:22 |
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Und bis 11kg kann man noch ordentlich arbeiten, ohne zu pfuschen.
duck und wech
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 20:25 |
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Ohne Pfusch wäre glaub kein einziges meiner Biere entstanden
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2014 um 20:25 |
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jajaja - ich merk schon: ihr seid alle noch schmerzbefreiter..
Ok - nächstes Mal mehr Malz.
Ich schieb nur den Kauf eines 70l-Topfes vor mir her..
Grüße,
Dale.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 20:43 |
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Mit viel Pfusch bekommt man aus einem 50 Liter Topf knapp 75 Liter Bier
Ich bin da ganz schlimm, beim 50 Liter Topf bin ich schon bei 13-14 Kilo
Schüttung, wenn ich mir einen 70 Liter Topf kaufen würde, wären es
vermutlich 20 Kilo, drum lass ich das lieber bleiben.
Da kommt irgend wie der Schwabe in mir durch....
Stefan
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Antwort 9 |
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