Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 23:43 |
|
|
Hi,
ich trinke sehr gerne dunkles Weizen und seit ich weiß, dass viele dunkle
Biere eingefärbt werden, bilde ich mir meistens bei diesen einen leicht
röstigen Geschmack von Farbebier ein. Von manchen Bieren weiß ich, dass
diese eingefäbrt sind und bei denen schmecke ich das immer raus. Die
meisten dunklen Weizen schmecken mir jetzt nicht mehr. Woran erkenne ich
nicht eingefärbte dunkle Weizen, bzw. gibts die überhaupt noch? Ich will
mal wieder ein richtiges, gutes dunkles Weizen trinken...
Gruß,
Braubruder Tobias
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 23:48 |
|
|
Servus Tobi, ich merke es sehr schnell am Röstgeschmack, normalerweise ist
der deutlich zu schmecken. Man kann ja auch mit Röstmalz färben, wenn man
es erst kurz vor dem abmasichen zugibt.
Was machst du morgen ? Ich braue, ich habe 1 1/2 Kästen Bamberger Spezies
vom Maruhn im Keller. Hast du Bock ?
[Editiert am 27.12.2013 um 23:48 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 23:50 |
|
|
Mach's dir doch selbst (also das Brauen jetzt). Es ist interessant, bei
welchem Zeitpunkt der Gabe von Röstmalz die Röstaromen durchkommen oder
eben nicht. Ich habe die Erfahrung gemacht: je später beim Maischen
Röstmalz dazu kommt, desto weniger Aroma, aber dennoch volle Farbe.
Davon abgesehen finde ich persönlich Farbebier nicht allzu schlecht, auch
wenn man es mit gleich dem richtigen Malz eleganter hinbekommen kann.
Achim
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.12.2013 um 23:57 |
|
|
Bin an nem dunklen Weizen dran, aber die Hefe will grad bei mir nicht so
sehr die Weissbieraromen produzieren.
Farbebier an sich ist ja ok, aber ich finde man sollte es dem Kunden schon
übers Etikett mitteilen. Aus einer Sorte zwei zu machen ist meiner Meinung
nach eine Verarsche. Wenn sich das dunkle Bier nicht so gut verkauft,
sollte man es einfach aus dem Programm nehmen.
edit:
@Jerome: Ich hätte morgen mittags/nachmittags Zeit. Abends werde ich dann
aber weggehen. Kannst mich bei fb anschreiben.
[Editiert am 27.12.2013 um 23:59 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 16:47 |
|
|
1. Farbebier erkennst du am Bierschaum ist der Bei deinem Weizen so weiß
wie schnee is es gefärbt ,hat er aber eine caramelfarbe ist es orginal .
2. Im Grundegenommen ist nichts schlimmes drann, Ist halt Bier aus der
Weyermann oder Sinnmar Brauerei die du mit deinem Bier mischt.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 17:06 |
|
|
Kannst du das
näher begründen?
Ich denke nämlich, dass nur der Umkehrschluss zulässig ist. Ist der Schaum
bräunlich gefärbt muss noch etwas anderes als Färbebier/Röstmalz vorhanden
sein. Zum Beispiel Röstgerste. Ich kann mich an eine Diskussion aus dem
Doemens Thread erinnern, in der festgestellt wurde dass Röstgerste färbt
und Röstmalz nicht. Das findet man auch oft bei Mälzereien bestätigt: http://www.brewingwithbriess.com/Products/Roasted_Barley.ht
m (letzter Satz)
So gesehen sind durch Einsatz von Röstmalz durchaus helle Schaumfarben
erreichbar und sind nicht per se ein Hinweis darauf, dass Färbebier
eingesetzt wurde.
Gruß,
Andy ____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 17:21 |
|
|
Ich habe mich schon mal gewundert wieso meine dunklen Biere, z.B. mein
dunkles Doppelbock, einen hellbraunen Schaum haben und manch anderes
dunkles Bier einen schneeweissen Schaum. Das wäre ja eine Erklärung.
Mein Doppelbock enthält nur dunklere Malze wie Münchner und CaraAroma,
keine richtigen Röstmalze.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 28.12.2013 um 17:22 von BerndH]
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 17:24 |
|
|
Die meisten dunklen Biere enthalten Sinamar bzw. Röstmalz entscheident ist
der Zeitpunkt der Zugabe. Wenn es bereits im Sudhaus beim Schroten bzw.
beim Maischen dazukommt ist der markante oft leicht bittere Geschmack nicht
zu stark, wenn allerdings erst im Keller das fertige Bier nachgedunkelt
wird schmeckt man es meist markant raus.
Ohne den Einsatz von Röstmalz werden bei Verwendung von Münchner Malz eher
rötliche bzw. rotbraune Farben erreicht. ____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 17:53 |
|
|
Wie jonnymidnight sagte es kommt auf die gabe an wirds im Keller gegeben
ist der Schaum Weiß wirds im Sudhaus gegeben , wirds bräunlich aber man
sieht es .
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 18:12 |
|
|
Dieses "Sinamar" kannte ich noch gar nicht.
Wenn ich die Erklärung auf Wikipedia recht verstehe dann ist es eine Art
nach dem RHG zugelassener Bierfarbe ?
Es erspart mir den Kauf teurer dunkler Malze wenn ich als Brauerei auf
einfache Weise ein dunkles Bier im Sortiment haben will.
Habe ich das so in etwa richtig verstanden oder liege ich da total falsch
?
Grüsse
Bernd
[Editiert am 28.12.2013 um 18:13 von BerndH]
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 18:17 |
|
|
Sinmar ist der konkurent von Weyermann die stellen auch farbebier her
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 18:22 |
|
|
Also farbebier ist zugelassen es ist Bier malz,hopfen, wasser,hefe Und man
darf das reinkippen solange es nichts anderes ist als malz,hopfen,
wasser,hefe Ist ja auch bier
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 18:25 |
|
|
Das stimmt so nicht ganz. Sinamar kommt von Weyermann und ist deren
Farbebier. Es ist nichts anderes als hochkonzentrierte Röstmalzwürze/Bier ____________________
|
|
Antwort 12 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 18:28 |
|
|
sorry kein konkurent das ist das produkt
|
|
Antwort 13 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 18:30 |
|
|
wisst ihr wielange die das kocken bis es fertig ist 7 Tage+Nacht
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 18:31 |
|
|
Werden so bekannte Schwarzbiere wie das "Köstritzer" auch einfach so
eingefärbt oder kommt die Farbe aus deren Schüttung ?
Irgendwie wäre ich doch etwas enttäuscht wenn alles nur mit fertigen, sehr
schwarzen Röstbier dunkel gemacht wird.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 28.12.2013 um 18:34 von BerndH]
|
|
Antwort 15 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 18:37 |
|
|
Ich denk mal die werden Carafa und andere malze reinschmeißen aber auch
ein bischen Röstmalzbier also in die sudpfanne
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 18:48 |
|
|
Ohne Röstmalze und Sinamar (oder andere Röstmalzbiere) erreicht man keine
derart dunkle Biere wie zb. das Köstritzer.
Wobei gerade beim ist der Gesachmack eher malzig/süßlich und kaum
Röstmalzlastig also gar nicht so schlecht (Bei dunklen Bieren mag ich es
eher malzbetont süß) ____________________
|
|
Antwort 17 |
|