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Autor: Betreff: Bierkit und Zucker / ungehopften Malzextrakt
Junior Member
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Beiträge: 21
Registriert: 27.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 23:55  
Hallo,

momentan überlege ich welches Bierkit ich als nächstes bestellen möchte,..
Gerne würde ich das Bierkit diesmal strecken auf 20 Liter jedoch nicht mit Zucker,..

Irgendwie finde ich keine wirkliche Quellen wo ich ungehopftes Malzextrakt kaufen kann,...
Bei der Marke Coopers gibt es ja extra diese Enhancer,...

Ist denn sowas damit gemeint?
1: http://www.braupartner.de/shop/Braumalz-Extrakte_%28Pulver% 29.chtml
2: http://www.hobbybrauerversand.de/Malzextrakt-Bavarian-Dunke l-4-kg-Kanister <-- Was ist das denn?

Wo finde ich denn gutes oder günstiges Malzextrakt ?


Gibt es denn sonst alternativen? Wie sieht es denn mit Sirup(Honig, Kirsche etc.) aus?
Lg

Jan
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Senior Member
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bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 01:34  
Ich habe zum "Strecken" meistens flüssiges ungehopftes Malzextrakt genommen. Das ist einer Braukit-Dose ja sehr ähnlich. So was hier z.B.: http://www.hobbybrauerversand.de/Brewferm-Fluessiger-Malzextr akt-bernstein-ungehopft-15-kg

Du kannst natürlich auch mit pulverisiertem Malzextrakt arbeiten, aber preislich macht das keinen Unterschied. Zwar kannst du das Pulver auch zum Carbonisieren benutzen, zum Brauen finde ich die flüssige Variante aber einfacher zu verwenden, weil man keine Angst vor "Klümpchen" haben muss. ;-)


Zitat von allgrind, am 28.12.2013 um 23:55
Hallo,

2: http://www.hobbybrauerversand.de/Malzextrakt-Bavarian-Dunke l-4-kg-Kanister <-- Was ist das denn?

Wo finde ich denn gutes oder günstiges Malzextrakt ?


Der Kanister ist flüssiges Malzextrakt, eben nur in großer Menge. Ich würde dir tatsächlich die Brewferm-Dosen empfehlen. Die fand ich bislang immer sehr gut.


[Editiert am 29.12.2013 um 01:37 von bromfiets]



____________________
Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 21
Registriert: 27.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 14:13  
Hallo Ferdi,

danke für deine Antwort!!
Ist es denn möglich durch selber Maischen flüssiges gehopftes malzextrakt kostengünstiger herzustellen, ohne den zeitlichen Aufwand zu berücksichtigen,...

lg

Jan


[Editiert am 29.12.2013 um 22:10 von allgrind]
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 14:55  
Wenn Du selbst gemaischte Bierwürze bis zum Sirup einkochen willst, rentiert sich das eigentlich nicht.
Man haut dabei viel Heizenergie raus und die thermische Belastung der Würze nebst Anbrenngefahr ist nicht gering.

Wozu auch? Du verarbeitest die Würze aus der Maische einfach direkt zu anstellfähiger gehopfter Würze und zuletzt zu Bier.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 21
Registriert: 27.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 18:32  
Hallo Uwe,

danke für deine Antwort!

laut der Leseprobe von TrashHunter -> "Die Kunst des Bierbrauens" gibt es 3 Stufen

1: Maischen
2: Hopfenkochen
3: Bierkit

mich würde mal interessieren wie teuer die Herstellungen von 20-30L Bier pro Stufe wäre.

Stufe 1: 20L
Bierkit + flüssiges ungehopftes Malzextrakt wären ja ca. 25 Euro
Bierkit 2x Mal oder "Muntons Continental Pilsener 3KG" wären ja ca 30Euro

Stufe 2:
Malzextrakt Biermischung Palido x2 wären 48 Euro
http://www.brauen.de/katalog/bierbrau-zutaten/malz/malzextr aktmischungen/malzextrakt-biermischung-palido-fuer-10-liter

Stufe 3:
Oder fertige Malzmischung 27Euro
http://www.brauen.de/katalog/bierbrau-zutaten/malz/malzmisc hungen/fertige-malzmischung-zum-brauen-von-20-liter-indiana-ale

Ich verstehe einfach nicht, warum der Preis hoch ist in Stufe 2 und 3,... denn eigentlich sind ja weniger Schritte notwenig diese Produkt anzubieten,..

Vlt ist es auch günstiger, wenn man sich selber die notwendigen Rohstoffe besorgt wie zb Malz geschrottet etc,..


