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Autor: Betreff: Wie gut ist euer Brauwasser
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 20:53  
Mich würde ja mal interessieren, mit welchen Wässern hier gebraut wird. Ich habe das große Glück folgende Wasserwerte zu haben:

Föhren
örtliche Quellen und
Brunnen Nitrat 7,5 mg/l Härte: 1 deutsche Härte: 3,6
Kylltalwasser Nitrat 7,5 mg/l Härte 1-2 deutsche Härte: 6 - 12

Normalerweise beziehen wir aus örtlichen Quellen und Brunnen, nur im Hochsommer bei starkem Wasserbedarf
kann es mal aus der Kyll kommen. Genauere Analysen müsste ich nochmal recherchieren.

Wie wirkt sich dieses und anderes Wasser auf den späteren Geschmack des Bieres aus. Ab wann sollte man aufbereiten?

Was genau sagt der Wert: "deusche Härte" aus?


[Editiert am 27.12.2013 um 20:53 von emjay2812]



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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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BRVanfaenger
Beiträge: 94
Registriert: 16.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 21:35  
Ich hab immer gedacht ich habe einigermaßen gutes Brauwasser.
Ich weiß nicht ob es wirklich gut ist.(seid dem Sauergut Tröt zweifle ich ..) nurbisher schmecken mir meine Biere.
Morgen entsteht damit ein neues Märzen....
Hier meine Werte :
Calcitlösekapazität mg/l <5 5
Säurekapazität bis pH 4,3 mmol/l 3,18 -
Calcium mg/l 78 -
Magnesium mg/l 6,2 -
Gesamthärte °dH 12 -
Wasserwerk Bremervörde Quellgebiet Minstedt. (falls es wen interessiert ;) ) Hab ich was wichtiges vergessen?
Gruß aus Bremervörde
Björn
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Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 8.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 27.12.2013 um 22:33  
Na dann drängel ich mich aus gegebenen Anlass auch noch rein!
Hab heute mal die örtliche Wasseranalyse durchstöbert :puzz:

Gesamthärte 19,7 dH
Calcium 93,7 mg/l
Magnesium 28,6 mg/l :o
Chlorid 8,9 mg/l
Sulfat 11,0 mg/l

Also wie ich das Mg rausbekommen soll ?? Filtern und analysieren lassen -wohl zu teuer!
das wird wohl der Grund sein warum meine Biere oft eine kratzige Bittere aufweisen.

Die anderen Werte bekomme ich ja noch mit div. Hilfsmittelchen eingestellt.

Viell. doch besser Mineralwasser abfüllen ;)

Würd mich sehr freuen wenn da wer helfen kann.

@emjay : dH = gängige Masseinheit f. Härtegrad, genaueres in wiki


[Editiert am 27.12.2013 um 23:05 von gilgamash]
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 23:30  
wasser pdf

ist gut fuer relativ dunkel und bitter -> Alt usw.

mit milchsauere, brausalze (und optional 30 - 50% demiwasser) laesst sich auch gut was helles brauen.

"slechtes" brauwasser gibt es bei uns und in deutschland wohl nicht, es sei es ist chloriert. Es pass aber moeglich nicht zum bevorzugtem bier type.

Ingo


[Editiert am 27.12.2013 um 23:35 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 23:34  
.


[Editiert am 27.12.2013 um 23:34 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 00:03  
Wir haben hier steinhartes Wasser, keine Lust die genauen Werte zu suchen, aber auch damit kann man gut schmeckende Biere fabrizieren, OG wie UG. Es gilt nicht die Formel: weiches Wasser = geiles Bier. Es gilt die Formel: finde die Balance zwischen Schüttung, Hefe und Hopfen, die gut schmeckt.

