Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 27.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.12.2013 um 23:55 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2013 um 01:34 |
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Ich habe zum "Strecken" meistens flüssiges ungehopftes Malzextrakt
genommen. Das ist einer Braukit-Dose ja sehr ähnlich. So was hier z.B.: http://www.hobbybrauerversand.de/Brewferm-Fluessiger-Malzextr
akt-bernstein-ungehopft-15-kg
Du kannst natürlich auch mit pulverisiertem Malzextrakt arbeiten, aber
preislich macht das keinen Unterschied. Zwar kannst du das Pulver auch zum
Carbonisieren benutzen, zum Brauen finde ich die flüssige Variante aber
einfacher zu verwenden, weil man keine Angst vor "Klümpchen" haben muss.
;-)
Der Kanister ist flüssiges Malzextrakt, eben nur in großer Menge. Ich würde
dir tatsächlich die Brewferm-Dosen empfehlen. Die fand ich bislang immer
sehr gut.
[Editiert am 29.12.2013 um 01:37 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 27.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2013 um 14:13 |
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Hallo Ferdi,
danke für deine Antwort!!
Ist es denn möglich durch selber Maischen flüssiges gehopftes malzextrakt
kostengünstiger herzustellen, ohne den zeitlichen Aufwand zu
berücksichtigen,...
lg
Jan
[Editiert am 29.12.2013 um 22:10 von allgrind]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2013 um 14:55 |
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Wenn Du selbst gemaischte Bierwürze bis zum Sirup einkochen willst,
rentiert sich das eigentlich nicht.
Man haut dabei viel Heizenergie raus und die thermische Belastung der Würze
nebst Anbrenngefahr ist nicht gering.
Wozu auch? Du verarbeitest die Würze aus der Maische einfach direkt zu
anstellfähiger gehopfter Würze und zuletzt zu Bier.
Uwe
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 27.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2013 um 18:32 |
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Hallo Uwe,
danke für deine Antwort!
laut der Leseprobe von TrashHunter -> "Die Kunst des Bierbrauens" gibt
es 3 Stufen
1: Maischen
2: Hopfenkochen
3: Bierkit
mich würde mal interessieren wie teuer die Herstellungen von 20-30L Bier
pro Stufe wäre.
Stufe 1: 20L
Bierkit + flüssiges ungehopftes Malzextrakt wären ja ca. 25 Euro
Bierkit 2x Mal oder "Muntons Continental Pilsener 3KG" wären ja ca 30Euro
Stufe 2:
Malzextrakt Biermischung Palido x2 wären 48 Euro
http://www.brauen.de/katalog/bierbrau-zutaten/malz/malzextr
aktmischungen/malzextrakt-biermischung-palido-fuer-10-liter
Stufe 3:
Oder fertige Malzmischung 27Euro
http://www.brauen.de/katalog/bierbrau-zutaten/malz/malzmisc
hungen/fertige-malzmischung-zum-brauen-von-20-liter-indiana-ale
Ich verstehe einfach nicht, warum der Preis hoch ist in Stufe 2 und 3,...
denn eigentlich sind ja weniger Schritte notwenig diese Produkt
anzubieten,..
Vlt ist es auch günstiger, wenn man sich selber die notwendigen Rohstoffe
besorgt wie zb Malz geschrottet etc,..
Andere Frage:
Das Malzextrakt "Bavarian-Dunkel-4-kg-Kanister" ist ja ungehopft welche
Zutaten müsste ich noch kaufen und wie hoch ist das Erzeugnis in Liter
LG
Jan
Ps.: Der zeitliche Aspekt ist mir egal, letztendlich soll es ein Hobby für
mich werden... jedoch kann ich keine großen Sprünge springen da ich noch
Student bin deswegen rechne ich immer 2 oder 3 mal nach
als nicht böse nehmen!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2013 um 18:48 |
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Zum preis der malzmischungen: Bei HuM oder auch bei schnapsbrenner bekommst
du günstigere Malzmischungen.
Z.B. das Klosterbier oder das Crazy
Abbey, welches ich allerdings noch nicht getestet habe.
Das Klosterbier ist echt gut, haben schon sehr viele aus dem Forum gebraut.