Andere Frage:
Das Malzextrakt "Bavarian-Dunkel-4-kg-Kanister" ist ja ungehopft welche Zutaten müsste ich noch kaufen und wie hoch ist das Erzeugnis in Liter

LG
Jan

Ps.: Der zeitliche Aspekt ist mir egal, letztendlich soll es ein Hobby für mich werden... jedoch kann ich keine großen Sprünge springen da ich noch Student bin deswegen rechne ich immer 2 oder 3 mal nach ;) als nicht böse nehmen!
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 18:48  
Zum preis der malzmischungen: Bei HuM oder auch bei schnapsbrenner bekommst du günstigere Malzmischungen.
Z.B. das Klosterbier oder das Crazy Abbey, welches ich allerdings noch nicht getestet habe.
Das Klosterbier ist echt gut, haben schon sehr viele aus dem Forum gebraut. Meiner Meinung nach ein gutes Bier für den Einstieg. Wenn du die Zutaten für so ein Bier einzeln kaufst kommst es dir aber auch nicht viel teurer.

Liebe Grüße,
Michael
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Junior Member
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Flepp
Beiträge: 25
Registriert: 15.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 18:52  
Hallo,

Zum Punkt Malzextrakt Bavarian Dunkel 4kg nehme ich mal an das es von Weyermann ist.
Kucks du:
http://www.hobbybrauerversand.de/mediafiles//Anleitungen/Ma lzextrakttabelle.pdf

Brauchst noch Hopfen und Hefe. Und natürlich Kochmöglichkeit für die Würze, Gärtank, usw...

mfg
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Posting Freak
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 18:53  
Langfristig bist du als Maischbrauer billiger unterwegs. Aus 1 kg Malz kannst du 5 Liter Bier herstellen, mal die Stammwürze außer acht gelassen. Ich beziehe das kg Malz ungeschrotet für ca. 75 Cent. Hefe muss man z.B. nicht immer neu hernehmen, man kann auch Hefe ernten und im Kühlschrank aufbewahren. für 20 l Bier reichen 11,5 gr. Obergärige Trockenhefe die es schon ab 1,90€ gibt. Hopfen kann man auch günstig beziehen. 250 gr. schon für 5€ Das reicht dann bei mild (normalen Bieren) für gut 200l Bier.

Was braucht man?

Einkocher
Thermometer
Gäreimer eventuell kombiniert mit einem Panzerschlauch oder Läuterhexe

Fertig!

Schon kann man 20 l Bier für 7€ herstellen (großzügig gerechnet). Da brauche ich nicht nachrechnen. Lese dich hier mal ein und du kannst auch ein Braukit selbst erstellen, was weswntlich günstiger ist.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 19:32  
Hallo Jan!

Es nimmt Dir niemand übel, wenn Du wegen finanzieller Gründe mit "spitzem Bleistift" rechnen mußt! :)

Teuer ist zunächst halt die Grundaustattung, das erste Bier ist also in jedem Fall das "teuerste". ;)

Rein von den Rohstoffen wären es für 20ltr Bier in etwa:
5-6kg Basismalz zu 7,50 - 9,60 (bei einem Kilopreis um 1,50-1,60, als 25kg-Sackware oft viel günstiger)
50g Hopfen (um 5% - nur als Beispiel) um 1,80 - das schwankt natürlich sehr stark, auch je nach Anspruch.
12g Trockenhefe so um 2,-

Bist Du bei etwa 12-13 Euro. Kommen noch Energiekosten dazu.
Preislich nach oben geht dabei natürlich immer! ;)
Das ging von ungeschrotetem Malz aus, Du mußt also schroten können.

...bei Ludwigs-Sudhaus habe ich recht günstige Malzmischungen gesehen, da ist natürlich nur das Malz drin, Hopfen und Hefe braucht man also noch.
Aber wenn man sich einen Vorrat von einem guten Aromahopfen hertut, wird der anteilig billiger 100g gegen 250g, 500g oder gar 1kg z.B.
Und wenn man eine Hefe weiter führt reicht dann so eine blanke Malzmischung auch schon aus.

Aber als Einsteiger würde ich vielleicht zu einem kompletten Maischpaket greifen, da ist Malz, Hopfen und Hefe fixfertig abgewogen dabei.
Sinnvoll wagt man sich als Anfänger nicht gerade an ein "Premium Pilsener" heran bzw. macht lieber erst mal obergärige Biere, da diese Hefen weniger "schwierig" sind.
...oder Du hast eine Brauerei in der Nähe, die Dir frische Brauhefe abgibt.
Bei untergärigen Bieren ist eine ausreichende Menge aktiver Hefe oft das Problem.
Und man muß sich als Neuling nicht gleich auch noch mit Hefestartern befassen. ;)

Uwe
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afri
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 21:56  
Das ist ein bisschen schwierig. Hier wurde vorgerechnet, dass Vollmaische in jedem Fall günstiger pro Liter ist. Stimmt auch völlig.

