Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Heimbrauer aus Linz und Umgebung
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 36
Registriert: 9.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2014 um 10:33  
Hallo zusammen,

erst mal wünsche ich ein erfolgreiches Braujahr 2014 :-)

Wisst ihr von einem regelmäßigen Heimbrauerstammtisch in Linz und Umgebung?
Braut ihr mit Leitungswasser oder habt/kennt ihr eine Quelle oder Brunnen?
Wenn ihr mit Leitungswasser braut, habt ihr da schon mal einen Wasserbericht (zB von der Linz AG) angefordert, um zu wissen, was im Wasser so alles drinnen ist?

Grüße & skål,
Roman
Profil anzeigen
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 1.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2014 um 17:39  
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 36
Registriert: 9.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2014 um 18:36  
Hallo boerni,

super, danke für den link ... keine Ahnung warum ich nicht selber auf die Idee gekommen bin auf die linzag homepage zu schauen ;-)

Grüße $ skål,
Roman
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 1.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2014 um 19:01  
Hallo Nerd

Kein Problem, für solche Dinge ist das Forum ja.
Ob es einen Stammtisch gibt weis ich nicht,hab mich erst heute angemeldet.
Schöne Grüße
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2014 um 20:21  
Hi Nerd und herzlich willkommen im Forum!

Ich komme ursprünglich aus dem Mühlviertel, lebe jetzt aber im östlichen NÖ. Ich denke, dass das Leitungswasser in Linz und Umgebung wenig zum Brauen geeignet sein dürfte. Ich hol mein Brauwasser manchmal aus dem Mühlviertel (Freistadt) oder aus Wien.

Grüße,
Gunter
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 36
Registriert: 9.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2014 um 21:27  
Hi Gunter,

warum denkst du, dass das Linzer Leitungswasser ungeeignet zum Brauen sein sollte?
Was würde ein (un)günstiges Brauwasser ausmachen?
Das Leitungswasser bei uns ist sehr hart ...
Wasserchemie ist noch eines der Gebiete beim (Heim)Brauen, wo ich wenig bis keine Ahnung habe.
Ich habe schon einige Sude mit dem Leitungswasser hinter mir, bemerke aber so manche Qualitätsschwankungen, die ich mir nicht ganz erklären kann. Da bin ich am Überlegen, ob die vom Wasser kommen könnten.
Kenne sonst eine öffentliche Quelle mit weichem Wasser bei Aigen/Schlägel ... hab mit deren Wasser zwei mal gebraut ... aber da ist mir einfach der Weg zu weit :-(

Grüße & skål,
Roman
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2014 um 07:47  

Zitat von nerd, am 1.1.2014 um 21:27
Hi Gunter,

warum denkst du, dass das Linzer Leitungswasser ungeeignet zum Brauen sein sollte?
Was würde ein (un)günstiges Brauwasser ausmachen?
Das Leitungswasser bei uns ist sehr hart ...


Eben, die Gesamthärte ist ziemlich hoch. Für manche Bierstile macht das weniger aus als für andere. Also kann man nicht pauschal sagen, dass es ungeeginet ist. Stark gehopfte Biere können allerdings durch zu hartes Wasser unangenehm kratzig-bitter werden. Mit Milchsäure sollte man das in den meisten Fällen aber ausgleichen können.

Ich persönlich denke mir nur, dass ich kein Wasser zum Brauen nehmen möchte, dass mir in reiner Form schon nicht schmeckt.
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 36
Registriert: 9.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2014 um 09:40  
Hallo,

ich braue fast ausschließlich (inda) pale ales und stouts ... da ist mir die Wasserhärte noch nicht negativ aufgefallen.
Ev. kompensiere ich da schon etwas mit den Sauermalzzugaben (eher bei den helleren ales).
Ich habe hauptsächlich Bedenken wegen ev. Chlorzugaben der Wasserwerke im Sommer ... oder ev. Zugaben zum Enthärten ... aber (noch) kA ob das tatsächlich gemacht wird.
Hm ... ich seh schon, ich werde mich wohl etwas mit Wasserchemie auseinander setzen müssen.

Grüße & skål,
Roman
Profil anzeigen Antwort 7
Newbie
Newbie

Schwarzenberg
Beiträge: 8
Registriert: 15.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 12:27  
Ich wohne 30km westlich von Wien und wir haben extrem hartes Wasser.
Zum Vergleich hab ich mir mal ein sehr weiches Wasser geholt einfach um zu sehen ob es geschmacklich einen Unterschied macht.
Ich konnte (in meinem Fall ein Märzen) keinen Unterschied erkennen.
Profil anzeigen Antwort 8
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 3.3.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 12:41  
Hy, ich bekomme das Wasser immer von einem Bauern der einen eigenen Brunnen hat, also nicht unser hartes Wasser, da du nicht weit entfernt wohnst könnte ich dir mal was mitnehmen wenn du willst.

bzgl Stammtisch ist mir auch nichts bekannt, allerdings könnten wir uns ja einmal treffen
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum