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Autor: Betreff: Wer kann mir was zu meinen Wasserwerten sagen
Senior Member
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Bitti
Beiträge: 191
Registriert: 11.5.2011
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 10:52  
Hi

Ich habe mir mal die Wasserwerte von Altenkunstadt besorgt.
Kann mir jemand hierzu was sagen ob mein Wasser gut oder schlecht ist?

Hier gibts die Werte auch als PDF.

Danke


[Editiert am 27.12.2013 um 10:54 von Bitti]



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Gruß Bitti
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Posting Freak
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 13:11  
Hallo Bitti,

es ist immer auch die Frage für welches Bier und welche Schüttung man das Wasser aufbereitet, aber als Ausgangspunkt kann ich mir eine Aufbereitung mit 0,1g CaCl und 0,1ml Milchsäure 80% auf den Liter Rohwasser vorstellen. Das hebt den Chloridwert auf Höhe der Sulfationen und etwas mehr Calcium ist bei deinen 38,4ppm sicher auch nicht verkehrt. Von dort aus kommst du mit der Milchsäure nahe 0°dH Restalkalität.

Gruß,
Andy


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Senior Member
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Bitti
Beiträge: 191
Registriert: 11.5.2011
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 13:31  
Hi

Die Biere die ich braue sind meist helle und dunkle Lagerbiere


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Gruß Bitti
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 13:55  
Du hast eine Restalkalität von 4,5° und ganz wenig Chlorid und relativ viel Sulfat, der Magnesiumwert ist ein wenig Grenzwertig.
Das Wasser kann man sofür die meisten Biere sicher unbehandelt nehmen.
Ganz perfekt, vor allem für helle Biere wären 10g Calciumchlorid und 10mL Milchsäure 80% pro 100 Liter Brauwasser.
Klick

Stefan
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Bitti
Beiträge: 191
Registriert: 11.5.2011
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 20:39  
Hi

Danke für eure Antworten.

Wie hoch sollte der Magnesiumanteil den höchstens sein?
Kann ich das Wasser für dunkle Biere unbehandelt nehmen?

Danke


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Gruß Bitti
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
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Bitti
Beiträge: 191
Registriert: 11.5.2011
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 20:43  
Hi

Wie wäre es, wenn ich mein Brauwasser so behandle?


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Gruß Bitti
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Posting Freak
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 20:48  

Zitat von Bitti, am 8.1.2014 um 20:43
Hi

Wie wäre es, wenn ich mein Brauwasser so behandle?


Das wäre gut.
Für ein bayrisches Weizenbier kannst du auch einfach dein normales Wasser mit CaCl2 und Milchsäure behandeln wie von Boludo bereits erwähnt.

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
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Bitti
Beiträge: 191
Registriert: 11.5.2011
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 20:54  
Hi

Danke für die Antwort.
Wo kauft ihr euer Calciumchlorid.


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Gruß Bitti
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 21:11  
z.B. hier.

Achte beim Kauf auf CaCl2 in Lebensmittelqualität (hat dann als Lebensmittelzusatzstoff eine E Nummer - E509), also kein technisches CaCl2 verwenden!

LG
Sandro
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
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Bitti
Beiträge: 191
Registriert: 11.5.2011
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 21:25  
Hi

Danke werde ich demnächst mal bestellen


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Gruß Bitti
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
       

 
  
 

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