Aber: die Ausrüstung, die man benötigt, bis man zum beliebigen Zeitpunkt aus Malz-Sackware in einem Brautag brauen kann, ist beim Studenten nun einmal nicht drin, diverse Gärbehälter, Lagermöglichkeiten, Leergut, Mühle, Läuterhexe etc. kosten relativ viel Geld.

Ich würde zur fertigen geschrotenen (nicht geschrotteten:-)) Malzmischung raten und zum Einkocher. Die Sirupkits finde ich nicht besonders praktisch und wenn es auf die Zeit nicht ankommt, ist dennoch relativ schnell selbst die Würze bereitet.

Jan, vielleicht ist es hilfreich zu schreiben, was genau du an Ausrüstung bereits hast, sonst können wir dir wenig Rat geben. Ich bin voll ausgestattet, konnte beispielsweise heute spontan brauen, da ich ein Malz- und Hopfenlager sowie entsprechende Gerätschaften habe. Die waren nicht billig, aber preiswert. Alles eine Sache des Standpunktes, ich "kann es mir leisten".
Achim
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Junior Member
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Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 29.12.2013 um 21:57  
Hallo Uwe,Michael, Flepp und Gambrinus zu Borbetomagus,

vielen Dank für eure ausführlichen Antworten!

1: Ich werde jetzt noch ca. 2 -3 Bierkits "brauen" und etwas experimentieren,.. um auch so etwas mehr Erfahrungen zu bekommen.
2: Danach bestelle ich mir ein Malzextrakt von Weyermann und versuche mich am kochen der Würze mit der Zugabe von Hopfen.
Erst wenn der zweite Schritt sehr gut gelingt möchte ich mich ans Maischen begeben. Da ich so einen aufwendigen Prozess nicht von heute auf morgen übers Knie brechen möchte :)

nochmals vielen Dank für Eure unkomplizierte Hilfe!!!

Auf der suche nach interessanten BierKits bin ich auf unzählige englische Webshops gestoßen,... warum gibt es da viel mehr verschiedene Hersteller als in Deutschland?

Liebe Grüße

Jan

Edit:

Hallo Achim,
hatte deinen Beitrag zu spät gesehen!
auch dir Danke für deine Hilfe!

Ich habe folgende Ausrüstung:
1 x 30 Liter Eimer ( lebensmittelechter Kunststoff ) mit Deckel
1 x PVC Auslaufhahn
1 x Abfüllröhrchen um Flaschen oder Fässer von unten zu füllen, also ohne Oxidation oder übermäßiges schäumen.
1 x Gärröhrchen mit Gummimuffe gegen Bakterien aus der Luft
1 x selbstklebendes Flüssigkristallthermometer zur ständigen Überwachung der Gärtemperatur
1 x Desinfektionsmittel 80g
1 x Braulöffel

Zum abfüllen habe ich 3 Kästen 0.5Liter PloppVerschluss
Müsste mir also noch einen Einkocher kaufen,...


[Editiert am 29.12.2013 um 22:03 von allgrind]
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 22:22  

Zitat von allgrind, am 29.12.2013 um 21:57

Müsste mir also noch einen Einkocher kaufen,...


Mit dem Einkocher alleine ist leider nicht getan. Du brauchst auch noch einen "Läuterbottich".
Die günstigste Möglichkeit wäre für dich vermutlich die "Panzerschlauch-Methode".
Dazu findest du unter der Forensuche jede Menge Informationen.

Und du musst zusätzlich noch die Möglichkeit haben heißes Wasser für die Nachgüsse zu
erwärmen. Da tut es aber auch ein Kochtopf auf dem Herd.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 00:34  
Hallo Alt-Phex,

danke für den Tipp mit der Panzerschlauch-Methode,.. denke in einen 3/4 Jahr werde ich darauf zurückkommen ;)

LG

Jan
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blueber
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 00:39  
Hallo Jan,

Ich habe aus meiner Bier Kit zeit noch ein Munton Gold Highland Heavy Ale rumzustehen, was bei mir keine Verwendung mehr findet, da ich auf Maische Brauen umgestiegen bin. Ist gegen Porto zu verschenken. Ist ca. 1 Jahr alt, MHD sehe ich nicht, aber das sollte noch in Ordnung sein. Melde Dich, wenn Du das haben willst.

Grüße
blueber

Edit: MHD 31.3.2014


[Editiert am 31.12.2013 um 00:42 von blueber]
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 00:54  
Hallo Blueber!

Erstmal viele vielen dank für dein Angebot,.. Gerne würde ich darauf zurückkommen!
Werde mich bei dir via pn melden!

Euch allen einen guten Rutsch

Lg

Jan
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