Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 21:48 |
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Hallo liebe Hobbybrauergemeinde
Seit über ein Jahr lese ich hier im Hobbybrauer Forum mit und konnte mir
dadurch einiges an Grundwissen über das Bierbrauen aneignen. (Planung
meiner Brauanlage, der erste Sud…)
Der schuldige für mein inzwischen leidenschaftliches Hobby ist TrashHunter,
bin damals über seine Webseite gestolpert seitdem hat mich das Virus
Bierbrauen nicht mehr losgelassen.
Es gibt nun mal nichts Schöneres als ein selbst gebrautes Bier zu
genießen.
Meinen ersten Sud habe ich im September 2012 angesetzt es war ein
Hobbybrauer dunkel von gastro-brauen.de
zu meiner Person:
Mein Name ist Heiko, bin Baujahr 1965 wohne im Landkreis Rastatt
(gebürtiger Preuße).
Braue noch in der 20 Liter Klasse
30 Liter Einkocher, 30 Liter Fass Läutern, 30 Liter Eimer Gärung,
verstellbare Zweiwalzen-Malzmühle, Rührwerk mit Scheibenwischermotor,
Temperatursensor Pt100
Die 50 Liter Anlage ist schon in Arbeit, manuelle Hendi
Induktionskochplatte 3,5 kW, Maischen 70 Liter Contacto Topf, Rührwerk mit
Scheibenwischermotor, 50 Liter Fass zum Läutern sind schon vorhanden.
Was noch fehlt ist ein Gärbehälter 70-100 Liter
Ansonsten noch ein herzliches Dankeschön an alle die bei der Gestaltung
dieser Webseite mitwirken und mitgewirkt haben. Ein wirklich tolles Forum
mit sehr vielen Anregungen, Tipps, Rezepte…ohne die mein Start als
Hobbybrauer wohl viel schwieriger verlaufen währe.
Allen Hobbybrauern Allzeit gut Sud
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 21:55 |
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Moin Heiko
Willkommen bei den Infizierten
Zitat: | Der schuldige für mein
inzwischen leidenschaftliches Hobby ist
TrashHunter |
Ich hoffe, das ist nicht negativ gemeint
Oder plant Deine GöGa schon meine Hinrichtung ?
Wäre cool, wenn Du beizeiten mal einen Brautag in Bildern dokumentieren
würdest.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 21:58 |
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Willkommen!!
Und viel Spaß im besten Forum der Welt!!
Wenn du Fragen hast, dann stelle sich einfach.
Für dein Gärbehälterproblem empfehle ich die weißen bis 120 Liter
Ich habe <<<von denen da>>> 4
Stück am Laufen und das seit mehr als 10 Jahren. Super Ergebnisse, genug
Platz und vor allem leicht zu reinigen.
Viel Spaß bei uns
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2013 um 22:20 |
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Willkommen!
20L sind doch nichts zum weinen, da kann man öfters brauen ohne seinen
Konsum steigern zu müssen
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2013 um 23:33 |
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Danke für die herzliche Aufnahme bei euch.
TrashHunter > war nicht negativ gemeint, meine GöGa profitiert ja auch
davon, sie darf jetzt ab und an mal ein Treberbrot backen.
Holger > Gärbehälter sollte wenn möglich in Edelstahl sein. Das
Maischefass auf ebay sieht echt gut aus und der Preis stimmt auch, wollte
die neue Anlage aber wenn möglich alles in Edelstahl bauen. Passt das 120
Liter Fass überhaupt in ein Kühlschrank rein? Habe bis jetzt nur Obergärig
Gebraut aber das soll sich ändern.
Cyme > 20 Liter sind wirklich zum Weinen. Hatte heute besuch vom Kumpel
8 Liter Weihnachtsbier sind vernichtet.
Meine Brauanlage
Mein Hopfen
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 26.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 27.12.2013 um 09:41 |
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Also die Idee mit dem Hopfen unterm Dach finde ich super! Das werde ich
auch mal ausprobieren.
Gruß, Tim
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2013 um 10:11 |
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Der Hopfen wächst einem ja fast in den Mund hinein.
Wer da nicht Lust aufs Brauen bekommt !
Und unter dem Hopfen sitzend dann ein schönes selbstgebrautes reinzischen
aaaaaah !
Grüsse
Bernd
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2013 um 23:50 |
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Wer jetzt den Hopfen auch unters Dach leiten will der sollte im Sommer an
heißen Tagen darauf achten das die Haupttriebe vom Hopfen nicht an die PVC
oder Acrylglasplatten stoßen.
Alle 2-3 Tage muss man den Haupttrieb mit Pflanzenklammern oder ähnlichen
an die gespannte Schnur legen da dieser stets den drang nach oben hat.
Mir sind dieses Jahr zwei Triebe regelrecht verbrannt
weil ich die Haupttriebe drei Tage nicht angelegt habe, der Hopfen wächst
ja locker 10cm pro Tag.
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 16.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2013 um 00:38 |
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2013 um 00:53 |
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Hopfen im Wintergarten muss ich auch unbedingt machen. Tolles Foto.
Nimm doch einfach einen Speidel Gärbehälter, der geht gut.
Gruß,
Thomas
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2013 um 01:08 |
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Danke für den Link, hab die Dinger bisher immer nur MIT dem ollen Hahn
gesehen.
Ohne ist das preislich schon viel attraktiver. Muss ja wohl eh was
vernünftiges dran. ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2013 um 01:48 |
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2013 um 09:28 |
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Hallo!
Ich verwende die 100 l-Edelstahlkanne von reku, die passt in einen
handelsüblichen 300 l Kühlschrank.
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 16.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2013 um 15:10 |
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Ist aber ohne Hahn !!
@ Alt-Phex
Schlecht ist den Edelstahlhahn nicht. Ich habe es nicht bereut die Kanne
mit Hahn gekauft zu haben.
auch vom Reinigen kein Problem.
Irgendeiner aus dem Forum hat mittels Thermokühlbox und Styroporkiste die
Kanne gekühlt.
Ich weiß nur nicht mehr bei wem ich das gesehen habe..
Werde Ich aber nachbauen, denn mir fehlt noch der "handelsübliche 300l
Kühlschrank"
Gruß Björn
Edit : der Hahn ist abhanden gekommen.
edit2: Taroplu ist der schuldige.. Ich habs gefunden.. http://michashausbraeu.bplaced.net/MichasHausbraeu/hefegaer
ung.htm Siehe Kühlkiste...
Übrigens Läutern geht auch gut in der Kanne. Hatte ich mit Panzerschlauch
und etwas Rohr gemacht..aber ab nächstem Jahr nur noch Läuterhexe !!
[Editiert am 29.12.2013 um 15:48 von BRVanfaenger]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2013 um 21:08 |
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@ BRVanfaenger
Bei reku:
75 l mit Auslaufhahn 124,24€
75 l ohne Auslaufhahn 100,46€
bei Hum:
75 l mit Auslaufhahn 102,26 €
75 l ohne Auslaufhahn 84,57 €
Ich würde sagen die Preise bei Hum sprechen für sich.
Hier noch ein paar neue Fotos von der hoffentlich bald kompletten 50 Liter
Anlage.
Allzeit gut Sud ____________________ „Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Antwort 14 |
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