Meiner Meinung nach ein gutes Bier für den Einstieg. Wenn du die Zutaten
für so ein Bier einzeln kaufst kommst es dir aber auch nicht viel teurer.
Liebe Grüße,
Michael
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 15.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2013 um 18:52 |
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Antwort 6 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2013 um 18:53 |
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Langfristig bist du als Maischbrauer billiger unterwegs. Aus 1 kg Malz
kannst du 5 Liter Bier herstellen, mal die Stammwürze außer acht gelassen.
Ich beziehe das kg Malz ungeschrotet für ca. 75 Cent. Hefe muss man z.B.
nicht immer neu hernehmen, man kann auch Hefe ernten und im Kühlschrank
aufbewahren. für 20 l Bier reichen 11,5 gr. Obergärige Trockenhefe die es
schon ab 1,90€ gibt. Hopfen kann man auch günstig beziehen. 250 gr. schon
für 5€ Das reicht dann bei mild (normalen Bieren) für gut 200l Bier.
Was braucht man?
Einkocher
Thermometer
Gäreimer eventuell kombiniert mit einem Panzerschlauch oder Läuterhexe
Fertig!
Schon kann man 20 l Bier für 7€ herstellen (großzügig gerechnet). Da
brauche ich nicht nachrechnen. Lese dich hier mal ein und du kannst auch
ein Braukit selbst erstellen, was weswntlich günstiger ist.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2013 um 19:32 |
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Hallo Jan!
Es nimmt Dir niemand übel, wenn Du wegen finanzieller Gründe mit "spitzem
Bleistift" rechnen mußt!
Teuer ist zunächst halt die Grundaustattung, das erste Bier ist also in
jedem Fall das "teuerste".
Rein von den Rohstoffen wären es für 20ltr Bier in etwa:
5-6kg Basismalz zu 7,50 - 9,60 (bei einem Kilopreis um 1,50-1,60, als
25kg-Sackware oft viel günstiger)
50g Hopfen (um 5% - nur als Beispiel) um 1,80 - das schwankt natürlich sehr
stark, auch je nach Anspruch.
12g Trockenhefe so um 2,-
Bist Du bei etwa 12-13 Euro. Kommen noch Energiekosten dazu.
Preislich nach oben geht dabei natürlich immer!
Das ging von ungeschrotetem Malz aus, Du mußt also schroten können.
...bei Ludwigs-Sudhaus habe ich recht günstige Malzmischungen
gesehen, da ist natürlich nur das Malz drin, Hopfen und Hefe braucht man
also noch.
Aber wenn man sich einen Vorrat von einem guten Aromahopfen hertut, wird
der anteilig billiger 100g gegen 250g, 500g oder gar 1kg z.B.
Und wenn man eine Hefe weiter führt reicht dann so eine blanke Malzmischung
auch schon aus.
Aber als Einsteiger würde ich vielleicht zu einem kompletten Maischpaket
greifen, da ist Malz, Hopfen und Hefe fixfertig abgewogen dabei.
Sinnvoll wagt man sich als Anfänger nicht gerade an ein "Premium Pilsener"
heran bzw. macht lieber erst mal obergärige Biere, da diese Hefen weniger
"schwierig" sind.
...oder Du hast eine Brauerei in der Nähe, die Dir frische Brauhefe
abgibt.
Bei untergärigen Bieren ist eine ausreichende Menge aktiver Hefe oft das
Problem.
Und man muß sich als Neuling nicht gleich auch noch mit Hefestartern
befassen.
Uwe
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2013 um 21:56 |
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Das ist ein bisschen schwierig. Hier wurde vorgerechnet, dass Vollmaische
in jedem Fall günstiger pro Liter ist. Stimmt auch völlig.
Aber: die Ausrüstung, die man benötigt, bis man zum beliebigen Zeitpunkt
aus Malz-Sackware in einem Brautag brauen kann, ist beim Studenten nun
einmal nicht drin, diverse Gärbehälter, Lagermöglichkeiten, Leergut, Mühle,
Läuterhexe etc. kosten relativ viel Geld.
Ich würde zur fertigen geschrotenen (nicht geschrotteten:-)) Malzmischung
raten und zum Einkocher. Die Sirupkits finde ich nicht besonders praktisch
und wenn es auf die Zeit nicht ankommt, ist dennoch relativ schnell selbst
die Würze bereitet.
