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Autor: Betreff: Flaschengärung
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 12.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 12:30  
Hi Leute,
diese Woche werde ich mienen ersten sud daheim machen und hab mich soweit informiert dass ich alles hinbekommen sollte. Aber bei der Flaschengärung bin Ich noch nicht wirklich weitergekommen habe hier verschiedene threads durchgelesen aber nicht wirklich das gefunden was ich gesucht hab...

Meine Überlegung:

Zucker wird ja ca zu 50% alc und 50% CO2 vergoren, da ich keine Speise hinzugeben will sondern mit normalem haushaltszucker nachvergären will ist also meine frage ist die rechnung falsch?

1l Jungbier ---> 10g Zucker für ca 5gCO2/l also 2,5g Zucker pro 0,5L Flasche??
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Junior Member
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Dardan
Beiträge: 42
Registriert: 20.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 12:41  
Hi!

Siehe hier---> http://www.fabier.de/biercalcs.html

Hat mir sehr geholfen....oder beabsichtigst Du aus Lernzwecken es selber zu berechnen?

Da Gruß
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 12:50  

Zitat von Niklas17, am 30.12.2013 um 12:30
Hi Leute,
diese Woche werde ich mienen ersten sud daheim machen und hab mich soweit informiert dass ich alles hinbekommen sollte. Aber bei der Flaschengärung bin Ich noch nicht wirklich weitergekommen habe hier verschiedene threads durchgelesen aber nicht wirklich das gefunden was ich gesucht hab...

Meine Überlegung:

Zucker wird ja ca zu 50% alc und 50% CO2 vergoren, da ich keine Speise hinzugeben will sondern mit normalem haushaltszucker nachvergären will ist also meine frage ist die rechnung falsch?

1l Jungbier ---> 10g Zucker für ca 5gCO2/l also 2,5g Zucker pro 0,5L Flasche??


Grundsätzlich sind deine Überlegungen richtig, allerdings ist von der Hauptgärung her schon etwas CO2 im Jungbier gelöst (das ist aber Temperaturabhängig), so dass du nicht mehr so viel Zucker brauchst.
Am einfachsten ist es, du verwendest einen der gängigen Rechner:
http://fabier.de/biercalcs.html
http://brauerei.mueggelland.de/karbonisierung.html
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 12:55  
Hallo,
Deine Überlegung ist im Prinzip richtig, vernachlässigt aber das schon im Bier gebundene CO2. Das sollte man aber nicht vernachlässigen, wenn man keine Bomben bauen will. Die Menge des schon gebundenen CO2 ist temperaturabhängig. Also besser den Rechner von fabier nutzen, auf den schon hingewiesen wurde.

Stefan

Edit meint, ich sei zu langsam.


[Editiert am 30.12.2013 um 12:55 von Bilbobreu]



____________________
Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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