Gast
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 15:00 |
|
|
Hallo zusammen. Ich habe ein Stout versucht und als Hefe für 35 Liter mit
11* Plato 1084 Irish Ale benutzt. Nach "3 Wochen" gärt jetzt nichts mehr!?
Gemessen habe ich jetzt mit der Spindel etwas unter 6 Plato. Ist das alles
richtig verlaufen? Wollte jetzt die Speise 16,8 Plato zusetzen, muß die
Menge dann aber neu berechnen?
|
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 15:28 |
|
|
Wenn der Sud zu Beginn der Gärung nur 11 Grad Plato hatte, dann wären 6
Grad Plato als Restextrakt ne ganze Menge.
Vielleicht ist deine Gärung auch nur eingeschlafen.
Hast du mal umgerührt und die Temp etwas erhöht ?
Oder ist es vielleicht ein Messfehler ? Arbeitest du mit ner Spindel oder
Refraktometer ?
Wieso hat deine Speise soviel mehr Grad Plato ?
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 15:30 |
|
|
Hallo Rauchi,
ich blicke nicht ganz durch. Hat die Würze nun 11°P oder 16,8°P gehabt?
Außerdem fehlen zur Buerteilung andere wichtige Informationen: Wurde ein
Starter gemacht? (Die Pakete sind für 19L ausgelegt, du wolltest fast
doppelt so viel vergären.) Bei welcher Temperatur lief die Gärung?
Gruß,
Andy
____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 18:40 |
|
|
Zitat von Rauchi, am 28.12.2013 um
15:00 | Hallo zusammen. Ich habe ein Stout
versucht und als Hefe für 35 Liter mit 11* Plato 1084 Irish Ale benutzt.
Nach "3 Wochen" gärt jetzt nichts mehr!? Gemessen habe ich jetzt mit der
Spindel etwas unter 6 Plato. Ist das alles richtig verlaufen? Wollte jetzt
die Speise 16,8 Plato zusetzen, muß die Menge dann aber neu berechnen?
|
Ich geh mal davon aus, dass du mit 16,8°P ausgeschlagen hast, und dann vor
dem Ansetzen mit der Hefe auf 11°P runterverdünnt hast?
Somit hast du jetzt auch Speise mit 16,8°P?
Mal abgesenhen davon, dass 6°P Restextrakt schon bisschen sehr viel sind,
musst du beim Speiseberechnen natürlich die Verdünnung von 16,8°P auf 11°P
berücksichtigen!
Da sehe ich jetzt grundsätzlich drei Möglichkeiten:
1. Du nimmst einen der gängigen Rechner, rechnest einfach mit den 11°P und
verdünnst die Speise auch auf 11°P. Dann hast du ein normales P11.
2. Du rechnest zwar mit 11°P, rechnest dann aber über Dreisatz auf die
16,8°P um (also die mit 11°P berechnete Speisemenge mit dem Faktor 11/16,8
multiplizieren). Dann wird dein Bier aber unterm Strich dicker als die
11°P.
3. du machst eine Mischung aus 1. und 2., und stellst so die gewünschte
Stammwürze ein.
[Editiert am 28.12.2013 um 18:43 von Rudiratlos]
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 30.12.2013 um 00:04 |
|
|
Hallo Rudi mit Rat,
Du hast Recht. Habe auf 11 Plato verdünnt und die Speise hatte 16,8. Ich
habe dann den Rechner von Maische und mehr benutzt und dort wurde mir dann,
nach Eingabe aller Parameter, für 4,0 g CO2/l eine Speisemenge von 1,9 l
genannt. Habe aber jetzt schon abgefüllt und bin gespannt, was passiert.
Also, demnächst mit Starter. Oder doppelter Menge Hefe. Oder extra
Belüftung via Pumpe. Die Ausrüstung und die Kenntnisse wachsen, wie der
Druck in den Flaschen.
In stiller Hoffnung auf Gutes.
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 30.12.2013 um 00:10 |
|
|
Zitat von Ladeberger, am 28.12.2013 um
15:30 | Hallo Rauchi,
ich blicke nicht ganz durch. Hat die Würze nun 11°P oder 16,8°P gehabt?
Außerdem fehlen zur Buerteilung andere wichtige Informationen: Wurde ein
Starter gemacht? (Die Pakete sind für 19L ausgelegt, du wolltest fast
doppelt so viel vergären.) Bei welcher Temperatur lief die Gärung?
Gruß,
Andy |
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 30.12.2013 um 00:15 |
|
|
Also die Würze hatte 16.8 Plato und vergärt habe ich bei ca 18 * c. Ich
hoffe das alles gut ist. Da ich wenig Zeit hatte, habe ich ( siehe Antwort
auf Rudiratlos) schon abgefüllt.
|
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2013 um 01:52 |
|
|
Darf ich mal fragen, warum du hier eine Anfrage stellst, die im übrigen
innerhalb von Minuten kompetent erörtert wurde, wenn du dann doch
"zeitbedingt" einfach abfüllst?
Gruß,
Andy
____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2013 um 09:46 |
|
|
Zitat: | Da ich wenig Zeit hatte,
habe ich schon abgefüllt. |
Das ist das Schlimmste, was ich hier seit langem lesen musste
Stefan
[Editiert am 30.12.2013 um 09:49 von Boludo]
|
|
Antwort 8 |
|