Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 9.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.1.2014 um 10:33 |
|
|
Hallo zusammen,
erst mal wünsche ich ein erfolgreiches Braujahr 2014 :-)
Wisst ihr von einem regelmäßigen Heimbrauerstammtisch in Linz und
Umgebung?
Braut ihr mit Leitungswasser oder habt/kennt ihr eine Quelle oder
Brunnen?
Wenn ihr mit Leitungswasser braut, habt ihr da schon mal einen
Wasserbericht (zB von der Linz AG) angefordert, um zu wissen, was im Wasser
so alles drinnen ist?
Grüße & skål,
Roman
|
|
Newbie Beiträge: 2 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.1.2014 um 17:39 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 9.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.1.2014 um 18:36 |
|
|
Hallo boerni,
super, danke für den link ... keine Ahnung warum ich nicht selber auf die
Idee gekommen bin auf die linzag homepage zu schauen ;-)
Grüße $ skål,
Roman
|
|
Antwort 2 |
|
Newbie Beiträge: 2 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.1.2014 um 19:01 |
|
|
Hallo Nerd
Kein Problem, für solche Dinge ist das Forum ja.
Ob es einen Stammtisch gibt weis ich nicht,hab mich erst heute
angemeldet.
Schöne Grüße
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.1.2014 um 20:21 |
|
|
Hi Nerd und herzlich willkommen im Forum!
Ich komme ursprünglich aus dem Mühlviertel, lebe jetzt aber im östlichen
NÖ. Ich denke, dass das Leitungswasser in Linz und Umgebung wenig zum
Brauen geeignet sein dürfte. Ich hol mein Brauwasser manchmal aus dem
Mühlviertel (Freistadt) oder aus Wien.
Grüße,
Gunter
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 9.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.1.2014 um 21:27 |
|
|
Hi Gunter,
warum denkst du, dass das Linzer Leitungswasser ungeeignet zum Brauen sein
sollte?
Was würde ein (un)günstiges Brauwasser ausmachen?
Das Leitungswasser bei uns ist sehr hart ...
Wasserchemie ist noch eines der Gebiete beim (Heim)Brauen, wo ich wenig bis
keine Ahnung habe.
Ich habe schon einige Sude mit dem Leitungswasser hinter mir, bemerke aber
so manche Qualitätsschwankungen, die ich mir nicht ganz erklären kann. Da
bin ich am Überlegen, ob die vom Wasser kommen könnten.
Kenne sonst eine öffentliche Quelle mit weichem Wasser bei Aigen/Schlägel
... hab mit deren Wasser zwei mal gebraut ... aber da ist mir einfach der
Weg zu weit :-(
Grüße & skål,
Roman
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2014 um 07:47 |
|
|
Zitat von nerd, am 1.1.2014 um
21:27 | Hi Gunter,
warum denkst du, dass das Linzer Leitungswasser ungeeignet zum Brauen sein
sollte?
Was würde ein (un)günstiges Brauwasser ausmachen?
Das Leitungswasser bei uns ist sehr hart ... |
Eben, die Gesamthärte ist ziemlich hoch. Für manche Bierstile macht das
weniger aus als für andere. Also kann man nicht pauschal sagen, dass es
ungeeginet ist. Stark gehopfte Biere können allerdings durch zu hartes
Wasser unangenehm kratzig-bitter werden. Mit Milchsäure sollte man das in
den meisten Fällen aber ausgleichen können.
Ich persönlich denke mir nur, dass ich kein Wasser zum Brauen nehmen
möchte, dass mir in reiner Form schon nicht schmeckt.
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 9.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2014 um 09:40 |
|
|
Hallo,
ich braue fast ausschließlich (inda) pale ales und stouts ... da ist mir
die Wasserhärte noch nicht negativ aufgefallen.
Ev. kompensiere ich da schon etwas mit den Sauermalzzugaben (eher bei den
helleren ales).
Ich habe hauptsächlich Bedenken wegen ev. Chlorzugaben der Wasserwerke im
Sommer ... oder ev. Zugaben zum Enthärten ... aber (noch) kA ob das
tatsächlich gemacht wird.
Hm ... ich seh schon, ich werde mich wohl etwas mit Wasserchemie
auseinander setzen müssen.
Grüße & skål,
Roman
|
|
Antwort 7 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 15.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2014 um 12:27 |
|
|
Ich wohne 30km westlich von Wien und wir haben extrem hartes Wasser.
Zum Vergleich hab ich mir mal ein sehr weiches Wasser geholt einfach um zu
sehen ob es geschmacklich einen Unterschied macht.
Ich konnte (in meinem Fall ein Märzen) keinen Unterschied erkennen.
|
|
Antwort 8 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 3.3.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.3.2014 um 12:41 |
|
|
Hy, ich bekomme das Wasser immer von einem Bauern der einen eigenen Brunnen
hat, also nicht unser hartes Wasser, da du nicht weit entfernt wohnst
könnte ich dir mal was mitnehmen wenn du willst.
bzgl Stammtisch ist mir auch nichts bekannt, allerdings könnten wir uns ja
einmal treffen
|
|
Antwort 9 |
|