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Autor: Betreff: Kompensatorhähne Hilfe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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bredi
Beiträge: 141
Registriert: 23.9.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 15:39  
Hallo ich bräuchte mal dringend eure Hilfe.
Ich habe 2 Kompensatorhähne günstig erstanden.
Ich möchte mir aus einem Kühlschrank meine Zapfanlage bauen und die Hähne dort verwenden.
Deshalb habe ich ein paar Fragen an euch.

1:Kennt Jemand den Hersteller oder hat jemand was näheres über diese Hähne (Anleitung-Explosionszeichnung) da ich nicht weis
ob Sie funktionieren bzw. ob Sie überhaupt vollständig sind.

2:Wie überholt man solche Hähne und was braucht man dazu (Hahnenfett) worauf muss man achten und vor allem wo bekommt man die Dichtungssätze.

3:Was muss man bei der Montage beachten an einer Runden Zapfsäule(Bierberuhigungsspirale-Bierleitung isolieren).

4:Auf was muss man bei der Benutzung achten und wie stellt man Sie optimal ein.

So das sind beide Hähne.

Das sind die Bilder von dem Celli Hahn



Das ist der andere Hahn von dem ich den Hersteller nicht kenne.



Danke

Bredi


[Editiert am 31.12.2013 um 16:08 von bredi]
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gartenbraeu
Beiträge: 152
Registriert: 9.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 15:44  
Hallo bredi

Wenn Du zum Bild noch schreibst wobei Du Hilfe brauchst, kann Dir vielleicht auch jemand helfen.

Gruss, Fred
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 16:23  
...steht doch direkt am Anfang über den Bildern...


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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bredi
Beiträge: 141
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 16:31  
Hallo

Also was ich wissen will steht ganz oben.

Erst Text dann Bilder :thumbup:


[Editiert am 31.12.2013 um 16:31 von bredi]
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 16:34  
hi Bredi
Wenn du sie komplett zerlegst und ein Bild machst kann man etwas über den zustand sagen.
Hahnfett ist schon vorteihaft.

du kannst auch hier suchen ob du was findest http://www.anstich.de/


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Kptn_Chaos
Beiträge: 234
Registriert: 29.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 16:37  
Tauroplu, das sagst Du so einfach.

ich hab jetzt 4 mal den Fred angeklickt und immer wieder was neues gesehen. :D Erst kein Bild, dann 2 Bilder, auf einmal warens 4. Dank Dir hab ich jetzt auch noch den Text gefunden. Edit ist ja ganz nett. Aber erst alles fertigmachen und dann abschießen hätts mir leichter gemacht. :)

Egal.
- Also den Hahn ohne Markenbezeichnung halte ich für eine von Cornelius. so einen hab ich nämlich auch.
- Anleitung /Explosionszeichnung gibts im Netz. Ist aber nicht einfach zu finden. Wenn ich wieder auf der Arbeit bin kann ich das nachreichen (Hab ich in der Mittagspause gesucht. Nicht das hier einer auf falsche Gedanken kommt)
- die Dinger sind eigentlich ganz einfach zu demontieren. man muß sich die Teile nur in der richtigen Reihenfolge hinlegen, dann klappts auch wieder mit dem Zusammenbau.
- nach Demontage habe ich meine über Nacht zusammen mit 1 bis 2 Kuckident o.ä zur Reinigung eingelegt. Die O-Ringe auf Schäden und Risse prüfen und mit Hahnfett (ich hab Vaseline genommen) leicht einfetten. dann sind die Teile, die Du drehen kannst7musst leichter zu bedienen.
- Erstazteile gibs zb. bei CanDirekt, Zapfanlagendoktor u.a.
- Einstellung mit dem Kompensator hängt vom Bier ab. Da musst Du bei Betrieb dran drehen, bis es zufriedenstellend läuft.

Das erstmal im Groben.
Martin


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I keep hitting escape, but I´m still here
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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 16:44  
Tagchen,

Typ und Hersteller kann ich dir leider nicht nennen.
Habe hier die Gebrauchsanweisung sowie die Explosionszeichnung von einem Cornelius Kompensatorhahn. Ebenfalls findest du etwas grob beschriebene Einstellhinweise.

Hier noch Hinweise für den richtigen Zapfdruck, wobei das anscheinend bei jedem Hahn unterschiedlich ist...

