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Autor: Betreff: Nicht eingefärbte dunkle Biere, woran erkenne ich sie?
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 23:43  
Hi,

ich trinke sehr gerne dunkles Weizen und seit ich weiß, dass viele dunkle Biere eingefärbt werden, bilde ich mir meistens bei diesen einen leicht röstigen Geschmack von Farbebier ein. Von manchen Bieren weiß ich, dass diese eingefäbrt sind und bei denen schmecke ich das immer raus. Die meisten dunklen Weizen schmecken mir jetzt nicht mehr. Woran erkenne ich nicht eingefärbte dunkle Weizen, bzw. gibts die überhaupt noch? Ich will mal wieder ein richtiges, gutes dunkles Weizen trinken...


Gruß,

Braubruder Tobias


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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 23:48  
Servus Tobi, ich merke es sehr schnell am Röstgeschmack, normalerweise ist der deutlich zu schmecken. Man kann ja auch mit Röstmalz färben, wenn man es erst kurz vor dem abmasichen zugibt.

Was machst du morgen ? Ich braue, ich habe 1 1/2 Kästen Bamberger Spezies vom Maruhn im Keller. Hast du Bock ?


[Editiert am 27.12.2013 um 23:48 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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afri
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 23:50  
Mach's dir doch selbst (also das Brauen jetzt). Es ist interessant, bei welchem Zeitpunkt der Gabe von Röstmalz die Röstaromen durchkommen oder eben nicht. Ich habe die Erfahrung gemacht: je später beim Maischen Röstmalz dazu kommt, desto weniger Aroma, aber dennoch volle Farbe.

Davon abgesehen finde ich persönlich Farbebier nicht allzu schlecht, auch wenn man es mit gleich dem richtigen Malz eleganter hinbekommen kann.
Achim
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Horstibus
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2013 um 23:57  
Bin an nem dunklen Weizen dran, aber die Hefe will grad bei mir nicht so sehr die Weissbieraromen produzieren.
Farbebier an sich ist ja ok, aber ich finde man sollte es dem Kunden schon übers Etikett mitteilen. Aus einer Sorte zwei zu machen ist meiner Meinung nach eine Verarsche. Wenn sich das dunkle Bier nicht so gut verkauft, sollte man es einfach aus dem Programm nehmen.

edit:

@Jerome: Ich hätte morgen mittags/nachmittags Zeit. Abends werde ich dann aber weggehen. Kannst mich bei fb anschreiben.


[Editiert am 27.12.2013 um 23:59 von Horstibus]



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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 16:47  
1. Farbebier erkennst du am Bierschaum ist der Bei deinem Weizen so weiß wie schnee is es gefärbt ,hat er aber eine caramelfarbe ist es orginal .
2. Im Grundegenommen ist nichts schlimmes drann, Ist halt Bier aus der Weyermann oder Sinnmar Brauerei die du mit deinem Bier mischt. ;)
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 17:06  

Zitat von fendt, am 28.12.2013 um 16:47
1. Farbebier erkennst du am Bierschaum ist der Bei deinem Weizen so weiß wie schnee is es gefärbt ,hat er aber eine caramelfarbe ist es orginal .

Kannst du das näher begründen?

Ich denke nämlich, dass nur der Umkehrschluss zulässig ist. Ist der Schaum bräunlich gefärbt muss noch etwas anderes als Färbebier/Röstmalz vorhanden sein. Zum Beispiel Röstgerste. Ich kann mich an eine Diskussion aus dem Doemens Thread erinnern, in der festgestellt wurde dass Röstgerste färbt und Röstmalz nicht. Das findet man auch oft bei Mälzereien bestätigt: http://www.brewingwithbriess.com/Products/Roasted_Barley.ht m (letzter Satz)

So gesehen sind durch Einsatz von Röstmalz durchaus helle Schaumfarben erreichbar und sind nicht per se ein Hinweis darauf, dass Färbebier eingesetzt wurde.

Gruß,
Andy


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 17:21  
Ich habe mich schon mal gewundert wieso meine dunklen Biere, z.B. mein dunkles Doppelbock, einen hellbraunen Schaum haben und manch anderes
dunkles Bier einen schneeweissen Schaum. Das wäre ja eine Erklärung.
Mein Doppelbock enthält nur dunklere Malze wie Münchner und CaraAroma, keine richtigen Röstmalze.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 28.12.2013 um 17:22 von BerndH]
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jonnymidnight
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 17:24  
Die meisten dunklen Biere enthalten Sinamar bzw. Röstmalz entscheident ist der Zeitpunkt der Zugabe. Wenn es bereits im Sudhaus beim Schroten bzw. beim Maischen dazukommt ist der markante oft leicht bittere Geschmack nicht zu stark, wenn allerdings erst im Keller das fertige Bier nachgedunkelt wird schmeckt man es meist markant raus.
Ohne den Einsatz von Röstmalz werden bei Verwendung von Münchner Malz eher rötliche bzw. rotbraune Farben erreicht.


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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 17:53  
Wie jonnymidnight sagte es kommt auf die gabe an wirds im Keller gegeben ist der Schaum Weiß wirds im Sudhaus gegeben , wirds bräunlich aber man sieht es .
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 18:12  
Dieses "Sinamar" kannte ich noch gar nicht.
Wenn ich die Erklärung auf Wikipedia recht verstehe dann ist es eine Art nach dem RHG zugelassener Bierfarbe ?
Es erspart mir den Kauf teurer dunkler Malze wenn ich als Brauerei auf einfache Weise ein dunkles Bier im Sortiment haben will.
Habe ich das so in etwa richtig verstanden oder liege ich da total falsch ?


Grüsse

Bernd


[Editiert am 28.12.2013 um 18:13 von BerndH]
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 18:17  
Sinmar ist der konkurent von Weyermann die stellen auch farbebier her ;)
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 18:22  
Also farbebier ist zugelassen es ist Bier malz,hopfen, wasser,hefe Und man darf das reinkippen solange es nichts anderes ist als malz,hopfen, wasser,hefe Ist ja auch bier ;)
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jonnymidnight
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 18:25  

Zitat von fendt, am 28.12.2013 um 18:17
Sinmar ist der konkurent von Weyermann die stellen auch farbebier her ;)


Das stimmt so nicht ganz. Sinamar kommt von Weyermann und ist deren Farbebier. Es ist nichts anderes als hochkonzentrierte Röstmalzwürze/Bier


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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 18:28  
sorry kein konkurent das ist das produkt
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 18:30  
wisst ihr wielange die das kocken bis es fertig ist 7 Tage+Nacht
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 18:31  
Werden so bekannte Schwarzbiere wie das "Köstritzer" auch einfach so eingefärbt oder kommt die Farbe aus deren Schüttung ? :)
Irgendwie wäre ich doch etwas enttäuscht wenn alles nur mit fertigen, sehr schwarzen Röstbier dunkel gemacht wird.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 28.12.2013 um 18:34 von BerndH]
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 18:37  
Ich denk mal die werden Carafa und andere malze reinschmeißen aber auch ein bischen Röstmalzbier also in die sudpfanne
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jonnymidnight
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 18:48  
Ohne Röstmalze und Sinamar (oder andere Röstmalzbiere) erreicht man keine derart dunkle Biere wie zb. das Köstritzer.
Wobei gerade beim ist der Gesachmack eher malzig/süßlich und kaum Röstmalzlastig also gar nicht so schlecht (Bei dunklen Bieren mag ich es eher malzbetont süß)


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