Wer sich damit nicht zufrieden geben mag, muss natürlich das Wasser behandeln. Ich habe darauf keinen Bock und braue mit dem Leitungswasser ohne weitere Behandlung (außer vorher abkochen, um CO2 und das gröbste an Kalk heraus zu bekommen). Vermutlich bekomme ich so kein stilechtes Pils hin, aber das kümmert mich wenig. Was ich auch nicht hinbekomme, ist Weizen(bock) ohne zusätzliche "unreine" Zutaten wie Lemongras oder Holunderblüten. Auch sonstige OG schmecken hier offenbar nicht. UG geht hier jedoch einwandfrei, je mehr Hopfen, desto besser. Wie geschrieben, steinhartes Wasser, das durch einen tiefen Stein sickerte.
Achim
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 03:59  
Ich bin mit meinem Wasser und den damit gemachte Bieren eigentlich ganz zufrieden, einzig das Calcium scheint mir doch recht hoch. Hab jetzt die letzten Sude immer mit bisschen Sauermalz auf runde 0°dH eingestellt. Ob das wirklich was gebracht hat, kann ich aber nicht recht beurteilen.

Angabe in mg/L:
Chlorid: 30,16
Natrium: 8,66
Sulfat: 26,38
Calcium: 75,57
Magnesium: 3,88

Gesamthärte: 11,73°dH
Restalkalität: ca. 4,7°dH

Geographisch liege ich zwischen Pilsen und München, etwas näher an Pilsen. Calciumwerte habe ich wie in München, Magnesium noch weniger als in Pilsen. Soll ich jetzt Münchner Dunkel oder Pilsener brauen?!
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 08:19  

Zitat von Rudiratlos, am 28.12.2013 um 03:59
Soll ich jetzt Münchner Dunkel oder Pilsener brauen?!


Beides natürlich!

Hier mal mein Brauwasser (links), daneben die gewöhnliche Aufbereitung mit Milchsäure und das Ergebnis:


Der Link zum Rechner:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/zutaten/w asser

Ich habe auch schon mit Calciumoxid gearbeitet, das mache ich jedoch nicht regelmäßig, da mir der Aufwand/Nutzen zu gering erscheint.

Viele Grüße,
Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Senior Member
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ehwo
Beiträge: 208
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 09:29  
Hallo zusammen!

Mein Brauwasser ist sehr hart

18,6 dH
8,6 Restalkalität

Aber ich habe mich damit arrangiert. Ich braue vorwiegend Lager und Märzen nicht allzu hopfenbitter. Beim Weizen ists ja sowieso egal.
Nur bei meinen hopfenbitteren Bieren wie bei Pils oder bei den Böcken gebe ich 10 % Sauermalz in die Schüttung. Danach ist die Bittere nicht mehr "kratzig"

lg ehwo


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A Bia
in da fria
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Doktor M
Beiträge: 25
Registriert: 2.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 09:56  
Hi ihr alle,
Mein Wasser ist ausschließlich Talsperrenwasser aus der Perlenbachtalsperre.
Angaben in mg/l

Calcium 20
Magnesium 4,8
Sulfat 7,0
Chlorid 24,6
Natrium 4,6

Gesamthärte: 3,9°dH
Restalkalität: 0,7°dH

Ich persönlich glaube das mein Wasser gut ist :) .
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 11:18  
Moin,

Mein Leitungswasser ist an sich furchtbar:

Calcium 107
Magnesium 21
Sulfat 124
Chlorid 74
Natrium 39
Gesamthärte: 19,8°dH
Restalkalität: 8,3°dH

Aber nach Verschneiden mit 80% demineralisiertem Wasser ist es dann eigentlich ganz gut zum Brauen geeignet:

Calcium 21,4
Magnesium 4,2
Sulfat 24,8
Chlorid 14,8
Natrium 7,8
Gesamthärte: 3,9°dH
Restalkalität: 1,7°dH

(das demineralisierte Wasser dazu kommt bei mir aus einer preisgünstigen 0815-Umkehrosmose-Anlage)

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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