Ich würde an deiner Stelle beide Hähne auseinandernehmen (einfach auseinanderschrauben, die kriegst du schon wieder zusammen ;) beide über Nacht in ChemiproOxi einlegen und am nächsten Tag wieder zusammenbauen. Beim Zusammenbauen alle beweglichen Teile und Gummidichtungen mit etwas Hahnfett (oder Armaturenfett vom nächsten Klemptner) einschmieren und gut ist.

Beruhigungsspirale brauchst du keine, dafür hast du ja den Kompensator. Bierleitung bis zum Hahn gut isolieren solltest du auf jeden Fall um ein schnelles erwärmen und ein damit verbundenes ''Schaumzapfen'' so gut wie möglich zu unterbinden.

Guten Rutsch :)
Johannes

Edit: Wieder mal zu langsam :D


[Editiert am 31.12.2013 um 16:46 von hans11081993]
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ggansde
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Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 16:56  
Hi,
den Hahn auf dem ersten Bild links besitze ich auch. Er ist von der Firma Micro Matic (baugleich HIWI). Ersatzteile gibt es beim Zapfanlagendoktor. Falls Du ein Foto von den Einzelteilen machst, sage ich Dir ob der Hahn komplett ist.
VG, Markus


[Editiert am 31.12.2013 um 17:01 von ggansde]



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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 16:58  
Hallo ich habs gefunden

Hahn 1: S.K.-Nr.: 240 CELLI S.p.A. 1- 47040 Ospedaletto Via Rovereta, 34
diCoriano - Cerasolo Ausa
(Rimini)

Hahn 2: S.K.-Nr.: 016 -Micro Matic
Global Dispense GmbH D- 50735 K?ln Bremerhavener Stra?e 29

such nach 016.080


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Gruß
Manny
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Albert Einstein
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bredi
Beiträge: 141
Registriert: 23.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 17:10  
Hallo Leute

Wowh danke für die schnellen Antworten ich zerlege Sie Morgen mal und mache noch Bilder.

Danke

Bredi
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 18:08  
Wobei noch zu sagen ist, dass diese Hähne KEIN Hahnfett benötigen.

Die Gehäuse werden mittels Zwischendichtung i.d.R. verschraubt. INnen läuft dann der Kompensator meist über eine Art Zahnradantrieb. Der Griff sitzt eigentlich lose in einer Öse und wenn da kein Schmodder drin ist, dann läuft das superleicht.

Der hintere Anschluss nimmt normalerweise einen 5/8 Schlauch auf. Und die vorderen Scheiben sind nur Verzierung und decken das Loch in der Schanksäule bzw hauptsächlich Durchlaufkühler OTK ab.

Was ich allerdings auch dringend empfehle aus eigener Erfahrung ist eine gründliche Reinigung.

Ich habe damals fünf Kompensatoren ersteigert für gerade mal 40 Euro - heißt also 8 Euro das stück. Die Teile waren offensichtlich nach dem letzten Gebrauch noch ewig irgendwo verbaut, wurden dann wahrscheinlich von irgendeinem Konkursverwalter o.ä. in die Kiste gelegt und von außen mit einem Sidolintuch schön für das foto auf Hochglanz gebracht. INnen drin glühte und blühte es in allen Farben.

Für die Reinigung würde ich auch den Gebissreiniger nehmen.

Die Demontage ist denkbar einfach: Alles was gerändelt ist kann man aufschrauben. Probier bloß nicht die schwarze Kunststoffkappe vorne abzuziehen, die ist verklebt und hält danach nicht mehr, wenn du sie mit brachialer Gewalt rausgedreht hast.

Am seitlichen Hähnchen bitte nicht die Dichtungen verlieren, sonst läuft es ggf. da raus.

Nach dem Zusammenschrauben erst mal Wasser zapfen, um auf Dichtigkeit zu überprüfen. Teile nicht kochen, da sie sich sonst verziehen und undicht werden.

Gutes Gelingen
Holger


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 18:10  
Achja!! Und mir ging es mit diesem Tröt genauso wie Käptn Chaos.

Zuerst waren nur zwei Bilder und eine Überschrift und dann ein paar Stunden später erst komplett mit Text.

Grüßele
Holger


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bredi
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2014 um 15:14  
Als erstes wünsche ich euch allen ein gutes neues Jahr.
Hallo so hier sind die versprochene Bilder.
Hahn 1.

Hahn 2

Bei diesem Hahn meine ich das eine Feder fehlt.

Mehr geht nicht weg von den Hähnen.

