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Autor: Betreff: hefe aus dem netz
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Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2005 um 20:04  
welche erfahrung habt ihr mit dem hefepäckchen aus einem online-versand.

mfg
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Beiträge: 360
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2005 um 20:22  
Hallo korbi,

ich habe nur gute Erfahrungen gemacht. Habe allerdings auch nur Wyeast Hefen gebraucht. Diese waren alle brauchbar und sind relativ schnell aktiv geworden. (1 - 3 Tage, je nach Herstelldatum)

Ich habe mittlerweile von allen Hefen Agar-Kulturen auf Vorrat und denke, dass ich in den nächsten 73264 Jahren keine Hefe mehr bestellen muß.

Was auszusetzen habe ich an "Netz-Hefen" also nichts...

Bis dahin
Marco


[Editiert am 1/11/2005 von Nordhorn]
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meistermelber
Beiträge: 450
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2005 um 21:04  
Ich stimme Nordhorn vollständig zu. Wenn ich mal bestelle, achte ich darauf, dass die Hefe möglichst frisch ist. Dann mach ich einen Schwung Aggar-Kulturen davon und brauch für den Rest meines Lebens diese Hefe nicht mehr zu bestellen. Wenn sie verbraucht sínd, mach ich vom letzten Sud einfach neue.

Aggar-Kulturen eignen sich auch sehr gut zum Tauschen unter Forumsmitgliedern. Auf diese Weise hab ich mir schon eine kleine Hefebank aufgebaut.

Mit einem Wort: Netz-Hefen von Versendern sind gut, aber es gibt wesentlich preiswertere Möglichkeiten.

Gruß

Mel


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2005 um 14:47  

Zitat:
Mit einem Wort: Netz-Hefen von Versendern sind gut, aber es gibt wesentlich preiswertere Möglichkeiten.


Stimmt, hab mir erst letzte Woche wieder Fluessighefe aus unserer Brauerei geholt.
Die wollen je nach Laune 1-2 Euro fuer ne Thermoskanne voll (1-1,5 Liter) :D

Dafuer koennen sie sich auch manchmal ueber ne kleine Kostprobe freuen.
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pilsnerpaule
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2005 um 08:07  
Hi,
habe noch nie was anderes gehabt!
unter oder ober spielt keine rolle. ich komme mit den 7gr. tüten supi klar!
über nacht geht sie heftig zur sache!

pilsnerpaule
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Beiträge: 52
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2005 um 21:09  
für wieviel liter ist denn so ein päckchen.

geht man von der anzahl der liter beim einmaischen oder vom bier im gährbehälter aus?
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2005 um 21:28  
Moinmoin,

auschlaggebend sind die Liter im Gärbehälter.
Ich bin aber persönlich der Meinung, dass ein Päckchen alleine nicht reicht. Du solltest schon einen Starter ziehen.
Meine bisherige Erfahrung hat gezeigt, dass der Gärverlauf bei der zugabe von 1% dickflüssiger Hefe im gegensatz zur gabe nur des Päckchens einfach viel besser ist. Der Endvergärgrad ist wesentlich höher, das Bier schmeckt auch abgerundeter und am Ende hat man enorm viel Hefe im Gärbottich, was ja eine gesunde Gärung anzeigt.

Zur Not tuts der eine Beutel, aber richtig gut gehts mit einem daraus gezogenem Starter.
Wie sagt man so schön: Keine Kompromisse ;)

Bis dahin
Marco
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Beiträge: 52
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2005 um 17:02  
blöde frage

was ist ein starter??

hab grad bei den bekannten braushops geschaut und leider keinen starter gefunden!!
Profil anzeigen Antwort 7
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2005 um 17:04  
Ein Starter ist sozusagen ein Minisud (1 Liter) in dem durch heftige Belüftung die Hefe vermehrt wird.
Suche mal nach Starter hier in der Suchfunktion, dann kommen zahlreiche interessante Beiträge.

Bis dahin
Marco
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Beiträge: 52
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2005 um 17:29  
mir ist noch eingefallen, dass ich aus dem letzten brauen noch 5 flaschen habe und in denen hat sich unten ca 1 cm hefe abgesetzt.

kann ich die weiterzüchten?

aber leider keine ahnung wie das geht!!

bräuchte hefe für ca 40 liter!!!!!!

die hefe aus den vorherigem sud war aus einer weißbierbrauerei!
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2005 um 17:35  
Hallo korbi01,

klick mal hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=search
Und gib ein: Starter
Sehr informativ ist auch: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=1317#pid

Such auch mal nach Hefestripping, Hefemanagement, Wiederverwenden

Du bekommst ca. 23784367 tausend Posts mit Informationen.

