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Autor: Betreff: Gärbehälter für Minisude
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der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 10:32  
Hallo
ich will demnächst mal paar Mini-Testsude machen und suche Dafür nach geeigneten Gärbehältern. Die Größe der Sude richtet sich natürlich nach den Gärbehältern. Die PET-Gärflaschen von HuM finde ich schon zu groß und für ein bis zweimalig benutzung zu teuer. Hat jemand ne Idee? Was nehmt ihr? lg Manu


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Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 10:38  
Es gibt 5L Gärballons oder große Mineralwasserflaschen (glaube die gibt es auch in 5L)
Wobei mir ein Gärballon sympatischer wäre, auch wegen der Reinigung.
Den kann man im Backofen sterilisieren.


Grüsse


Bernd
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cyme
Beiträge: 597
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 10:41  
Es gibt Mineralwasser in 5l-plastikbehältern. Die hab ich schon als Einweggärfass benutzt, Brauwassser was gratis dabei.

Jetzt benutze ich das 12L Fass von Speidel.
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Yeffie
Beiträge: 154
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 10:48  
Ich benutze 1-Liter-Mehrweg-Mineralwasser-Glasflaschen für meine Fruchtwein-Experimente. In den Kunststoffdeckel wird mit einer Nadel ein Spundloch gestochen.

Kürzlich: habe 5-Liter-Glasballons bekommen wegen Nichtgebrauchs. Die sind aber mühsam zum Reinigen.

Frag mal einen Bekannten, der in der Lebensmittelindustrie arbeitet. Die grösseren Lebensmittelhersteller schmeissen Plastikeimer, PE-Flaschen, Kanister und Blech-Hobbocks en masse weg.
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der Onkel
Beiträge: 209
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 11:23  
Danke für die Infos!


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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 11:47  
Bei Testsuden mache ich die Hauptgärung im Edelstahltopf, in dem auch gemaischt wird. Nach ein paar Tagen schlauche ich in solche 5l-Glasflaschen mit Bügelverschluss um. Die gibt es hier im Baumarkt um 5 Euro.

Gustl
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BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 12:19  
oder du fragst mal beim Italiener deines Vertrauens. Die haben oft ihren Hauswein in 5 L Flaschen, die sowieso entsorgt werden müssen.
Hab mir so auch ein paar gesichert.

Grüße
Chris


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Homebrewed Stuff
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 12:42  
Ich nutze 10l PET Eimer vom Dönermann. der kriegt da Joghurt, Majo ... etc drin. überhaupt kann da jede Frittenbude/Restaurantküche mit 10, 12 und mit Glück auch mit 20l Eimern für BBQ-Sauce, Senf, etc helfen.

Abgesehen davon sind die auch ganz gut zum Malz transportieren. in den 12l Eimer gehen 5.5kg geschrotete Gerste oder 6kg Weizen/gerste 50:50 rein :)

Gruß - kvendlar
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 13:07  
Ich braue immer so um die 10 LIter Bier und nutze als Gärbehälter einen Edelstahlkochtopf.
Die gibt es in verschiedenen Größen günstig in der Haushaltsabteilung von Supermärkten
wie Real, toom etc.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 14:17  
Such dir was aus

http://www.auer-packaging.de/de/eimer-mit-deckel_15.html


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Bueggi
Beiträge: 80
Registriert: 29.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 14:28  
Ich braue auch um die 10L. Bislang gärte das immer im 15L-Gäreimer von Speidel.
Ich hoffe jedoch bald umsteigen zu können, auf die 2/3 GN-Behälter mit dichtem Deckel. Wenn ich denn welche finde...Der soll dann im Brauprozess auch als Läuterbottich zum Einsatz kommen.

Grüsse Claudio

Edit: Aachh ja die Dinger kosten ziemlich Geld. Daher wohl keine Option für den Fragesteller...

Ps sämtliche Glasballonartigen Gebinde lassen sich super mit irgendeinem Reinigungsmittel und den kleinen Stahlkügelchen reinigen, welche auch für Weinkaraffen verwendet werden.


[Editiert am 4.1.2014 um 14:36 von Bueggi]
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afri
Beiträge: 876
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 22:46  

Zitat von kvendlar, am 4.1.2014 um 12:42
Ich nutze 10l PET Eimer vom Dönermann. der kriegt da Joghurt, Majo ... etc drin. überhaupt kann da jede Frittenbude/Restaurantküche mit 10, 12 und mit Glück auch mit 20l Eimern für BBQ-Sauce, Senf, etc helfen.

Die gibt's auch in 30l, habe ich hier im Einsatz (da war glaube ich Walnussextrakt für Eis drin), aber woher mein Bruder die organisiert hat, weiß ich nicht mehr. Ich nehme die Eimer gern fürs Zwischenlagern von Läuter- oder Ausschlagwürze und auch für die Gärung. Lebensmittelecht und kostenlos.
Achim
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2014 um 00:41  



Das halte ich für den besten Vorschlag. Man könnte zusätzlich noch ein passendes Loch in den Deckel bohren/schneiden/brennen und dann kann man einfach das "normale" Gärröhrchen verwenden, der auch z.B. bei den großen Gäreimern von HuM bzw. schnapsbrenner.eu dabei ist.
Falls man noch ein Loch bohren will könnte man sogar einen Hahn einbauen. Auch hier könnte man auf den Hahn vom Gäreimer zurückgreifen. Oder man besorgt sich von irgendwo anders einen Hahn bzw. Gärröhrchen.

liebe Grüße,
Michael
Zitat:
Such dir was aus

http://www.auer-packaging.de/de/eimer-mit-deckel_15.html
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