Gruß
Bredi


[Editiert am 1.1.2014 um 15:15 von bredi]
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2014 um 16:29  
Hi,
zu Hahn 1: Wenn bei dem länglichen Teil unterhalb des Griffs noch zwei Teile (Teflonring und durchsichtiger Kunststoffring) auf der Kugel sitzen ist der komplett. Mit dem Fetten hat Holger im Prinzip recht, ich benutze aber ab und zu wenig Hahnfett um die grünen Gummiteile zu pflegen und der Kompensatorhebel ist dann auch viel leichtgängiger.
VG, Markus


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Tim
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2014 um 19:28  
Hallo Bredi,


Zitat von bredi, am 31.12.2013 um 15:39
Ich habe 2 Kompensatorhähne günstig erstanden. Ich möchte mir aus einem Kühlschrank meine Zapfanlage bauen und die Hähne dort verwenden.


Hast Du Dich mit dem Thema Kompensatorhähne etwas gründlicher auseinandergesetzt? Wenn Deine Zapfanlage so aufgebaut ist, daß Dein Fass kalt steht, ist ein Kompensatorhahn eigentlich nicht nur überflüssig, sondern kann sogar zu Problemen führen. Ich würde Dir in dieser Anlagenkonstellation zu einem schlichten Kolbenschankhahn raten.

Kompensatorhähne sind eigentlich für das Zapfen mit hohen Drücken (Durchlaufkühlung, lange Leitungswege) konzipiert. Mein Cornelius BT 200 braucht (aus dem Stehgreif) einen Mindestzapfdruck von 1,4 bar. Wenn Dein Fass im Kühlschrank bei 8°C steht und der Zapfhahn direkt darüber angebracht ist, kommst Du bei normaler Leitungslänge auf einen Spundungsdruck von etwa 1bar. Bei meinem BT 200 kommt bei so einem niedrigen (!) Druck nur Schaum. Mit einem normalen Kolbenhahn läuft es hervorragend. Druck erhöhen ergibt natürlich auch keinen Sinn, weil Du dann Dein Bier aufkarbonisierst.

Anders sieht das bei meiner fest eingebauten Anlage aus (Durchlaufkühler plus ca. 4m Leitungslänge). Ich zapfe bei 23° Raumtemperatur (Party) mit 2,7 - 2,9 bar Druck (wenn es sein muss) schaumfrei. (Hahn ist hier allerdings ein CMB V 10, den ich weder für Geld noch gute Worte wieder her geben würde).

Wenn wir gerade dabei sind: achte darauf, möglichst 7mm-Leitungen verwenden zu können, fast noch wichtiger ist jedoch, daß Leitungsdurchmesser und Hahn zusammen passen. Viele ausgemusterte Hähne sind für 10mm-Leitungen gedacht. Wenn Du an einen solchen Kompensatorhahn eine 7mm-Leitung dranhängst, hast Du vor dem Kompensator einen Expansionsraum, in dem das Bier sich plötzlich ausdehnen kann - quasi das Gegenteil dessen, was erreicht werden soll. Den dort entstehenden Schaum kann dann kein noch so schöner Kompensator kompensieren und Ärger und Frust sind programmiert.

Schöne Grüße

Tim


[Editiert am 1.1.2014 um 19:32 von Tim]



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bredi
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2014 um 20:10  
Hallo kann ich den auch mit einem Kolbenhahn Weizen zapfen.
Eigentlich könnte ich doch noch eine Beruhigungsspirale bzw. Kühlspirale einsetzen um die Leitung zu verlängern.
Wie lang sollte meine Leitung den sein für einen Kompensatorhahn.
Woher weis ich für welchen Leitungsdurchmesser mein Kompensatorhahn ist.

Servus
Bredi
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Tim
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2014 um 21:00  

Zitat von bredi, am 1.1.2014 um 20:10
kann ich mit einem Kolbenhahn Weizen zapfen


Ahh, Weizen, ich vergaß. Ich habe in dieser Tabelle noch einmal nachgeschaut. In der Tat: bei 7g/CO2 brauchst Du bei 8°C schon um die 2bar, da wäre auch bei der kleinen Anlage ein Kompensatorhahn sinnvoll.

Wenn die Werte stimmen (bei den niedrigen Temperaturen kommen sie mir etwas hoch vor), dann braucht es bei 5g/l und 8° bereits 1,1bar Spundungsdruck. Wenn Du dann 2m Leitungslänge nimmst, kommst Du bei 1m Höhenunterschied knapp auf 1,4bar. Eine längere Leitung würde ich persönlich nicht nehmen: befindet sich m.E. dann zuviel Bier im Schlauch, was den Schwund erhöht, dazu können aber andere vielleicht mehr sagen. Wenn Du dann nicht (deutlich) kälter einstellst, könnte das auch mit Kompensatorhahn funktionieren.

