Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2014 um 10:32 |
|
|
Hallo
ich will demnächst mal paar Mini-Testsude machen und suche Dafür nach
geeigneten Gärbehältern. Die Größe der Sude richtet sich natürlich nach den
Gärbehältern. Die PET-Gärflaschen von HuM finde ich schon zu groß und für
ein bis zweimalig benutzung zu teuer. Hat jemand ne Idee? Was nehmt ihr? lg
Manu
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
|
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2014 um 10:38 |
|
|
Es gibt 5L Gärballons oder große Mineralwasserflaschen (glaube die gibt es
auch in 5L)
Wobei mir ein Gärballon sympatischer wäre, auch wegen der Reinigung.
Den kann man im Backofen sterilisieren.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.1.2014 um 10:41 |
|
|
Es gibt Mineralwasser in 5l-plastikbehältern. Die hab ich schon als
Einweggärfass benutzt, Brauwassser was gratis dabei.
Jetzt benutze ich das 12L Fass von Speidel.
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2014 um 10:48 |
|
|
Ich benutze 1-Liter-Mehrweg-Mineralwasser-Glasflaschen für meine
Fruchtwein-Experimente. In den Kunststoffdeckel wird mit einer Nadel ein
Spundloch gestochen.
Kürzlich: habe 5-Liter-Glasballons bekommen wegen Nichtgebrauchs. Die sind
aber mühsam zum Reinigen.
Frag mal einen Bekannten, der in der Lebensmittelindustrie arbeitet. Die
grösseren Lebensmittelhersteller schmeissen Plastikeimer, PE-Flaschen,
Kanister und Blech-Hobbocks en masse weg.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2014 um 11:23 |
|
|
Danke für die Infos!
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2014 um 11:47 |
|
|
Bei Testsuden mache ich die Hauptgärung im Edelstahltopf, in dem auch
gemaischt wird. Nach ein paar Tagen schlauche ich in solche
5l-Glasflaschen mit Bügelverschluss um. Die gibt es hier im Baumarkt um
5 Euro.
Gustl
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2014 um 12:19 |
|
|
oder du fragst mal beim Italiener deines Vertrauens. Die haben oft ihren
Hauswein in 5 L Flaschen, die sowieso entsorgt werden müssen.
Hab mir so auch ein paar gesichert.
Grüße
Chris
____________________ Homebrewed Stuff
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.1.2014 um 12:42 |
|
|
Ich nutze 10l PET Eimer vom Dönermann. der kriegt da Joghurt, Majo ... etc
drin. überhaupt kann da jede Frittenbude/Restaurantküche mit 10, 12 und mit
Glück auch mit 20l Eimern für BBQ-Sauce, Senf, etc helfen.
Abgesehen davon sind die auch ganz gut zum Malz transportieren. in den 12l
Eimer gehen 5.5kg geschrotete Gerste oder 6kg Weizen/gerste 50:50 rein
Gruß - kvendlar
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2014 um 13:07 |
|
|
Ich braue immer so um die 10 LIter Bier und nutze als Gärbehälter einen
Edelstahlkochtopf.
Die gibt es in verschiedenen Größen günstig in der Haushaltsabteilung von
Supermärkten
wie Real, toom etc.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2014 um 14:17 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 80 Registriert: 29.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2014 um 14:28 |
|
|
Ich braue auch um die 10L. Bislang gärte das immer im 15L-Gäreimer von
Speidel.
Ich hoffe jedoch bald umsteigen zu können, auf die 2/3 GN-Behälter mit
dichtem Deckel. Wenn ich denn welche finde...Der soll dann im Brauprozess
auch als Läuterbottich zum Einsatz kommen.
Grüsse Claudio
Edit: Aachh ja die Dinger kosten ziemlich Geld. Daher wohl keine Option für
den Fragesteller...
Ps sämtliche Glasballonartigen Gebinde lassen sich super mit irgendeinem
Reinigungsmittel und den kleinen Stahlkügelchen reinigen, welche auch für
Weinkaraffen verwendet werden.
[Editiert am 4.1.2014 um 14:36 von Bueggi]
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.1.2014 um 22:46 |
|
|
Zitat von kvendlar, am 4.1.2014 um
12:42 | Ich nutze 10l PET Eimer vom Dönermann.
der kriegt da Joghurt, Majo ... etc drin. überhaupt kann da jede
Frittenbude/Restaurantküche mit 10, 12 und mit Glück auch mit 20l Eimern
für BBQ-Sauce, Senf, etc helfen. |
Die gibt's auch
in 30l, habe ich hier im Einsatz (da war glaube ich Walnussextrakt für Eis
drin), aber woher mein Bruder die organisiert hat, weiß ich nicht mehr. Ich
nehme die Eimer gern fürs Zwischenlagern von Läuter- oder Ausschlagwürze
und auch für die Gärung. Lebensmittelecht und kostenlos.
Achim
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.1.2014 um 00:41 |
|
|
Zitat: | Such dir was aus
http://www.auer-packaging.de/de/eimer-mit-deckel_15.html |
Das halte ich für den besten Vorschlag. Man könnte zusätzlich noch ein
passendes Loch in den Deckel bohren/schneiden/brennen und dann kann man
einfach das "normale" Gärröhrchen verwenden, der auch z.B. bei den großen
Gäreimern von HuM bzw. schnapsbrenner.eu dabei ist.
Falls man noch ein Loch bohren will könnte man sogar einen Hahn einbauen.
Auch hier könnte man auf den Hahn vom Gäreimer zurückgreifen. Oder man
besorgt sich von irgendwo anders einen Hahn bzw. Gärröhrchen.
liebe Grüße,
Michael
|
Antwort 12 |
|
|