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Autor: Betreff: Partyfässer befüllen?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 23.4.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2014 um 12:08  
Hallo zusammen

Ich braue jetzt seit Jahren mein Bier und habe bisher immer in Flaschen abgefüllt. Im Frühling plane ich jetzt fürs jährliche Zeltlager erstmals ein paar Partyfässer abzufüllen. Ich frage ich mich wie ich das am besten angehe.
Eine erste Idee wäre ein paar normale gebrauchte Partyfässchen zu reinigen und zu verwenden. Nachgärung dann mit entsprechend berechneter Speiße im Fässchen.

Aber...
- Aber wie einfüllen? Kriegt man den integrierten Zapfhahn irgendwie raus und dann wieder rein?
- Hab ich dann die Hefereste beim Zapfen im Bier?

Habt ihr ein paar Tipps für mich? Viel Geld investieren möchte ich nicht, weil das mit den Partyfässern eher die Ausnahme bleibt.
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Senior Member
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Kptn_Chaos
Beiträge: 234
Registriert: 29.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2014 um 12:27  
Moin,

den Ablass kriegst Du zerstörungsfrei nicht raus. Ich hab die Dinger Ende letzten Jahres mal zerlegt, da ich 5 Stück geschenkt bekommen habe.
Den Auslass kannst Du mit einem Fräser VORSICHTIG soweit kleinmachen, das Du sie nach innen wegschieben kannst. Die Stopfen fon oben passen auch in das Loch. Zapfen kannst Du dann mit den handelsüblichen Einstechgeräten. Ob mit Luft oder CO2 hängt von den Anzahl der Schluckspechte ab. Mit Luft musses halt schnell weg.
Wenn Du mit dem unteren Ablass zapfen willst musst Du halt nur nach Leeren des Fasses sehr sorgfältig das Ganze reinigen.

Ich hoffe, das ich nix vergessen habe,
Martin


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I keep hitting escape, but I´m still here
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
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brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 01:32  
Also ich würde mir keine Partyfässer mit Industrieplörre kaufen, die ich dann alle austrinken muss um mich dann mit den integrierten Zapfhänen zu quälen.

Leere Partyfässer gibt's für € 5,49 bei HuM: http://www.hobbybrauerversand.de/5-Liter-Partyfass
Und Zapfen kann man das mit dem Kollegen, der sich sicher für die Zeltstadt gut eignet: http://www.hobbybrauerversand.de/Bier-King-2000 mit Co2 Patronen oder hier zB sehr günstig mit Luft: http://www.ebay.de/itm/Bier-Zapfanlage-5-Liter-Partyfass-/111 246559918?pt=Spirituosen&hash=item19e6cfcaae

Verschließe die Partyfässer mit den "normalen" Stopfen: http://www.hobbybrauerversand.de/Verschluss-Stopfen-fuer-5-Li ter-Partyfass Vergiss die Teile mit dem Überdruckventil! Damit haben viele schlechte Erfahrungen gemacht mit untercarbonisierung!

lg
Andi


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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hannibal
Beiträge: 162
Registriert: 18.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 12:14  
Hallo,
wenn man das so mit diesen HuM Fässern und dem Zapfkollegen wie von brewder machen möchte, dann wird die Kohlensäure durch diese Patronen hinzugefügt; wenn ich das rechtig verstehe.
D.h. ich lass meinen Sud durchgären und fülle das dann dort rein - und weiter wird nicht aufcarbonisiert (also durch Speise oder Zucker) - richtig?
Danke und viele Grüße,
Holger
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Posting Freak
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 12:32  
Doch du carbonisierst genauso auf wie auch in den Flaschen, also mit Speise/Zucker.
Viele carbonisieren aber etwas schwächer weil einfache Zapfanlagen sonst zu Schaumorgien neigen.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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polaxis
Beiträge: 54
Registriert: 14.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 16:38  

Zitat von BerndH, am 4.1.2014 um 12:32
Doch du carbonisierst genauso auf wie auch in den Flaschen, also mit Speise/Zucker.
Viele carbonisieren aber etwas schwächer weil einfache Zapfanlagen sonst zu Schaumorgien neigen.


Grüsse

Bernd

Stimme Bernd zu. Genau so läuft das. Mir wurde in einem anderen Thread ein Karbonisieren von ca 4 g CO2 / Liter empfohlen. Darüber könnts dann schaumig werden. Kann dazu noch nichts sagen, da das Bier im Fässchen noch am reifen ist.
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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