Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2013 um 10:52 |
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Hi
Ich habe mir mal die Wasserwerte von Altenkunstadt besorgt.
Kann mir jemand hierzu was sagen ob mein Wasser gut oder schlecht ist?
Hier gibts die Werte auch als PDF.
Danke
[Editiert am 27.12.2013 um 10:54 von Bitti]
____________________ Gruß Bitti
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2013 um 13:11 |
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Hallo Bitti,
es ist immer auch die Frage für welches Bier und welche Schüttung man das
Wasser aufbereitet, aber als Ausgangspunkt kann ich mir eine Aufbereitung
mit 0,1g CaCl und 0,1ml Milchsäure 80% auf den Liter Rohwasser vorstellen.
Das hebt den Chloridwert auf Höhe der Sulfationen und etwas mehr Calcium
ist bei deinen 38,4ppm sicher auch nicht verkehrt. Von dort aus kommst du
mit der Milchsäure nahe 0°dH Restalkalität.
Gruß,
Andy
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2013 um 13:31 |
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Hi
Die Biere die ich braue sind meist helle und dunkle Lagerbiere
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2013 um 13:55 |
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Du hast eine Restalkalität von 4,5° und ganz wenig Chlorid und relativ viel
Sulfat, der Magnesiumwert ist ein wenig Grenzwertig.
Das Wasser kann man sofür die meisten Biere sicher unbehandelt nehmen.
Ganz perfekt, vor allem für helle Biere wären 10g Calciumchlorid und 10mL
Milchsäure 80% pro 100 Liter Brauwasser.
Klick
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2013 um 20:39 |
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Hi
Danke für eure Antworten.
Wie hoch sollte der Magnesiumanteil den höchstens sein?
Kann ich das Wasser für dunkle Biere unbehandelt nehmen?
Danke
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 20:43 |
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Hi
Wie wäre es, wenn ich mein Brauwasser so
behandle? ____________________ Gruß Bitti
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.1.2014 um 20:48 |
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Das wäre gut.
Für ein bayrisches Weizenbier kannst du auch einfach dein normales Wasser
mit CaCl2 und Milchsäure behandeln wie von Boludo bereits erwähnt.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 20:54 |
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Hi
Danke für die Antwort.
Wo kauft ihr euer Calciumchlorid.
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 8.1.2014 um 21:11 |
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z.B. hier.
Achte beim Kauf auf CaCl2 in Lebensmittelqualität (hat dann als
Lebensmittelzusatzstoff eine E Nummer - E509), also kein technisches CaCl2
verwenden!
LG
Sandro
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 21:25 |
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Hi
Danke werde ich demnächst mal bestellen
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 9 |
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