Ich an Deiner Stelle würde die Leitung eher kurz halten und die Zapfsäule so konstruieren, daß Du den Hahn ohne große Probleme tauschen kannst. Kolbenschankhahn ist deutlich günstiger, als ein Kompensateur. Dann kannst Du je nach Biersorte tauschen.

Gruß

Tim


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2014 um 21:46  
Die automatische Rückstellfeder, die den Griff zurückschnappen lässt und damit das Zapfen stoppt ist keine Pflicht.

Von meinen Zapfhähnen haben das höchstens die Hälfte. Ich persönlich finde es sogar eher lästig, weil ich bei Großveranstaltungen immer wieder zapfen muss und da nervt es, wenn man den Hahn ständig festhalten muss. Gut, ich komme aus der Zeit, wo man die 100er Alufässer noch angestochen hat und dann blieb der Hahn offen, bis 100 Maßkrüge ausgeschenkt waren. Das ist eine Kunst, die mit den Kompensatorhähnen verloren ging/geht.

Zu deinen Bildern: Die Teile sehen gut aus - gut gereinigt? oder macht das jetzt der Blitz vom Foto?

Aufpassen würde ich beim unteren Hahn bei der Dichtung zum kleineren Kompensatorhebel, die sieht etwas verschoben aus. Aber kann ich jetzt auch nicht gut erkennen.

Zum Thema 7mm oder 10mm. Vergiss es!! Wenn dein Bier gut karbonisiert ist und nicht überkarbonisiert, kannst du das getrost vergessen. Den Durchmesser misst du hinten am Hahn, dort wo der Bierschlauch normalerweise aufgeschraubt wird. Entweder ist dort das Loch 7mm oder 10mm. Der vordere Teil des Hahnes, wo später das Bier rauskommt, ist sowieso bei allen Größen gleich gebohrt.

Persönliche Anmerkung: es gibt hier immer wieder Anfragen bzgl. Bier täglich vom Fass genießen. Am ende läuft es dabei raus, dass täglich vielleicht ein bis zwei Halbe gezapft werden sollen, nur damit das Bier eben vom Fass kommt. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass dies mit größeren Verlusten verbunden ist. Zum Einen perlt es meist zwischen Fass und Hahn schon aus, da sich das Bier im Schlauch erwärmt. Daher ist es richtig, die Bierleitungen möglichst kurz zu halten. Zweitens bedeutet das Vergnügen doch einen immensen Stromaufwand. Drittens auch Schwand, denn meist kommt mit dem täglichen Biergenuss erst mal ein bis zwei Gläser Schaum, bis dann das bier wieder klar läuft. Und das dann täglich für ein bis zwei Glas? Sicherlich gibt es nichts Schöneres als direkt vom Fass zu zapfen, aber ich habe das umgestellt auf die berühmten 1 Liter Bügelflaschen. Diese sind leicht zu handeln und Hobbybrauerbier schmeckt aus der Flasche auf jedenfall auch gut. :thumbup:

Beste Grüße
Holger


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bredi
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2014 um 21:54  
Hallo Holger Danke für die Antwort.
Die Bilder sind ohne Blitz gemacht.
Ich hab sie in Gebissreiniger eingelegt über Nacht.
Ich werde Sie ein wenig schmieren Mit Vaseline.

Gruß
Bredi
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bredi
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2014 um 21:07  
Würde den ein zusätzliche Spirale im Kühlschrank was bringen.
Und wen ja wie lange sollte sie sein (Leitungslänge).

Servus

Bredi
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gartenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2014 um 22:49  
Hallo bredi

Was willst Du mit der Spirale erreichen? Weniger Schaumbildung? Ich habe in meinem Kühlschrank Schankhähne verbaut (sind keine Kompensatorhähne) und denen habe ich wegen der Schaumbildung eine Spirale spendiert, sie besteht aus V4A-Rohr mit 7mm Innendurchmesser und hat eine gestreckte Länge von ca. 7m
Bei einer umgebauten Gefriertruhe habe ich dann Kompensatorhähne genommen und da verhält es sich wie Holger geschrieben hat, Du brauchst keine Beruhigungsspirale.

Grüsse, Fred
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