Hmm ... und gerade bei Essigbakterien hilft auch der höhere Alkoholgehalt
beim Bock nicht :-( da sie sich ja gerade vom Alkohol (und Luft)
ernähren.
Ich glaube aber noch immer, dass die Bakterien nicht durch den Hopfen
gekommen sind, sondern einen anderen Weg in den Bock gefunden haben ...
aber, wie gesagt, nur meine Meinung, und ich täusche mich oft und gerne
;-)
Als Hopfenliebhaber stopfe ich auch meine Weizen (BE < 20) ... bis jetzt
ohne Infektion.
Aber ich versuche immer sehr(!) sauber zu arbeiten, desinfiziere zB auch
meine Hände vor dem Stopfen, und alles was dabei verwendet wird.
Genauso jedes mal, wenn der Gärtank geöffnet wird, z.B. für spätere
Hefezugabe, oder beim Umschlauchen.
Gerade Bockbieressig soll als sehr schmackhaft gelten, macht sicher tolle
Geschenke aus.
Aber pass mit der Ausrüstung auf, die mit dem saurem Bier in Verbindung
kommt/ist ... nicht dass du dir was chronisches holst!
Zitat: |
Ich habe allerdings noch
nie was von einem sauren gestopftem IPA jenseits der 50 BE gehört. Deshalb
sind solche Biere eigentlich auch schöne Anfängerbiere, während Weißbiere
m. M. viel mehr Erfahrung und Sorgfalt
erfordern. |
Ich teile die Meinung, dass starke
und bittere Biere "leichter" zu brauen sind, als leichte und wenig
bittere.
"Leichter" in dem Sinne, dass sie mehr Braufehler verstecken und erlauben
(auch hinsichtlich Hygiene).
Aber allgmeinen würde ich nicht IPA's als Anfängerbiere und Weizen als
Biere für Fortgeschritte ansehen ...
aber ich glaube so pauschal war's auch nicht gemeint ;-) und ist in diesem
thread sowieso off-topic.
Grüße & skål,
Roman