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Autor: Betreff: Maischverfahren als Alternative zur Dekoktion
Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2006 um 17:39  
Hallo Tino!

Zitat:
eigentlich wage ich es ja kaum, mit einem berufsmäßigen Brauer zu diskutieren


Ach, ich hab hier ja schon oft genug Mist geschrieben! ;)

Kai und Claudius haben es schon gesagt, die alpha Amylase löst die alpha 1,4 Bindungen der Stärkeketten auf. Dabei ist es ihr total egal, was dabei rauskommt. Nach einer ca. 15 minütigen Rast (inclusive der Aufheizzeit vor der Rast) ist die Stärke meistens auf eine Kettenlänge von weniger als 6 Glucosemoleküle reduziert. Ab einer länge von 12 Molekülen beginnt die Reaktion bei der Jodprobe abzuschwächen, bei 6 Molekülen findet keine Reaktion mehr statt, die Stärke ist verzuckert. Wenn man jetzt länger rastet, dann arbeitet die Amylase weiter (unter Berücksichtigung der Aktivitätsverluste, die bei längeren Rasten auftreten, meist aber weniger als 20%) und spaltet fröhlich weitere 1,4er Bindungen. Da sie aber nicht wie die beta-Amylase direkt und ausschließlich vergärbare Maltose produziert dauert es sehr lange, bis alle Stärke zu vergärbaren Zuckern abgebaut wurden.

Deshalb setzt man die alpha-Amylase für gewöhnlich nur zur Verzuckerung ein. Theoretisch vermag sie die komplette Stärke in Glucose abbauen, aber die dafür nötige Rast dürfte sehr sehr lange dauern.

Würde mich mal interessieren ob das denn irgendwie praktisch umsetzbar ist. Könnte man dann auch für ein Ester-Typ Weizen einsetzen, wo man viel Glucose für die Esterbildung benötigt. Ist aber warscheinlich praktisch unrentabel.


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2006 um 17:56  
Hi,


wieder was gelernt ! Ich hatte angenommen, das das bei mir die Beta - Amylase war, die noch einige Aktivitäten zeigte.
Ich sollte den Kunze aufmerksamer lesen wenn ich das Buch nun schon zu Hause habe !

Danke an alle
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2006 um 20:37  

Zitat:
Würde mich mal interessieren ob das denn irgendwie praktisch umsetzbar ist. Könnte man dann auch für ein Ester-Typ Weizen einsetzen, wo man viel Glucose für die Esterbildung benötigt. Ist aber warscheinlich praktisch unrentabel.


Man koennte halt ueber Nacht mit einer Temeperaturregelung Maishen. Aber ich denk mal nicht, dass ich das machen moechrte. Da nehme ich doch lieber die Maltase.

Kai


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braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 27
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