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Autor: Betreff: Märzen mit Dekoktion
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 18:23  
Moinmoin,

es ist wieder soweit - untergärig ist angesagt. Wie im Frühling wieder ein Märzen.

Die Schüttzung war einfach:
Wiener 4 kg
Münchner 2,4 kg
Pilsner 1,6 kg

Dazu diese Hopfen:
55g Sapir
6g Spalter Select
20g Hallertauer Mittelfrüh
30g Perle

Alles in die Vorderwürze. Sollte so 22 IBU bei 40l ergeben, wenn man davon ausgeht, dass die ersten 3 Hopfen hier im Alten Land gewachsen sind und mal so geschossen nur 50% Alphasäure ihrer vermessenen Kollegen aufweisen.

Das Maischeschema wurde von Moritz bereits mehrfach erwähnt, 2-Maischverfahren. Bei 35°C einmaischen, 50% Dickmaische verzuckern, kochen, wieder zusammen und dann 33% Dünnmaische ziehen, diese kochen, um auf Abmaischtemperatur zu kommen.

Da ich mit meinen 8kg Malz für meinen 38,5er Thermoport recht üppig aufgestellt bin, hab ich recht dick eingemaischt - in 25l. Die Dickmaische war dementsprechend wirklich dick..

Der Kochlöffel steht:


Dünnmaische kochen:


Gar nicht mal so wenig Hopfen:


Läutern (der Silikonschlauch knickt immer ab - das nervt - übrigens eine der ersten Schüttungen seit längerer Zeit ohne Haferflocken..):


Und irgendwas ist doch immer (hab dann noch mal umgerührt - und auf ein Neues):


Sind übrigens 32l mit 16,5°P geworden (zwei Temperaturen gemessen - und es stimmt.. :D). Die habe ich dann auf 37l herunterverdünnt.

Die Ausbeute war dementsprechend phänomenal: 70%, was ich sowohl dem Dekoktionsverfahren als auch der neuen Mühle (jetzt mit eigener Mattmill Kompakt) zuschreibe.

Angestellt wird mit 2 Packungen SAFLAGER W34/70, die sich schon eine Flasche Malzbier geteilt haben und gleich an der abgekühlten Würze kosten dürfen, um dann morgen ins Gärfass zu gelangen. Vergoren wird hier im Schuppen bei angenehmen ca 8°C. Ich hoffe, dass die halbwegs konstant bleiben..

Beste Grüße,
Dale.

edit: pardon - Handybilder - nächstes Mal mal wieder mit vernünftigem Gerät.


[Editiert am 26.12.2013 um 18:28 von Dale]
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DerDennis
Beiträge: 2085
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 18:55  
Schöne Doku!

Aber... wie kriegt man so einen Riss in den Treberkuchen? :o


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2013 um 19:48  
Das ist eine sehr gute Frage.. :D Ich hab keine Ahnung.

Hab 2-3 mal kurz vorschießen lassen und danach langsam geläutert. Also wirklich langsam... Einmal kurz hat meine Brauassistentin den Hahn versehentlich aufgerissen, statt zuzumachen, vielleicht daher.. wer weiß.

Übrigens: hab vorhin mal den Malzbierstarter der 34/70 probiert, ob irgendwas daran komisch ist oder halt noch nicht zu Ende vergoren. Alles in Ordnung, aber die Hefe produziert ja nahezu einen Diacetyl-Standard, wenn sie bei 20°C arbeitet.. :D

Grüße,
Dale.


[Editiert am 27.12.2013 um 17:55 von Dale]
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Dale
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 19:31  
Achja - das Bier ist super geworden! :) Werde mal über eine Kühltruhe nachdenken.. :D :D
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Gambrinus zu Borbetomagus
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Registriert: 2.6.2012
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 19:35  

Zitat von Dale, am 25.3.2014 um 19:31
Achja - das Bier ist super geworden! :) Werde mal über eine Kühltruhe nachdenken.. :D :D



He he, tu das...


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 20:13  

Zitat von Dale, am 26.12.2013 um 18:23


Da ich mit meinen 8kg Malz für meinen 38,5er Thermoport recht üppig aufgestellt bin, hab ich recht dick eingemaischt - in 25l. Die Dickmaische war dementsprechend wirklich dick..


Mein Rekord mit Mattmill Blech im 38,5er liegt bei 14,5 kg Schüttung.
Dann ist er aber wirklich voll und es passt auch nur alles rein, wenn schon viel Vorderwürze draußen ist.
Also bis 10 kg wär ich da total locker, wenn Du nicht unendlich dünn einmaischt.
10 Kilo in 30 Liter sollten da eigentlich locker reinpassen.

Stefan
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 20:22  
Und bis 11kg kann man noch ordentlich arbeiten, ohne zu pfuschen. :D

duck und wech
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 20:25  
Ohne Pfusch wäre glaub kein einziges meiner Biere entstanden :exclam:

Stefan
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 20:25  
jajaja - ich merk schon: ihr seid alle noch schmerzbefreiter.. :D
Ok - nächstes Mal mehr Malz.

Ich schieb nur den Kauf eines 70l-Topfes vor mir her.. :)

Grüße,
Dale.
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 20:43  
Mit viel Pfusch bekommt man aus einem 50 Liter Topf knapp 75 Liter Bier :)
Ich bin da ganz schlimm, beim 50 Liter Topf bin ich schon bei 13-14 Kilo Schüttung, wenn ich mir einen 70 Liter Topf kaufen würde, wären es vermutlich 20 Kilo, drum lass ich das lieber bleiben.
Da kommt irgend wie der Schwabe in mir durch....


Stefan
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