Bis dahin

Marco
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2005 um 17:53  
Hi Korbi01,


Zitat:
5 flaschen habe und in denen hat sich unten ca 1 cm hefe abgesetzt.

Klar kannst du die weiterzüchten. In ein steriles Gefäß geben und ungefähr die gleiche Menge belüftete Würze (oder Malzextraktlösung von 10-12°P, Malzbier o.ä.) zugeben. Warm stellen und immer mal wieder belüften. Wieder Nährlösung zugeben usw.

Grüße
Wolfgang
Antwort 11
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2005 um 10:05  
schön langsam verstehe ich das

aber wie soll ich speise zugenben wenn ich noch nicht mal gebraut hab?

soll man dann malzeextrak verwenden oder?

und wo kommt man so was her?

wie schnell vermehrt sich das dann? hab noch 5 flaschen und bräuchte aber hefe für ca. 40 liter :o

danke nochmal an alle
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2005 um 13:51  
Moin korbi01,

Malzextrakt geht auch. Ich nehme zur Hefevermehrung nur Malzextrakt. Würze wäre bestimmt besser, habe davon aber aus logistischen Gründen nie genug vorrätig.
Ich nehme Malzextrakt, löse diesen in Wasser und koche es ab. Nach dem abkühlen der so nun erhaltenen Würze (ca. 8% bis 10% Malzanteil) gebe ich diese in gleicher Menge wie die Hefe in ein Weinbottich (5l). Wenn ich 50ml Hefe habe, dann gebe ich auch 50ml Würze dazu. Das ganze belüfte ich dann mit einer Membranpumpe und einem Aquariumbelüftungsstein. Alles vorher sterilisieren und die Luft der Aquarienpumpe durch einen Spritzenaufsatzfilter (Sterilfilter) schicken. Dann kann man sich keine Infektionen in den Starter holen.

Je nach aktivität der Hefe vermehrt diese sich sehr schnell. D.h. die ersten 50ml Würze sind in 2 bis 3 Stunden verbraucht. Dann kommt die nächste gabe Würze darauf. Diesmal dann 200ml, da ich ja schon 100ml habe... Dieses so weiter und sofort....

Nach ca. 24 Stunden, manchmal auch nach einem Tag :D (kleiner Scherz), habe ich dann knapp 2,5L dickbreiige Hefe in meinem Starterglas. Diese ist so aktiv, dass ich aufpassen muß, damit sie nicht wegläuft... ;)

Sollte ich mal eine Kamera haben, mache ich mal eine Bilderstory ;)

Bis dahin
Marco
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2005 um 13:58  
ja das hört sich ja super an!!

ich trinke heute die 5 bier und brauche aber die hefe erst in ca 2 wochen.

kann ich dann die hefe allein in ein steriles glas geben? soll es dann offen oder verschlosen sein? und das dann schätzungsweise in den kühlschrank oder?

und das malzextrakt bekommt man in den onlineshops oder?

super ihr habt mir sehr weitergeholfen

gruß korbi01
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2005 um 14:14  
@korbi01
Ich würde die Hefe mit ein wenig Malzextrakt anfüttern und dann mit Alufolie verschlossen in den Kühlschrank stellen. Durch den Malzextrakt wird CO2 in der Flasche produziert und aerobe Mikroorganismen können der Hefe nichts anhaben....
So sollte die Hefe 2 Wochen im Kühlschrank überdauern können.

Bis dahin
Marco
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meistermelber
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2005 um 14:33  
Zwei Wochen im Kühlschrank ist für Hefe gar kein Problem. In deinem Fall würde ich allerdings anders vorgehen:

Ich würde die Hefe in ein steriles Gefäß geben und in aller Ruhe anaerob vermehren. Die Methode, die Nordhorn beschreibt, dient weitgehend der aeroben Vermehrung, zumindest im Anfangsstadium. Sie sorgt für eine schnelle Vermehrung. Du musst die Hefe allerdings laufend (neben der Sauerstoffzufuhr) mit Nahrung versorgen, d.h. diese Vorgehensweise erfordert deine ständige Präsenz, was ich ein wenig stressig finde.

Du hast jedoch zwei Wochen Zeit. Wenn du jeden Tag deine Hefe zweimal fütterst und morgens den Überstand abziehst, um den Alkohol zu entfernen, wirst du ganz gemütlich in zwei Wochen genügend Hefe haben.

Du kannst sie am Brautag nach dem Läutern noch mit zwei Litern frischer Ausschlagwürze füttern und ordentlich belüften, damit sie sich auf ihre neue Nahrung einstellen kann, während der Sud kocht. Die so vorbereitete Hefe setzt innerhalb weniger Stunden die Hauptgärung in Gang. Hat bei mir jedenfalls immer super funktioniert.

Gruß

Mel


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