Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bierbrand mit Alt-Bier?
Senior Member
Senior Member

Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 29.12.2013 um 01:50  
Guten Morgen allerseits

Im Keller lagern momentan 40l Weizen, die ich nicht mehr rechtzeitig abfüllen kann. Lohnt es sich, den zu brennen? Oder sollte das Bier für den Brand "trinkqualität" aufweisen?

Liebe Grüsse
Duplex
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 04:23  
Was heisst denn "nicht mehr rechzeitig abfüllen"?
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 05:16  
Natürlich spieöt die Qualität des Bieres eine Rolle, aber eine eher untergeodnete. Theoretisch also möglich. Allerdings ist halt 40l mit 5-6 Vol% nicht grad viel und der Aufwand nicht wirklich im Verhältnis zum Nutzen. Ausserdem ist ein Bierbrand auch nicht unbedingt die geschmackliche Erfüllung.

Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 11:50  

Zitat von aegir, am 29.12.2013 um 04:23
Was heisst denn "nicht mehr rechzeitig abfüllen"?


Das Weizen liegt schon 3 Monate im Keg und die nächsten paar Wochen komm ich auch kaum dazu.... :puzz:

@Jan: mmmmh. eine flasche. In der Tat nicht gerade den Aufwand wert. Danke
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 14:59  
Dein Weizen wird nicht mehr so fruchtig sein, aber doch auf jeden Fall noch gut trinkbar.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 16:00  
Wir haben zweimal Weizenbock gebrannt der überfällig war. Man kann es trinken, aber es ist nicht toll, obwohl der Bock eigentlich gut war.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 02:44  

Zitat von Duplex, am 29.12.2013 um 11:50

Zitat von aegir, am 29.12.2013 um 04:23
Was heisst denn "nicht mehr rechzeitig abfüllen"?


Das Weizen liegt schon 3 Monate im Keg und die nächsten paar Wochen komm ich auch kaum dazu.... :puzz:

@Jan: mmmmh. eine flasche. In der Tat nicht gerade den Aufwand wert. Danke


Wie kommst Du auf 1 Flasche? 40l 5-6% Bier sollte 5-6l 40% geben, sprich 7-8 Flaschen. Trinkbar wäre es, wie Jan sagt, aber wie er auch sagt, man weisst es nicht, ob es toll wäre. Ich würde es machen, und dann Eichenholzspäne 'reinwerfen - es ergibt sicher ein bessere Whiskey als ein Bierbrand. Da es Weizenbier ist, sollten die Hopfen nicht stören ...
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 07:01  
Moin,

du kannst der reine Alkohol gewinnen oder ein Bierbrand machen.
Bei der 1. Möglichkeit ist es relativ egal was der Ausgangsbasis ist, da kann man evt. noch filtern.
Bei der 2. Möglichkeit kommt es klar auf der Ausgangsbasis an, ein schlecht schmeckendes Bier gibt in der Regel auch ein schlecht schmeckende Brand.

Wichtig noch bei der Brand ist eine lange Lagerung, mindestens ein Jahr, lieber länger. zB Whisky schmeckt nach dem brennen überhaupt nicht.

MfG

Simon Bremer


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 13:20  

Zitat von Mbeck12, am 30.12.2013 um 10:59
Ich mache es kurz:
Bierbrand: = schade um Zeit & Arbeit


Da schmeckt der billigste Aldi-Schnaps besser.

Grüße
Josef


Ich mache es kürzer:

Geschmacksache. :P

Um es nicht so kurz zu machen:

Es ist es Wert, wenn nur um Erfahrung zu sammeln.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 13:22  
Ist "Korn" nicht sowas ähnliches wie gebranntes Bier ?


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 13:23  

Zitat von Neubierig, am 30.12.2013 um 13:20

Zitat von Mbeck12, am 30.12.2013 um 10:59
Ich mache es kurz:
Bierbrand: = schade um Zeit & Arbeit


Da schmeckt der billigste Aldi-Schnaps besser.

Grüße
Josef


Ich mache es kürzer:

Geschmacksache. :P

Um es nicht so kurz zu machen:

Es ist es Wert, wenn nur um Erfahrung zu sammeln.


Dann aber nur wenn man die Möglichkeit hat selbst zu brennen. Bei Kornbränden muss man auch aufpassen falls man ein Brennrecht als Stoffbesitzer nutzt, die schließen nämlich Getreide als Zuckerquelle aus.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 13:23  

Zitat von BerndH, am 30.12.2013 um 13:22
Ist "Korn" nicht sowas ähnliches wie gebranntes Bier ?


Grüsse

Bernd


Jein. Korn ist nicht gehopft.

Jan
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum