Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2013 um 20:53 |
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Mich würde ja mal interessieren, mit welchen Wässern hier gebraut wird. Ich
habe das große Glück folgende Wasserwerte zu haben:
Föhren
örtliche Quellen und
Brunnen Nitrat 7,5 mg/l Härte: 1 deutsche Härte: 3,6
Kylltalwasser Nitrat 7,5 mg/l Härte 1-2 deutsche Härte: 6 - 12
Normalerweise beziehen wir aus örtlichen Quellen und Brunnen, nur im
Hochsommer bei starkem Wasserbedarf
kann es mal aus der Kyll kommen. Genauere Analysen müsste ich nochmal
recherchieren.
Wie wirkt sich dieses und anderes Wasser auf den späteren Geschmack des
Bieres aus. Ab wann sollte man aufbereiten?
Was genau sagt der Wert: "deusche Härte" aus?
[Editiert am 27.12.2013 um 20:53 von emjay2812]
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Member Beiträge: 94 Registriert: 16.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2013 um 21:35 |
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Ich hab immer gedacht ich habe einigermaßen gutes Brauwasser.
Ich weiß nicht ob es wirklich gut ist.(seid dem Sauergut Tröt zweifle ich
..) nurbisher schmecken mir meine Biere.
Morgen entsteht damit ein neues Märzen....
Hier meine Werte :
Calcitlösekapazität mg/l <5 5
Säurekapazität bis pH 4,3 mmol/l 3,18 -
Calcium mg/l 78 -
Magnesium mg/l 6,2 -
Gesamthärte °dH 12 -
Wasserwerk Bremervörde Quellgebiet Minstedt. (falls es wen interessiert
) Hab ich was wichtiges vergessen?
Gruß aus Bremervörde
Björn
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 8.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2013 um 22:33 |
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Na dann drängel ich mich aus gegebenen Anlass auch noch rein!
Hab heute mal die örtliche Wasseranalyse durchstöbert
Gesamthärte 19,7 dH
Calcium 93,7 mg/l
Magnesium 28,6 mg/l
Chlorid 8,9 mg/l
Sulfat 11,0 mg/l
Also wie ich das Mg rausbekommen soll ?? Filtern und analysieren lassen
-wohl zu teuer!
das wird wohl der Grund sein warum meine Biere oft eine kratzige Bittere
aufweisen.
Die anderen Werte bekomme ich ja noch mit div. Hilfsmittelchen
eingestellt.
Viell. doch besser Mineralwasser abfüllen
Würd mich sehr freuen wenn da wer helfen kann.
@emjay : dH = gängige Masseinheit f. Härtegrad, genaueres in wiki
[Editiert am 27.12.2013 um 23:05 von gilgamash]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.12.2013 um 23:30 |
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wasser pdf
ist gut fuer relativ dunkel und bitter -> Alt usw.
mit milchsauere, brausalze (und optional 30 - 50% demiwasser) laesst sich
auch gut was helles brauen.
"slechtes" brauwasser gibt es bei uns und in deutschland wohl nicht, es sei
es ist chloriert. Es pass aber moeglich nicht zum bevorzugtem bier type.
Ingo
[Editiert am 27.12.2013 um 23:35 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.12.2013 um 23:34 |
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[Editiert am 27.12.2013 um 23:34 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.12.2013 um 00:03 |
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Wir haben hier steinhartes Wasser, keine Lust die genauen Werte zu suchen,
aber auch damit kann man gut schmeckende Biere fabrizieren, OG wie UG. Es
gilt nicht die Formel: weiches Wasser = geiles Bier. Es gilt die Formel:
finde die Balance zwischen Schüttung, Hefe und Hopfen, die gut schmeckt.
Wer sich damit nicht zufrieden geben mag, muss natürlich das Wasser
behandeln. Ich habe darauf keinen Bock und braue mit dem Leitungswasser
ohne weitere Behandlung (außer vorher abkochen, um CO2 und das gröbste an
Kalk heraus zu bekommen). Vermutlich bekomme ich so kein stilechtes Pils
hin, aber das kümmert mich wenig. Was ich auch nicht hinbekomme, ist
Weizen(bock) ohne zusätzliche "unreine" Zutaten wie Lemongras oder
Holunderblüten. Auch sonstige OG schmecken hier offenbar nicht. UG geht
hier jedoch einwandfrei, je mehr Hopfen, desto besser. Wie geschrieben,
steinhartes Wasser, das durch einen tiefen Stein sickerte.
Achim
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2013 um 03:59 |
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Ich bin mit meinem Wasser und den damit gemachte Bieren eigentlich ganz
zufrieden, einzig das Calcium scheint mir doch recht hoch. Hab jetzt die
letzten Sude immer mit bisschen Sauermalz auf runde 0°dH eingestellt. Ob
das wirklich was gebracht hat, kann ich aber nicht recht beurteilen.
Angabe in mg/L:
Chlorid: 30,16
Natrium: 8,66
Sulfat: 26,38
Calcium: 75,57
Magnesium: 3,88
Gesamthärte: 11,73°dH
Restalkalität: ca. 4,7°dH
Geographisch liege ich zwischen Pilsen und München, etwas näher an Pilsen.
Calciumwerte habe ich wie in München, Magnesium noch weniger als in Pilsen.
Soll ich jetzt Münchner Dunkel oder Pilsener brauen?!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2013 um 08:19 |
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Beides natürlich!
Hier mal mein Brauwasser (links), daneben die gewöhnliche Aufbereitung mit
Milchsäure und das Ergebnis:
Der Link zum Rechner:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/zutaten/w
asser
Ich habe auch schon mit Calciumoxid gearbeitet, das mache ich jedoch nicht
regelmäßig, da mir der Aufwand/Nutzen zu gering erscheint.
Viele Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2013 um 09:29 |
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Hallo zusammen!
Mein Brauwasser ist sehr hart
18,6 dH
8,6 Restalkalität
Aber ich habe mich damit arrangiert. Ich braue vorwiegend Lager und Märzen
nicht allzu hopfenbitter. Beim Weizen ists ja sowieso egal.
Nur bei meinen hopfenbitteren Bieren wie bei Pils oder bei den Böcken gebe
ich 10 % Sauermalz in die Schüttung. Danach ist die Bittere nicht mehr
"kratzig"
lg ehwo
____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 2.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.12.2013 um 09:56 |
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Hi ihr alle,
Mein Wasser ist ausschließlich Talsperrenwasser aus der
Perlenbachtalsperre.
Angaben in mg/l
Calcium 20
Magnesium 4,8
Sulfat 7,0
Chlorid 24,6
Natrium 4,6
Gesamthärte: 3,9°dH
Restalkalität: 0,7°dH
Ich persönlich glaube das mein Wasser gut ist
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.12.2013 um 11:18 |
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Moin,
Mein Leitungswasser ist an sich furchtbar:
Calcium 107
Magnesium 21
Sulfat 124
Chlorid 74
Natrium 39
Gesamthärte: 19,8°dH
Restalkalität: 8,3°dH
Aber nach Verschneiden mit 80% demineralisiertem Wasser ist es dann
eigentlich ganz gut zum Brauen geeignet:
Calcium 21,4
Magnesium 4,2
Sulfat 24,8
Chlorid 14,8
Natrium 7,8
Gesamthärte: 3,9°dH
Restalkalität: 1,7°dH
(das demineralisierte Wasser dazu kommt bei mir aus einer preisgünstigen
0815-Umkehrosmose-Anlage)
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 10 |
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