Jan, vielleicht ist es hilfreich zu schreiben, was genau du an Ausrüstung
bereits hast, sonst können wir dir wenig Rat geben. Ich bin voll
ausgestattet, konnte beispielsweise heute spontan brauen, da ich ein Malz-
und Hopfenlager sowie entsprechende Gerätschaften habe. Die waren nicht
billig, aber preiswert. Alles eine Sache des Standpunktes, ich "kann es mir
leisten".
Achim
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 27.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2013 um 21:57 |
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Hallo Uwe,Michael, Flepp und Gambrinus zu Borbetomagus,
vielen Dank für eure ausführlichen Antworten!
1: Ich werde jetzt noch ca. 2 -3 Bierkits "brauen" und etwas
experimentieren,.. um auch so etwas mehr Erfahrungen zu bekommen.
2: Danach bestelle ich mir ein Malzextrakt von Weyermann und versuche mich
am kochen der Würze mit der Zugabe von Hopfen.
Erst wenn der zweite Schritt sehr gut gelingt möchte ich mich ans Maischen
begeben. Da ich so einen aufwendigen Prozess nicht von heute auf morgen
übers Knie brechen möchte
nochmals vielen Dank für Eure unkomplizierte Hilfe!!!
Auf der suche nach interessanten BierKits bin ich auf unzählige englische
Webshops gestoßen,... warum gibt es da viel mehr verschiedene Hersteller
als in Deutschland?
Liebe Grüße
Jan
Edit:
Hallo Achim,
hatte deinen Beitrag zu spät gesehen!
auch dir Danke für deine Hilfe!
Ich habe folgende Ausrüstung:
1 x 30 Liter Eimer ( lebensmittelechter Kunststoff ) mit Deckel
1 x PVC Auslaufhahn
1 x Abfüllröhrchen um Flaschen oder Fässer von unten zu füllen, also ohne
Oxidation oder übermäßiges schäumen.
1 x Gärröhrchen mit Gummimuffe gegen Bakterien aus der Luft
1 x selbstklebendes Flüssigkristallthermometer zur ständigen Überwachung
der Gärtemperatur
1 x Desinfektionsmittel 80g
1 x Braulöffel
Zum abfüllen habe ich 3 Kästen 0.5Liter PloppVerschluss
Müsste mir also noch einen Einkocher kaufen,...
[Editiert am 29.12.2013 um 22:03 von allgrind]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2013 um 22:22 |
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Mit dem Einkocher alleine ist leider nicht getan. Du brauchst auch noch
einen "Läuterbottich".
Die günstigste Möglichkeit wäre für dich vermutlich die
"Panzerschlauch-Methode".
Dazu findest du unter der Forensuche jede Menge Informationen.
Und du musst zusätzlich noch die Möglichkeit haben heißes Wasser für die
Nachgüsse zu
erwärmen. Da tut es aber auch ein Kochtopf auf dem Herd. ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 27.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2013 um 00:34 |
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Hallo Alt-Phex,
danke für den Tipp mit der Panzerschlauch-Methode,.. denke in einen 3/4
Jahr werde ich darauf zurückkommen
LG
Jan
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 3.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2013 um 00:39 |
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Hallo Jan,
Ich habe aus meiner Bier Kit zeit noch ein Munton Gold Highland Heavy Ale
rumzustehen, was bei mir keine Verwendung mehr findet, da ich auf Maische
Brauen umgestiegen bin. Ist gegen Porto zu verschenken. Ist ca. 1 Jahr alt,
MHD sehe ich nicht, aber das sollte noch in Ordnung sein. Melde Dich, wenn
Du das haben willst.
Grüße
blueber
Edit: MHD 31.3.2014
[Editiert am 31.12.2013 um 00:42 von blueber]
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 27.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.12.2013 um 00:54 |
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Hallo Blueber!
Erstmal viele vielen dank für dein Angebot,.. Gerne würde ich darauf
zurückkommen!
Werde mich bei dir via pn melden!
Euch allen einen guten Rutsch
Lg
Jan
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Antwort 14 |
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